Как вырастить тыкву в средней полосе россии

Выбор места и почва для арбуза

Арбуз предпочитает дерново-подзолистые почвы среднего и легкого состава. Уровень грунтовых вод желателен ниже 1,5 м.

Лучшим предшественником для арбуза являются бобовые культуры и травы. Можно также размещать его после зерновых, картофеля, томатов. На прежнее место рекомендуется возвращать его не раньше, чем через 5-6 лет.

Лучшим удобрением для арбуза служит органика, предпочтительнее – компост или перегной. Ее вносят в расчете 3-4 кг на 1 мг. Но для получения большего урожая необходимо добавить и минеральные удобрения.

Подготовка семена и посев семян арбуза

Если купленные семена обработаны фунгицидом, то ограничивайтесь только их предварительным проращиванием, завернув во влажную тряпочку и расположив в теплом месте. Не обработанные перед этой процедурой семена необходимо поместить на 10-15 минут в 1 %-ный раствор марганцовки.

Сеянцы периодически поливают водой комнатной температуры. За десять дней до высадки в почву необходимо провести закаливание рассады, оставляя ее в течение дня на открытом воздухе. Можно расположить ее на это время в парнике или теплице.

Высаживают рассаду по следующей схеме: между рядами – 1,8-2 м, а между растениями-0,8-1 м. На одну сотку понадобится около 50 растений. Посадка производится в заранее подготовленный гребень высотой до 20 см. Это позволит избежать

подтопления при обильных осадках и сэкономит время на последующих окучиваниях. Для высадки надо выбрать пасмурный день или, в крайнем случае, вечернее время. Посадки надо сразу же полить водой.

Уход за арбузом

Сразу после высадки рассады ее необходимо укрыть спанбондом или накрыть каждый кустик обрезанной пластиковой бутылкой и не снимать укрытие до 15-20 июня.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе, рыхлении междурядий, прополке, подкормках и защите растений от вредителей.

К первому рыхлению на глубину 10-12 см приступают, когда у растения образуется 5-6 листьев. Второе рыхление и прополку делают не позднее 3 недель после высадки, но уже на 6-8 см. После этого аккуратно раскладывают плети в нужных направлениях и местами прикапывают землей, стимулируя развитие дополнительных корней.

Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. При существенном росте зеленой массы и появлении признаков недостатка азота можно подкормить растения настоем коровяка или птичьего помета. При этом старайтесь не попадать на листья, чтобы не вызвать ожоги.

Поливать арбузы надо 1 -2 раза в неделю теплой водой под корень. В пасмурную погоду это можно делать реже. Для сокращения числа поливов, рыхлений и прополок можно провести мульчирование, используя солому, сено, сухие сорняки или специальные мульчирующие материалы.

Арбуз – растение двудомное, на нем есть как мужские, так и женские соцветия. Опыление должно происходить естественно с помощью пчел, поэтому для их привлечения возле грядок с арбузами стоит высевать привлекающие растения, такие как кориандр, фенхель, шалфей. Если пчел нет, то придется опылить цветки вручную, перенося пыльцу с мужских соцветий на женские.

Арбузы в теплице

Убирают арбузы по мере их созревания. Не срывая с грядки визуально спелый арбуз, по нему следует постучать. Если слышится характерный сухой звук, плод можно снимать. Обычно вызревание арбузов происходит к концу августа.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/02/06/vyrashhivanie-arbuzov-v-srednej-polose-rossii-i-belarusi/

Выращивание тыквы (пошаговая агротехника)

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 22:13 + в цитатник

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).

Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля — первая половина мая

Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.

Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.

Пикировка семян тыквы – не требуется.

Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады – раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение.

Схема посадки: Т.к. тыква — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами — не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.

Важно.

Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).

За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.

Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.

Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.

А при достижении завязей тыквы размером с кулак – лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.

Удобрения и подкормки.

Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.

Первая подкормка – органическая — 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.

Вторая подкормка – минеральная — 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.

В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.

Формирование куста.

Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети – после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже — удаляют.

До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса

На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.

Оливковая пятнистость

На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

Вредители

Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.

Внимание!

Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода — около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.

В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).

Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post263995737/

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Опубликовано: 29.09.2010 16:22 | Просмотров: 208464

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии «Русский Размер»!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25. 35?С. Для роста им необходимо 25. 30?С днем, 18?С ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Источник: http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-17-09-42-27/162-2010-09-29-10-23-54

Как правильно выращивать тыкву?

