Как посадить зеленый лук в домашних условиях

Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Содержание:

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Помогает при лечении атеросклероза.
  • Повышает половую активность.
  • Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

    Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

    Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

    Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

    Подготовка луковиц к выращиванию

    Большой ошибкой является считать, что лук можно просто поставить в воду и он будет расти. Луковицы требуют особой подготовки. чтобы зелень выросла насыщенной и пышной.

    К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

    Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

    Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
  • Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.
  • Варианты выращивания лука на подоконнике

    Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

    1. В воде.
    2. В пластиковой бутылке.
    3. В земле.

    Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

    Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

    Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

    Луковицы нужно уложить таким образом. чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый «урожай».

    Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

  • Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
  • Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
  • Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
  • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
  • Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.
  • Выращивание лука в земле

    Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

    Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

    Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

    Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

    Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

    Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать формированию прочной корневой системы. То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

    Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1813-vyrashchivanie-luka-doma-na-podokonnike-kak-posadit-i-uhazhivat

    Как получить урожай зеленого лука в домашних условиях

    Посадочный материал

    Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание.  Через сутки  высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

    Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном  магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка.  Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

    Особого ухода выгонка зеленого лука не требует.  Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  • зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.
  • Способ выращивания на воде

    Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод  проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

    Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду.  После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах — не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

    Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно — осенью, зимой и весной.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vyrashhivaem-zelenyj-luk-v-domashnih-usloviyah-3656/

    Выращивание лука в домашних условиях

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях.

    Получить зеленый лук дома можно легко, использую обычные столовые тарелки. Понадобиться кружок из картона, по диаметру совпадающий с диаметром тарелки. Луковицы можно положить прямо в воду, однако это способствует его загниванию. С помощью кружка из бумаги с прорезанными дырочками (а идеальнее — кружка из алюминия, фольги-нержавейки и т.п.) можно добить идеального соприкосновения луковицы с водой. Чтобы картон не намокал и не разваливался, его рекомендуется опустить в расплавленный парафин, уже после того, как в нем будет сделано 20-25 круглых отверстий диаметром 24- 28 мм .

    В тарелку наливают отстоянной воды, разводят в ней 1 г соли (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком из бумаги. Для более быстрого появления зеленной массы рекомендуется аккуратно срезать верхушки луковиц и поместить их в тарелку так, чтобы корневища были в воде.

    Первые 5 дней тарелку с луковицами нужно держать в тепле, затем ее нужно будут перенести на солнечный подоконник или другое светлое место.

    Луковицы «вырабатывают свой ресурс» через 3-4 недели. К тому они могут дать до полкилограмма зелени на 0. 5 кг луковиц. Важно не забывать доливать воду с солью. Также рекомендуется к соляной смеси добавлять 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия на 100 грамм поваренной соли.

    Второй способ выращивания лука — поместить его в ящики с торфяной смесью. Для более скороспелого урожая можно намочить репку лука, сделать надрезы на его шейки и высадить в ящики плотно друг к другу, но не глубоко. Через 10-12 дней ящики можно выставить на свет – к тому времени перо должно иметь около 5 см в высоту. Очень важен полив.

    Выращивание лука репчатого.

    Для выращивания лука в домашних условиях пригодны все сорта лука, но лучше всего садить следующие: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский.

    Лук, выращиваемый на перо, — не требует особого ухода. Горшки с луком можно устанавливать повсеместно – в светлых или полузатененных местах, на любых подоконниках. Температура в помещении, где растет лук, может быть и 12-15 °С и 22-24 °С .

    Лучшей почвосмесью для лука является смесь дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:1:0,5. Подходит для этих целей промышленно изготавливаемый «Биогрунт» или цветочная смесью «Роза».

    Посадку лука следует осуществлять на расстоянии 1- 2 см друг от друга. Для посадки лучше всего подходят крупные луковицы, которые дают больший урожай. Поливать высаженный лук надо каждые 2-3 дня теплой водой (30-35 °С). При таком режиме через 2,5-3 недели можно собирать урожай.

    Для того, чтобы урожай созрел быстро, рекомендуется подкармливать лук. Первый раз подкормку лучше делать мочевиной из расчета 25- 30 г на ведро воды. Это лучше сделать до того, как листья вырасту более 8 см. Каждые 10 дней можно удобрять ящики минеральным удобрением «Радуга».

    Выращивание лука-шалота.

