Клён полезные свойства и противопоказания

Клен

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение 

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Источник: http://nmedic.info/story/klen

Клен – очень красивое большое дерево с мощной корневой системой, пятилопастными листьями, раскидной кроной и желтовато-зелеными цветками. В высоту эти деревья могут достигать до 40 м, при этом диаметр ствола составляет 1-1.5 м. Их листья черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы собраны в щитки или кисти, распускаются в апреле-мае. Во время цветения дерево является отличным медоносом. Мед у него светлый, прозрачный и излучает аромат.

Каждую осень клен радует нас своим золотисто-багряным нарядом. Однако это только один из 150-ти представителей семейства Кленовых, растущих в различных уголках страны. Виды и формы этих деревьев настолько разнообразны по внешнему виду и по окраске листьев, что описать каждый из них просто невозможно. На территории нашей страны чаще всего встречаются остролистый, татарский и клен явор. Произрастает культура преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Заготовка и хранение

Помимо применения клена в медицинских целях, сок дерева используют для приготовления безалкогольных напитков в кулинарии. Кленовый сироп – безумно вкусный, питательный напиток, который любят и взрослые, и дети.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/klen

Листья клёна — лечебные свойства, показания к применению, рецепты

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Содержание

Листья клёна — лечебные свойства. Легенды о клёне

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню — ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны  светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. Это поверье живёт и в наше время – вспомните, как на Троицу принято украшать наши дома веточками клёна и липы. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить — дерево возьмёт их под свою защиту.

Чем полезны листья клёна. Рецепты из листьев клёна

4. При заболеваниях внутренних органов

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это — необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

Как заготовить сок клёна?

На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.

Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.

Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

1 стакан холодного молока

Полезный и вкусный напиток.

Источник: http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/listya-klyona.html

Клен — лечебные свойства и противопоказания, фото и описание | Применение Клена в народной медицине

Клен — красивое дерево, обладающее лечебными свойствами. Используемые в народной медицине части Клена: внутренняя кора, листья. Лечебные свойства Клена: тонизирующее, седативное средство.

Клен — фото и описание

Клен — красивое дерево, особенно нарядное осенью, также может служить полезным подспорьем в натуральном хозяйстве и в лечебных целях.

Посаженная крылатка вырастает в дерево клен и начинает плодоносить с 20 лет — с этого времени можно получать до полуведра, а с более старых экземпляров — до 3 ведер кленового сока за сезон. Ближайший родственник остролистного клена, фото которого выше, — сахарный клен в Канаде стал символом этой страны (на флаге — его лист), так как первые переселенцы выживали благодаря столь ценному продукту, как кленовый сироп.

Наша разновидность Клена, описание которого мы привели, содержит в соке лишь 3% сахарозы и 3% редуцированных сахаров. Много это или мало? Попробуйте кленовый сок зимой, лечебные свойства его чрезвычайно высоки, уварив его до темно-желтого цвета, — увидите, как вкусно. Как и в любом биологически активном препарате, в соке клена масса лечебных свойств: много микроэлементов, есть витамины и сахара, множество необходимых организму веществ.

Листочки клена — клейкие, начавшие распускаться и совсем нежные, — используют в рецептах для приготовления блюд, а также заваривают как целебное питье при болезнях почек, желтухе, авитаминозе. Как тонизирующее и общеукрепляющее лечебное средство применяют напитки из листьев клена и его сока.

Клен — лечебные свойства и противопоказания

Для лечения каких болезней используется клен? Лечебные свойства клена уникальны. Применение внутренней коры и листьев клена являются превосходными лекарствами от болезней печени и селезенки, они оказывают благотворное влияние на эти органы. По сути, они действуют как тонизирующее средство, снимая напряжение во всем организме.

Лечебные свойства настоя из коры и листьев клена

Заварите одну чайную ложку коры или листьев чашкой кипятка. Применение Клена: принимайте от одной до трех чашек в день, натощак. При болезнях печени и селезенки пейте по маленькой чашке через каждые один-два часа.

Вы узнали о лечебных свойствах клена, теперь рассмотрим рецепты его приготовления.

Полезные рецепты из Клена

Рецепт молодых соленых листьев Клена

Листочки клена складывают стопочкой, пересыпая солью. Плотно укладывают в банки и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Из них готовят вкусные голубцы и т.д.

Рецепт консервированных молодых листьев Клена

Листочки клена складывают по 10 шт. плотно сворачивают в трубочку и связывают ниткой. Укладывают в чистые прошпаренные банки и заливают раствором соли в кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л). Добавляют в каждую литровую банку 1 ст. л. уксуса (винного, яблочного, кленового) и плотно закрывают. Хранят в холоде до года.

