Когда сажать клубни георгины в открытый грунт

Как сажать георгины весной? Чем подкормить георгины весной?

June 16, 2014

Георгины — одни из самых ярких и красивых декоративных растений. Их широко используют для оформления клумб, бордюрных линий и цветников, а также для украшения дачных участков в качестве сольных или горшочных растений.

Георгины выделяются среди других декоративных многолетников своей величавой, броской красотой. Немаловажно и то, что они достаточно неприхотливы в выращивании. Для их успешного роста и длительного цветения достаточно создать благоприятные условия: выбрать светлое место с хорошей почвой, своевременно поливать, подкармливать, пасынковать и обрезать. В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за этими изумительно красивыми цветами, а также объясним, как сажать георгины весной. Надеемся, наши советы помогут вам создать великолепный цветник на своем участке!

После проведения подготовительных процедур клубни георгинов помещают в емкость с питательным субстратом (древесные опилки, песок, торф или перегной, смешанный с землей) таким образом, чтобы они выступали на 2 или 3 см над поверхностью почвы. Некоторые цветоводы советуют обрабатывать клубни георгинов раствором марганцовокислого калия. После посадки их оставляют в покое на 10-14 дней. Помните, для развития новых ростков требуется хорошее освещение и комфортная температура не ниже +18 °C.

Спустя одну-две недели из глазков начнут развиваться ростки. Когда они достигнут 5-7 мм в длину, необходимо будет разделить гнезда корнеклубней на несколько частей. Сделать это можно при помощи чистого и острого ножа. Разрезают их так, чтобы на каждой посадочной единице осталось минимум по одной почке вместе с корневой шейкой. Из одного корнеклубня (в зависимости от его размера) могут получиться 3-5 деленок. Затем части клубня вновь помещают в рассадочные ящики или горшки с питательной смесью и убирают их в темное место. Саженцы периодически поливают. После того как черенки приживутся, их можно будет переместить на постоянное место. Совет: если вы не нуждаетесь в большом количестве деленок, процедуру разрезания корнеклубня можно и не производить. Если у вас нет заготовленного с осени посадочного материала, можно приобрети саженцы георгин в магазине. Помните, что покупать их нужно не раньше апреля. Выбирайте мясистые и крепкие корнеклубни с невысокими ростками. Сухие, мягкие и без ростков брать не рекомендуется. Как сажать георгины весной в открытый грунт мы расскажем далее.

Сажаем георгины весной

Процедура посадки многолетников такова. Сначала подготовьте ямки под цветы. По размеру они должны быть больше корнеклубней — около 30 см в глубину и 40 см в диаметре. Выкопанные лунки заполните перепревшим компостом или навозом. Сверху насыпьте немного земли, чтобы предотвратить ожог корневой системы. Чем подкормить георгины весной? Вы можете использовать комплексные удобрения. Их следует добавлять из расчета 50 г на одну лунку. Удобрение смешайте с небольшим количество земли. Как высаживать георгины весной: в лунку поместите клубень и прикопайте его почвенной смесью. При этом важно, чтобы место присоединения шейки к ростку оказалось под слоем земли толщиной 4-6 см. Если вы сажаете высокорослый георгин, то сразу же установите опору для стебля. Если земля влажная после посадки, ее можно не поливать. В том случае, если растение уже выбросило из ростков листочки — увлажните лунку. После посадки замульчируйте почву слоем опилок или мелкой древесной коры, перемешав их с компостом или торфом. Теперь вы знаете, как весной посадить георгины. Напоследок, расскажем о правилах ухода за этими великолепными цветами.

Источник: http://fb.ru/article/143435/kak-sajat-georginyi-vesnoy-chem-podkormit-georginyi-vesnoy

Посадка георгин

Для посадки георгины начинают готовить уже в апреле или в начале мая. Клубни очищают от мелких усохших корешков, срезы присыпают толченым древесным углем и сажают в ящик с плодородной почвой. Впрочем, почву вполне могут заменить торф, опилки, мох-сфагнум, крошка пенопласта и другие субстраты, удерживающие влагу. Не рекомендуют использовать лишь песок — он слишком быстро пересыхает. Ящики ставят на самый светлый подоконник или утепленный застекленный балкон, с температурой воздуха в пределах 18-22 о С. Дней через 10-15, а то и раньше, когда на клубнях проклюнутся почки, приступают к делению. Осторожно, стараясь не повредить молодые корешки, разрезают клубни тонким острым ножом так, чтобы в каждой части (деленке) оставалась часть корневой шейки с одной-двумя почками. Практически "гнездо" клубня каждого растения можно разделить на 2-7 частей.

Предварительно подрощенные клубни георгин зацветают намного раньше, чем высаженные прямо в грунт.

