Жимолость полезные свойства при сахарном диабете

Плоды жимолости служат ценным витаминным средством. Они способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ. Плоды обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

В тибетской медицине ягоды жимолости в смеси с другими растениями применяют при лечении женских болезней (Минаева, 1991).

В народной медицине плоды применяют при анемии. диарее, колитах, гипертонии. брадикардии, сахарном диабете, ожирении. при авитаминозах, а также как жаропонижающее, капилляроукрепляющее средство. Плоды полезны при атеросклерозе. гастрите. язвенной болезни, судорогах, спазмах, дрожательном параличе.

Тритерпеновые кислоты, имеющиеся в жимолости, обладают гормональными свойствами.

Настой цветков применяют как диуретическое, потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство при бронхиальной астме. диарее.

В Забайкалье отвар ветвей жимолости применяют при асците, отеках любого происхождения. Отвар листьев — при ангине. а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Водно-спиртовая настойка листьев обладает противотрихомонадной активностью. Кора жимолости в виде примочек применяется при зобе, при лихорадке.

Корни, плоды наружно применяют при фурункулезе («Растительные ресурсы», 1990). Ягоды защищают организм от отравления солями тяжелых металлов (Губанов, 1987).

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Содержание:

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.

Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.
  • Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

    По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9 .

    Жимолость — одна из самых ранних ягод. Первый урожай можно собирать уже в середине июня

    Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

    В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

    Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

    Польза для здоровья

    Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.
  • Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

    Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

    Применение

    В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

    Ягоды жимолости можно назвать природной аптечкой от всех болезней

    • анемии
    • гипертонии
    • простуды
    • авитаминозов
    • изжоги
    • атеросклероза
    • онкологии
    • инфаркта
    • инсульта
    • колита
    • гастрита
    • диабета

      При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

      Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

      Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

      Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

      Противопоказания

      Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

      Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

      Красные плоды жимолости ядовиты, в народе их прозвали «волчьими» ягодами

      Рецепты приготовления варенья

      Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

      Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

      Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

      Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

      Правильно приготовленное варенье сохраняет лечебные свойства ягод

      Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      Источник: http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/

      Жимолость: полезные свойства и противопоказания

      Жимолость – кустарниковое плодоносящее растение cемейства жимолостных. В настоящее время известно около 190 видов жимолости, родиной большей части которых являются азиатские страны.

      Состав ягоды

      ягоды жимолости содержат в себе витамины, йод, глюкозу и массу других полезных веществ

      Ответ на вопрос, чем полезна жимолость, кроется в химическом составе этого растения. В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. Из витаминов в жимолости есть каротин (провитамин А), необходимый для здоровья органов зрения, витамины группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации обмена веществ), огромное количество витамина С (способствует продлению молодости кожи и всего организма).

      Ягоды содержат большое количество натрия (обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы) и калия (нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы). Кроме того, калий вместе с натрием является составной частью калиево-натриевого насоса, который является основой функционирования любой клетки организма) и магния (обеспечивает нормальную мышечную деятельность, зрение, ускоряет метаболизм).

      Жимолость также содержит йод (обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы), медь (необходима для усвоения железа и синтеза гемоглобина), цинк и кремний (нужны для поддержания здоровья кожи, ногтей и особенно – волос; кремний – для прочности костной ткани).

      Также эти плоды богаты барием (необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), алюминием (необходим для выработки желудочного сока и активации пищеварительных ферментов), марганцем (для поддержания структуры костей).

      Не только свежие ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но и подверженные обработке: компоты, варенья, соки, заваренные цветы и листья и даже варенье из цветков. Кроме того, ягоды жимолости сохраняют полезные свойства при сушке и заморозке.

      Жимолость в лечении

      при беременности жимолость может заменить будущим мамам многие лекарства

      Благодаря своим чудодейственным свойствам нашла жимолость применение и в народной медицине. Растение жимолость универсально- для лечения и профилактики заболеваний можно использовать абсолютно все его части.

      Например, ягода жимолость – эффективное жаропонижающее средство при всех типах лихорадки; благодаря высокому содержанию калия этот плод помогает от отеков, связанных с сердечной недостаточностью, укрепляет стенку кровеносных сосудов, препятствуя развитию атеросклероза; а благодаря высокому содержанию витаминов и других микроэлементов их рекомендуют к употреблению при истощении. Особенно велика польза жимолости для страдающих гипертонией, так как ее состав способствует стабилизации артериального давления.