Рецепт получения кленового сока

Зимой, уже в январе, делают отверстие диаметром 15 см и подставляют желобок с подвешенной тарой. Когда наберется 3 л кленового сока, о лечебных свойствах которого мы уже говорили, дырочку закрывают высверленным деревянным чопиком и делают новое отверстие. Со взрослого крупного дерева за сезон можно собрать 2 ведра сока.

Рецепт патоки из кленового сока

Свежий сок клена помещают в алюминиевую или антипригарную кастрюлю и накрывают тарелкой. Греют на очень медленном огне, периодически сливая со дна тарелки воду. Быстрее и удобнее пользоваться соковаркой. Готовый продукт имеет консистенцию растительного масла и темно-желтый цвет.

Рецепт кленового уксуса

В свежий кленовый сок добавляют мед или сахар (на 1 л сока -50 г меда/сахара) и ставят в банках в темноте, завязав горлышко марлей. Через 2-3 месяца уксуснокислого брожения снимают верхнюю грязно-белую пленку и осторожно шлангом сливают прозрачную фракцию. Уксус процеживают через ватный фильтр, вставленный в воронку, и разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают.

Рецепт голубцов в кленовых листьях

Готовый мясной фарш смешивают с недоваренной рисовой крупой и формируют шарики. Закатывают каждый шарик в кленовый лист и плотно укладывают в кастрюлю. Заливают крутым кипятком, добавляют томатную пасту и тушат 30 минут после закипания под крышкой. Всыпают специи, лавровый лист и накрывают крышкой. Подают через 10 минут с соусом по выбору. На 0,5 кг фарша — полстакана слегка проваренного риса, 2 ст. л. томатной пасты, 20-25 листочков клена, специи, соль, вода.

Рецепт фрикаделек диетических оригинальных

Молодые листья клена раскладывают на столе и на каждый ложкой выкладывают куриный фарш из белого мяса птицы. Заворачивают в колобки и плотно укладывают в кастрюлю. Тушат 15 минут под крышкой, под конец добавив семена тмина и сметану. На 1,5 кг фарша — 10 листиков клена, 0,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Рецепт фраппе "Кленок"

Взбить в блендере (или венчиком миксера) сироп клена, мороженое и молоко. Налить в высокий стакан, охладить и подать с трубочками и ягодами детям на праздник.

Рецепт кваса "Раскудрявый" из клена

В кленовый сироп, подогретый до 35 "С, добавляют дрожжи, сок клюквы и оставляют бродить в теплом месте на 12-15 часов. Затем процеживают, кладут порошок из корня гравилата или любую другую отдушку, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 2-3 дня. Через 3 дня квас из клена готов.

Лечебные свойства Клена: видео

Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/klen_foto_poleznye_svoistva.html

Полезные свойства клена

2 Сваты-5 (12с.) Песня «Там где клён шумит.» Будько и Ко.

Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом. полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.
  • Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.Попробуйте полезный сок сельдерея для похудения. Отзывы об употреблении напитка.

    Как часто вы включали лимон в свой рацион, если не считать его добавления в чай? Может быть, самое время начать? Ведь лимон очень полезен: он прекрасно помогает бороться с лишним весом, а его кислота стимулирует пищеварение. Кроме этого, лимон богат на витамин С, а также А, В и Р.

    Когда надо собирать кленовый сок?

    Сбор кленового сока проходит в начале марта — конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

    На улице должно быть от -4 до +4 градусов (по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).

    Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

    Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

    Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

    ­тот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

    Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

    Поговорим о том, как употреблять ягоды Годжи правильно.

    Можно ли пить Ессентуки 4 при беременности? Ответ можно найти в этой статье.

    Могут ли свежевыжатые соки помочь в похудении? О полезных свойствах сельдерея и ананасового сока рассказано в статье http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html.

    Из чего делают кленовый сироп?

    Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок.

    Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике.

    Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито.

    Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока.

    Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.

    «Пакетный» способ приготовления сиропа.

    • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
    • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа. Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену.
    • Готовый сироп нужно профильтровать с помощью шерстяного фильтра, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего.
    • Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.
    • Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей .

    • Измельчите листья.
    • Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
    • Время настоя – 30 минут.
    • Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по. стакана.
    • Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта .

    • Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
    • Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
    • Время настоя – 14 суток.
    • Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.
    • Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления:

      1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
      2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
      3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
      4. Поласкать 3-и раза в день.
      5. Применение кленового сиропа

        Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, кашу и так далее.

        Кленовый сироп — канадский десерт

        В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

        В Северной Америке растёт другой вид клёна — канадский.

        Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

        Польза кленового сока

        В состав кленового сока, кроме воды, входит:

      6. сахароза (декстроза);
      7. органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
      8. минеральные вещества — калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
      9. аскорбиновая кислота;
      10. А что вы знаете о пользе и вреде березового сока? Читайте о времени сбора и о приготовление в домашних условиях.

        Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

        Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

        Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах — ранней весной.

        Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока. Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок :

      11. Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
      12. Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
      13. Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
      14. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
      15. Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
      16. Он обладает и некоторым антибиотическим действием — его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
      17. Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
      18. Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
      19. Как и когда собирать кленовый сок

        Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

        В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах — важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока — после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

        Квас — полезный и освежающий напиток.Рецепт свекольного кваса прост и доступен каждому.

        Чем полезен отвар овса читайте здесь

        О пользе и вреде отвара шиповника по этому адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/polza-otvara-shipovnika.html

        К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли. В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики — эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

        Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным — это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды. В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

        Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

        Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

        Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий — как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

        Хранение

        В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

        Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа — полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод — консервирование. Как закатывать кленовый сок? Для этого необходимо:

      20. нагреть свежий сок до 80 градусов;
      21. разлить в стерильную посуду;
      22. Клен

        Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

        Вы наверняка слышали о кленовом соке, который добывают таким же способом, как и березовый сок. Этот сок обладает лечебными свойствами, поэтому его часто используют в народной медицине. Также в качестве лекарственного сырья используют листья и семена клена. Однако заготавливать необходимо исключительно молодые листочки дерева, высушивая их в хорошо проветриваемых помещениях, на солнце или в сушильных печах. Семена после сбора высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в хлопчатобумажных мешочках.

        Кленовую кору и ветви также используют для приготовления лекарственных средств, сушат на солнце и хранят в закрытой таре.

        Применение в быту

        Состав и лечебные свойства

        В составе кленового сока содержится множество полезных веществ: витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и микроэлементы. Также в нем содержится аскорбиновая кислота. Этот напиток очень полезный для человеческого организма, поэтому его довольно часто используют в качестве профилактического и лечебного средства от многих болезней.

        Листья клена содержат эфирные масла, бетулопетиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирные масла, витамин С и фитонциды.

        Кора дерева содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.

        Благодаря богатому химическому составу листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим свойствами. Именно поэтому их используют для приготовления многих лекарственных средств, помогающих вывести песок и камни из мочевого пузыря. Кора и корень оказывают вяжущее действие.

        Благодаря своим лечебным свойствам клен используют в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее простыми и эффективными народными рецептами применения этого средства для лечения разнообразных заболеваний.

      23. Для лечения бронхита, болезней почек и при герпесе пьют настой семян клена. Для приготовления необходимо залить стаканом воды 1 ч.л. семян, настоять 40 минут, процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 г.
      24. При гастрите и болях в желудке рекомендуется принимать отвар листьев клена. Для приготовления 1 ст.л. сухих и свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и поют три раза в день.
      25. Особых противопоказаний при употреблении клена нет, однако беременным женщинам стоит быть предельно осторожными в употреблении лекарств из клена, поскольку растение содержит алкалоиды, которые усиливают сокращения мускулатуры матки.

        Советуем прочесть

        Полезные свойства и применение клёна

        Полезные свойства клёна

        Полезные свойства клена были известны еще индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В кленовом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

        Применение клена

        Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клена всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клена, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

        Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B. к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов. среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

        Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клена, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клена. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

        Плоды клена

        Плоды клена выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клена полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

        Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

        Какие плоды у клена?

        Плод клена – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

        Цветок клена

        Зеленовато-желтые цветки клена собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

        — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

        Клен ясенелистный

        Считается, что клен ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

        Этот клен чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

        Красный клен

        Красный клен растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления кленового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

        Японский клен представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клены можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

        Клен Гиннала

        Клен Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клен Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

        Клен полевой

        Ареал распространения клена полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

        Из данного сорта клена получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен кленовый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

        Противопоказания к применению клена

        Противопоказаний для клена не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

        Источник: http://polzaverd.ru/cvety/poleznye-svojstva-klena.html

        Листья клена полезные свойства противопоказания

        Особенности лечения болезней суставов кленовыми листьями

        Лечение кленовыми листьями болезней суставов – один из старинных способов избавления от боли в больных суставах. И хотя официальная медицина к подобному лечению относится достаточно прохладно, этот способ выдержал проверку временем и сегодня занимает достойное место в богатом арсенале народных средств лечения болезней суставов.

