Крокус полезные свойства и противопоказания

Шафран – полезные свойства

Вы наверняка слышали о такой специи как шафран. Между прочим, это одна из самых дорогих приправ в мире, раньше она была на вес золота и вполне успешно заменяла собой деньги, использовалась в качестве оплаты товаров. Да и по сей день эта золотистая специя любима шеф-поварами и домохозяйками, но на самом деле шафран представляет собой нечто большее чем приятный аромат и необычный вкус.

Шафран — это измельченные рыльца маленьких сиреневых цветов крокусов. Ученые всех стран и континентов на протяжении веков занимались изучением шафрана и все они пришли к выводу, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами. Его химический состав удивляет — такого больше нет ни в одном натуральном продукте. А список болезней, от которых может излечить шафран длиннее чем у пенициллина. Сегодня шафран и продукты созданные на его основе нашли широкое применение в области народной медицины. Тысячи людей обретают здоровье благодаря «золоту из крокуса», избавляются от давних проблем и недугов, с которыми не могли справиться традиционные лекарственные препараты.

В чем его уникальность, спросите вы? Все дело в его удивительном химическом составе, настолько богатом и разностороннем, что спектр действия шафрана очень широк.

Во-первых, шафран это просто кладезь минеральных веществ и витаминов. В нем содержаться такие микроэлементы как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, селен. Эти вещества очень важны для нормальной и здоровой работы организма, например, все мы знаем что дефицит железа приводит к анемии, нехватка цинка провоцирует проблемы с кожей и волосами, медь и марганец в достаточном количестве отвечают за синтез антиокислительных ферментов, а недостаток калия провоцирует сердечные проблемы и нарушает кровяное давление.

Витамины группы В считаются капризными — они мало где содержатся и плохо усваиваются, а их нехватка моментально сказывается на здоровье. В состав шафрана входят такие витамины группы В как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), а так же витамин А и витамин С.

Во-вторых, шафран обладает антиспазматическим, потогонным и ветрогонным действием. В древности им успешно лечили болезни живота, а также снимали болевые ощущения.

Сегодня он применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего, потогонного и мочегонного натурального средства. Доказано, что шафран существенно улучшает и нормализует работу желудка и кишечника, очищает кожу от высыпаний различного рода, акне, пигментных пятен. Также он благотворно влияет на работу мочеполовой системы, восстанавливает менструальный цикл, помогает излечиться от бесплодия, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Он способствует очищению крови, помогает справиться с мигренью, астмой, улучшает работу мозга и сохраняет память и ясный ум. Считается, что шафран наполняет человека положительной энергией, дает ему силы, поднимает дух, избавляет от уныний и депрессий. помогает справиться с психологическими заболеваниями различного характера.

В-третьих, в нем, а точнее в его эфирном масле (шафранале), содержится натуральный мощный антиоксидант, который обладает высокой цитотоксичностью к раковым клеткам, а также является антиконвульсивным и антидепрессивным целебным веществом.

Шафран богат и другими эфирными маслами, которые обладают не менее полезными свойствами чем шафранал — это масла линалоол, цинеол, пинен, р-цимол, борнеол, лимонен, гераниол, терпинен.

И это еще не все, в настоящем шафране содержатся энергонезависимые активные компоненты, самый важный и известный из которых это α-кроцин. Вещество α-кроцин является сильным антиоксидантом, антидепрессантом и обладает высокоэффективным противораковым действием. Вместе с α-кроцином в шафране содержатся и другие каротиноиды, такие как зеаксантин, ликопин, α и β-каротины.

Не так давно выяснилось что шафран является эффективным средством в борьбе с заболеваниями органов зрения. Его терапевтическое действие основывается на том, что шафран — это сильный антиокислитель, он работает на генном уровне и восстанавливает баланс жирных кислот в мембранах клетках. В итоге зрительные клетки начинают нормально работать и заболевание отступает. Шафран подарил способность видеть мир людям, страдающим пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, которая вызвана процессами старения.

Как мы говорили — шафран часто сравнивают с драгоценным металлом золотом. Да и сама специя по виду напоминает его — такая же яркая и золотистая. Этого сравнения шафран удостоился не только благодаря своему уникальному вкусу, запаху и целительному свойству. Дело в том, что для сбора всего одного килограмма этой специи необходимо обработать 300 000 цветков, а сбор рыльцев крокуса происходит один раз в год. Как не старайся, но производить шафран в промышленных количествах невозможно. К тому же наиболее полезен и ароматен свежий шафран, со временем он теряет свои целебные и вкусовые свойства.

Шафран — очень дорогая и редкая специя. Из-за ее ценности, подделки под шафран никогда не были редкостью, недобросовестные продавцы всегда хотели нажиться на ароматном золоте. Помните, что целебными свойствами обладает только настоящий, свежий шафран или лекарственные препараты на его основе. Опасайтесь приобретения некачественного шафрана или подделки, при благоприятном исходе вы только пустите деньги на ветер, купив по бешеной цене, например, куркуму — похожую на шафран цветом. Но все же это может быть опасно для вашего здоровья.