    Лук-шалот часто путают с репчатым луком, но у него более нежное перо и мягкий вкус, кроме того, он редко идет в стрелку. Этот лук — устойчив к морозу (до минус 15 °С ). В комнатных условиях он выращивается по точно такой же технологии, как и репчатый лук. Наиболее популярные сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.

    Источник: http://sovetogorod.ru/ovosh_luk_domashnie-yslovia.html

    Как вырастить зеленый лук в домашних условиях зимой, фото

    В зимний период наш организм наиболее подвержен рискам заражения сезонных инфекционных заболеваний. И, как правило, необходимо укреплять ослабленный холодами организм и повышать иммунную систему.

    В заранее подготовленную ёмкость засыпаем почву, и на расстоянии примерно 1,5 сантиметра высаживаем луковицы. Луковицы необходимо хорошенько заглубить в почву, но следить за тем, чтобы шейка для роста перьев не была засыпана  землей.

    Для этого понадобится пластиковая бутылка, её нужно расположить горизонтально и прорезать отверстия для высаживания луковиц. Затем налить в бутылку воду, поместить луковицы и ждать урожая.

    Вырастить полезные витамины можно и дома, не забывайте, что лук – растение светолюбивое. Если требуется более плодотворный урожай зелени, стоит позаботиться о дополнительном освещении.

    Источник: http://www.wjtoday.ru/kak-vyrastit-zelenyj-luk-v-domashnix-usloviyax-zimoj-foto/

    Дата: 06.02.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 324475

    Не у всех есть дачные участки, не все могут и хотят работать много и серьезно на овощных грядках. Но свежие овощи необходимы всем, особенно важно это в конце зимы и начале весны. И это побуждает нас к выращиванию некоторых овощных растений дома. Свежая зелень со своего подоконника или балкона позволят  вам избежать ухудшения здоровья в конце зимы.

    Вот несколько рекомендаций для тех, кто хотел бы иметь свежую зелень к столу.

    Ассортимент овощных растений для выращивания или выгонки в домашних условиях весьма велик. Выращивают огурец, томат, перец сладкий и горький, лук репчатый на перо, салат листовой и кресс-салат, шпинат, бораго. укроп, листовую горчицу, анис, базилик, петрушку, шнитт-лук и пр. Делают выгонку ревеня, спаржи.

    Тара для выращивания бывает самая разнообразная: пластиковые и деревянные ящики, вазоны и горшочки, стаканчики от сметаны и ведерки от майонеза, низкие пластиковые контейнеры и пр. Умельцы приспосабливают порой совсем неожиданные предметы для выращивания овощных культур.

    Требования у разных растений к температуре воздуха и почвы различные. Это тоже следует учитывать, делая свой выбор, что выращивать.

    Выбор грунта сегодня не представляет трудности. В магазинах есть самые разнообразные смеси.

    Наиболее часто любители занимаются выгонкой лука репчатого на перо. При хранении лук иной раз дает ростки, не выбрасывать же его. Можно просто взять лоток от мясных продуктов, насыпать любой почвосмеси немного, полить и разместить прорастающие луковицы. И потом, по мере роста, срезать перо и добавлять его в пищу.

    Умельцы выращивают лук на гидропонике. В сосуд наливают специальный питательный раствор, делают крышку с отверстиями, в отверстия сажают луковицы. Каждые 10 дней меняют раствор. При выращивании лука таким способом нужно следить за кислотностью раствора. Растения хорошо развиваются при pH от 5 до 7. Во многих магазинах можно купить специальную смесь для таких растворов.

    Вторым растением, которое легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат. листья которого отличаются очень высоким содержанием витамина С, каротина, серы, солей калия, йода. Как только семена кресс салата прорастут и развернутся семядоли, начинает быстро удлиняться стебель, листья растут быстро. Но почва должна быть умеренно влажной и воздух не должен быть сухим. При перегреве воздуха и сухой почве листья очень быстро грубеют, стебель вытягивается, и образуются соцветия. Пищевая ценность растения падает.

    Шпинат. В последние годы ученые нашли столько полезных качеств в шпинате, что выращивать его просто необходимо для улучшения своего здоровья. Шпинат светолюбив. Вот ему нужен самый светлый подоконник. Он очень требователен к влаге. Это важно и при выращивании в открытом грунте, и в домашних условиях. Землю нельзя пересушивать, листья начинают быстро грубеть и горчить, выходит цветочная стрелка, и растение остается только выбросить. Листья шпината готовы на 20-25 день после посева.

