Крыжовник сорт зеленый дождь описание

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса. Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод. Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться. Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Источник: http://1gryadka.ru/yagodnye-kultury/luchshie-sorta-kryzhovnika/

По вкусу плоды крыжовника «Зеленый дождь» сладкие, ароматные, с медовым привкусом. Их качества оценены дегустаторами на 4,7 балла. Они рекомендованы для употребления в свежем состоянии, а также после термической обработки.

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/sadovodstvo/kryzhovnik/zelenyj_dozhd/36-1-0-943

Лучшие сорта крыжовника

Советы по выбору сорта

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

Сорт крыжовника «Зеленый дождь» селекционирован в ВСТИ питомниководства и садоводства путем гибридизации сорта «Родник» и опытным образцом № 595-3-3. Этот новый, перспективный сорт был зарегистрирован в госсреестре в 2007 г. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе.

Сорт крыжовника «Зеленый дождь» формирует мощные, среднераскидистые, компактные, густооблиственные кусты. Побеги крепкие, прямостоячие, ветвящиеся, с укороченными междоузлиями. Шипованность побегов слабая, более выражена у основания. Колючки одиночные, мелкие, редкие.

Ягоды крыжовника сорта «Зеленый дождь» необычной, овально-грушевидной формы, крупных размеров, весом до 8 г. При формировании плодовые завязи светло-зеленые, по мере созревания приобретают небольшой желтый оттенок. Сквозь кожицу, покрытую слабым восковым налетом, отчетливо просматривается крупное, более светлое прожилкование. Плодоножки длинные, светло-зеленого цвета.

Саженцы крыжовника «Зеленый дождь» вступают в плодоношение на 2 год. Кусты дают обильный урожай крупных ягод в поздние сроки. Плотно располагаясь вдоль ветвей, они свисают будто громадные, зеленые капли. Урожайность зрелого куста может достигать 5 кг и более.

Сорт крыжовника «Зеленый дождь» характеризуется скороплодностью и самоплодностью, что обуславливает его высокую продуктивность. Кроме того, он обладает повышенной устойчивостью к антракнозу, сферотеке и другим грибным заболеваниям. Неприхотлив и засухоустойчив, отзывчив на подкормки. Характеризуется достаточной зимостойкостью в условиях средней полосы, не склонен к повреждениям в результате частых оттепелей.

Возможно Вас заинтересует :

Описание сорта крыжовника — зеленый бутылочный

0 5793 Спасибо, полезная статья + 11

Этот сорт введен в стандартный сортимент. Значительно распространен в Московской области.

Происхождение неизвестно. Зеленый бутылочный часто называют Фиником бутылочным или просто Бутылочным.

Кусты сильнорослые, средне-раскидистые. Многочисленные однолетние прикорневые побеги сильные, средней толщины, со свешивающимися верхушками. Растущие части однолетнего побега буро-красные, в остальной части зеленые, почти голые. Шипы одинарные, длинные, крепкие, направлены вниз; шипиков нет.

Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с острыми лопастями. Края не загнутые. К осени хорошо освещавшиеся листья приобретают буровато-фиолетовую окраску.

Цветы крупные. Лепестки желтовато-белые, чашелистики зеленые с фиолетово-красными пятнами. Пыльники тычинок расположены на уровне рыльца. Завязь коническая, слабоопушенная. Кисть одноцветковая, реже двухцветковая. Цветоножка короткая.

Ягоды крупные (до 16 г), продолговато-овальные и грушевидные, темно-зеленые с красно-коричневыми точками по жилкам. Опушение слабое, около чашечки. Чашечка полуоткрытая, реже закрытая. Плодоножка мясистая, переходящая в ягоду. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, ароматная. На вкус ягода очень приятная.

Технической зрелости ягоды достигают во второй декаде июля, биологической — в начале августа.

Урожайность ежегодная и высокая. Отдельные кусты дают до 20 кг ягод.

Существенным недостатком этого урожайного и крупноплодного сорта является то, что ягоды легко осыпаются и, кроме того, растрескиваются. В жаркую погоду они осыпаются, в дождливую — растрескиваются. Поэтому их предпочитают собирать тогда, когда они находятся в состоянии технической спелости.

Зеленый бутылочный — зимостойкий сорт. Подмерзание побегов и гибель однолетних веточек наблюдаются только в суровые зимы. Сферотекой поражаются все части растения, особенно сильно в холодное и сырое лето. В теплое лето дают хороший урожай.