Шафран: противопоказания

Но и натуральный шафран имеет противопоказания, ведь любое средство необходимо использовать в меру и с умом.

Шафран категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. им стоит вовсе воздержаться от употребления этой специи в пищу. Также прием шафрана в больших количествах может вызвать отравление — в таком случае показано симптоматическое лечение.

Источник: http://onwomen.ru/shafran.html

Шафран — полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Стоит отметить, что уникальные полезные свойства, такой специи, как Шафран, способны не только защищать различные функции глазных клеток, но и волшебным образом омолаживать данные клетки.

Это совершенно уникальное полезное свойство одной из самых древних специй. Данная пряность упоминается в книге «Песня Песней» и в Ветхом завете.

Шафран — полезные свойства и противопоказания

В своем составе шафран содержит: ликопин, сахар, эфирное масло, тиамин, флавоноиды, каротин, соли кальция и фосфора, витамин В1, витамин В2, протеины, гликозиды и активные химические вещества, что определяет полезные свойства шафрана.

Полезные свойства Шафрана были описаны еще в 1500 году до н. э. в египетских текстах, является очень популярным в народной медицине.

Применение полезных свойств шафрана в народной медицине

Что касается народной медицины, то в ней полезные свойства шафрана используется в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего, мочегонного, сердечного и потогонного средства. Благодаря своим полезным свойствам Шафран способен улучшить работу желудка, делает кожу чистой и нормализует менструальный цикл у женщин. Также шафран укрепляет не только нервную систему, но и способствует очищению крови, почек, мочевого пузыря. Помогает лечебный Шафран при бесплодии, астме, мигрени, в значительной степени улучшает работу мозга и память, приносит радость к жизни, исключает негативные эмоции.

Однако, стоит помнить, что полезными свойствами обладает исключительно настоящий Шафран. Данная специя является очень дорогой, но для того, чтобы украсить пищу, необходимо всего лишь около пяти или семи рылец. Шафран получается из цветов крокусов, которых в мире существует более 80 разновидностей. Следует отметить, что используется далеко не все растение, а полезными свойствами обладают только рыльца его цветков. Необходимо собрать и высушить рыльца с 300000 цветков, чтоб получить приблизительно один килограмм специи. В одном грамме шафрана содержится приблизительно 300 рылец. В старину чёрный перец был на вес золота, а шафран, в свою очередь был в несколько раз дороже самого чёрного перца.

Такая высокая стоимость шафрана привела к тому, что его стали подделывать. Например, в Германии и Испании в средние века за подделку данной специи сжигали на костре.

Поддельный шафран не приносит никакого вреда. Он даже может придать блюду особый приятный вкус и окрасить его в жёлтый цвет, Но как сами понимаете, полезных свойств и идеальных вкусовых качеств от него можно даже не ждать.

Шафран — противопоказания к применению

Запомните, что такую специю, как Шафран, нельзя употреблять в пищу во время беременности. Огромные дозы шафрана могут привести к отравлению.

Очень важный момент. при готовке шафран необходимо добавлять уже практически перед самым завершением процесса. А главное, не переусердствуйте с количеством данной специи. Иначе в блюдо начнёт горчить, несмотря на обилие полезных свойств.

Как принимать полезные свойства Шафрана

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/shafran_foto_poleznye_svoistva.html

Шафран — полезные свойства

Просмотров: 22070

Сейчас в мире насчитываются сотни пряностей и приправ, используемых как в кулинарии, так и в медицине, но даже на их фоне шафран остается самой уникальной. Как вкусовые качества, так и полезные свойства шафрана обуславливают его повсеместное использование, хотя эта специя считается самой дорогой, ведь для её производства используют только ручной труд, который невозможно автоматизировать.

Шафран получают из рыльцев цветков рода крокусов, которые массово цветут только 2-3 недели в году. А учитывая, что жизнь одного цветка составляет всего 2-3 дня, и сорвать его нужно только на рассвете, и затем вручную вырвать три рыльца, то цена, которая может достигать 1000 долларов за килограмм, кажется уже совсем не высокой.

История его насчитывает несколько тысячелетий, а примеры использования в кулинарии и медицине приводились в самых древних трактатах. К примеру, Авиценна описывал его свойства и способы применения при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и многих других. К тому же, считалось, что полезен шафран в качестве мочегонного средства, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего. Также его советовали принимать мужчинам, испытывающим определенные проблемы с потенцией, а богатые женщины пили такую настойку для облегчения родов.

Химический состав

Такое разнообразие способов применения в медицине объясняется его особым химическим составом, о котором догадывались древние врачи, и полностью подтвердили современные. В числе прочего, в нем содержатся флавоноиды, рибофлавин, тиамин, множество различных эфирных масел и витаминов.

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Полезные свойства шафрана обуславливают его использование в качестве средства для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Также он рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.

Шафран является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: он выводит продукты распада алкоголя, снимает отек и значительно облегчает общее состояние.

Также полезен шафран для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.