    Листовая горчица — одно из тех растений, которые легко восполняют весеннюю нехватку тех или иных микроэлементов в наших организмах весной. Листья этой горчицы готовы уже через 12-14 день после всходов. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Ей нужен умеренный полив и прохладное содержание.

    Перец очень светолюбив, легко переносит временное подсушивание. Но в период налива стручков, нужно поливать.

    В остальном уход как за любыми комнатными цветами. И опасаться надо таких же вредителей, как и для других комнатных растений.

    Для начала можно посеять по одному или два семечка в отдельные стаканчики. Полить и накрыть стеклом или поставить стаканчики в прозрачную коробку от торта. Время от времени, крышку коробки надо приподнимать, проветривать, особенно после полива.

    Когда появятся всходы, нужно убрать стекло или вынуть стаканчики из коробки, и поставить их на светлый подоконник. Если взошло два росточка, можно просто выщипнуть более слабый.

    Когда стаканчик станет маловат для корней оставшегося растения, нужно высадить кустик в подходящий горшок. Объем сосуда должен быть 1-2 литра. Подберите нужный грунт, сделайте дренаж в горшке, а потом присыпьте его немного грунтом. Стаканчик с рассадой перца поставьте в теплую воду так, чтобы вода полностью покрыла грунт в стаканчике. Минут через 15 осторожно, наклонив растение, выньте весь влажный ком земли вместе с растением из стаканчика и перенесите в новый горшок. Не заглубляйте перец, засыпьте все пустоты грунтом, пока больше не поливайте. Поставьте на пару дней в теплое и светлое место, но не на яркое солнце.

    Иногда я в апреле сажаю в стаканчик пару семечек огурца «Маша». Ничего особенного не делаю. Подрастет, пересажу вместе с комом земли в больший горшок на 2-3 литра. Насыпаю грунт и поливаю. Подвязываю по мере роста, слежу, чтобы не было подозрительных признаков болезней. Рядом же рассада помидоров для дачи. Я очень люблю огурцы, и мне нравится сорвать небольшой, но чистый свой огурчик и съесть. Уже два сезона с каждого растения урожай одинаков — по 6 небольших огурчиков. Это баловство. На даче будет много хороших огурцов, но эти раньше, и просто интересно.

    Немного нужно сказать о выгонке .

    В статье о ревене есть информация о его выгонке.

    Подготовить тару, насыпать грунт слоем 12-16 см, взять корнеплоды и обрезать концы корней всех на одном уровне.

    В почву сажать под углом 45 градусов, расстояние между корнеплодами 3-4 см. Засыпать все корнеплоды, полить.

    Точно так же можно выгонять свеклу для получения листьев. Некоторые делают выгонку сельдерея. салатного цикория .

    Я — сторонница наименьших затрат времени и сил для достижения одного и того же результата. Считаю, что нужно выращивать самые простые растения, если нет особого интереса к овощеводству.

    Шнитт-лук. Если есть возможность приобрести или сохранить свои корневища шнитт-лука. то достаточно посадить их зимой в почву, полить, поставить в теплое темное место. Как только листья тронутся в рост, шнитт- лук надо поставить на светлый подоконник. Листья у этого лука растут в 2 раза быстрее, чем у репчатого. Так же можно выгонять и лук батун .

    Вариантов для любителей получения ранней зелени в комнатных условиях множество. Я рассказала лишь о некоторых. Начинающим советую не увлекаться сложными для выращивания растениями. Выбирайте самые неприхотливые.

    Если  в семье назревает торжество, и вы сможете заказать ресторан для свадьбы. своя зелень тоже пригодится. Утром бутерброды со свежей зеленью помогут гостям быстрее вернуться к реальностям жизни.

    Источник: http://www.lubludachu.ru/advice/309-kak-vyrastit-svezhuju-zelen-v-domashnih-uslovijah.html

    Как вырастить зеленый лук дома

    Выращивание зеленого лука дома в зимнее время – это фактически выгонка, такая же, какая применяется для раннего цветения многочисленных луковичных растений – гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Разница состоит лишь в том, что для лука не нужно создавать никаких особых условий. Есть несколько способов, как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

    Выращивание пера из старой луковицы

    Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни. Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

    Чтобы избежать зацветания воды в очень теплом помещении, в нее можно добавлять 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия. Жидкость может быть окрашена в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени.