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/krygovnik/Opisanie_sorta_kryzhovnika_-_zelenyj_butylochnyj

Уральский изумруд

Хинномаки Грин. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 4-7 кг с куста. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные средней массой 4-5 г, зеленые, каплевидной формы, кисло-сладкие, отличного вкуса. Отличается более высокой морозостойкостью и большим размером ягоды. Время созревания в конце июля. Имеет среднюю колючковитость.

Хинномаки Ред

Хинномаки Ред. Быстрорастущий, очень выносливый густой куст (до 1,5 м). Дает щедрые урожаи ягод отличного качества. Плоды созревают в июле, крупные, овальные, почти округлые, темно-красные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Выносливость и высокая устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе делает его идеальным для органического выращивания. Лучше плодоносит в солнечных местах и на суглинистых почвах. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления десертов и консервации.

Уайт Смит. Неприхотливый кустарник высотой до 1 м. Крупные, сочные, кисловато-сладкие, ароматные плоды, зеленовато-желтого цвета. Сбор урожая: июль-август. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды хороши как для употребления в пищу, так и для приготовления варений, желе.

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато-фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.

Финик. Это один из наиболее позднеспелых сортов. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

Колобок. Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4–5 г. Зимостойкость средняя.

Смена. Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

Сорта крыжовника

Уральский изумруд — сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6 — 5,6 кг с куста. Ягоды (3,3 — 6,3 гр), округло-овальной формы, изумрудного окраски, очень красивые, без опушки, десертного вкуса.

Хинномаки Грин

Инквита — сорт с крупной ягодой желтого цвета. Полностью иммунный к мучнистой росе. Урожайность очень высокая. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Куст высокий, раскидистый. Плоды крупные, средней массой 7 г, овальные, зеленые, с плотной мясистой кожурой.

Мукуринес — урожайный сорт крыжовника. Поздний сорт. Созревает в июле. Ягоды зеленые, округлые, среднего размера или большие от 5 г. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная. Подходят для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов заготовок. Отличный сорт для приготовления варенья. Отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Морозостойкость хорошая.

Английский желтый

Английский желтый. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, который не ухудшается даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы. При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Однако этот сорт нравится не всем по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

Авенариус. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.

Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость сферотекой.

Сеянец Лефора

Сеянец Лефора. Сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Мысовский 37. Сорт отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

Розовый ранний. Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

Русский. Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания.

Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/241-kryzhovnik-sorta-kryzhovnika

Плоды крыжовника вкусны и полезны – их можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления сладостей. Сортов крыжовника достаточно много – отличаются они не только сроками созревания, но также цветом и вкусом ягод.

Крыжовник: сроки созревания

Сорта крыжовника

Первые ягоды раннего крыжовника начинают созревать ближе к середине июля (сроки могут изменяться в зависимости от условий выращивания и от региона). Ранними сроками созревания отличаются сорта: Орленок, Родник, Русский, Финский, Белорусский, Коралл, Черномор.

Крыжовник среднего срока созревания радует урожаем ближе к концу июля. Здесь можно выделить такие сорта как Медовый, Раволт, Щедрый, Северный капитан.

Поздний крыжовник созревает в начале августа (как уже говорилось, это примерные сроки). К группе поздних сортов относятся: Зеленый дождь, Олави, Малахит, Черномор, Грушенька.

Лучшие сорта крыжовника: рекомендации по регионам

Идеальные сорта крыжовника для средней полосы России и Подмосковья: Белорусский сахарный, Краснославянка, Русский желтый, Колобок. Все они хорошо переносят умеренно-континентальный климат: частые летние дожди и достаточно холодные зимы. Морозостойкие сорта для холодных регионов: Бесшипный, Сварог, Салют, Инвикта, Малахит, Грушенька, Тясмин.

Сорта крыжовника без шипов

Одним из факторов, влияющих на популярность сортов крыжовника, является наличие малого количества шипов или полное их отсутствие. Привлекают внимание сорта Африканец, Орленок, Северный капитан, Бесшипный, Владил, Финик.

Сорт крыжовника Грушенька

Отличные характеристики имеет позднеспелый сорт Грушенька. Ягоды данного сорта довольно крупные (до 8 г). Они имеют округло-грушевидную форму. Окраска у созревших плодов почти черная. Вкус ароматных ягод чрезвычайно приятен. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.

Крыжовник крупноплодный: сорта

Крупные сорта крыжовника дают ягоды, вес которых составляет более 5-6 г. Встречаются в данной категории и настоящие рекордсмены. В нее входят сорта Лондон (54 г/1 шт.), Монструаза, Лимонный исполинский. Все эти сорта нуждаются в создании особых условий, поэтому получить хороший урожай довольно сложно.

