Как сохранить зимой флокс многолетний

При выращивании многолетних флоксов из семян сеять их можно сразу в открытый грунт осенью или в начале зимы, заделав семена на глубину 1,5 см. Весной семена благополучно прорастут и к осени зацветут.

Как только семена прорастают, заканчивается трудный, утомительный процесс ожидания: «может быть, я сделала что-то неправильно; может быть, семена плохие; может быть. ». В дальнейшем, за сеянцами требуется такой же уход, как и за другой рассадой.

Многолетние флоксы в сухую жаркую погоду нуждаются в поливах, однако именно в это время существует риск поражения флоксов септориозом, мучнистой росой. В этом случае нужны опрыскивания фунгицидами, иначе можно потерять растение.

Предлагаем вашему вниманию видео: "Как вырастить многолетние флоксы из семян"

Источник: http://foflowers.ru/bukva-f/floks-mnogoletnij-vyrashhivanie-iz-semjan.php

Когда обрезать флоксы на зиму?

Зачем проводить обрезку флоксов осенью?

  1. Чтобы сохранить флоксы здоровыми, осенью рекомендуется проводить профилактическую обработку фунгицидами и мульчирование почвы торфом, перегноем или компостом. а оставшиеся стволы будут этому мешать.
  2. Как обрезать флоксы?

    Процесс осенней обрезки состоит из самой обрезки, подкормки и мульчирования земли вокруг куста, отличающиеся только использованными материалами.

    1. Обрезка

    Существует несколько вариантов обрезки флокс:

  3. вровень с землей – чтобы избежать сохранению инфекций и вредителей;
  4. оставив 5-10 см над землей – для задержания снега, при малоснежной погоде или при посадке на ветреном участке.
  5. После обрезки все остатки (стебли, листья) следует собрать и сжечь, так как на них могут оставаться споры грибков, очаги болезней и насекомые-вредители. Основание куста и почву вокруг него следует обработать фунгицидами против болезней.

    2. Подкормка

    В уже замершую землю, под каждый куст цветка следует высыпать по 1 столовой ложке суперфосфата или другого минерального удобрения. Одновременно с этим рекомендуется внести в землю золу, которая используется и как удобрение, и для отпугивания вредителей.

    Проводится через 10 дней после обработки. Для этого можно использовать:

  6. сухой торф,
  7. перегной;
  8. опавшие листья слоем 5—10 см (при стаивании снега следует сразу убрать);
  9. хорошо перепревший компост.
  10. Многолетние флоксы подготовить к зиме не представляют особой сложности и времени. Их обрезают до десяти сантиметров от корня растения, если это уже взрослые цветы, их потом окучивают. Оставшиеся небольшие пеньки растений необходимы для того, чтобы не только видеть местонахождение растения, но и защитить почки, расположенные немного выше корня, у корня находятся по две-три почки, которые весной дадут новые ростки.

    Если вы решили размножить ваши флоксы осенью перед зимой, то это можно сделать черенкованием или посевом семян в грунт. Деление кустов лучше осуществлять в сентябре, так как более позднее деление чревато замерзанием.

    Одновременно с розами. виноградом, клематисами, я опрыскиваю и флоксы фунгицидами а позже инсектицидами. Обычно этого хватает.

    Болезни многолетних флоксов

    Этими же препаратами обрабатывают от различных пятнистостей листьев, вызванных грибами.

    Вредители в некоторые годы активно атакуют цветущие ароматные кусты.

    Есть еще очень неприятный вредитель — нематода. Но он встречается больше у любителей обширных посадок флоксов, которые приобретают саженцы в разных местах. Если ваше растение плохо развивается, мало цветет, присмотритесь к его побегам, нет ли на них веретенообразных утолщений. На многолетних флоксах чаще встречается стеблевая нематода, но бывает и корневая. Чтобы ее увидеть, надо выкопать растение и осмотреть нет ли утолщений на корнях.