        Полезные свойства кленовых листьев

        Растущие на большей части территории бывшего Советского Союза кленовые деревья не вызывают такого душевного трепета, как березы, и не ассоциируются в нашем сознании с мощью, как дубы. Однако целебные свойства клена не меньше, чем у березы, дуба или липы. Издревле славяне относили клен к «светлым» деревьям, легко отдающим свою целительную энергию человеку. Нашими предками замечено, что между кленом и посадившим его в своем дворе человеком устанавливается невидимая энергетическая связь, и после смерти своего хозяина клен быстро засыхает.

        Клен является одним из лидеров среди деревьев по количеству в своем составе аскорбиновой кислоты. Помимо аскорбинки, в его листьях содержится значительный процент дубильных веществ, алкалоидов и каротина. Благодаря такому богатому содержанию кленовые листья и молодые ветки, а также семена клена и кленовый сок обладают:

      26. ранозаживляющими и противовоспалительными;
      27. обезболивающими и антисептическими;
      28. мочегонными, жаропонижающими;
      29. иммуноукрепляющими, противорвотными свойствами.
      30. Учитывая такой широкий спектр воздействия клена на человеческий организм, знахари и целители издавна использовали его для лечения различных заболеваний: заживления разнообразных ран и язв, снятия болей в печени и селезенке, избавления от диареи, при бронхите и простуде и т. д.

        Особенно эффективно лечение листьями клена различных заболеваний суставов.

        Заготовка листьев клена

        Чтобы лечение было максимально эффективно, кленовые листья нужно правильно собрать и заготовить. Во-первых, не все разновидности клена одинаково полезны. В лечебных целях лучше заготовить листья клена остролистого. Собирают их летом или поздней осенью.

        Осенью заготавливать листья проще – нужно только дождаться листопада. Собирать надо только сухие опавшие желтые кленовые листья. При сборе нужно внимательно осматривать каждый листочек и безжалостно выбраковывать его, если он поврежден насекомыми, покрыт ржавыми пятнами или чувствуется запах плесени, и даже в том случае, если лист сильно загрязнен.

        Собранные летом молодые листья нужно немного подвялить на солнце. Затем техника сушки в обоих случаях идентична: листья тонким слоем расстилают на бумагу на чердаке или в любом проветриваемом помещении, но чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если все сделано правильно, то высушенные кленовые листья сохранят свои форму и цвет.

        Высушенные листья лучше всего хранить в сухом помещении, подвешенными за черенки. Допускается их хранение и в деревянном или картонном ящике, но срок такого хранения будет ограничен сроком курса лечения, тогда как в подвешенном состоянии они могут храниться до двух лет.

        Рецепт для лечения суставов

        Чтобы избавиться от вызванных остеохондрозом, артрозом, артритом или подагрой болями в суставах, можно использовать простой в приготовлении рецепт.

        Листья клёна -лечебные свойства, показания к применению, рецепты

        Многие из нас употребляют в пищу различную зелень, но листья клёна, лечебные свойства которых использовали индейцы, не пробовали. А зря — они обладают уникальными исцеляющими свойствами, о которых мы поговорим ниже.

        Листья клёна -лечебные свойства. Легенды о клёне

        Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню — ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

        Чем полезны листья клёна. Рецепты из листьев клёна

        1. Профилактика цинги

        Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

        2. Хорошее ранозаживляющее средство

        При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

        3. Обновляем суставы

        Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца — десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

        Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

        5. Выводим песок из почек

        Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

        6. При бронхите и простуде

        7. Настойка при радикулите

        Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

        8. Отвар листьев при болях в желудке

        Как заготовить сок клёна?

        Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.

        2 столовые ложки кленового сиропа

        Противопоказания применения клёна

        Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

        Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

        «Старый клен, старый клен, старый клен стучит в стекло» – помните слова застольной песенки? Вот и мы решили постучаться к вам в гости и рассказать об этом удивительном дереве много чего интересного.

        Заготовка и хранение

        Применение клена в народной медицине

        Рецепты:

      31. Отвар коры применяют при поносе. Для приготовления отвара измельченную кору клена заливают кипяченой водой в соотношении 10 граммов сырья на стакан воды. После этого отвар кипятят в течение нескольких минут на малом огне, снимают, процеживают и принимают по 50 г трижды в день.
      32. Настой семян и листьев применяют при почечной недостаточности и коликах. Для этого 1 ч.л. семян и 2 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане примерно полчаса, после чего процеживают и принимают по 50 г четыре раза в день.
      33. Противопоказания к применению

        2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни

        Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

        Все права защищены.

        Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

        Для завершения просто нажмите Отправить ошибку. Также Вы можете добавить комментарий.

        Источники: http://moisustav.ru/lechenie/narodnye-sredstva/klenovymi-listyami-sustavov.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/listya-klyona.html, http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/klen

        Источник: http://dobroezdorove.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/listja-klena-poleznye-svojstva-protivopokazanija.html

        Клен остролистный: описание, сорта, свойства, польза, способы применения, противопоказания и рецепты

        Клен остролистный нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине еще во времена индейцев, которые первыми научились не только добывать кленовый сок и делать из него сахар, а использовать составляющие этого дерева в лечебных целях. О том, какими полезными свойствами обладает это дерево, как и при каких заболеваниях применять препараты из клена остролистного — и поговорим далее.

        Описание растения клен остролистный

        Клен остролистный – это листопадное дерево с широкой и густой кроной, относящееся к семейству кленовых и достигающее в высоту порядка 20 – 30 м. Прожить это дерево может дольше двухсот лет.

        Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья «одеты» в серую кору, испещренную мелкими трещинками.

        Пятилопастные листья остролистного клена — достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый.

        А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками.

        Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки. Ранней весной клены начинают «плакать» (выделять полезный сок, который течет по веткам и стволу дерева): так, сок беловатого цвета выделяется в небольшом количестве в местах разрыва черешка. Из кленового сока получают сахар и сироп.

        Интересен тот факт, что по «слезам» клена можно предсказывать погоду: если клен «плачет», значит, через 2 – 3 часа пойдет дождь.

        Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что это дерево задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

        Где растет?

        Клен остролистный преимущественно распространен в Евразии. В России ареал произрастания этого дерева – это Северный Кавказ на юге, и южная граница тайги на севере. В целом это достаточно распространенное растение во всех без исключения областях средней полосы России.

        Следует отметить, что клен остролистный предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами. При этом растет клен одиночно или малочисленными группами, тогда как чистые насаждения образует достаточно редко (такие насаждения в основном встречаются на склонах речных и озерных долин). Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов. Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах.

        Нельзя не сказать и о том, что клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где это дерево ценится за широкую крону, дающую отличную тень, неприхотливость к погодным условиям (клен хорошо переносит затенения и холода) и оригинальную листву. Так, летом клен радует буйной зеленью листвы, а осенью – обилием ярких красок, которые сменяют друг друга перед листопадом.

        Сорта клена остролистного

        У клена остролистного имеется большое количество декоративных форм, которые различаются по окраске, а также форме листвы, по форме кроны, высоте ствола и особенностям роста.

        Клен Друммонда (Drummondii)

        Имеет белоокаймленные листья, которые при распускании трансформируются в розовые. Этот вид клена остролистного на протяжении всего периода вегетации отличается пышной кроной и пестрой окраской листвы.

        Клен Глобозум (Globosum)

        У данного растения очень густая и шаровидная крона, которая не нуждается в обрезке. Этот сорт с его желто-оранжевой листвой используется преимущественно для создания одиночных декоративных групп и живых изгородей.

        Клен Кримсон Кинг (Krimson King)

        Этот вид клена обладает темно-пурпурными (практически черными) листьями, которые радуют глаз в течение всего вегетативного периода. При распускании демонстрирует кроваво-красные и бордовые листья, которые осенью приобретают фиолетовый отлив.

        Клен Шведлера (Schwedlerii)

        Отличается блестящей кроваво-красной листвой, которая после распускания приобретает темно-зеленый цвет.

        Клен Роял ред (Royal red)

        Этот сорт пользуется популярностью благодаря своей декоративной кроне, которая весной окрашивается в красный цвет, контрастирующий с желтыми цветками.

        Но если говорить об использовании клена остролистного не в садово-парковом искусстве, а в народной медицине, то особого внимания заслуживает платановидный клен (Acer platanoides), о свойствах, пользе и применении которого и пойдет речь в этой статье.

        Клен остролистный (Acer platanoides)

        Именно клен платановидный (далее просто клен остролистный) по праву считается наиболее известным и распространенным из всех своих собратьев.