Менее впечатляющие размеры имеют ягоды таких сортов как Малахит, Колобок, Уральский виноград, Инквита. Все они не так капризны и отлично переносят условия нашего региона.

Сорт крыжовника Африканец

Популярностью пользуется высокоурожайный зимостойкий сорт Африканец. Вес ягод в среднем составляет 5-6 г. Кисло-сладкая, со смородиновой ноткой мякоть ягод покрыта почти черной кожицей. Шипы отсутствуют, высота куста – средняя.

Сладкие сорта крыжовника

По своей природе крыжовник – достаточно кислая ягода, но существуют сорта, лишенные этого недостатка. Сладкие сорта крыжовника пользуются большим спросом. Среди них особого внимания заслуживают: Белорусский сахарный, Английский желтый, Белые ночи, Берилл, Владил, Кооператор, Лада, Любимый.

Сорт крыжовника Медовый

Широкую известность имеет среднеспелый сорт Медовый. В высоту куст достигает полутора метров. Сладкие ягоды, покрытые тонкой кожицей, окрашены в солнечный цвет. Средний их вес составляет 5 г.

Крыжовник желтый и зеленый: сорта

Светлые сорта крыжовника пользуются спросом у садоводов. Наиболее известными являются следующие сорта: Зеленый дождь, Малахит, Белорусский, Берилл, Куршу дзинтарс.

Сорт крыжовника Английский желтый

Хорошие рекомендации имеет сорт Английский желтый. Ягоды характеризуются сладким вкусом, они долго держатся на ветках. Растения, не боятся морозов, имеют средние сроки созревания, могут похвастать высокой урожайностью. Кусты имеют среднюю высоту. Минусом данного сорта является то, что ягоды могут растрескиваться при устойчивой влажной погоде. Шипы на ветках мощные, но зато их немного.

Крыжовник красный и фиолетовый: сорта

Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, приносящими пользу нашему организму. К темным сортам крыжовника относятся: Краснославянский, Раволт, Черномор, Щедрый.

Сорт крыжовника Северный капитан

Самоплодный крыжовник

Самоплодный крыжовник завязывает определенную часть плодов без участия сорта-опылителя. Высокая степень самоплодности присуща следующим сортам: Смена, Русский, Московский красный, Колобок, Орленок.

Сорт крыжовника Коралл

Хорошие характеристики имеет сорт Коралл. Кусты достаточно высокие, сильношиповатые. Средний вес плодов – 3 г. Ягоды имеют тонкую кожицу и сочную кисло-сладкую мякоть. Они хорошо выдерживают транспортировку. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Сорта крыжовника радуют своим разнообразием – каждый садовод может выбрать растение, отвечающее всем необходимым требованиям.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-kryzhovnika/

КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

К рыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI — XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Сорт Зеленый дождь

В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.

Сорт Грушенька

Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма — каплевидная, окраска темная, красно — фиолетовая.

Сорт Защитник

Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.

Сорт Снежанна

Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.

Сорт Колобок

Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Сорт Кооператор

Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.

Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.

К сортам, отличающимсябольшими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.

Следующие сорта крыжовника дают средний урожай. Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Что касается величины ягод, токрупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.

Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.

Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.

С десертным вкусом ягод. Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.

Столовые : Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.

Технические. Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.

К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические — для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАМИ КРЫЖОВНИКА

Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.

Выбор места для крыжовника

Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.

> ПОСАДКА ЯБЛОНИ > РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ

Посадка крыжовника

Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.

Оптимальный возраст саженцев для посадки — это один или два года.

На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:

компост 7,0 кг;

древесная зола 0,300 кг;

сернокислый калий 50,0 г;

суперфосфат 100,0 г.

Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.

> СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ > ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОСАДКА, УХОД, ОБРЕЗКА

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 — 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.

На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход — рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.

После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.

> ВАРЕНЬЕ И ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА > БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КРЫЖОВНИКА

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.

Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krizhovnik-luchshie-sorta-krizhovnika-posadka-krizhovnika-i-uchod-za-nim

Современный сортимент культурного крыжовника насчитывает более 1500 наименований. Основными критериями выбора сорта служат морфологические признаки растений: урожайность, качественные характеристики ягод, сроки их созревания, форма куста, наличие шипов на побегах, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и др.

Благодаря отличной адаптивности к различным условиям произрастания крыжовник занимает лидирующие позиции по урожайности в числе ягодных культур.

Даже в суровом климате Сибири и Урала урожайность с одного его куста может достигать 4 кг. В более благоприятных европейских условиях потенциальные возможности растения значительно шире. Средняя продуктивность куста составляет порядка 7 кг ягод за сезон. При создании оптимальных условий и регулярном уходе урожайность стремится к 15-20 кг.