    С нематодой трудно бороться, это отдельная тема.  Первое, что надо сделать, если появилось малейшее подозрение на наличие этих паразитов, сжечь растение, продезинфицировать инструмент, не сажать на этом месте культурных растений и лечить почву.

    Многолетние флоксы зимой

    Из многолетних флоксов, наиболее требовательны к укрытию на зиму сортовые формы флокса метельчатого. Место посадки для них надо подбирать тщательно.  Даже флокс пятнистый (пирамидальный) нормально зимует у меня много лет  не укрытый, в защищенном от ветров месте, а сортовые регулярно пропадают, если их не укрыть.

    У нас часто осенью нет дождей, а для того, чтобы флокс метельчатый хорошо перезимовал, его надо обильно поливать и осенью. А так же вносить калийные удобрения, или золу в почву.

    В конце октября необходимо обрезать и сжечь побеги прямо над землей.

    Сортовым саженцам необходимо тщательно замульчировать корневую систему листьями, перемешанными с перегноем или торфом и укрыть нетканым материалом в два — три слоя. Так как на укрытие снегом особой надежды нет, а мороз и ветра  выморозят корневище.

    Многолетние флоксы можно размножать черенками и семенами. Сортовые растения размножаются только черенкованием, а при размножении семенами  получается много ароматных кустов разных цветов, пусть и не повторяющих сортовых признаков маточного растения.

    Источник: http://mysad34.ru/mnogoletnie-floksy/

    Флоксы многолетние: душистые облака в вашем саду

    Все чаще мы увлекаемся новыми растениями, хоть и считающихся многолетниками, но не зимующими в нашей суровой зиме. Вот и приходится нам таскать их весной из погреба, осенью в погреб. Но почему-то стараемся не замечать красоты тех растений, которые стойко переносят зиму, неприхотливые в уходе, и которые известны нам с детства. К таким растениям можно отнести многолетние флоксы .

    А как они красивы осенью! Пышные шапки соцветий напоминают облака: белые, розовые, голубые, сиреневые! В настоящее время выведенных сортов многолетних флоксов и не счесть.

    Осенью, проходя в саду мимо цветущих флоксов, мне сразу вспоминается школа, 1-е сентября и букет из флоксов, бархатцев, астр и георгин. Розами и гладиолусами мы не были избалованы, да и готовые букеты в советское время в глубинке не продавались. Приходилось обходиться теми цветами, что росли в огородах. Зато, с каким достоинством и любовью протягивали мы эти букетики своей любимой учительнице! От цветов, чуть тронутых легким морозцем, шел опьяняющий, ни с чем неповторимый запах! Флоксы навсегда останутся для меня цветами детства.

    В начале лета, когда уже отрастали стебли флоксов, можно было наломать черенков от разных сортов, без ущерба самому растению. Флоксы росли на улице возле каждого дома. Нужно было только запомнить, где какие растут. Наломав черенков, я бежала домой, быстренько втыкала их в землю и накрывала стеклянной банкой. Моему удивлению не было предела, когда почти все они приживались. Я старательно ухаживала за ними, поливала. Осенью я несла в школу букет со своими собственными, выращенными мной, флоксами. Может, поэтому они мне так нравятся.

    При посеве в домашних условияхсемена многолетних флоксов нуждаются в стратификации. Емкость с посаженными семенами сначала держат в комнатных условиях 15-20 дней, затем в холоде (от -2 до +4 0С) 15-25 дней. После низких температур емкость с семенами флокса поставьте близко к стеклу и сделайте ширму от комнаты и нагревательных приборов, чтобы температура воздуха была не выше +12 0С. Если семена флоксов были посажены в феврале, третий период придется на апрель, тогда емкость с семенами флоксов можно смело выносить в сад под агроспан или п/э пленку. Оптимальная температура для прорастания семян флоксов составляет от +5 до +12 0С.

    Как только семена прорастают, заканчивается трудный, утомительный процесс ожидания: «может быть, я сделала что-то неправильно; может быть, семена плохие; может быть. ». В дальнейшем, за сеянцами требуется такой же уход, как и за другой рассадой .

