Лекарственное растение можжевельник обыкновенный

Как распознать можжевельник обыкновенный?

Можжевельник обыкновенный, или верес, растет почти во всей Европе. Он принадлежит к семейству кипарисовых. В краях с более суровым климатом распространен как низкорослый кустарник, а в краях с более мягким климатом — как куст или невысокое колоннообразное деревце. Листья можжевельника шиловидные длиной 8-20 мм, светло-зеленого цвета, с голубоватой бороздой посередине верхней половины. Можжевельник цветет в апреле-мае. Цветы желтого цвета, почти незаметны. Большинство из 60 известных видов можжевельника двуполы (ботаники такие растения называют двудомными), т.е. одни особи бывают женского пола, другие — мужского. Ягоды можжевельника формируются из цветолистиков. Зеленые плоды созревают (чернеют) осенью следующего года. Можжевельник — охраняемое растение, но собирать его ягоды не запрещено.

  • Описание: вечнозеленый кустарник или деревце. Шипы острые с внутренней бороздой синего цвета. Синевато-черные ягоды растут только на женских особях.
  • Можжевельник обыкновенный растет на торфяниках, пустошах, в лесах, особенно сосновых.

    Показания к применению можжевельника обыкновенного

  • Вздутия.
  • Подагра.
  • Артроз.
  • Можжевельник обыкновенный — потогонное и мочегонное лекарственное растение. Кроме того, он помогает при расстройстве пищеварения, стимулирует обмен веществ и заживление при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, кожи, при лечении воспалений дыхательных путей, эффективен также при подагре, хроническом артрозе и ревматических болезнях. Лицам, страдающим болезнями почек, его употребление не рекомендуется.

    Зрелые, черные ягоды можжевельника заготавливают осенью. Чаще всего их перерабатывают в свежем виде. Из них делают можжевеловое пюре. Из высушенных ягод можжевельника готовят вытяжку: утром нужно взять 3 чайные ложки ягод можжевельника, залить их 1/4 л холодной воды, настоять, отцедить во второй половине дня. Принимать по 3 стакана в день. Для внешнего употребления чаще всего используется можжевеловый спирт, который готовится из 150 г ягод, залитых 70 проц. алкоголем. Наливка настаивается в течении двух недель.

    Свежеприготовленное пюре из ягод применяется как для внутреннего, так и внешнего употребления.

    Чай из можжевельника

    Описание, химический состав, лечебные свойства.

    Описание растения можжевельник обыкновенный.

    Семена продолговато-трехгранные, желто — бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4 — 5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. Плодоносить можжевельник начинает с 5 — 10 лет.

    Можжевельник — применение в народной медицине.

  • Отвар из ягод: заварить 200мл кипятка 15 г ягод и варить их на медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
  • Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2 — 3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах.
  • Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36 — 37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10 — 12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.
  • Можжевельник обыкновенный

    В северных лесах среди кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, можно встретить один хвойный кустарник — можжевельник. Он встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, избыточно увлажненных и даже заболоченных, но лучше всего развивается при умеренной влажности, достигая иногда роста человека и более.

    Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae к порядку хвойных — Coriiferales. Он распространен в северной и средней части европейской территории СССР, в Западной Сибири, заходит в Восточную Сибирь. На Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе растут другие виды, которые не собирают.

    Можжевельник обыкновенный встречается довольно часто, но многие другие его виды достаточно редки.

    Можжевельник — вечнозеленый кустарник. Листья (хвоя) на ветвях сидят мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишкоягоду. Развивающиеся шишкоягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишкоягоды.

    Зрелые шишкоягоды, называемые сборщиками сырья можжевеловыми ягодами, имеют шаровидную форму, 6—9 мм в поперечнике, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой, а у основания под лупой заметны две трехлистные мутовки из буроватых чешуек. Шишкоягоды буровато- или фиолетово-черные, блестящие, иногда с сизым налетом. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они включают от 13 до 40% сахара. Запах ароматный благодаря содержанию эфирного масла.

    Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают рогожу или ткань и стряхивают ягоды; зрелые ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. После сбора ягоды сортируют, удаляя хвою, веточки и незрелые ягоды. Сушат обычно на воздухе или на чердаках; в печах шишкоягоды портятся, становясь морщинистыми. Очень вредят сырью зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают в него при сборе и хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.

    Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению. Настой приготовляют из измельченных шишкоягод в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав мочегонных чаев (№ 39, 40, 41, 43). Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.

    Источник: http://www.medicinalplants.ru/forestplants/juniper/

    Оглавление

    Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник (высотой 1-3 метра) или дерево (до 12 метров в высоту) из семейства кипарисовых. Существует около 60 видов можжевельника, на нашей планете они растут уже 50 миллионов лет.

    Растение в благоприятных условиях живет от 500 до 3000 лет. Шелушащаяся кора имеет серо-бурый или красновато-бурый цвет.

    Листья линейные вытянутые в острые колючие иглы. Цвет можжевельник в мае.

    Плодами у можжевельника являются шишки, которые внешне очень напоминают ягоды, их так и называют «шишкоягоды». На вкус они сладкие, сочные, имеют пряный легкий привкус смолы. Созревает ягода на второй-третий год, на первом году она зеленая.

    Распространено растение в сосновых и смешанных лесах на территории европейской России, в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет также на песчаных почвах, сухих холмах, известняках, в ельниках, на хорошо увлажненной почве.

    В Древней Греции и Риме можжевельник использовали как средство против укуса змей. Из его коры в Древней Руси делали посуду, которая долго не портилась. Молоко, которое хранилось в этой посуде, в самый жаркий день не прокисало.

    Благодаря целительным свойствам и долгожительству, можжевельник обыкновенный у некоторых народов считается символом вечной жизни, символом преодоления смерти. Считается, что он защищает от злых духов и всяческих ненастий. Как оберег используют веточки растения, освященные в церкви.

    Можжевельник активно используют в качестве декораций, для создания живых изгородей и бордюров.

    Эфирные масла, полученные из ягод, используют в парфюмерии.

    Химический состав

    В ягодах содержится большое количество сахара, смола, жирное масло, воск, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, эфирное масло. В составе эфирного масла есть пинен, а-фелландрен,а-терпинен, камфен, терпинеол, терпинолен, можжевеловая камфара и много других веществ.

    Шишкоягоды также содержат красящие и дубильные вещества, витамины и микроэлементы: железо, марганец, алюминий, медь. Хвоя содержит витамин С.

    Заготовка лекарственного сырья

    Можжевеловые ягоды собирают после их полного созревания, они становятся сине-черными. Заготавливают их осенью. Обильный урожай можжевельник обыкновенный дает раз в 3-4 года. Сушить шишкоягоды следует под навесом, на чердаках с вентиляцией, не рекомендуется использовать сушилки и печи, потому что это приводит к разрушению биологически активных веществ.

  • Плоды растения характеризуются противовоспалительными, противомикробными, дезинфицирующими, обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Отвар шишкоягод употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
  • Используют при отеках, как мочегонное средство, и как дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но при острых воспалительных процессах его применение запрещено.
  • Настои плодов употребляют при сердечных отеках, цистите, желчнокаменной болезни, вздутии живота, вялости пищеварительной системы.
  • Настои рекомендуется использовать для полоскания рота и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит). Еще, как отхаркивающее средство, можжевельник применяют при заболеваниях легких с большим количеством гнойной мокроты.
  • Отвары плодов в виде ванн полезны при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях периферийной нервной системы.
  • В прошлом при сильных головных болях нюхали порошок из шишкоягод.
  • Кроме плодов в лечебных целях применяют и ветки можжевельника. В качестве ванн их используют при заболеваниях суставов. Еще они уничтожают микробы и озонируют воздух. При сжигании веток в помещении дезинфицируется воздух, дым убивает все заразные бактерии. В местах, где растет можжевельник, воздух очень чистый и здоровый. В горах Средней Азии, можжевельник известен под названием арча. Его ароматный воздух целебный для больных с легочными заболеваниями.
  • Полезными свойствами обладает и эфирное масло, полученное из плодов. Его используют в качестве натирания при параличе, ревматизме, подагре, полиартритах.
  • В народе можжевельник называют «молодило», так как его свойства помогают при половом бессилии, оказывают стимулирующее воздействие на мужчин и женщин.
  • Таким образом, можжевеловые ягоды, которые имеют полезные свойства, широко применяются при заболеваниях желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях легких, хронических бронхитах. Их используют при лихорадке, женских заболевания, наружно применяют от чесотки.