Самый популярный в последние годы способ размножения георгин — черенкование. Причем черенкованные растения в последующем нисколько не уступают кустам, выращенным из клубней, ни по силе цветения, ни по декоративности, ни по устойчивости к заболеваниям. Лучше они и хранятся зимой.

Субстратом для укоренения ростков служит крупный речной песок, чистый и влажный, его насыпают в горшки, противни или в неглубокие ящики слоем 3-5 см с обязательным дренажем. Для черенкования в более поздние сроки, в конце апреля — начале мая, на дно ящика насыпают слой плодородной земли, а сверху уже слой песка. При такой посадке образующиеся корни сразу же прорастают в питательную среду, в считанные недели черенки набирают силу и не вытягиваются. Поскольку в жилой комнате воздух излишне сухой, укореняющиеся черенки накрывают сверху прозрачной полиэтиленовой бутылкой с обрезанным горлышком или стеклянной банкой. Кроме того, их регулярно опрыскивают из пульверизатора и в первые две недели прикрывают от прямых солнечных лучей газетой.

Пора сажать георгины

Место для георгин выбирают солнечное, защищенное от ветров, особенно северных. Почву готовят богатую перегноем, влагоемкую и влагопроницаемую. Улучшают ее добавлением в каждую лунку (размером 30х30х30 см) ведра компоста, 20 г суперфосфата и горсти золы. Перед самой посадкой в ямку вбивают полутораметровый кол или металлическую трубу, которая потребуется в дальнейшем в качестве опоры для кустов. Черенкованные георгины сажают по два растения в каждую лунку. Расстояние между посадками — один метр. В последующем для нормального развития георгинам необходимы регулярный полив, рыхления и как минимум подкормки кристалином, нитрофоской или нитроаммофоской — полторы-две столовые ложки удобрения на ведро воды или одна столовая ложка удобрения с добавлением в раствор литра недельного настоя коровяка.

Чтобы на георгинах вовремя образовались бутоны, на каждом растении оставляют не более двух побегов, остальные выламывают сразу же после их появления, иначе они будут напрасно расходовать питательные вещества и затягивать цветение. Требуют эти цветы и обязательного удаления пасынков — боковых побегов, появляющихся в пазухах листьев. И еще один прием, способствующий появлению крупных цветков. В каждом соцветии удаляют средний бутон, обычно их бывает на цветоносе целых три. А для того, чтобы клубни вызрели и не испортились зимой во время хранения, во второй половине лета на растениях удаляют самые нижние листья, закрывающие от солнца корневую шейку.

При правильном уходе георгины превращают участок в цветущую праздничную поляну

Высадка георгинов весной (видео)

Е сли хотя бы один из клубней имеет повреждения или сгнил, его можно смело утилизировать, дабы не подвергать опасности заражения остальные клубни. Отделяется такой клубень острым ножом, а здоровые клубеньки на полчаса погружают в слабый марганцевый раствор.

После этой процедуры клубни оставляют без действий, чтобы те смогли привыкнуть к окружающей температуре и пробудили рост новых почек. Делается это в случае, если ростки еще не появились. Свежую рыхлую землю перемешивают с опилками, качественно увлажняют, и присыпают этой смесью клубни. Контейнеры с клубнями в этот период держат в теплице или на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. На ночь их переносят в дом.

Как только температура на улице стабильно будет удерживаться в пределах 10-15 градусов, настанет время высадки георгинов в открытый грунт. Для посадки можно выкопать небольшие канавки, куда клубни будут высаживаться на равном расстоянии друг от друга, или лунки. Второй вариант более прост и удобен в исполнении.

Расстояние между кустами выбирается в зависимости от предполагаемого роста растений. Так, для низкорослых георгинов подойдет расстояние в 30см, а для самых высоких – 80см.

Георгины посадка и уход в открытом грунте

Сохраните статью в социальных сетях:

С первого взгляда он покоряет сердца своим пышным цветением, крупными размерами соцветий, а также великим разнообразием сортов и расцветок.

Описание и история цветка

Именно в качестве съедобного овоща георгины были впервые завезены в Европу. Европейцы вкус клубней георгина по достоинству не оценили, красота его цветов произвела на них гораздо большее впечатление. Имея в своем распоряжении всего лишь 30 видов, селекционеры смогли добиться того великого разнообразия видов этого цветка, которое сейчас в нашем распоряжении.

Семейство георгинов насчитывает бесчисленное множество сортов.

  • однорядные
  • анемовидные
  • кактусовые
  • воротничковые
  • декоративные
  • смешанные
  • Перед посадкой в открытый грунт

    До высадки в грунт полученные таким образом деленки подращивают в горшках или ящиках с ячейками. Основания ростков при посадке не засыпают, их оставляют у самой поверхности: только при этом условии на молодых корнях у самого основания стебля развиваются новые клубни, что в немалой степени предотвращает вырождение сорта.