    Зеленый лук из луковиц в грунте

    Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

    Выращивание пера из лука-севка

    Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

    Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков. Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

    Протравливание и прогревание севка

    Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

    Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алое или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

    Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

    Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.

    ·         обработка дезинфицирующим раствором.

    Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

    Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

    Высадка севка в грунт

    Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22 – 25?С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

    Уход за посадками

    Так как лук отдает продукцию за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

    Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

    Смешанные посадки

    Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.

    Источник: http://www.moidachi.ru/ogorod/kak-vyrastit-zelenyy-luk-doma.html

    Витамины, в которых так нуждается каждый человек, мы обычно получаем из свежих овощей, фруктов, зелени. И если вырастить самостоятельно в зимнее время томаты и цитрусы возможности не представляется, то зеленый лук можно вырастить и на подоконнике.

    Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, потребуются луковицы среднего размера. Стоит заметить, что, чем больше луковица, тем более плодотворный урожай вы соберете с подоконника.

    У луковицы, отобранной для посадки, необходимо отрезать часть шейки и положить в теплую воду, это ускорит процесс появления перьев. Температура воды должна быть примерно 35-40 градусов.

    Ну вот, луковицы посажены, следующим этапом в получении ароматной и полезной зелени, будет обильная поливка. Но следите за тем, чтобы не перелить почву, иначе корень луковицы начнет сгнивать. Первое время, ёмкость с посаженными луковицами желательно поставить в темное место, а после того, как появятся первые ростки, ящик с урожаем можно смело ставить на подоконник.

    Есть ещё один наиболее лёгкий способ выращивания зеленого лука дома, этот метод на случай, если вы заранее не позаботились о почве для посадки.

    Зеленый лук – на редкость благодарная для выращивания в домашних условиях зелень. Он не предъявляет завышенных требований ни к почвам, ни к уровню температур. Ему достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

    Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, надо вспомнить, что представляет собой это растение.

    Выгонка зеленого лука дома

    Все луковичные растения, к которым относится и обычный репчатый лук, образуют особый подземный орган – луковицу. Она служит для накопления запаса питательных веществ и для размножения (у большинства луковичных образуются так называемые детки). У лука репчатого луковица съедобна и активно употребляется в пищу человечеством с незапамятных времен, когда люди еще жили в пещерах и кормились собирательством. Но съедобна у лука не только «репка» — его зелень, называемая пером, также прекрасно подходит для еды, обладает отличным вкусом и острым аппетитным ароматом.

    Лук – кладезь витаминов и особых летучих веществ – фитонцидов. Именно они стали причиной поговорки «лук от семи недуг». Фитонциды убивают микробов и вирусов, уменьшая риск заболеваний. Поэтому употребление лука, в том числе и зеленого, является профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний в холодное время года. Зелень лука десятилетиями выращивалась нашими бабушками и матерями самым простым образом – старые луковицы помещались на стеклянные майонезные баночки с водой.

    Это старый проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден экономически. Часто случается, что купленный впрок лук-репка в тепле квартиры начинает портиться, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.

    Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – как во времена наших бабушек, поставить лук на емкость с водой или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

    Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом

    Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать любую.

    Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

    В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

    Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

    Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

    Подготовка грунта и тары

    Лотки из пластика тщательно промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

    Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

    Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:

    ·         пропаривание;

    ·         прогревание;

    Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

    Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

    Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

    Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

    Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

    Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.

    Как вырастить свежую зелень в домашних условиях

    Дата: 06.02.2010 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 324476

    Главным фактором, влияющим на рост и урожайность овощных культур в условиях квартиры, является освещенность .

    Больше всего света попадает на веранды, балконы, наружные подоконники. В лоджии бывает 60-80% естественного освещения. Но на подоконнике в комнате, если перед окном лоджия — света совсем мало. Это нужно учитывать при выборе ассортимента овощных растений для комнатного выращивания. Можно досвечивать простыми лампами,

    но это часто ведет к перегреву тех растений, которые не любят слишком много тепла. Лучше делать досвечивание люминесцентными лампами. Очень важно, чтобы стекло окна было всегда чистым.