    Применение в народной медицине

    Можжевельник можно употреблять внутрь, в виде отваров и настоек, и наружно, в виде ванн и натираний.

    Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 15 г ягод 200 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, дать настоятся 30 минут и процедить. Использовать при холециститах, колитах, заболеваниях мочевого пузыря по 50 мл трижды в день.

    Отвар из ягод можжевельника обыкновенного: запарить 100 г ягод 400 мл кипятка и варить 10 минут на тихом огне, добавить сахар и довести до консистенции сиропа, процедить. Применять три раза в день по 1 ч. ложке при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, кишечника. Также отвар используют для улучшения аппетита.

    Настой шишкоягод: 10-12 ягод измельчить, залить 200 мл кипятка и настоять 4 часа. Настой используют при болезнях дыхательных путей, бронхитах, употребляя по 1 ст. ложке три раза в день.

    Настой сушеных шишкоягод: 15 г сухих ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Настой пить три раза в день перед едой по 1 ст. ложке в качестве мочегонного средства.

    Употреблять можно и свежие ягоды. Их рекомендуют кушать натощак каждый день, прибавляя по 1 штуке, принимают до 15 плодов, потом их количество также по одной снижают. Это способствует улучшению качественного состава крови.

    Употребление можжевеловых ягод дает высокий мочегонный эффект, хотя и болезненный. При лечении почечных заболеваний их нужно использовать в небольших количествах, так как они являются раздражающим почки средством.

    Спиртовую настойку можжевельника применяют для натираний при ревматизме и подагре. От боли в ухе поможет вложенная в него ватка, которая была смочена в спиртовой настойке.

    Народные рецепты

    Рак желудка и кишечника. Настойка: 1 ст. ложку ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Употреблять за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

    Хроническое воспаление мочевого пузыря, выделение белка в моче. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шишкоягод, готовить на водяной бани 30 минут. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

    Псориаз. Залить 2 чайные ложки измельченных плодов 400 мл кипятка, добавить сахар и на водяной бане довести до консистенции сиропа. Принимать три раза в день по 1 чайной ложке.

    Герпес. Приготовить мазь: 2 ст. ложки сушеных плодов измельчить с помощью блендера, залить небольшим количеством водки. Настоять на протяжении 2 недель. При первых появлениях герпеса смазывать больное место 2-3 раза на день.

    Дерматит. Залить 200 г веток холодной водой и настоять в течение 2 часов, потом прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Такие ванны принимать при кожных заболеваниях 10 дней через день в течение 20 минут.

    Сердечная боль. Хорошо разжевать и съесть 10 ягод. Боль в области сердца исчезнет через 15-20 минут.

    Применение в кулинарии

    Пряно-вкусовые качества плодов можжевельника используются в кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, дичи, жирной свинины, баранины можно добавить несколько шишкоягод, они придадут блюду особый аромат.

    В некоторых странах в квашеную капусту кладут плоды можжевельника обыкновенного, которые подавляют гнилостные процессы, а также придают продукту смолистый легкий аромат.

    Можжевеловую настойку используют для приготовления знаменитого джина – можжевеловой водки.

    Противопоказания

    Противопоказано применять можжевельник при беременности, воспалительных заболеваниях почек, нефрозонефритах, острых нефритах, язве желудка, острых гастритах, водянке. Срок лечения не должен превышать 1,5 – 2 месяца. Употребление можжевельника неумеренными дозами и длительное время очень раздражает почки, а также может вызвать кровотечение.