    Из одного клубня — десять

    Предназначенные для размножения клубни прикапывают в ящики с плодородной землей и перегноем так, чтобы их шейка была полностью открыта. Клубни, не имеющие ярко выраженной шейки, с ростками, идущими как бы снизу, лучше разрезать пополам, срезы подсушить и прикопать боком так, чтобы ростки оказались на поверхности. Посадки размещают на самом светлом подоконнике или на застекленном балконе при температуре 18-22 о С. На свету они довольно быстро выбрасывают крепкие ростки с укороченными междоузлиями и хорошо развитыми листочками. Вот такие срезанные с клубня ростки и становятся материалом для черенкования. Лучшая длина черенков 5-8 см, могут они быть и длиннее, но не более 10-12 см.

    Быстрее других укореняются так называемые "пяточные" черенки, срезанные с частью ткани корнеклубня со спящими почками.

    Ускоряют появление корней различные ростовые стимуляторы, например гетероауксин. В его растворе клубни выдерживают не менее суток. Позже еженедельно поливают слабым раствором гетероауксина и черенки.

    Время высадки подрощенных клубней и укорененных черенков георгин в открытый грунт совпадает с посадкой томатов, в Подмосковье это происходит в первых числах июня, а под пленочное укрытие — в третьей декаде мая. Неподрощенные корнеклубни высаживают пораньше — после 15 мая, но их сразу же слегка окучивают, оберегая от возможных ночных заморозков.

    Во второй половине сентября, когда первые заморозки побьют листья, уже отцветшие георгины выкапывают, но делают это обязательно в сухую погоду. Предварительно растения обрезают секатором в 15-20 см от земли и, чтобы не повредить клубни, пользуются при выкопке вилами. Главное при этом не надломить весьма хрупкую шейку — место соединения с корнеклубнем, что в дальнейшем нередко приводит к гибели растения. Поэтому после выкопки влажную землю не стряхивают, а, просушив несколько часов клубни на воздухе, переносят их в хранилище, лучше всего в сухой подвал с хорошей вентиляцией, температурой 3-6 о С и влажностью не выше 60%. Хранят клубни в отдельных ящиках, на дно которых уложен мох-сфагнум. Если такого подвала нет, держат их прямо в квартире, но подальше от губительного иссушающего действия отопительных батарей, к примеру в ящике на полу около балконной двери, завернутыми в мох-сфагнум или в несколько слоев бумаги.

    Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=georgin4.php

    Готовим клубни к посадке

    Как сажать георгины весной? Сначал цветы необходимо подготовить. В конце марта или в начале апреля клубни георгин, зимовавшие в хранилище, переносят в теплое помещение или теплицу, где поддерживают постоянную температуру в пределах +18. +20 °C. Посадочный материал осматривают и очищают от сухих или больных корней, удаляют все поврежденные места, а затем обрабатывают срезы зеленкой.

    Процедура деления клубней георгинов

    Выбираем хорошее место для посадки

    Агротехника для выращивания георгинов

    И ничего сложного

    Посадить георгины в открытый грунт весной Вам не составит труда. Основным моментом в данном случае является грамотная подготовка клубней перед посадкой. Георгины делятся на ранние, средние и поздние. Ранние и средние георгины можно высаживать в землю уже в середине марта. Однако земля эта находится в контейнере, а не на участке, поскольку в открытый грунт высаживать еще слишком рано – на улице в это время обычно еще холодно, а георгин – теплолюбивый цветок. К слову, земля для высадки потребуется рыхлая и питательная.

    Именно благодаря посадке в контейнер Вы сможете рассчитывать на раннее цветение в отличие от прямой высадки в открытый грунт. Сюда георгины следует высаживать не раньше мая, но и здесь нужно ориентироваться по погоде. Некоторые средние и поздние сорта можно и не высевать в контейнеры. Для них характерна высадка прямиком в открытый грунт – тогда они зацветут вовремя. При условии, что будут соблюдены сроки высадки.

    Начинается все, конечно, с подготовки клубней. Клубни эти выкапываются осенью и сохраняются до весны, и вот уже весной их очищают от подгнивших частей, после чего весь узел разделяют на части, каждая из которых состоит из двух клубней с ростками. Так Вы сможете получить растение с большим запасом жизненных сил, которое в будущем даст множество бутонов. Если число клубеньков увеличить, поросль обмельчает и будет мешаться друг другу во время роста, что скажется на результате. Срезы у клубеньков нужно присыпать древесным углем.