Другая группа заболеваний, при которых рекомендуется применение шафрана – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он снимает воспаление, нормализует работы печени, желчного пузыря и селезенки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.

С давних пор шафран используется в качестве легкого седативного при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.

Также его применение рекомендуется женщинам в качестве средства для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Мужчинам его применение также будет очень полезным в качестве природного афродизаика, не имеющего побочных эффектов.

Противопоказания шафрана

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, шафран имеет и несколько противопоказаний и ограничений. В частности, его нельзя принимать детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Также нужно осторожно рассчитывать норму его применения, ведь при передозировке можно получить серьезное отравление, а доза более 1 грамм может закончиться и летальным исходом.

Но, несмотря на эти ограничения, шафран уже более 5 тысячелетий считается поистине королевской пряностью, и, скорее всего, удержит это звание еще столько же.

Чем полезен шафран (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/665-shafran-poleznye-svoystva.html

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты применения и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели. Я всегда думала, что индийский шафран и куркума – это одна и та же пряность, но я ошибалась. Оказывается, для приготовления шафрана используются цветы крокуса, причем в огромных количествах, что существенно повышается стоимость готовой приправы. Куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы и многое другое, что планируется сегодня обсудить, является результатом переработки клубней.

Содержание:

Чем полезна приправа куркума для организма?

Пряность получают из высушенного корневища, которое своим видом напоминает корень имбиря. Главное отличие состоит в цвете – ярко-кирпичный оттенок порошка сразу привлекает к себе внимание. Использовать в пищу его начали более 3 тысяч лет назад и сегодня его родина Индия является и самой главной почитательницей этой приправы.

В состав жгучей специи входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины С, Е, К, А, группы В, минералы кальций, натрий, железо, калий, фосфор, медь, цинк, магний, марганец, а также эфирные масла и куркумин.

Последний и определяет яркий оранжево-желтый цвет приправы. Кстати, его широко используют в качестве красителя не только в пищевой, но и текстильной промышленности. В ходе многочисленных экспериментов ученые обнаружили у этого вещества массу полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • способность подавлять рост раковых клеток. Специалисты работают над созданием препаратов на его основе с большим потенциалом по ингибированию стволовых клеток. Поэтому для профилактики и лечения стоит ввести в своей рацион эту приправу;
  • антисептическое, антибактериальное и дезинфицирующее действие и все благодаря эфирным маслам. Это дает основание использовать пряность в терапии бронхолегочных недугов и заболеваний органов ЖКТ, особенно язвы, вызванной бактерией хеликобактер пилори;
  • детоксикационное действие. Способность приправы очищать печень можно сравнить только с тем эффектом, который оказывает на организм экстракт расторопши, являющийся мощным гепатопротектором;
  • поддержку сердца и сосудов. В этом куркуме помогают минералы – магний, калий и натрий. Вкупе они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск возникновения тромбов, инфаркта и инсульта, укрепляют мышцу сердца. Органическое соединение борнеол расширяет сосуды, снижая артериальное давление. Железо в составе выступает профилактикой анемии;
  • участие в метаболизме жиров, что помогает поддерживать свой вес в норме. Пряность улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола. Это отличный антиоксидант, помогающий поддерживать красоту кожи, волос и ногтей;
  • противовоспалительное и болеутоляющее действие. Куркума повышает качество жизни при артритах и артрозах;
  • способность снижать концентрацию глюкозы в крови, а это по достоинству могут оценить диабетики;
  • укрепление иммунитета. В составе куркумы есть естественный иммуномодулятор –вещество липополисахарид. Этот связывающий белок обладает противоинфекционной активностью. Кроме того, под его влиянием повышается рост лейкоцитов и фагоцитарная активность макрофагов, а это тоже работает на иммунитет.
  • Для очищения и детоксикации организма

    Лицам с больной печенью, онкологическим больным и занятым на вредных производствах, необходимо время от времени производить чистку организма. Как употреблять куркуму в этом случае? Вот несколько рецептов:

  • Для очистки крови в 100 мл воды всыпать 1 ч. л. оранжевой приправы, поставить на огонь и вскипятить. Влить 100 мл молока и добавить миндальное масло в количестве 1 ч. л. Готовое снадобье разделить на пополам и пить утром и вечером. Курс лечения продолжается 10 дней.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов приготовить «золотое молоко». Вылить в кастрюлю стакан воды и всыпать 2 ст. л. пряности. Довести до кипения и уваривать в течение 10 минут. Получив в итоге густую массу, выложить ее в подходящую емкость, убрать в холодильник и при необходимости использовать по назначению, разводя 1 ч. л. снадобья в стакане подогретого молока. При желании можно добавить мед, масло миндаля или фруктовый сироп. Ежедневная доза – 2 стакана молока, а курс лечения отличается продолжительностью в 1–1,5 месяца.
  • При заболеваниях горла, бронхов и легких