В агроклиматических условиях средней полосы наиболее урожайными считаются американо-европейские гибриды отечественной селекции: «Малахит», «Юбиляр», «Черномор», «Сливовый», «Родник», «Русский», «Северный капитан», «Балтийский», «Садко», «Юбилейный», «Консул», «Смена» и др. Великолепно проявляют себя и иностранные сорта крыжовника: «Финик», «Хинномаен» и др.

Более ослабленное плодоношение вне Черноземья отмечается у сотов «Медовый», «Ленинградец», «Огни Краснодара», «Орленок».

Качественные характеристики ягод

Помимо количества немаловажным является и качество плодов. Разносортные ягоды в определенной мере различаются внешним видом, цветом, формой, размером, вкусом и количественным содержанием биологически активных веществ.

Размер плодов

Усредненный вес плодов крыжовника заключен в диапазоне от 1,6 до 7 г. Диаметр сечения ягоды может достигать 30 мм и более. В числе современного сортимента преобладают экземпляры со среднекрупными и средними размерами плодов, масса которых порядка 3,5 г. Типичными примерами для средней полосы стали «Краснословянский», «Салют», «Хиннонмаен», «Черномор», «Северный капитан», «Машенька», «Шалун», «Сириус», «Русский», «Русский желтый», «Юбиляр» и др.

Такие сорта крыжовника, как «Леденец», «Смена», «Хаутон», «Африканец» и др. относятся к категории мелкоплодных. Масса их ягод не превышает 3 г.

Наибольшим размером плодов отличаются «Родник», «Розовый ранний», «Малахит», «Белорусский сахарный», «Донецкий крупноплодный», «Карпаты и др. По весу их ягоды могут более 7 г.

Форма плодов

В зависимости от сортовых характеристик ягоды могут быть не только различных размеров, но и разной формы. Она варьируется от правильной, округлой («Колобок») до вытянутой овальной («Русский») либо грушевидной («Гроссуляр»).

Опушение ягод

У различных сортов крыжовника поверхность ягод может быть как глянцевой, так и покрытой восковым налетом («Финский», «Эридан», «Изумруд») или опушением различной интенсивности («Инвикта», «Отборный леба», «Красный опушенный», «Мукуринес»).

У преобладающего большинства сортов крыжовника зрелые ягоды приобретают разнообразные оттенки красного и зеленого цветов. Выделяют и сорта с оригинальным окрасом ягод, например: кремово-оранжевым у «Машеньки», насыщенно-розовым у «Фламинго» или изумрудно-зеленым у «Малахита».

В наиболее обширную сортовую группу входят разновидности крыжовника с классическим окрасом плодов – зеленым. Наиболее распространенными в средней полосе стали «Белый триумф», «Орленок», «Бесшипый», «Донецкий крупноплодный», «Слабошиповатый», «Мукуринес» и др.

Немногочисленная группа представлена желто-плодными сортами. В настоящий момент они пользуются особой популярностью. К их числу относятся «Янтарный», «Хинномаки», «Куршу дзинтарс», «Юбилейный», «Русский желтый» и др .

Группа красно-плодных сортов крыжовника включает сорта с плодами широкой красной тональностью: от бледно-розового Фламинго до насыщенно-красного «Юбиляра, «Кативатора», «Ласкового» и др.

Широкое распространение приобрели и черноплодные (темно-красные) сорта крыжовника, богатые полифенолами: «Черносливовый», «Колобок», «Черномор», «Пакс», «Африканец», «Северный капитан» и др.

По вкусовым качествам ягоды различных сортов крыжовника можно классифицировать по следующим категориям:

— сладкие («Орленок», «Родник», «Хинномаки», «Африканец», «Колобок» и др.);

— кисло-сладкие («Малахит», «Мукуринес», « Северный капитан », «Сливовый», «Розовый», «Русский», «Донецкий крупноплодный», «Слабошиповатый» и др.);

— ароматные («Фламинго», «Белый триумф», «Орленок», «Защитник», «Хинномаки», «Африканец» и др.).

Сроки созревания

Интервал между сроками созревания самых ранних и наиболее поздних сортов крыжовника достигает 2 месяцев. Так, первые ягоды начинают поспевать уже в середине июня, а дозревание поздних сортов приходится на конец августа. Выбор крыжовника различных сроков созревания обеспечит урожаем практически на протяжении всего лета.

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/sadovodstvo/kryzhovnik/kryzhovnik_sorta/36-1-0-697