    В зависимости от сорта георгина меняется и время его высадки в открытый грунт

    Лунка делается глубиной в 10см. Слишком сильно заглублять проросший клубень не требуется. Если земля сухая, ее необходимо полить водой прямо перед высадкой растения. Кладется клубенек в лунку горизонтально – так георгин сможет развить хорошую корневую систему.

    Весенний уход за цветами

    Высадили георгины – дайте им время на адаптацию и не беспокойте по пустякам. Только периодически убирайте выскакивающие рядом сорняки – конкуренты цветам ни к чему. Даже простой полив от Вас сейчас не требуется. Все же весной в почве еще достаточно влаги. Единственное исключение в мае месяце следует сделать при наличии слишком уж жаркой устойчивой погоды. После полива разрыхлите почву над высаженными клубнями, чтобы они получали достаточно кислорода и могли благополучно наращивать зелень.

    Как только всходы подрастут, Вам предстоит оставить лишь два ростка – самых крепких и рослых.

    Пасынкование придется проводить регулярно вплоть до самого цветения – это способствует образованию мощных бутонов.

    Источник: http://maja-dacha.ru/sazhaem-georginy-pravilno-cvetushhij-ugolok/

    Георгин — великолепный цветок и желанный гость на любой клумбе и в любом саду!

    Селекционеры постарались на славу и георгины могут похвастаться сортами всевозможных видов и окрасок, порой различных до такой степени, что кажется, что это совершенно разные растения — настолько они не похожи друг на друга.

    На латыни название цветка Dahlia (Далия). Цветок назвали так в честь шведского естествоиспытателя Андреаса Даля, после того как он впервые описал это растение. Во всем мире это растение знают под этим именем, в России же он получил название георгин в честь профессора Петербургской академии наук, известного ботаника Иоганна Георга Готлиба.

    Родиной георгинов считается Мексика и некоторые страны Южной Америки. Интересно, что коренные жители выращивали эти цветы не только для того, чтобы любоваться их красотой, но и для того, чтобы добывать и употреблять в пищу их клубни. К красным георгинам у них было особое отношение, они любили украшать этими цветами алтари, на которых приносили человеческие жертвы.

    Сорта георгинов с фото и названиями

    Одна  из классификаций георгин —  по высоте стебля, различаются: высокорослые (до 150 см), среднерослые (до 120 см), низкорослые (до 80 см) и карликовые сорта (до 60 см).

    • полукактусовые
    • шаровидные
    • нимфейные
    • помпонные
    • Источник: http://ogorod.plus/georginyi-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte/

      Поливают редко, но опрыскивают регу­лярно. Через 10 дней, когда появятся пер­вые росточки, ящики переносят в более про­хладное, но тоже светлое место. Однако клубни можно не проращивать. В этом слу­чае их высаживают, когда почва прогреется до 10°С. Перед посадкой клубни помещают на 30-40 минут в крепкий раствор марганцовки (малинового цвета) для дезинфекции. Рассаду из черенков или семян высажи­вают, когда минует угроза возвратных холо­дов. Сажают их с комом земли.

      Источник: http://www.sadoved.com/sadovie-cveti/630-kogda-sazhat-georginy.html

      Комментарии без регистрации

      Георгины можно высажи­вать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется. В средней полосе такие условия появляются в конце мая — начале июня. За 3-4 недели до посадки клубни геор­гин достают из места хранения, укладывают в ящики, засыпают наполовину питательной почвой и помещают в теплое, светлое мес­то.

      Посадочную яму выкапывают размером 40x40x40 см. Заправляют ее сме­сью из 2 кг перепревшего навоза, 20 г лю­бого комплексного минерального удобрения и 40 г золы. Чтобы не обжечь молодые ко­решки, сверху насыпают плодородную зем­лю без удобрений и на нее высаживают ге­оргину. Помните, что лучшее — враг хорошего, и не превышайте дозу удобрений. Излишнее внесение навоза и азотных минеральных удобрений способствует буйному росту стеблей и листьев в ущерб цветению. При этом клубни образуются крупные, пус­тотелые, они плохо сохраняются в зимний период. Во время посадки клубни, укоренившие­ся черенки или рассаду заглубляют на 6-10 см (на тяжелых почвах меньше, на песчаных больше). Присыпают рыхлой землей слоем 3-5 см, поливают водой (2-3 л на кустик), чтобы почва равномерно заполнила все пус­тоты вокруг клубней или корней. Затем пол­ностью засыпают посадочную яму и слегка окучивают растения. Почву не уплотняют, так как можно поломать хрупкие побеги и клубни георгин. При групповой посадке высокорослые георгины размещают через 90 см, средне-рослые через 60-45 см, низкорослые через 20 см.