    Конечно, при бронхите, ларингите, пневмонии и других серьезных недугах одна куркума не справится, но я совмещала ее прием с основным лечением и заметила, что процесс выздоровления пошел быстрее. Вот рецепты приготовления:

    style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»

    data-ad-client=»ca-pub-5781518024125930″

    data-ad-slot=»7639216181″>

  • при болях в горле в стакан с не сильно горячей водой всыпать половину ч. л. куркумы и такое же количество соли. Перемешать и использовать для полоскания. Полезно еще вдыхать дым от горящей пряности;
  • при насморке рекомендуется промывать нос раствором из 400 мл слегка подогретой кипяченой воды, ч. л. соли и половины чайной ложки приправы;
  • при заболеваниях десен ротовую полость полощут раствором из стакана теплой воды и 1 ч. л. специи;
  • при простуде и кашле в 30 мл подогретого молока разбавить 0,5 ч. л. приправы и употреблять 3–4 раза в день;
  • при фарингите в чайную ложку меда всыпать ? ч. л. оранжевой пряности. Держать во рту, пока продукт пчеловодства полностью не растворится 3–4 раза в день.
  • Для пищеварения и похудения

    Как вы заметили, в чистом виде эта пряность не используется, так как дозировка по сравнению с той, которая используется при приготовлении пищи, довольно большая и может вызвать нежелательные последствия. Но в составе всевозможных напитков и коктейлей, особенно молочных, раскрывает все свои свойства. Вот рецепты приготовления:

    1. Половину ч. л. оранжевой пряности всыпать в небольшое количество кипятка, перемешать и влить в стакан кефира. Принимать ежедневно перед отходом ко сну, но лучше всего готовить напиток с медом.
    2. При метеоризме и диарее 1 ч. л. порошка всыпать в стакан с водой и принимать по ? стакана перед тем, как садиться за стол.
    3. При гастрите растолочь в порошок 3 таблетки черного активированного угля и соединить их с 10 г порошка куркумы. Залить 50 мл только что вскипевшего молока и пить по 1 ст. л. трижды в день в течение 3-х недель.
    4. При панкреатите врач советует отказаться от любых жгучих специй и приправ, но 1 г куркумы в день принесет только пользу. Она активизирует работу поджелудочной железы и будет способствовать лучшему оттоку застоявшейся желчи.

    При болях в суставах

    Артриты, артрозы и другие проблемы с суставами могут существенно осложнить жизнь. Колени при этом болят и напухают, а передвижение становится практически невозможным. Наверняка у многих пожилые родственники сталкивались с таким недугом и помочь им может одно из этих средств:

    • натереть на мелкой терке корень имбиря и к 50 г этого средства присовокупить 1 ст. л. оранжевой куркумы, 1 ч. л. свежемолотого кофе и щепотку корицы. Добиться однородности консистенции и нанести на больное место. Сверху укрыть полиэтиленом и замотать хлопчатобумажной тканью. Оставить такой компресс на ночь;
    • в 1 ст. л. меда всыпать такое же количество порошка приправы и добавить 2–3 раздавленных зубчика чеснока. Обрабатывать мазью больное место по утрам и вечерам на протяжении 15–17 дней.
    • А для усиления эффективности средств для наружного применения пить молоко с куркумой внутрь, добавляя мед.

      Для красоты

      Антисептические свойства приправы широко используются производителями кремов при производстве средств для женщин с проблемной кожей лица, склонной к повышенному выделению сала. Но если такая пряность хранится на полке вашего кухонного шкафа, зачем тратить деньги на дорогостоящие средства? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептами приготовления масок на ее основе. Вы можете использовать куркуму не только для борьбы с прыщами и пигментными пятнами. Ее главное действующее вещество куркумин чрезвычайно полезно для кожи тем, что защищает клетки от свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию крови и разглаживает небольшие морщинки.

      Вот наиболее действенные рецепты:

    • добавив в любое базовое растительное масло – оливковое, кокосовое, миндальное, персиковое и другие щепотку куркумы, нанести на лицо, а через некоторое время убрать при помощи ватного диска, смоченного в молоке. Это просто спасение для сухой, стянутой кожи. В морозы самое то!
    • смешать овсяную муку и куркуму в соотношении 2:1. Разбавить водой до кашицеобразной консистенции и капнуть несколько капель эфира чайного дерева. Нанести на лицо, а через 20 минут смыть. Этот состав подсушит жирную кожу, нормализует выделение подкожного сала;
    • куркума, смешанная с сухим молоком в равных долях и разбавленная водой, подойдет для кожи зрелой, подтянет овал лица, разгладит мелкие морщинки. Держать ее нужно четверть часа, а после смыть.
    • Богатый состав этой индийской пряности позволяет использовать ее и для красоты волос. Посмотрите, какие локоны у индийских женщин! Сильные, густые, а как блестят! Учитывая, что они добавляют куркуму практически во все свои блюда, нет ничего удивительного в том, что их волосы такие роскошные.

      Мы с вами тоже можем стать обладательницами такой шевелюры и помогут нам в этом маски на основе данной приправы:

    • Бороться с выпадением волос будет такой состав:
    • Залить 20–25 г хны горячей водой и оставить набухать. После влить 2–3 ст. л. масла оливы, 1–2 ч. л. масла облепихи, добавить половину ч. л. куркумы и капнуть пару капель эфира сандалового дерева. Добиться однородности консистенции и покрыть составом всю прикорневую зону.