Происхождние и полезные свойства

Спелая тыква имеет очень вкусную мякоть, в которой содержится очень много полезных для человека веществ: легкоусвояемых углеводов, сахаров, каротина, витаминов группы В, Р Р, С, пектинов, минеральных соединений, органических кислот. Данную бахчевую культуру рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, дисфункции почек и печени, кожных недугах. Натуральные пектины улучшают пищеварение, выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Свежая мякоть полезных плодов применяется для компрессов, накладываемых на ожоги слабой степени и шелушащиеся участки. Семена тыквы используются в качестве естественного средства против глистных инвазий.

С ботанической точки зрения тыква является стелющимся однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, существу-ют также низкорослые и кустовые сортовые разновидности. Листья очень крупные, пластинчатые, цветки желтоватые или ярко-оранжевые. Плод представляет собой ягоду — многосемянку с плотной или рыхлой корой и сочной грубоватой мякотью.

Тыква плохо переносит даже кратковременные заморозки, для вызревания полноценно развитых плодов требуется температура воздуха не ниже 25° С. Поскольку данная культура чувствительна к освещению, ее обычно высаживают на открытых участках огорода.

Сорта тыквы

В средней полосе России успешно акклиматизировано более 20 сортов полезной овощной культуры. Для раннеспелых разновидностей продолжительность периода вегетации составляет около 3 месяцев, для среднеспелых — до 4,5 месяца, для позднеспелых — не менее 5 месяцев.

Бирючекутская 27 — раннеспелый сорт с твердой, очень плотной корой. Плоды короткие, овальной или цилиндрической формы, с выпуклым ребрами, окрашенные в желтовато-оранжевый оттенок с хорошо заметными черными полосами. Масса созревшей тыквы достигает 6 кг.

Волжская серая 92 — среднепоздняя разновидность тыквы, отличающаяся высокой урожайностью при соблюдении основных правил ухода за растениями. Обладает устойчивостью к летним засухам, не повреждается при транспортировке и длительном хранении. Плоды очень крупные, уплощенные, округлые, кожура бледно-серая, мякоть темно-желтая или оранжевая, слегка мучнистая и очень сладкая.

Миндальная 35 — популярный раннеспелый сорт тыквы, выращиваемый для зимнего хранения. Плохо переносит засуху и высокую температуру воздуха летом. Плоды некрупные, уплощенные, красно-оранжевые с зелеными полосами, кожура гладкая. Мякоть имеет оригинальный аромат горького миндаля и очень сладкий вкус.

Мозолеевская 49 — высокоурожайная разновидность среднераннего типа. Может храниться в течение длительного времени. Во время засухи листья могут увядать, при недостатке влаги тыквы не вызревают. Плоды некрупные, овальные или цилиндрические, желтые с зелеными полосами. Кожура тонкая, плотная, по жесткости напоминает древесину. Мякоть оранжевая, волокнистая, не очень сочная.

Для того чтобы получить обильный ранний урожай, можно выращивать тыкву из рассады. Посадочный материал следует отобрать, выбраковывая неполноценные, мелкие и деформированные семена, затем качественные экземпляры замочить в растворе комплексной минеральной подкормки или нитроаммофоски, через сутки ополоснуть теплой водой и обсушить на марле. В целях закаливания рекомендуется поместить семена на нижнюю полку холодильника (время проведения данной процедуры составляет около 5 часов). Высадку будущей рассады целесообразно производить в торфяные горшочки с почвенной смесью, чтобы в дальнейшем избежать повреждения тонкой корневой системы молодых растений. До появления над субстратом первых всходов следует накрыть горшочки однослойной полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха не должна опускаться ниже 15° С, иначе будущие тыквы будут плохо развиваться. За 7-9 дней до высадки рассады на постоянное место произрастания следует начать постепенное закаливание.

В качестве подкормок для тыквы используют специальные комплексные смеси, состоящие из минеральных солей и органических соединений. Рассаду рекомендуется высаживать на гряды в начале июня, чтобы уберечь молодые всходы от возможных почвенных заморозков.

В течение сезона вегетации рекомендуется провести 2-3 подкормки комплексными органоминеральными смесями. Удобрения не должны попадать на листья и стебли тыквы, иначе возможно появление химических ожогов.