    При заготовке шишкоягод можжевельника обыкновенного нельзя допускать, чтобы туда попали ягоды можжевельника казацкого, так как они очень ядовитые.

    Можжевельник казацкий

    Можжевельник казацкий это низкорослый двудомный кустарник. Кора имеет красновато-серую окраску. Ветки темные, округлые, листья имею неприятный резкий запах. Растение сильно ядовитое, поскольку содержит ядовитое сабиноловое эфирное масло.

    Можжевельник казацкий не используется для внутреннего применения, но, обладая антисептическими свойствами, применяется наружно. Порошок из измельченных листьев используют для лечения гнойных язв. Свежие листья в измельченном виде смешанные со сливочным маслом или свиным жиром, применяют при чесотке, парше, лишаях и для удаления бородавок.

    Важно!

    С можжевельником нужно быть очень осторожным.

    По неопытности плоды обыкновенного можжевельника можно спутать с ядовитыми шишкоягодами можжевельника казацкого.

    В первую очередь можжевельник казацкий отличается от обыкновенного неприятным запахом и стелющейся формой. Плоды можжевельника обыкновенного имеют шаровидную форму и три семена треугольной формы, плоды казацкого — округло-овальные с двумя семенами.

    В некоторых книгах растения обозначаются через запятую, следует быть очень внимательными, используя их в рецептах.

    Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/mozhzhevelnik-obyknovennyj.html

    Можжевельник — лечебные свойства

    Можжевельник обыкновенный  — мочегонное средство при отеках, связанных спочечной недостаточностью и нарушением кровообращения, качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.

    Латинское название: Juniperus communis.

    Английское название: Common Juniper.

    Семейство: Кипарисовые — Cupressaceae.

    Аптечное наименование: плоды можжевельника — Juniperi fructus, можжевеловое эфирное масло — Juniperi aetheroleum

    Используемые части можжевельника обыкновенного: ягоды, листья, кора, корни.

    Ботаническое описание: можжевельник обыкновенный — вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. «Цветки» (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые «ягоды» округлые, иссиня-черные, от 5 — 8 до 10 мм в диаметре. «Цветет» (пылит) с апреля по май.

    Ареал обитания: можжевельник обыкновенный встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.

    Сбор и заготовка: сбор шишкоягод — довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. «Ягоды» сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая — октябрь.

    Химический состав: шишкоягоды содержат сахара (до 40%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

    Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

    Фото можжевельника обыкновенного

    Ягоды можжевельника — лечебные свойства и применение

    Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных спочечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др. Препараты можжевельника обыкновенного применяют обычно в комплексном лечении, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

    Рекомендуемый Кнайппом курс лечения все еще применяется и сейчас: начинают с того, что три раза в день разжевывают и проглатывают по 1 «ягоде» можжевельника обыкновенного, ежедневно дозу увеличивают на 1 «ягоду», пока в день не придется трижды принимать по 20 штук. После этого начинают снижать по 1 плоду трижды в день, доводя до 1″ягоды» 3 раза в день. На этом курс заканчивают. Затем делают перерыв на месяц. Перед возобновлением курса посоветуйтесь с врачом.

    Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/juniperus-communis.html

    Можжевельник

    Ботаническая характеристика можжевельника

    Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. — кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae) высотой 1 -4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5-7 (до 10) м с конусовидной кроной. Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5-2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник — вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.

    Растение двудомное — одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2-4 мм, состоит из 2-3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3-4 мутовок пыльников.

    Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуи верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку — шишкоягоду.

    Опыление происходит в апреле — мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7-9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4-5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3-5 лет.

    Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5-10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго — его предельным возрастом считается 600 лет, но по некоторым данным известны более старые деревья.

    Распространение можжевельника

    Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг. В России он встречается на территории Европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.

    В Сибири распространен близкий вид — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишкоягодам можжевельника обыкновенного.

    К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.

    Хозяйственное использование можжевельника

    Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток «вересовое сусло» (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.

    Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков — они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.

    Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют «дурной Дух» из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».

    Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву — ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями». Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

    Особенности заготовки лекарственного сырья можжевельника

    В медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябре-октябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.

    Лекарственное значение можжевельника и способы лечебного использования

    Можжевельник — одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.

    Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.

    Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды — компонент многих мочегонных сборов.

    Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.

    В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.

    Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!). Противопоказания: острые и хронические заболевания почек.

    Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 столовая ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20мин. и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

    50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 чайной ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.

    Сырые ягоды по несколько штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

    При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100г высушенных шишкоягод на 1л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.

    Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.

    В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.

    Аще во время поветрости емлем можжееловое ветвие и творим с ним дым, тогда никакая черная негистота губительная не прикасается и на человека не падает, который дым той обоймет.

    В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.

    Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане.

    Прием такого сиропа по 1 чайной ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.

    Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при отсутствии менструации.

    Одна столовая ложка ягод и 1 столовая ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при заболевании почек!

    Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии.

    Измельченную кору замочить на ночь: 4 чайные ложки на 0,5 л воды; утром прокипятить на слабом огне 15мин.; принимать по 100— 150мл 3раза в день.

    В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Ш Одну столовую ложку ягод залить 300мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 часов). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4-5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его употребление людьми с больными почками.

    При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.

    «Аще того масла по капле пускает во уши, тогда глухость отойдет»

    «То же масло, вельми пристоит тем, кои обдержани суть падучею болению, аще кто спену и хребет помазует». — так считали в старину русские народные лекари.

    При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: В первый день — 4ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (изрекомендаций конца XIX века баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4-х недель.

    На основе можжевельника готовят мочегонные чаи. В сбор кроме можжевеловых ягод добавляют траву хвоща, плоды и корни шиповника, корень солодки, листья толокнянки и брусники, почки березы и семена дикой моркови.

    Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин. процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и нарушениях пищеварения.

    Противопоказания: длительное применение и большие дозы чаев и таких отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную гематурию. Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с острым гломерулонефритом.

    При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов.

    200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30—40мин. не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15мин. процедить. Прием ванны в течение 20мин. при температуре не выше 38 °С. Курс из 8— 10можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.

    Прием ванн хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Ж Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод идее горсти измельченных веток залить 0,5л водки, настаивать 2 недели. Втирать в пораженные места 2—3 раза в день.

    У можжевельника силы и жгугей, и острой довольно.

    Вложенный в жаркие угли, он запахом прочь изгоняет

    Гадов ползучих а плод можжевельника круглый имеет

    Запах сильнейший, когда помещенный во рту пребывает,

    Он и желудки полезен. Жак, область груди исцеляя,

    Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся кашель.

    Он против ядов различных подать в состоянии помощь,

    Так и от судорог он, а еще от разрывов поможет,

    Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/12/201-mozhzhevelnik.html

    JUNIPERUS COMMUNIS — Можжевельник обыкновенный. Верес. Яловець звичайний.

    Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 2 м или дерево высотой в 10 м. Листья (хвоя) остроконечные, сверху желобчатые, светло-зеленые с синеватым оттенком. Плоды — мясистые синевато-черные шишки с сизым налетом расположены на ветвях венчиками. Цветет можжевельник в мае. Растет в рощах, сосновых и смешанных лесах на горных склонах. Распространен по всей территории СНГ.

    Действие: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

    Сырье. С лечебной целью используют ягоды можжевельника. Заготавливают их вполне созревшими осенью и сушат при комнатной температуре в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках и открытом воздухе.

    Химический состав. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (около 2%), смолу (около 9,5%), сахара (до 40%), воск, жирное масло, органические, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин. Хвоя растения содержат аскорбиновую кислоту (около 266 мг%). Можжевельник ядовит.