      Имеет жимолость полезные свойства настолько ярко выраженные, что она показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, заменяя многие лекарства, которые при беременности запрещены. Настойка из жимолости (из коры и из ветвей) широко применяется для укрепления волос и придания им здорового блеска: для этого после мытья промойте волосы отваром, а ванны с таким отваром назначают при подагре и ревматизме.

      К тому же, ягоды жимолости обладают иммуностимулирующим свойством, предотвращают старение клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этих ягод препятствует появлению гастрита, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жимолость обладает антирадиационными свойствами: пектины, содержащиеся в ней, способствуют выведению из организма солей тяжелый металлов.

      Ягоды и отвар листьев или коры жимолости эффективны при профилактике и лечении гастритов, колитов, заболеваниях пищеварительных желез – особенно печени. При возникновении приступа печеночной колики, протрите 2 ч. л. жимолости с сахаром, заварите в виде чая и медленно пейте. Жимолость лечебные свойства имеет настолько сильные, что десяти ягод ее достаточно для устранения изжоги.

      Жимолость рекомендуют при любых нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете II типа. Соком жимолости можно лечить любые раны и кожные заболевания. Настои из цветов и листьев этого растения имеют противовоспалительные свойства. При необходимости ими можно полоскать горло, промывать носовую полость и даже лечить конъюнктивит, ожоги и воспаления желудочно-кишечного тракта.

      Противопоказания к применению

      не рекомендуется бесконтрольное употребление детьми напитков из жимолости

      Разновидности жимолости

      жимолость каприфоль

      Существуют различные виды жимолости, которые могут использоваться не только в качестве продукта питания и лекарства, но и в качестве элемента интерьера и экстерьера. Такие вьющиеся растения нередко можно увидеть в садах.

      Например, душистая жимолость или каприфоль имеет вид лианы до десяти метров в высоту (при наличии опоры). Это растение светолюбиво, влаголюбиво и морозоустойчиво, однако осенью листья желтеют, а затем опадают. Летом около трех недель цветет: цветы красные снаружи и белого цвета изнутри, издающие сильный и приятный аромат. Очень похожа на каприфоль сизая жимолость, но этот вид отличается тем, что вырастает всего до двух метров в высоту.

      В отличие от обычной вьющейся жимолости, у немецкой вьющейся на верхушке отсутствуют сросшиеся вместе листья и она тенелюбива.

      Американская вьющаяся жимолость – мощнее, вырастает до шести метров в длину, с фиолетовыми стволами и кремово-фиолетовыми цветами. Цветет две недели.

      Если вам нравятся долгоцветущие растения, остановите свой выбор на жимолости Гекротта – гибриде американской и вечнозеленой жимолости. Она вырастает до четырех метров в высоту и цветет с начала лета до начала осени, а цветы ее желтовато-красноватые. Однако это растение боится морозов.

      Также Вам подойдет жимолость Брауна, которая была выведена путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолостей: этот вид цветет с июня по ноябрь и не имеет запаха.

      Если Вы предпочитаете изящество, можно выращивать у себя в саду жимолость Серотина. Цветы ее темно-красные снаружи и нежно-кремовые изнутри, а ее тонкий аромат, схожий с запахом липы, усиливается к вечеру. Если своевременно удалять с растения отцветшие соцветия и таким образом препятствовать плодообразованию, цветы и аромат этой чудесной жимолости будут радовать Вас практически весь теплый период года. Однако перед наступлением зиму плети этого растения следует снять и уложить горизонтально. Дополнительного прикрытия Серотина не требует.

      Если Вы – человек практический, можно вырастить витаминную жимолость. Это кустарниковое растение, которое достигает в высоту одного метра и имеет темно-зеленые побеги. Растение устойчиво к морозам и температурным колебаниям. Жимолость витаминная – плодоносящее растение. Плоды созревают рано, а спелый плод темно-синего цвета, кислый на вкус. Именно эти плоды являются тем самым источником витаминов и микроэлементов и пригодны для использования в лечебных целях. Эта жимолость легко размножается как семенным, так и вегетативным способами.