    Многолетние флоксы в сухую жаркую погоду нуждаются в поливах, однако именно в это время существует риск поражения флоксов септориозом. мучнистой росой. В этом случае нужны опрыскивания фунгицидами, иначе можно потерять растение.

    В палисаднике у моей соседки растут одни флоксы, посаженные 30 лет назад. Она за ними особо не ухаживает, растут они себе и растут, разрослись по всему палисаднику. Но когда ее флоксы расцветают, я не перестаю удивляться. Сплошной ярко-малиновый ковер! Очень красиво!

    Многолетние флоксы стали очень популярны в создании современных ландшафтов и цветников благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в выращивании и разнообразия окраски цветов. Несмотря на их устойчивость к морозам, на зиму эти многолетние цветы следует обрезать, так как в морозы после потепления или в случае, если зимой будет мало снега, они могут погибнуть.

    В этой статье, рассмотрим зачем, когда и как правильно обрезать флоксы после цветения.

  11. Чтобы избежать грибковых заболеваний и появления вредителей, на выросших весной новых стволах, так как на оставшихся с осени побегах накапливается много грибковых, а между ними на высоте 10-20см зимуют насекомые-вредители.
  12. Зимой и ранней весной клумба будет иметь более опрятный вид, и появлению новых побегов ничего не будет мешать.
  13. Для накопления большего количества полезных веществ в корнях цветов, необходимого для начала роста весной.
  14. Чтобы предотвратить оголение корней, так как корневище флокс нарастает вверх, а это может привести к их вымерзанию.
  15. Для того чтобы предотвратить появление более слабых побегов, только если не требуется материал для размножения.

Когда надо обрезать флоксы на зиму?

Проводить обрезку кустов флоксов рекомендуют осенью, после окончания цветения, ориентировочно с конца сентября – до конца октября, когда все накопленные в растении питательные вещества уйдут в корень и почва начнет промерзать. Обрезку необходимо закончить до наступления постоянной холодной погоды, в разных поясах это по-разному: может быть как в октябре, так и в ноябре.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку ранней весной, (особенно в районах с малоснежной зимой), так как наземная часть куста (стебли) нужны будут, чтобы зимой над флоксами собирать снег, т.к. в северных регионах он является лучшей защитой от морозов, а на юге – способствует увеличению влажности почвы. В таких случаях снег возле кустов утрамбовывать нельзя.

3. Мульчирование

    Такое мульчирование почвы даст весной дополнительное питание растениям.

    Выполненная правильно осенняя обрезка и последующее мульчирование земли возле куста флоксов, дает возможность вырастить здоровые и пышные кусты, которые будут долго украшать ваш сад.

    Источник: http://womanadvice.ru/kogda-obrezat-floksy-na-zimu

    Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

    Подробности Просмотров: 2987

    Флоксы — это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и полукустарниковых растений, относящихся к семейству синюховых (Polemoniaceae ). Флоксы радуют своих обладателей с весны до поздней осени своей окраской и благоуханием.

    Чтобы подготовка к зиме не застала врасплох, необходимо выполнить определенные действия по уходу за этими удивительными цветами. Одним из важнейших этапов в работе с цветником является подготовка его к зиме. так как зима является жестким испытанием для нежных растений, не все растения могут существовать в этот суровый период года без укрытия.

    Мероприятия по подготовке флоксов к зиме

    Для окучивания можно использовать либо перегной, либо торф, важно чтобы перегной был сухим. Желательно, чтобы на участке, где растут флоксы подготовка к зиме, не ограничивалась только обрезками растений. Необходимо подпитать почву, чтобы зимой флоксы чувствовали себя комфортно. Перед осенью обязательно нужно обеспечить полив, это сохранит декоративность кустовых флоксов и обязательно обработать растения калийными удобрениями. Эти цветы удивительны и в тоже время просты в том, что среди них много устойчивых к зиме сортов, только лишь современные сорта западной селекции требуют усиленного утепления, мульчирования вполне достаточно для этого.