      Сверху надеть на голову полиэтиленовый пакет, а после какую-нибудь шапочку. Прогреть феном и оставить на 20 минут, а после вымыть голову привычным способом.

      Надо сразу предупредить, что блондинкам этот рецепт не подойдет, так как волосы могут окраситься;

    • Питать пряди и восстанавливать их структуру будет такой состав:
    • Взбить блендером половину зеленого яблока без кожуры, треть банана и мякоть половины апельсина. Всыпать 1 ч. л. тмина и такое же количество куркумы, распределить по свежевымытым прядям, а через 20 минут удалить при помощи теплой воды.

      В результате волосы зарядятся энергией фруктов и будут радовать своим внешним видом.

      Противопоказания

      В целом куркума – это совершенно безопасная специя, и если не употреблять ее ложками, чтобы вылечиться от какого-либо заболевания, то вреда не будет.

      Как я уже говорила, в блюдах национальной Индийской кухни она встречается сплошь и рядом. В среднем каждый житель этой страны в день съедает по 1 ч. л. приправы. Если не превышать этой дозировки, то ничего страшного не случится.

      Однако, необходимо помнить, что пряность является отличным желчегонным средством и при дискинезии по гипертоническому типу, когда выработка желчи и так происходит ускоренно, сыграет злую шутку.

      Поэтому при обструкции желчных путей принимайте ее в минимальных дозах, по щепотке добавляя в пищу и это же касается тех, кто пьет какие-либо серьезные медицинские препараты, так как пряность способна усиливать их действие.

      Еще одно действие куркумы, на которое стоит обратить внимание – разжижение крови. Поэтому ее употребление несовместимо с приемом антикоагулянтов, которые являются спутниками сердечной терапии.

      Беременным и кормящим женщинам также не стоит налегать на эту пряность, ну и, конечно, маленьким детям не нужно ее давать.

      Надеюсь, я раскрыла вам все секреты этой приправы и у вас не осталось никаких вопросов относительно ее влияния на организм. Сама я редко использую ее в чистом виде, если только когда готовлю плов.

      Я очень люблю карри, а куркума входит в ее состав вместе с другими специями, существенно обогащающими конечный вкус и аромат. Поэтому можно сказать, что оранжевая пряность всегда присутствует на моем столе, чего и вам желаю.

      Делитесь своими секретами ее применения и рассказывайте об этом в комментариях. Я думаю, это будет интересно не только мне. Удачи!

      Оксана Шавырина

      Опубликовано: 13 февраля 2017

      Источник: http://beauty.violet-lady.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-primeneniya-i-otzyvy/

      Шафран полезные свойства

      Полезные свойства шафрана

      Шафран, самая дорогая пряность в мире и каждый грамм его ценится на вес золота не просто так.

      Дело в том, что делают эту пряность из цветка фиолетового крокуса, который цветет всего раз в год и только на протяжении двух часов.

      А цветки, для того чтобы пряность получилась полноценной, нужно собирать в ту пору, пока цветки еще не раскрылись.

      Поэтому цветки собирают вручную, еще до рассвета, точно рассчитав время начала его цветения, а это очень трудоемкая работа.

      Но, несмотря на свою высокую стоимость, даже малое количество шафрана способно творить чудеса.

      Полезные свойства шафрана известны еще с древних времен, даже великий Авиценна описывал его уникальность в своих трактатах, а первые упоминания встречаются в летописях, датированных 2 веком до н. э.

      Кроме четко выраженного кулинарного применения шафрана, его так же использовали для окрашивания тканей, для излечения похмельного синдрома и даже употребляли его в качестве наркотика, вызывающего приступы эйфории и раскрепощенности (если смешать пряность с вином).

      Однако, шафран в больших количествах, становится смертельно опасным продуктом, всего 2-3 грамма шафрана способно привести к летальному исходу.

      Поэтому, например, средневековые женщины использовали эту пряность для избавления от нежелательной беременности.

      Но наряду со всем этим польза шафрана для человека очевидна.

      Так, добавляя шафран в блюда, можно вывести плохой холестерин, укрепить работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение и отток желчи.

      У женщин, применяющих эту пряность, становится четко отрегулированный менструальный цикл и очень чистая кожа лица.

      Кроме этого, принимая шафран с молоком, можно стимулировать мозговую деятельность, улучшить концентрацию внимания, быстроту мышления и принятия решений.

      А если к пряности добавить немного имбиря или черного перца, то эффективность полезных свойств шафрана повышается в несколько раз.

      Шафран в кулинарии улучшает не только внешний вид блюда, окрашивая его в нежный желтоватый цвет, но и придает блюдам неповторимый вкус и аромат, который трудно не оценить по достоинству.

      Хорошо сочетается пряность с морепродуктами, мясом, рисом, овощами, супами, выпечкой и др.