Для ускорения плодоношения и увеличения урожайности подросшие тыквенные растения можно прищипывать. После образования 2-3 полноценных завязей верхушку плети осторожно удаляют. Боковые ветви также желательно прищипнуть. Для профилактики заболеваний от точки прищипывания до первой завязи следует оставить не менее 5 листьев. Чтобы созревающие тыквы не пострадали от огородных вредителей, под каждый плод можно подложить небольшой кусок фанеры или пластмассы.

Опубликовано в категории Огород

У кукурузы раздельнополые цветки. Мужские (с пыльцой) собраны наверху стебля в метелки. Женские, из которых образуются зерна, – в початки в виде пучка шелковистых нитей (столбиков рылец). В нижней части стебля развиваются пасынки, особенно много их появляется при избыточном азотном питании в условиях длинного светового дня, при выращивании кукурузы в средней полосе. Корневая система мощная, при окучивании растений образуются придаточные корни.

Посев кукурузы в южных районах средней полосы проводится до 10 мая, в более северных – во второй декаде мая гнездами по 3–4 штуки на расстоянии 70х70 см. Глубина заделки семян 6–8 см.

Уход

Когда у всходов разовьется по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2 растения, остальные удаляют. Когда на побегах начинают выдвигаться метелки (становятся видны их кончики), междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см.

В это время кукуруза особенно чувствительна к недостатку влаги, в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. Многочисленные пасынки (боковые побеги) удаляют, срезая ножом, как только они отрастают на 4–5 см.

Для лучшего роста и развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение.

Уборка и хранение урожая

Урожай ранних и среднеранних сортов можно начинать собирать на 65–75-й день после появления всходов. Признаком готовности початков к уборке является побурение рылец. Лучше всего срезать их ранним утром или ближе к вечеру. Не оставляйте початки на солнце и не храните их при комнатной температуре – в тепле они быстро теряют сахар. На несколько дней их можно положить в холодильник, а для длительного хранения заморозить.

Кукурузные хитрости

  • Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Дело в том, что из почвы активно выделяется углекислый газ, которого такому быстрорастущему растению, как огурец, для фотосинтеза требуется очень много. "Изгородь" из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
  • Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться, что очень благоприятно для кукурузы.
  • На юге средней полосы в одну лунку с кукурузой можно высевать вьющуюся фасоль – она использует высокие растения кукурузы как опору, а взамен снабжает соседку азотом.
  • Кукуруза: как вырастить в средней полосе

    Немногие решаются вырастить деликатесные початки сладкой кукурузы в условиях средней полосы. И зря: при правильном уходе у нас они получаются нежнее и вкуснее, чем на юге.

    В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. В фазе молочной спелости она накапливает 4–9% сахаров, до 4% белков и 1,2% жиров. Кроме того, молодые зерна значительно богаче рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР), чем зрелые. Во многих странах сахарная кукуруза пользуется большой популярностью и занимает видное место среди овощных культур.

    Кукуруза – растение короткого дня. При длинном дне она быстро развивает вегетативную массу (идет в ботву), а цветение наступает, когда световой день сокращается. Культура требовательна к свету, не выносит замокания. Она дает более ранние урожаи на южных склонах. Требовательна к плодородию почвы. Лучше растет на рыхлых богатых почвах, хорошо прогреваемых, влаго- и вохдухопроницаемых. Плохо растет на почвах кислых, склонных к заболачиванию.

    Несмотря на требовательность растений к теплу, сахарная кукуруза хорошо растет и в средней полосе. Сильная жара для нее менее благоприятна, чем для зерновой: при высокой температуре сахара, содержащиеся в зернах, быстро превращаются в крахмал.

    Посев

    Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника культур. Личинки жука способны уничтожить всходы, едва дав им появиться, они особенно опасны в прохладную погоду, когда развитие всходов приостанавливается. Поэтому на почвах, зараженных вредителем, в лунку с семенами нужно внести средство от проволочника ("Баргузин", "Почин", "Провотокс").

    Оптимальная температура для развития кукурузы +20…+23°С. Семена начинают прорастать при температуре +10…+12°С и быстро всходят при +25 °С, их можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 °С (сигналом служит разворачивание листьев на березе). Для получения более ранней продукции посев проводят подготовленными семенами: их намачивают в течение суток в чистой воде, затем проращивают при температуре +20°С, ночью +16°С. При появлении ростков семена высаживают.