    По большому счету цветы могут расти на любых почвах, но цветут они лучше там, где почва более рыхлая, питательная и содержит влагу, поэтому то, на какой земле растут ваши садовые цветы нужно побеспокоиться заранее. Зимой в местах, где посажены флоксы, желательно, чтобы скапливалось достаточное количество снега, так растения не будут вымерзать. Чтобы удержать как можно больше снега достаточно уложить лапник, хвою, только с наступлением весны нужно вовремя все это убрать.

    Если приобрести осенние флоксы подготовка к зиме даст свои результаты, кусты прикапывают на зиму. Для этого выбирают место, где скапливается много снега, и нет ветра. Как только земля примерзнет, нужно укрыть саженцы сухими листьями или торфом. Для них неблагоприятна зима с малым количеством снега и сильным морозом, это опасно для ростовых почек и корневища, если снег выпадает порядка до 45 -55 см, то цветы могут выдержать морозы до -30 градусов.

    Надеемся, что статья помогла Вам в вопросе: Как подготовить флоксы к зиме.

    Обратите на это:

    Источник: http://sadsamslabo.ru/gotovim-rasteniya-k-zime/2034-kak-pravilno-podgotovit-i-soxranit-k-zime-floksy.html

    Чем болеют многолетние флоксы и как сохранить их зимой

    Многолетние флоксы болеют всеми болезнями, которые встречаются и на других  цветах в саду, но если их не так много и уход за ними правильный болезни  не особо досаждают. Я предпочитаю заранее провести одно — два профилактических опрыскивания на всех своих растениях одновременно и на многолетних флоксах в том числе. потому, что когда болезнь проявится, бороться с ней поздно и трудоемко.

    Чаще всего грибная болезнь, которую замечаешь у многолетних флоксов только в начале августа — мучнистая роса. От резкого колебания дневной и ночной температур, на стеблях и листьях появляется белый мучнистый налет.

    Некоторые сортовые саженцы  бывают изначально слабо устойчивы к этой болезни, поэтому их лучше заранее  опрыснуть  несколько раз, с недельным интервалом фунгицидами, такими как топаз или скор.

    Можно не опрыскивать, а опудрить кусты коллоидной серой так же:  два — три раза .

    Флоксы подвержены и вирусным заболеваниям. Иногда на некоторых сортах вдруг начинают зеленеть цветы, или появляются различные пятнистости на листьях. Такой куст лучше выкопать и сжечь.

    Это прежде всего бронзовка, которую я собираю вручную, но бывает еще сильно вредит трипс.

    Его светлые ходы, образующие полосы и пятна, особенно хорошо видны на цветках темных сортов. Здесь выручают контактно-кишечные системные инсектициды, такие как Актара, Командор.

    Флоксы метельчатые, выращенные из семян тоже хорошо переносят нашу зиму, но их корни лучше все же присыпать листвой.

    Мои первые опыты по выращиванию и размножению растений я проводила именно на флоксах. Помню, что семенами сажали только однолетники, а многолетние растения размножали, в основном, делением корневища и черенками. Самым популярным было, конечно же, черенкование.

    И вот теперь появилась возможность выращивания многолетних флоксов из семян. Посеять их можно сразу в открытый грунт осенью или в начале зимы, заделав семена на глубину 1,5 см. Весной семена благополучно прорастут и к осени зацветут.

    Летом, как только растения окрепнут, нужно сделать прищипку над четвертой-пятой парой листьев. Это делается для лучшего кущения флоксов. Цветение флоксов продолжается с июля до конца сентября, но самый разгар приходится на август. Нужно только вовремя удалять отцветшие соцветия, тогда из пазух боковых листьев появляются новые цветоносы. Один раз в три-четыре года в мае корневище флоксов нужно делить. Это лучше делать ранней весной или в сентябре, чтобы пересаженные растения успели до зимы укорениться.