        Это крупное листопадное дерево из семейства Кленовых, которое в высоту может достигать отметки в 30 метров, получило свое название от латинского «acer», что означает «крепкий, острый» (такое название обусловлено, скорее всего, свойствами древесины клена).

        Это дерево с густой кроной, которое в диком виде произрастает на территории Европы, Кавказа и Балкан, рано отмирает на сухих и бедных каменистых почвах. Не приживется оно в песках и солончаках. А вот на влажных и плодородных почвах клен остролистный будет жить около 100 – 200, лет при условии отсутствия таких явлений, как засоленность и застой влаги в почве.

        Следует отметить, что данный вид клена, который начинает плодоносить на 17 году жизни, отличается теневыносливостью, ветро- и морозостойкостью: так, растение выдерживает температуру вплоть до –40 градусов, не повреждаясь ни поздними весенними, ни ранними осенними заморозками.

        Мощный ствол дерева покрыт корой серо-бурого цвета. Листья клена располагаются на тонких черешках и обладают четко прочерченными жилками. Кленовые листья в основном обладают пятью лопастями, заканчивающимися остроконечными долями. Зеленовато-желтые цветы клена собраны в аккуратные щитковидные соцветия, размещенные на концах ветвей.

        Лекарственными свойствами обладают кора, молодые листья, плоды и цветки (реже используются семена растения).

        Сбор клена остролистного

        Клен остролистный цветет в период с апреля и по май, тогда как плодоносит в сентябре.

        Заготавливается молодая листва в первой половине лета, то есть в период бутонизации клена, при этом желательно выбирать листву с тонкими и не очень сочными черешками (именно в таких черешках содержится максимальное количество целебных веществ, к тому же толстые корешки замедляют процесс сушки). Сбору подлежат лишь здоровые листья, не поврежденные насекомыми либо грибами. Листья подвяливают на солнце, а затем сушат на воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

        Кора клена собирается весной, а вернее во время усиленного сокодвижения и набухания почек. Именно в этот период кора богата целебными веществами. Желательно в лекарственных целях использовать молодую кору деревьев, поскольку в старой содержится большое количество пробковой ткани и достаточно мало действующих веществ. Так же, как и при сборе листвы, следует отдавать предпочтение здоровым участкам коры, которые не поражены лишайниками и не имеют потемнений с внутренней стороны.

        Почки собираются ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали интенсивно расти. А вот распустившиеся почки целебных свойств практически не имеют. Важно правильно сушить почки, для чего их следует поместить на длительное время в прохладное и проветриваемое помещение, так как в тепле они начнут распускаться.

        Цветки. являющиеся самой нежной частью любого растения, собираются вручную в самом начале цветения клена (именно в это время в них содержится много действующих веществ, они хорошо выдерживают сушку, сохраняя свою окраску и меньше осыпаясь при хранении и переработке).

        После этого цветки складываются рыхлым и тонким слоем для просушки, во время которой сырье должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

        Все перечисленные части клена остролистного могут сушиться в сушилке либо печи при температуре, составляющей 50 – 60 градусов.

        Хранится высушенное сырье в бумажных или платяных мешочках (можно также использовать закрытую деревянную тару) на протяжении двух лет.

        Состав и свойства клена остролистного

        Дубильные вещества

      34. улучшают процесс пищеварения;
      35. нормализуют работу ЖКТ;
      36. устраняют воспаление;
      37. борются с бактериями .

    Алкалоиды

  • снижают возбудимость ЦНС посредством торможения импульсов, проходящих через вегетативные нервные узлы;
  • усиливают сокращения маточной гладкой мускулатуры;
  • улучшают работу мышечной системы;
  • купируют гипертонические кризы ;
  • нормализуют кровообращение;
  • снимают суставную боль;
  • способствуют остановке кровотечения ;
  • снижают артериальное давление .
  • Углеводы и сахара

    Обеспечивают организм энергией: так, эти вещества способствуют нормальному процессу метаболизма, что положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

    Сахара отлично усваиваются организмом человека и быстро всасываются в кровь, что помогает в кратчайшие сроки восстановить силы. Кроме того, сахара растительного происхождения нормализуют концентрацию глюкозы в крови и повышают защитные силы организма.

    Органические кислоты

  • осуществляют биосинтез алкалоидов, гликозидов, а также аминокислот;
  • улучшают пищеварение;
  • замедляют течение как гнилостных, так и бродильных процессов, что приводит к регулярному опорожнению кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины, тяжелые металлы и шлаки;
  • стимулируют образование красных кровяных телец;
  • успокаивают нервную систему.
  • Флавоноиды

  • снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность;
  • регулируют работу ЦНС;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • стимулируют функции коры надпочечников .
  • Липиды

    Липиды обеспечивают биосинтез гормонов. без которых не сможет происходить полноценное функционирование нервной системы.