    Если вы решили вырастить зеленый лук на окне и хотите получить весомый урожай, возьмите тару поглубже, насыпьте грунт. У луковиц, предназначенных для посадки, обрежьте шейку по плечики и намочите оставшуюся часть на сутки в слабом растворе марганцовки. Потом сажайте в грунт, присыпайте почвой, полейте теплой водой. Можно сразу поставить в темное и теплое место, а потом, с появлением листьев, выставлять тару с растущим луком к свету. Можно выщипывать перо, можно срезать. После использования остатки луковиц с грунтом выбрасывают.

    Листья кресс-салата хорошо реагируют на опрыскивание водой. Размещать тару с кресс-салатом лучше в неосвещаемой солнцем части окна или лоджии. Листья салата при хороших условиях на 10-12 день можно уже убирать.

    Огуречная трава, бораго. хороша тем, что ее листья имеют аромат свежих огурцов и в 100 г листьев бораго содержится 17 мг витамина С, 3-6 мг каротина. Растение относительно устойчиво к пересыханию, малотребовательно к теплу и освещенности. После появления всходов уже через 3 -4 недели можно срезать листья или вырывать растение целиком.

    Если вы начнете выращивать хоть одно из перечисленных выше растений, ваше питание станет более правильным. И у вас может развиться интерес к комнатному овощеводству. В этом случае, можно попробовать вырастить на окне острый перчик .

    Много-много лет назад, когда у меня не было даже моего первого огорода, дали мне семена острого перца. Я посеяла их на рассаду, взошли из 5 семечек -3. Потом остались только 2 кустика. Через год я поделилась одним кустиком с коллегой. А второй рос, давал много мелких плодиков, я их сушила. И добавляла в пищу в растертом виде. Муж предпочитал есть прямо с кустика свежими.А потом на мой кустик перца напал вредитель. Тогда я не знала, что за вредитель, и как с ним бороться. И растение погибло. Но через год на моем окне опять красовался новый куст. Из сухих семян вновь выросло новое растение.

    Потом перцу нужен будет умеренный нечастый полив. Недели чрез 3 можно подкормить любым удобрением для комнатных цветов. Когда перец зацветет, понадобятся подкормки. Мне нравятся жидкие удобрения, сделанные на основе торфа. Знаю, что хвалят подкормки Кемирой. Кто-то обходится раствором комплексных удобрений для цветов.

    Почти так же можно выращивать обычный перец. В прошлом сезоне я не выращивала у себя на участке сладкий перец. Но в конце июля в одном из цветочных горшков обнаружила росточек, потом он подрос. Я поняла, что это-перец. Как он туда попал, я не знаю, да и не задумывалась. Решила, что пересажу в больший горшок и пусть растет. Что вырастет. И вырос. В конце сентября перец зацвел, и цветков было много. Но осталось потом 5 завязей. Я подкормила удобрением для комнатных цветов, поливала. Потом плоды стали приобретать темную окраску. Несколько лет назад я выращивала перец сорта Карамель. Именно такие плоды и были. Я сняла с кустика постепенно 5 плодов перца. Они не крупные, такой сорт.

    Всю зиму на окне не просто рос, но давал новые побеги куст перца. Я ничего не прищипывала. Сейчас начало февраля. Я пишу эти строчки и посматриваю на этот куст. Понимаю, что его надо уже перевалить осторожно в больший горшок. Света все больше. Я думаю, что он скоро зацветет. Это просто эксперимент. Но мне интересно, что будет дальше.

    Любимица многих петрушка легко поддается выгонке. Естественно, что так можно получить только листья. Корнеплоды нужно отобрать осенью для выгонки. Но можно и купить в магазине или на рынке. Почву можно взять любую, даже ту, что осталась от пересадки комнатных цветов. Добавить в нее сухое удобрение, если есть возможность перегной и можно сажать корнеплоды. Количество листьев будет зависеть от величины корнеплода, его здоровья и количества почек на нем.

    Выгоночные растения не требуют много света, поэтому они могут расти на полках, шкафах и пр.

    Свежая зелень  богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка — можно выращивать зеленый лук в домашних условиях .  В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

    Выращивание в земле

    Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта.  Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

    Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

    Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

    Подготовка места для посадки

    Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

    Уход

  • температура в помещении должна быть в пределах 18-22 0 С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 12 0 С переносится хорошо;
  • если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  • Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив  дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

    Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука»

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.