    Осенью флоксы нужно обрезать, а корневище на зиму замульчировать сухим торфом, растительными остатками от цветов. Флоксы отлично смотрятся с сборных рабатках и цветниках с солидаго. монардой. астильбой. гелиопсисом, космеей. бархатцами .

    Это я к тому, что если у вас мало цветов, не гонитесь за их количеством. Уделите побольше внимания уже имеющимся, подкормите, избавьте от вредителей. И ваши цветы заиграют новыми красками, отблагодарят за вашу заботу обильным и душистым цветением.

    Источник: http://floweryvale.ru/garden-plants/phlox-perennial-fragrant-clouds-in-your-garden.html

    Многолетние флоксы:выращивание из семян

    Размножать многолетние флоксы можно как вегетативным способом, так и семенами.

    Способ размножения флоксов выбирают в зависимости от цели, которая при этом ставится. Так, например, флоксы можно делить, чтобы быстрее размножить редкий и красивый сорт, для получения большого количества посадочного материала или его оздоровления, наконец, для подготовки обычной срезки или срезки для выставок.

    Когда же флоксы размножают семенами?

    При хороших погодных условиях флоксы в изобилии дают семена, которые часто, особенно у ранних сортов, вызревают на кустах. О готовности семян свидетельствует побурение коробочек и начало увядания листьев. У позднецветущих сортов семена достигают восковой спелости в октябре. Чтобы получить зрелые семена, срезают стебли, связывают их в пучки и вешают на холодной веранде. Если в помещении очень сухо, то коробочки начинают растрескиваться, семена разлетаются, и их можно потерять. Тогда соцветия помещают в марлевые мешки. Побуревшие коробочки по мере созревания можно собирать с кустов в бумажные пакеты и заносить в комнату. В бумажном пакете коробочки подсыхают и с характерным треском лопаются. Семена у флоксов быстро теряют всхожесть, особенно в сухом и теплом помещении. Лучше всего очищать семена непосредственно перед посевом. П. Г. Гаганов советовал очищенные семена смешивать с песком и в таком виде до посева хранить их в прохладном помещении. Наибольшую всхожесть (до 80—90%) дают семена при посеве сразу после их сбора — в конце ноября — начале декабря. Сеять можно и зимой — в январе-феврале на подготовленную с осени грядку. Для этого с грядки убирают снег, на ее замерзшую поверхность редко, с расстоянием 3—4 см, рассыпают семена. Затем их покрывают слоем просеянной земли, подготовленной заранее, или песка толщиной 1—1,5 см и снегом. При посеве зимой всхожесть семян будет 70%.

    При семенном размножении сеянцы флокса зацветают на 3-4 год. Посев делают осенью, так как семена быстро теряют всхожесть. При этом способе декоративные качества материнского растения полностью не сохраняются.

    При посеве в домашних условиях семена многолетних флоксов нуждаются в стратификации. Емкость с посаженными семенами сначала держат в комнатных условиях 15-20 дней, затем в холоде (от -2 до +4 0С) 15-25 дней. После низких температур емкость с семенами флокса поставьте близко к стеклу и сделайте ширму от комнаты и нагревательных приборов, чтобы температура воздуха была не выше +12 0С. Если семена флоксов были посажены в феврале, третий период придется на апрель, тогда емкость с семенами флоксов можно смело выносить в сад под агроспан или п/э пленку. Оптимальная температура для прорастания семян флоксов составляет от +5 до +12 0С.

    Маленькие сеянцы флоксов в фазе двух-трех пар настоящих листьев рассаживают на расстоянии около 20 см на грядку с плодородной почвой. Дальнейший уход за флоксами состоит в систематических прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. Пока сеянцы флоксов еще небольшие, почву между ними можно замульчировать скошенной травой. Это позволит сохранить почву мягкой и влажной, а также предотвратит рост сорняков.

    Источник: floweryvale.ru, phloxes.ru