      Жимолость в кулинарии

      вкусно приготовленные плоды жимолости сохраняют свой полезный состав и практически не содержат калории

      Не обошли стороной жимолость рецепты как национальных кухонь восточных народов, так и современных хозяюшек. Примечательно, что несмотря на любой вид обработки, включая термическую, плоды этого растения полностью сохраняют свой витаминный и минеральный состав. Это позволит Вам и Вашим близким питаться и вкусно, и полезно.

      1. Джем: спелые ягоды жимолости  (1 кг.) промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки. Хранить джем следует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекциях и в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.
      2. Компот: на 200 гр. жимолости возьмите 400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение 10 минут, ягоды тем временем следует промыть,  просушить. Затем выключите огонь, залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в воде температурой 80 градусов по Цельсию.  Затем охладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны – время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчения течения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.
      3. Еще одно замечательное свойство этого продукта: калорийность жимолость имеет совсем небольшую- в 100 гр. содержится всего около 30 килокалорий.

        Источник: http://eshzdorovo.ru/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Полезные качества и применение

        Жимолость — это многолетний кустарник ползучего, или вьющегося, типа. Окраска цветов и плодов этого растения зависит от его вида. Существуют и декоративные виды, например каприфоль, которые очень красиво цветут, но плоды их несъедобные. Среди съедобных сортов наиболее распространенные виды жимолости:

      4. Голубое веретено;
      5. Синяя птица.
      6. Ягоды жимолости относятся к низкокалорийным продуктам. Они содержат в себе много витаминов и полезных микроэлементов. Есть в составе органические кислоты и биофлавоноиды. Кислый привкус плодам придает аскорбиновая кислота, а горчинку — дубильные вещества.

        Жимолость полезно употреблять при авитаминозе и для улучшения аппетита. Она обладает мочегонным свойством, укрепляет стенки сосудов и полезна для сердечно-сосудистой системы. Полезно кушать эти ягоды для общего укрепления организма при упадке сил.

      7. Она нормализует артериальное давление и способствует снижению вредного холестерина в крови.

      Эта ягода малокалорийна, но содержит много витаминов и полезных веществ. Крыжовник при диабете можно кушать в свежем виде как самостоятельный продукт, но лучше, если его сочетать с медом и сливочным маслом, чтобы получить от него максимальную пользу.

      Но такое сочетание противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Можно отжать из ягод сок и употреблять его с небольшим количеством меда. Желательно употреблять только зрелые плоды темного цвета. Зеленые сорта могут вызвать колики в желудке и печени.

      Можно ли есть крыжовник при сахарном диабете? Это разрешено, но не больше горсти в день. Переедание может вызвать серьезные осложнения. Из ягод можно отжимать сок, добавлять их в чай или в травяной отвар. Их можно добавлять в фруктовые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками, клубникой и бананами.

      Еще одна ягода, которая стоит в списке наравне с разрешенными, — это барбарис. В этих ярко-красных плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектин, витамины и минеральные соли. Ягоды обладают жаропонижающим, желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

      Барбарис имеет кисловатый с горчинкой вкус, который после заморозков улучшается. Ягода может утолить жажду у диабетиков, благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте. Такими же полезными качествами обладают и цветы растения. Из них можно приготовить целебный настой для диабетика. 1 ч. л. высушенных цветов заливают стаканом кипятка и варят около 10 минут. Готовый отвар процеживают, отжимая цветы, и пьют по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

      При сахарном диабете разрешено употреблять настой из ягод барбариса. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. целых плодов или 1 ст. л. измельченных. Барбарис засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают их около 3 часов, а пьют готовый настой по полстакана до 4 раз в день.

      Барбарис часто вводят в состав соусов, которые добавляют к мясным блюдам. Сушенные и истолченные ягоды можно добавлять в плов или бульон. Барбарис можно мариновать или солить и подавать зимой к мясу. Он сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде.

      Варенье, джем или компот из ягод для диабетиков лучше готовить без сахара. Можно добавлять его заменители. Перед тем как включить в рацион какие-либо ягоды, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Несмотря на многочисленные полезные свойства, они имеют и свои противопоказания.