    Жирные кислоты

    Данным веществам отведена энергетическая функция, ведь в процессе их распада образуется энергия. Также жирные кислоты выполняют пластическую функцию, согласно которой они активно участвуют в построении мембран, из которых и состоят клетки нашего организма.

    Каротин

    Основная задача каротина заключается в накоплении кислорода, который при кислородном голодании будет отдан клеткам и тканям человеческого организма. Также каротин укрепляет иммунитет и защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, что существенно снижает риск развития онкозаболеваний.

    Витамины группы В

  • нормализуют работу мозга. ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем;
  • обеспечивают клеточное дыхание;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • улучшают липидный обмен;
  • укрепляют волосы, кожный покров, ногти;
  • способствуют выработке так называемых стероидных гормонов ;
  • способствуют образованию эритроцитов и антител ;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют функции органов кроветворения;
  • уменьшают проявление аллергических реакций;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают образование атеросклеротических бляшек.
  • Аскорбиновая кислота

  • нормализует работу ЦНС;
  • стимулирует функции эндокринных желез;
  • способствует усвоению такого необходимого элемента, как железо;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • выводит вредные соединения, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
  • Витамин Е

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем предупреждения образования тромбов;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • снимает климактерический синдром;
  • ускоряет заживление ран;
  • регулирует биосинтез как РНК, так и белков.
  • Протеин

  • повышает иммунитет;
  • участвует в построении мышечной ткани;
  • обеспечивает синтез гормонов и различных ферментов.
  • Клетчатка

    Действие:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • способствует выработке витаминов группы В;
  • снижает развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина ;
  • улучшает кровоток непосредственно в сосудах малого таза;
  • нормализует функции мочеполовой системы.
  • Свойства клена остролистного

    Польза клена остролистного

    1. Заряжает энергией и придает бодрость, способствуя повышению тонуса.

    3. Оказывает антибактериальное действие в отношении грамотрицательных, а также грамположительных бактерий и вирусов .

    4. Способствует усилению ранозаживления.

    5. Снимает жар.

    8. Способствует дроблению камней как в мочевом пузыре. так и в почках.

    9. Укрепляет волосяные луковицы.

    10. Снимает воспаление.

    11. Выводит песок из почек .

    Нельзя не сказать о том, что клен остролистный является кладезем антиоксидантов. среди которых присутствуют и полифенолы, ускоряющие процесс выздоровления онкологических больных.

    Содержание в растении фруктозы дает возможность употреблять сгущенный кленовый сок людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом .

    Лечение с использование клена остролистного

    Что лечит?

    Препараты клена остролистного способствуют излечению перечисленных ниже нарушений и заболеваний:

    Кора клена остролистного

    Кору клена применяют как вяжущее средство при поносах. тогда как слабый раствор золы, которая получена из коры дерева, втирается в кожу головы с целью усиления роста волос. Кора корней клена остролистного обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Листья

    Листья клена помогают снять жар, тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Кроме того, перемолотая свежесорванная листва дерева используется в качестве повязок и компрессов, прикладываемых к поврежденным участкам кожи. Поможет настой или отвар из листьев клена при почечных коликах и болезнях мочевого пузыря.

    Плоды

    Данная часть клена остролистного применяется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек в качестве тонизирующего средства, а также при простуде. ОРЗ, ОРВИ и бронхитах как противовоспалительное, противовирусное, мочегонное и отхаркивающее средство .

    Цветки

    Цветки используются при лечении расстройств желудка и кишечника .

    Применение клена остролистного

    Отвар

    Отвар из листьев клена остролистного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях. а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите. Отвар листьев и семян назначают при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей.

    Для приготовления отвара столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

    Настой

    Настой из молодых листьев повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени. стоматит и болезни лор-органов. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.

    1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.

    Настойка

    Спиртовым настоем можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит. Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза.

    20 г листьев клена остролистного заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Этим же средством можно растирать больные суставы.

    Сок из клена остролистного

    Кленовый сок собирается в конце зимы – начале весны (то есть в феврале – марте), когда температура воздуха варьируется от -4 до +4 градусов (когда же воздух прогреется больше, а плюсовая температура окончательно установится, сокодвижение прекратится). Для сбора густого и сладкого сока в стволе дерева аккуратно делается отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, через которую сок будет стекать в подвешенное к стволу ведро. Одно дерево в этот период времени может дать такое количество сока, из которого можно получить 2 – 4 кг сахара.