    • Чтобы на кукурузе не появлялось полупустых початков, не допускайте пересыхания растений, особенно во время цветения – рыльца могут подсохнуть и утратить способность к оплодотворению.
    • Во время цветения в сухую погоду встряхивайте растения, чтобы пыльца лучше осыпалась с мужских цветков на женские (определить цветение можно по появлению на верхушечных метелках сыпучей пыльцы, которая хорошо видна).

    Источник: http://govsad.ru/kukuruza-kak-vyrastit-v-srednej-polose.html

    Как вырастить арбуз в Беларуси, Средней полосе России – посадка и уход

    Выбирая место, необходимо остановиться на обеспеченном солнцем и защищенном от ветров участке. При определении площади под арбуз надо учитывать, что его стебли расползаются на длину до 5 м.

    Обработка почвы и удобрения для арбузов

    Осенью надо провести глубокую перекопку – на штык лопаты. Образовавшиеся комки не стоит разбивать, это позволит лучше проморозить землю и погубит в ней вредителей. Если почва не слишком легкая, можно внести основную часть фосфора и калия.

    Весной надо учитывать, что почва теряет до 1 м3 влаги в сутки, поэтому как можно раньше следует произвести рыхление участка. Потом, после внесения органики, нужно провести ее заделку. Непосредственно перед посевом надо еще раз разрыхлить почву. Главная задача предпосевной обработки – выровнять участок.

    Фосфора в виде суперфосфата необходимо 20 г, калия хлористого – 25 г, а доза азота будет зависеть от обеспеченности им почвы и дозы органики. Дело в том, что при избытке азота происходит затягивание созревания плодов. Доза мочевины колеблется от 10 до 20 г на 1 м 2. Можно вносить удобрения сплошным методом, распределяя по всему участку, а можно полосами – именно там, куда будет высаживаться рассада.

    При выборе семян следует учитывать длину вегетационного периода, оптимальная – 70-80 дней. Предпочтение лучше отдавать 3-4-летним. Они дадут больше женских цветков, чем свежие.

    В грунт семена высеваются в конце мая на глубину 1,5-2 см, когда почва там прогреется до 10-12 градусов.

    Арбузы – рассадный способ

    Но лучше всего в почву высаживать рассаду, это позволит получить плоды примерно на месяц раньше.

    Посев семян на рассаду производят во второй декаде апреля. Для этого берут емкости не менее 400 г и наполняют грунтом из компоста, торфа и плодородной почвы. Рассаду держат в хорошо освещенном месте, сохраняя температурный режим днем 22-23, ночью – 16-17 градусов.

    Совет

    Перед посадкой для профилактики повреждений молодой корневой системы такими вредителями, как личинка майского жука и проволочника, следует обмакнуть корни в болтушку из смеси разведенной до сметанообразного состояния глины (1 часть) с коровяком (2 части), туда же добавить необходимое по инструкции количество инсектицида.

    Подкармливать арбузы необходимо 3 раза за сезон: первый – при образовании 5-6 листьев, второй – в начале цветения, третий – через 2-3 недели. Предпочтение лучше отдавать внекорневой подкормке с применением специализированных жидких удобрений. Если же их нет, то для подкормок можно использовать настой древесной золы – стакан сырья с вечера растворить в ведре воды и дать настояться.

    Для образования большего числа боковых побегов с женскими соцветиями первую плеть необходимо прищипнуть. На одном растении завяжется до 10 плодов, но реально вызреют только 3-4, поэтому не расходуйте напрасно силы арбуза – отщипывайте лишние завязи.

    Выращивание арбузов в теплице не имеет никаких отличий от открытого фунта -за исключением нескольких организационных моментов. В теплице плети в основном подвязывают, пуская их вверх. А это вызывает необходимость помещать завязавшиеся арбузы в сетчатую прочную оболочку и подвязывать ее к несущим конструкциям. Еще в теплице важно помнить об опылении и оставлять двери открытыми на день – для пчел. Допускается и ручное опыление.

    Уборка

    Внимательно наблюдайте за урожаем, ведь желающих полакомиться таким чудесным яством слишком много. Это ведь не картошка, воруя которую, надо долго копаться в земле. А здесь: схватил один-два арбуза – и 3-5 кг у тебя в руках. Да и соседские мальчишки постараются воспользоваться любой возможностью стянуть у вас не только пару арбузов, но и весь урожай, порой –даже недозревший.