      Кроме добавления в самые разнообразные кушанья шафран включают в состав напитков, чая и кофе, придавая этим тонизирующие свойства конечному продукту.

      Если вы решитесь использовать при готовке шафран, имейте в виду, что добавлять его нужно в самом конце, только тогда польза от пряности будет очевидной.

      Например, приготовьте оригинальное восточное блюдо из следующих компонентов: 1 кг. куриных крылышек, 3 стакана риса, 250 гр. кураги, по 100 гр. изюма и инжира, 50 гр. чернослива, 2 луковицы, 2 яйца, 200 гр. топленого масла, по столовой ложке зиры и барбариса;, щепотка шафрана, соль.

      Сначала нужно отдельно сварить рис в большом количестве подсоленной воды.

      Приготовить казан, смазать его маслом и вылить в него взбитые вилкой яйца, на них разложить вареный рис.

      Добавить зиру, барбарис, шафран и 150 гр. топленого масла.

      Компоненты перемешать и тушить все вместе 20 минут.

      В отдельной сковороде на остатках масла обжарить куриные крылышки.

      Выложить их и в этой же сковороде обжарить лук, нарезанный кольцами и все сухофрукты.

      Сервировать блюдо рисом, крылышками и сухофруктами.

      Или сделайте новый вариант знакомого блюда — палтус с шафрановым соусом.

      Возьмите два филе палтуса или любую другую белую рыбу, положите ее в кастрюльку и залейте смесью из одного литра рыбного бульона и 125 мл. сухого белого вина.

      Прокипятите не дольше 10 минут и выложите на отдельную тарелку, прикрыв фольгой, чтобы рыба не остыла.

      В это время щепотку шафрана обжарьте на сухой сковороде, после влейте полстакана рыбного бульона и полстакана жирных сливок.

      Кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая и добиваясь нужной густоты соуса.

      Когда консистенция вас устроит, влейте две столовые ложки лимонного сока, приправьте по вкусу и снимите соус с огня.

      На тарелку положите отваренную рыбу, полейте ее соусом и положите немного гарнира, например, рис, спагетти или картофель.

      Кроме кулинарного применения шафран с успехом используется в косметологии, например, в смесях для масок для лица.

      Смешайте щепотку шафрана с чайной ложкой меда и таким же количеством красного сухого вина ; добавьте каплю розового масла и нанесите смесь на кожу лица на 15 минут; смойте прохладной водой.

      Кожа станет нежной и бархатистой, как у младенца.

      Наша кожа не зависимо от возраста постоянно нуждается в увлажнении и маска, приготовленная по следующему рецепту, способна помочь в этом вопросе.

      Возьмите шафран, сметану и мед по одной чайной ложке, смешайте и нанесите на кожу лица.

      Смойте теплой водой через 15-20 минут.

      Маски с шафраном способствуют значительному омоложению кожи тела, если делать их регулярно и правильно.

      Для этого подогрейте четверть стакана молока (только, чтобы оно было теплым, а не горячим) и залейте им две чайные ложки шафрана.

      Перемешайте и оставьте на полчаса, после распределите массу по коже лица и декольте и смойте через 20 минут.

      Будьте красивы и здоровы!

      Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

      Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

      И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

      Что лечили шафраном наши предки?

      В древних культурах его использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков.

      Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

      Питательная ценность

      У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.

      Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

      Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами.

      Другие эфирные масла, найденные в шафране – цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.

      В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является ?-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин. и ?-каротины.

      Хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.

      А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

      Для безупречного зрения

      Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения.

      Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

      Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно.

      На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

      Польза шафрана

      Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.

      Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:

    • проблемы с пищеварением,
    • Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и означает «желтый». Первые упоминания об этой пряности можно встретить за 3000 лет до нашей эры. Так же шафран используют как пищевой краситель и для окраски лака в золотистый оттенок.

      Шафран, описание

      Клубнелуковицы растения до трех сантиметров в диаметре, округлой или сплюснутой формы, одеты чешуями и дают пучок корневых мочек, которые могут иметь различную форму и окраску в зависимости от вида. Стебель растения не развивается.

      Шафран имеет прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания. Цветение растения происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по 2-3 штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно воронковидный, крупный, отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от желтой и оранжевой до светло-сиреневой и темно-фиолетовой.

      Плоды растения представляют собой трехгнездные коробочки с мелкими, угловатыми семенами.

      Цвет шафрана определяется наличием водорастворимых каротиноидов (кроцин) и различными гликозидами кроцина. Аромат и вкус шафрана обусловлены наличием гликозида пирокроцина и продуктом его гидролиза.

      Эфирное мало шафрана используют для лечения заболеваний органов дыхания, при простуде, кашле, коклюше, астме, и при проблемах со сном, депрессией.

      Шафран нормализует менструальный цикл и делает его протекание более безболезненным, так же растение является афродизиаком и является незаменимым при импотенции.

      При регулярном употреблении шафран улучшает цвет и состояние кожи, способствует росту клеток тканей и омоложению организма, улучшению обмена веществ и кровообращения.