    Через неделю после сбора кленовый сок станет густым, начнет мутнеть и приобретет кисловатый, но при этом приятный вкус. Храниться такой сок может годами.

    Сок клена имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика. которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины. что ускорит процесс заживления и снимет воспаление.

    Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель .

    Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом .

    Мед кленовый

    Клен остролистный – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета.

    В кленовом меде (впрочем, как и во многих других сортах этого полезнейшего продукта) содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы.

    Действие кленового меда

    1. Повышает иммунитет.

    3. Бодрит и тонизирует организм.

    4. Успокаивает нервную систему.

    6. Борется с вирусами и инфекциями .

    7. Способствует ранозаживлению.

    Мед из клена остролистного прекрасно сбалансирован по составу, поэтому показан не только в качестве лечебного, а и профилактического средства, помогающего поддерживать в норме функции организма.

    В профилактических целях принимается кленовый мед по одной столовой ложке за 30 минут до потребления пищи, на протяжении десяти дней, после чего показан 10-дневный перерыв, после которого прием меда возобновляется.

    Для лучшего усваивания меда рекомендуется добавлять столовую ложку продукта в стакан с теплой водой (в идеале в теплую воду следует добавить еще и ложку свежего сока лимона ).

    Лечение нарывов

    Готовится «тесто» из одинакового количества меда и муки (для получения однородной массы следует добавить в такое «тесто» небольшое количество воды). Полученная масса ежедневно накладывается на больное место до момента вскрытия нарыва.

    Лечение холецистита, гепатита, цирроза печени

  • 4 лимона, два из которых должны быть с кожурой;
  • 1 стакан оливкового масла ;
  • 1 кг кленового меда.
  • Лимон пропускается через мясорубку либо измельчается с помощью блендера, после чего к нему добавляются оливковое масло и мед. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной лопаткой и переливается в стеклянную емкость. Хранится средство в холодильнике. Принимается лекарство за полчаса до потребления пищи, по одной столовой ложке. За год проводится четыре курса приема такого лечебного средства.

    Лечение простатита

    Ингредиенты:

    2 ст.л. смеси помещаются в термос и заливаются 500 мл кипятка, после чего смесь настаивается час и процеживается. Принимается настой, в который добавляется чайная ложка кленового меда, по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды.

    Целебные свойства кленового меда нашли применение при лечении болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и женщин.

    Противопоказания

    Противопоказаний к приему препаратов клена остролистного выявлено не было (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако беременным следует быть осторожными с этим растением, содержащим алкалоиды. усиливающие сокращения гладкой мускулатуры матки. Поэтому перед потребление отваров или настоев из клена остролистного обязательно следует посетить врача.

    Рецепты с кленом остролистным

    Настой при почечнокаменной болезни

    100 г сухих либо свежих листьев клена измельчить и залить литром кипятка, оставив средство настаиваться на ночь. Процеженный настой принимается в течение двух – трех месяцев перед приемом пищи по 150 мл, трижды в сутки. Такое натуральное средство поможет, во-первых, вывести песок из почек, во-вторых, растворить небольшие камни. Важно то, что при помощи настоя песок будет отходить достаточно легко, поскольку препараты клена обладают обезболивающим действием.

    Настой при пониженной потенции

    1 ст.л. плодов клена залить одним стаканом горячей воды и настоять в герметично закрытой эмалированной посуде (желательно на водяной бане) в течение получаса. Затем настой охлаждается при комнатной температуре 40 минут, процеживается и доводится при помощи кипяченой воды до своего изначального объема. Принимается такое средство по 2 ст.л. порядка 4 – 5 раз в день, за 25 минут до еды.

    Настой при простуде

    Столовая ложка измельченной коры остролистного клена заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около часа, после чего настой процеживается и пьется по 50 мл, четырежды в сутки. Этот рецепт поможет уменьшить интенсивность почечных колик. а также поспособствует более быстрому излечению заболеваний почек и мочевого пузыря.

    Данным настоем, обладающим противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется промывать гнойные и долго заживающие раны.

    Отвар при герпесе

    2 ст.л. листьев и семян растения залить стаканом горячей воды и кипятить на протяжении 10 минут, а затем настаивать еще один час. Процеженный отвар принимается по 2 ст.л. пять раз в сутки, до приема пищи.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/klen-pw1.html