    Для заготовки семян надо выбирать только сорта, а не гибриды. На грядке оставляют один-два арбуза, чтобы они максимально полно вызрели. Потом, съедая мякоть, собирайте крупные выполненные семечки, расположенные ближе к центру. Просушите их в темном проветриваемом помещении и храните в полотняных мешочках или в стеклянной таре.

    Выращивание арбузов в Средней полосе на теплой грядке – видео

    Как вырастить арбуз в средней полосе России

    Арбуз — одна из любимых всеми ягод. Это не только великолепный де¬серт с отличными вкусовыми качествами, но и полезный диетический продукт. Арбуз богат клетчаткой, витаминами С, В1, РР, марганцем, железом, калием и магнием. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Его применяют как мочегонное средство, при заболеваниях печени и ожогах. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, обладает противосклеротическим действием.

    О полезных свойствах арбуза можно говорить много, но как вырастить эту теплолюбивую культуру (оптимальной для роста считается температура 25-35°С днем, 18-20°С ночью) на своем дачном участке в условиях довольно непродолжительного и не всегда теплого летнего периода? Выращивание арбузов в средней полосе возможно при правильном выборе сорта и соблюдении правил посадки и ухода (агротехники).

    Выбор сорта

    Выбору сорта нужно уделить особое внимание. Для выращивания в средней полосе подойдут только раннеспелые сорта арбузов. Таким показателем, как крупноплодность, можно пренебречь. Лучше выбирать сорта средних размеров, но со сладкими плодами, которые успевают вызревать в климате средней полосы.

    Хорошо зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта: F1 Подмосковный чарльстон, Огонек, F1 Подарок северу, Стокса (Медовка), Лидер.

    Агротехника

    Выращивание арбузов в средней полосе с ее частыми поздними заморозками лучше осуществлять рассадным методом. Рассаду выращивают в отдельных горшочках, лучше всего в торфоперегнойных, чтобы позже, при высадке, не было повреждений корневой системы.

    Семена нужно сеять приблизительно за 30 дней до высадки в грунт. Землю для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Перед посевом семена замачивают, затем высаживают в горшочки на глубину 2-4 см.

    Для появления быстрых всходов температура в помещении должна быть 27-30°С, после появления всходов — 20-25° днем и 18-22°С ночью. Для рассады арбуза нужно выбрать самое солнечное место в доме, в период роста провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями. Поливать рассаду нужно умеренно теплой водой.

    При появлении 3-5 листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт. За неделю до высадки рассаду немного закаливают, снижая дневную температуру до 17°С, а ночную — до 15°С.

    Перед высадкой рассады в грунт нужно подготовить землю на грядке. Арбуз предпочитает почву, на которой ранее ничего не росло, но если такой нет, то можно сделать насыпные ряды из свежей земли. Почвы для арбуза подходят легкие, плодородные. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или торф. При высадке рассаду не нужно заглублять, лучше наоборот — пусть рассадный ком выступает над поверхностью грядки на 1-2 см. Растения сажают в ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.

    После высадки арбуз необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают после наступления устойчивой теплой погоды. К этому времени арбузы начинают зацветать, и необходимо обеспечить доступ пчел для опыления.

    Стоит сказать, что с высадкой рассады арбуза спешить нельзя. Как правило, в средней полосе уже в начале мая устанавливается теплая погода и некоторые овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку, однако в середине-конце мая случаются заморозки, и в таких условиях (даже под пленкой!) арбуз может погибнуть.

    После высадки арбузов в почву необходимо внести калийно-фосфорные удобрения (по 20-25 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2). Первый раз подкормку делают через две недели после посадки, вторую — в период цветения растений. После внесения удобрений землю необходимо полить.

    Арбуз — засухоустойчивое растение, имеет мощные корни, которые способны добывать влагу практически из сухой земли. Поэтому полив арбуза должен быть умеренным. В период образования плодов необходимо снизить полив, а незадолго до сбора урожая совсем прекратить поливать, тогда плоды будут сладкими и сочными.

    С образованием на растении двух-трех первых плодов размером примерно с куриное яйцо остальные завязи нужно удалить, а на верхушках сделать прищипки, чтобы все силы растения уходили на рост и налив плодов.