      Шафран, противопоказания

      Шафран при мочекаменной болезни: сто грамм меда растапливают на водяной бане и смешивают с хорошо молотой одной чайной ложкой шафрана, принимают по одной чайной ложке на голодный желудок два раза в день.

    • Обратная связь
    • Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

    • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
    • как эффективное лекарство;
    • как источник красоты для лица и тела.
    • В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

      Немного о кулинарии…

      В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

      Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

      Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

      Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

      О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

      Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

      Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

      При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

      В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

      Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

      При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

      Источник: http://polzaverd.ru/prochee/shafran-poleznye-svojstva.html

      Шафран полезные свойства и применение

      Шафран (крокус), полезные свойства

      Пищевой краситель и пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

      Шафран, состав

      В составе шафрана находятся витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий, медь, селен, марганец), эфирные масла (лимонен, гераниол, шафранол, пинен, цинеол и другие), каротин и другие вещества.

      Шафран, полезные свойств

      Шафран в давние времена на Востоке считался королем растений и цветки растения являлись признаком знатности и богатства рода. Благодаря наличию большого количества полезных веществ шафран использовался в качестве лекарственного растения и был наравне с таким ценным растением, как женьшень. Шафран обладает способностью сочетаться с любым блюдом и придавать ему неповторимый вкус и аромат.

      Шафран обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, седативным, болеутоляющим, антиканцерогенным, противосудорожным, антимутагенным действием.

      Шафран в медицине использую для приготовления лекарственных настоек и глазных капель, помогающих устранить ячмень, катаральное воспаление и улучшить зрение.

      Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, устранить геморрой, газообразование, понос, язву желудка.

      Примочки из шафрана в народной медицине используют для снятия головной боли, воспаления уха и при бессоннице.

      Шафран помогает очистить почки, устранить заболевания мочевого пузыря, цистит, мочекаменную болезнь, и сердечно-сосудистой системы — нормализует пониженное давление, помогает справиться с анемией.

      Употребление большого количества шафрана не рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, в период беременности. Использование слишком большого количества шафрана приводит к сильному нервному возбуждению, перенапряжению органов чувств, отравлению.

      Народные рецепты на основе шафрана

      Настой шафрана: цветки шафрана замачивают в небольшом количестве теплой воды до образования кашицы и наносят на травмированную область на двадцать минут.

      Настой шафрана от бронхита: одну чайную ложку рыльцев шафрана заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться двадцать минут, затем процеживают. Готовый настой пьют перед употреблением пищи, разделив настой на три приема.

      Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства шафрана:

      Шафран — полезные свойства и противопоказания этой приправы

      Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

      Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

      Как применяется шафран?

      Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

    • как отличный природный краситель;
    • Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

      В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

      Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

      Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

      И медицине…

      Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

      Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

      Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

      О косметологии…

      Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

      В каких случаях шафран запрещен?

      Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

      Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

      Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

      Что еще почитать:

      Применение шафрана

      О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.

      Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.

      Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.

      При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).

      В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.

      Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.

      В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.

      В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани .

      В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.

      Вред шафрана

      Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.

      Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.

      Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности .

      С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.

      Понравилась статья? Поделись с друзьями.

      Слайд-шоу

      Главная страница -> РецептыШафран — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с шафраном.

      К настоящему времени в мире насчитывают более сотен приправ, активно использующихся и в народной медицине, и в кулинарии. Однако такая приправа, как шафран, стоит немного в стороне от прочих приправ. Это растение уникальное и приобрести его может далеко не каждый. Все из-за особенностей его сбора.

      Для приготовления шафрана не используются ароматизаторы, промышленные технологии. Только ручной труд отвечает за качество сборки каждого листочка этого растения. Шафран получают из рыльцев цветков, которые ученные относят к семейству крокусов. Эти растения не вырастают круглый год, а всего лишь 2 недели в целом году. Растения прорастают массово, а длительность жизни одного цветка составляет 2 — 3 дня. Цветки собираются ранним утром, чтобы во влажной среде успеть вручную оторвать три рыльца. Эта непростая сборка и говорит о том, что килограмм собранного шафрана будет стоить не менее 1000 долларов. Во все времена ручной труд и природные компоненты славились на вес золота.

      История об использовании шафрана в медицине и в кулинарии берет свои истоки за несколько тысяч лет. Еще Авиценна в своих работах указывал о полезности этого растения для излечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для нормализации кровообращения.

      Мужчины были уверены, если носить с собой шафран, это защитит его от развития потенции, а женщины носили эту приправу, считая, что он поможет им легче перенести приближающиеся роды. Однако, исходя из того, что отыскать шафран могли далеко не все, эта приправа являлась визитной карточкой богачей, которые не столько были заинтересованы в состоянии здоровья, сколько в общественном признании своей состоятельности.

      Шафран — полезные свойства

      Шафран издавна использовался в народной медицине. Врачи того времени подозревали о полезности этой приправы и активно использовали его для нормализации пищеварения. Современные же специалисты, имея возможность тщательно изучить компоненты шафрана, также пришли к выводу о неиссякаемой полезности приправы. Здесь сконцентрирован большой запас витаминов, эфирных масел, тиамина, флавоноидов и др. Добавление шафрана в пищу позволяет человеку предотвратить развитие болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это незаменимое средство для лечения гастрита, язвы. Шафран способствует очищению организма, восстанавливается кровообращение, укрепляются стенки сосудов.