    Фармакологические свойства и применение в медицине. Наличие эфирного масла приводит мочегонное и антисептическое действие ягод можжевельника. Настой и отвар ягод усиливает выделение мочи, дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

    Многолетние исследования мочегонных свойств препаратов можжевельника свидетельствуют, что ведущим действующим фактором растения является эфирное масло. Активным компонентом эфирного масла является терпинол. Это вещество увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию хлоридов и натрия в проксимальных канальцах. Активность действия препаратов шишкоягод можжевельника зависит от их зрелости. Чем они более созревшие, тем меньше действуют на организм. В плодах можжевельника, кроме эфирного масла, есть и другие мочегонные соединения. При употреблении внутрь препараты можжевельника возбуждают перистальтику кишок, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, проявляют бактериостатическое влияние.

    Широко применяется можжевельник в народной медицине. Как мочегонное средство его употребляют почти во всех случаях хронических заболеваний мочевого, пузыря и почек, кроме острого, нефрита и пиелонефрита.

    Настой и отвар ягод можжевельника действуют депуративно при болезнях желудка, печени и гинекологических заболеваниях. Увеличивая мочеотделение, эти препараты дезинфицируют мочевыводящие пути. Они разжижают мокроту, облегчают отхаркивание, действуют противовоспалительно и обезболивающее.

    В народной медицине настой ягоды можжевельника употребляют при хроническом пиелонефрите, цистите, уретрите. В смеси с другими лекарственными растениями можжевельник широко применяют для лечения гастрита, желчно-каменной и почечно болезней, подагры, полиартрита.

    Как наружное средство можжевельник используют для лечения экземы, чесотки и сыпи. При ревматоидном полиартрите и подагре в пораженные места втирают можжевеловое масло или настойку, делают ароматические ванны из отваров ягод и молодых стеблей растения.

    Источник: http://timeherbal.com/mozhzhevelnik-obyknovennyi/

    • Место произрастания: пустошь, торфяники, сосняки.
    • Используемая часть: шишки, ягоды.
    • Побочное действие: раздражение почек.
    • Противопоказания: беременность, болезни почек.
    • Воспаления желудка и кишечника.
    • Ревматизм.
    • Болезни желчного пузыря.
    • Простуда.
    • Лечебные свойства можжевельника

      Главное активное вещество можжевельника — можжевеловое масло, содержание которого в ягодах достигает 2%.

      Применение можжевельника обыкновенного

      Для втираний используется вытяжка из ягод,

      Детям рекомендуется принимать можжевеловый чай: одну чайную ложку ягод залить 2 стаканами горячей воды и настоять 20 минут.

      Источник: http://doktorland.ru/mozhzhevelnik_obyknovennyj.html

      Можжевельник обыкновенный.

      Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1 — 3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту и до 0,2 м в диаметре).

      Кора можжевельника серо — или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100 — 200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви, прижатые кверху или отстоящие.

      Листья можжевельника — хвоя длиной 4 — 20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз в 3 — 4 года. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски — пазушные сережки, почти сидячие, желтые, округлопродолговатые, длиной 2 — 4 мм, с 2 — 3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3 — 4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7 — 9 мм, с 1 — 3 семенами.

      Какие части растения используют в лечебных целях.

      В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды, хвою и кору можжевельника. Шишкоягоды заготавливают в сухую погоду осенью, с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. При сборке шишкоягод под деревом расстилают подстилку и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Перед сушкой сырье отделяют от примесей. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самонагревались. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30 °С. Правильно высушенные плоды имеют округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

      Химический состав можжевельника.

      Ягоды можжевельника содержат флавоновые гликозиды, эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты (яблочную, муравьиную, лимонную и уксусную), дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).

      Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена, дипентена, сабинена, терпинеола, борнеола, изоборнеола, цидрола и др. содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5-2%, в стеблях — 0,25%, хвое — 0,1 8%, коре — 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 42% инвертного сахара, около 9,5% смол, пигмент юниперин. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.

      Можжевельник — лечебные свойства.

      Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Было установлено, что летучие вещество можжевельника (фитонциды) убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

      Препараты из можжевельника применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчнокаменной болезни, для усиления лактации у кормящих женщин. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.

      Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при мышечной слабости, ревматизме, люмбаго, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, влажных экземах, акне, язвах, варикозном расширении вен, для лечения трихомонадных кольпитов.

    • Настой плодов: измельчают 10 — 12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчнокаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
    • Настойка из ягод можжевельника: залить 1 стаканом водки или 70%-го спирта 2 ст. л. можжевеловых ягод предварительно измельченных в кофемолке, настоять 10 дней, процедить. Вату, смоченную настойкой, вводить в ушной проход при воспалении среднего уха.
    • Свежие ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт. после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови, как противодеабетическое средство.
    • Источник: http://n-retsept.ru/mozhzhevelnik.html

      Можжевельник — описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Можжевельник обыкновенный

      Можжевельник

      Краткая характеристика. Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. — кустарник из семейства кипарисовых высотой 1—4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5—7м с конусовидной кроной. Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник — вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Плод можжевельника — шаровидная ягодоподобная шишка — шишкоягода.

      Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг В России он встречается на территории европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках. Светолюбивое растение, разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.

      Лекарственное значение. Можжевельник — одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действиями, медицине используют шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входит пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты).

      Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря. Можжевеловые шишкоягоды — компонент многих мочегонных сборов. Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие, а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.

      Водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.

      Рецепты народной медицины.

      Сырые ягоды по несколько штук в день сьедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.

      Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!).

      Внимание. Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.

      Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.

      При подагре и ревматизме отвар можжевельника (100 г высушенных шишкоягод на 1 л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.

      Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане. Прием сиропа по 1 ч. ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.

      Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при отсутствии менструации: одна столовая ложка ягод и 1 ст. ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при заболевании почек!

      В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Одну столовую ложку ягод залить 300 мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 ч). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

      Внимание. Можжевельник не подходит для длительного применения. Через 4—5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его употребление людьми с больными почками.

      При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: в первый день — 4 ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по 1 одной ягоде в день до исходных четырех (из рекомендаций конца XIX в. баварского священника и врача С. Кнейппа). Предупреждение. Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4-х недель.

      Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и нарушениях пищеварения. Внимание. Длительное применение и большие дозы чаев и отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную гематурию. Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с острым гломерулонефритом.

      Астроботаника. По Рафаэлю, можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.

      Источник: http://rus-travnik.ru/mozgevelnik.html

      Наименование: Можжевельник

      МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

      Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.

      Можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

      С лекарственной целью применяются зрелые черные плоды, в народной медицине применяются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни.

      Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Сбор производится стряхиванием плодов на разостланные под кустом холст или рогожу. Собранные плоды очищают от примесей, сушат на воздухе или в сушилке при постоянном перелопачивании. Сушить плоды в печах не рекомендуется. Хранится сырье в хорошо проветриваемых помещениях при частом перелопачивании. Беречь от крыс!

      При сборе необходимо будет помнить, что плоды можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит.

      Ягоды у казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у обыкновенного три косточки. Цвет плодов казацкого можжевельника черно-синий, у обыкновенного — черно-коричневый. Листья у можжевельника обыкновенного шиловидные, жесткие, острые, у казацкого — плоские, прижатые.

      Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5—1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, тер-пинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юни-перин и минеральные соли.

      Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях почек, камнях и песке в почках, заболеваниях печени), также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

      Необходимо учитывать раздражающее действие ягод на паренхимы почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны.

      Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.

      Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект продуктов из ягод можжевельника.

      В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и некординально потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

      Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку или принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.

      В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной заболевания, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.

      Отвары: 1)для внутреннего употребления: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза каждый день; 2) для наружного применения: 50 г ягод и стеблей на ведро кипятка.

      Можно и так: 200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды — в виде ванн при подагре, ревматизме, болях в суставах, мышцах.

      В виде сиропа: 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать каждый день 3 раза каждый день по 1 чайной ложке до еды.

      Настойка: 15%-я; по 15—10 капель 3 раза каждый день.

      Вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и потом, уменьшая численность снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.

      Источник: http://medprep.info/herbs/plants/2255