    Уборка урожая

    Уборка плодов — последний этап в выращивании арбузов. Но не нужно спешить, часто даже достигшие больших размеров плоды бывают недозрелыми.

    Зрелость плодов арбуза неопытному человеку определить довольно сложно. Характерные признаки зрелости: рисунок на коре становится более ярким, уменьшается восковой налет, пересыхает кончик плети, при постукивании арбуз издает глухой звук.

    Плоды арбузов очень любят клевать вороны, поэтому на грядке с арбузами нужно вовремя установить пугало.

    Напоследок, хочется сказать, что выращивание арбузов в средней полосе — все же вещь довольно рискованная. Тут многое зависит от устойчивости летней погоды. В дождливое лето, даже при соблюдении всех условий агротехники, получить хороший урожай арбузов очень сложно. Но не стоит падать духом. Возможно, вы самостоятельно найдете ответ на вопрос, как вырастить арбуз в своем регионе, и ваши арбузы станут показателем наивысшего мастерства дачника.

    Источник: http://www.diy.ru/post/2864/

    Статья о том, почему тыква полезна для нашего организма, какие сорта тыквы наиболее популярны у отечественных садоводов и как правильно выращивать данное растение.

    Тыква — популярное огородное растение, получившее широкое распространение в XVIII веке и успешно культивируемое на огородах до настоящего времени.

    Витаминная — популярный среднеранний сорт, выращиваемый преимущественно для зимнего хранения. В сочной вкусной мякоти содержится очень много каротина. Плоды до-вольно крупные, вытянутые в длину, ярко-оранжевые.

    Грибовская зимняя 139 — высокоурожайная среднеспелая разновидность. Пригодна для продолжительного хранения. Плоды массивные, слегка уплощенные, кожура гладкая, нейтрально-серого оттенка. Мякоть светло-желтая, очень сочная, сладковатая.

    Грибовская кустовая 189 — скороспелый сорт с плодами, покрытыми очень плотной корой. При благоприятных условиях обладает очень высокой урожайностью. Плоды яйцевидных очертаний, слегка ребристые, желтоватые с зелеными продольными полосами. Масса спелой тыквы может достигать 5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, жесткая, сочная.

    Как выращивать тыкву

    Посев семян тыквы в открытый грунт производят в последней декаде мая. Глубина заделки составляет около 4 см. Поскольку взрослые растения имеют достаточно крупные размеры, целесообразно отводить под каждый экземпляр не менее 1 м2 (в зависимости от сортовой принадлежности). Первое прореживание ростков выполняют непосредственно после их появления над поверхностью субстрата. После разворачивания пятого полноценного листа отбраковывают недоразвитые, деформированные и мелкие растения.

    Тыкву рекомендуется сажать на средних суглинках, обладающих нейтральной кислотностью. Для получения хорошо развитых плодов почва должна содержать много гуминовых соединений и растворимых минеральных солей. В отличие от других овощей данная культура абсолютно нетребовательна к условиям произрастания, поэтому ее можно разместить в любом уголке приусадебного участка, свободном от других посадок. В качестве растений-предшественников рекомендуется использовать капусту, репчатый лук, свеклу, редьку, репу, фасоль, травянистые зеленные многолетники.

    Подготовленные гряды осенью тщательно перекапывают с одновременным внесением подкормки — перепревшего навоза, листового перегноя, фосфорных и калийных минеральных смесей, аммиачной селитры или специальных комплексных удобрений, предназначенных для представителей семейства тыквенных.

    Полив данной культуры должен быть обильным, но не слишком частым. Первое увлажнение почвы производят через 8-10 дней после высадки в открытый грунт, затем — через 1,5-2 недели и далее по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Рыхление грунта рекомендуется выполнять после каждого полива, следя за тем, чтобы мелкие корешки оставались неповрежденными.

    Уборка

    Урожай тыквы следует собрать до первых осенних заморозков, иначе плоды будут очень плохо храниться. Чаще всего созревание завершается до середины сентября. Тыквы рекомендуется аккуратно отделять от плетей вместе с неповрежденными плодоножками, чтобы предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в толщу мякоти. Даже толстокорые сорта чувствительны к механическим повреждениям коры, поэтому плоды транспортируют с соблюдением необходимых мер предосторожности. Урожай можно хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

    Источник: http://sovetland.ru/node/536