      Шафран — возможные противопоказания и меры предосторожности

      Не смотря на то, что шафран с давних времен используется в кулинарии, он имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, им не стоит украшать блюда, предназначенные для маленьких детей. Также от него лучше отказаться беременным и кормящим мамам. Однако практически каждому необходимо быть внимательным с передозировкой, иначе шафран может привести даже к летальному исходу. Необходимо быть специалистом в использовании приправ, чтобы придерживаться правильного подхода и в случае использования шафрана.

      Шафран — применение в кулинарии

      Во многих странах шафран в течение нескольких столетий считается «королем специй». Для этой приправы характерен изысканный аромат, превосходный вкус и красочные цвета.

      Для приготовления блюд используется цельный шафран, а также измельченный в порошок.

      Прежде чем говорить об особенностях этой специи, необходимо отметить особенности его использования. Важно знать:

      1. Покупать эту приправу нужно только у проверенного продавца. Внимание следует обратить на насыщенный цвет. Это должен быть темно-оранжевый или красноватый оттенок. Зачастую шафран, особенно если речь идет о порошкообразной форме, перемешивается с наполнителями и прочими вкусовыми заменителями. Также должна насторожить низкая цена. Не стоит забывать, шафран собирается исключительно вручную, что само по себе отрицает дешевизну компонента.

      2. Приобретенный шафран необходимо использовать в течение одного года. После этого периода шафран теряет большую часть полезных свойств. Эта приправа хранится в герметичном сосуде, что позволит сохранить находящиеся здесь эфирные масла.

      3. Если имеется возможность самостоятельной сборки, следует убедиться в полезности растущих сортов. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

      Используя шафран для улучшения вкуса и аромата блюда, следует ознакомиться с особенностями его использования, как он ведет себя в сочетании с другими продуктами:

      • Если некоторые приправы отличаются своим ароматом, то шафран считается вкусовой приправой. Она достаточно сильная и добавлять ее нужно в минимальном количестве, чтобы не испортить вкус приготовленной еды. Не смотря на то, что шафран является достаточно дорогой специей, 1 — 2 грамма хватит надолго.

      • Не стоит напрямую добавлять приправу к блюду. Лучше разбавить его в воде и только затем добавить к блюду.

      • Шафран способствует раскрыванию вкуса блюда. К примеру, некоторые выпечки с шафраном на следующий день становятся еще более ароматными.

      • В Восточных странах шафран используется при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

      • Если в блюдо добавляется шафран, то от других приправ лучше отказаться.

      Примеры рецептов с шафраном

      Рецепт 1. Мясо в сметанном соусе, с шафраном.

      Понадобится:

      Шафран: полезные свойства и применение

      Кулинария. 04 октября 2012. Просмотров: 11848

      Шафран — чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Чем же так полезен шафран и каково его применение?

      Шафран: полезные свойства и применение в медицине

    • Положительное воздействие оказывает шафран на глаза и зрение. Он способствует укреплению зрительных клеток и их нормальному функционированию.
    • Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта.
    • Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы.
    • При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой.
    • Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.
    • Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами.
    • Шафран способен избавить от депрессии.
    • Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным. Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей.
    • Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека.
    • Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.
    • Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток.
    • Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.
    • Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию.
    • Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм.
    • Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем.
    • Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит.
    • Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.
    • Шафран: полезные свойства и применение в косметологии

      Шафран — чудодейственное растение. Именно благодаря этому его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.

    • Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщины, навсегда исчезает угревая сыпь и различные кожные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру.
    • Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном. Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
    • Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой. Другие советы по увлажнению сухой кожи вы можете посмотреть в статье Уход за сухой кожей.
    • Крема и маски для лица с шафраном обладают ярко выраженным омолаживающим свойством. Кожа становится такой же, как у младенца.
    • Шафран входит в состав абсолютного большинства известных косметических средств: кремов и масок для лица, шампуней, кремов для тела и многого другого.

      Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии

    • Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
    • Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
    • Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
    • Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
    • На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
    • Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
    • Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
    • В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
    • Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
    • Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
    • Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.
    • Шафран: противопоказания к применению

      Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление, тем, у кого имеется сахарный диабет и беременным женщинам.

      Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве. иначе может произойти сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

      Как выбрать и хранить шафран?

      Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки.

      Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена. Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто — погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего — в течение пятнадцати минут.

      Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми. Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом прохладном месте не более одного года.

      Шафран — поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.

      Источник: http://polzaverd.ru/zelen/shafran-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

      В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

      Лечебные свойства шафрана

      В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

      Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

      В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

      Показания к использованию шафрана

      Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

      Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

    • Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
    • Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
    • Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
    • Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
    • Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов .
    • Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

      Лечебные свойства и противопоказания шафрана

      Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

      Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
    • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
    • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
    • Источник: http://womanadvice.ru/shafran-poleznye-svoystva