      Жимолость полезные свойства и противопоказания, польза съедобной жимолости

      Жимолость полезные свойства  и противопоказания , польза и вред. применение  съедобной жимолости . На территории нашей необъятной страны насчитывается более 50 различных видов жимолости,  на других континентах   около 200 видов. Но, среди всего разнообразия

      Цветет жимолость в мае, когда температура ночью не опускается до -9  градусов, это уже критичная температура для соцветий жимолости. Цветовая гамма этих соцветий имеет желтый или светло-желтые соцветия, душистый аромат, что привлекает ос, пчел и шмелей для сбора нектара. Жимолость имеет еще одно преимущество, так как цветет она достаточно долго, цветение жимолости может достигать до 4 недель. Соцветие жимолости имеет до 4  цветов, поэтому  благодаря этим свойствам жимолость еще  считается и хорошим медоносом.

      Полезные свойства жимолости

      Также замечали, что при постоянном употреблении  этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

      Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди  жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

      Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание  витаминов С,А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот,  достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике.  Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

      Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.

      Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях,  стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

      Также  рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа.  При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.

      Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды.

      Ввиду малоизученного влияния жимолости на организм беременных и кормящих грудью женщин лучше не рисковать

      Применение жимолости

      Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний. Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и  при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих  путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь. Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите  промыть глазки.

      Настой жимолости также помогают  и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и  при жидком стуле, нормализуя его.

      Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости. Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

      Если мы приготовим настой из  4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре.  Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

       Также можно приготовить настой для лечения и профилактики  колитов и отеков.

      Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.

      Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.

      Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

      Полезные свойства съедобной жимолости

      Жимолость — небольшой кустарник, который украшает большинство садов нашей страны. Растение достигает высоты не более двух метров. Пищевую ценность составляют именно плоды кустарника — мелкие синие ягоды, покрытые небольшим сизым налетом.

      Дальневосточная ягода считается источником полезных микроэлементов и витаминов. Ее обычно замораживают, сушат или используют для приготовления различных кулинарных изделий, а также народных снадобий и лекарств. Чем полезна съедобная жимолость, как ее применять в народной медицине и какие существуют рецепты кулинарных блюд, рассмотрим далее.

      Состав и калорийность

      Польза жимолости состоит в ее богатом природном составе. В ягодах отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов содержится в малом количестве. Это в основном полезные сахара: фруктоза, глюкоза и галактоза. Этот продукт обладает оченьнизкой калорийностью — всего 30-40 Ккал на 100 граммов ягод.

      Среди полезных свойств жимолости выделяют богатый витаминный комплекс. Элементы A, P, C, а также витамины группы B. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах ничуть не уступает содержанию ее в цитрусах.

      Также в ягодах жимолости содержатся:

    • минералы: калий, марганец, магний, медь, железо, цинк, бор, барий, алюминий, йод и кремний;
    • органические кислоты;
    • пектин;
    • дубильные вещества
    • эфиры;
    • Р-активные фенольные вещества;
    • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т.д.
    • Нужно отметить, что на уровень содержания природных компонентов в данном продукте, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.

      Чем полезны ягоды жимолости?

      О полезных свойствах жимолости хорошо известно в народе. Это чудо-растение считается кладезем полезных природных компонентов. Народная медицина предлагает нам множество рецептов для укрепления пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Польза жимолости заключается в богатом составе биологически активных элементов. Это растение используется как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

      Полезными являются не только синие плоды кустарника, но и его ветки, цветы, кора и листья растения.

      Польза жимолости для организма человека:

    • Нормализация печени и желчного пузыря;
    • Снижение приступов головной боли;
    • Улучшение памяти и зрения;
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • Нормализация пищеварения и работы желудка;
    • Улучшение работы мозга;
    • повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям.
    • Входящие в состав ягод гликозиды нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца.
    • Содержащийся в плодах пектин способствует выведению токсинов из организма.
    • Высокое содержание натрия и магния в плодах защищает организм от формирования атеросклеротических бляшек. Это препятствует тромбообразованию и сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
    • Ягоды показаны при сахарном диабете, высоком давлении, простудных заболеваниях, а также при высоком уровне холестерина.

      Растение обладает:

    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • жаропонижающим;
    • противовоспалительным;
    • антисептическим;
    • болеутоляющим;
    • иммуномоделирующим;
    • дезинфицирующим;
    • потогонным эффектом.
    • Особенно полезны ягоды жимолости для женщин. Они оздоравливают женский организм, а также позволяют сохранить молодость и красоту. Входящие в состав растения антиоксиданты, замедляют рост старения клеток и улучшают состояние кожи.

      Невероятно полезна жимолость для фигуры. Ее употребление благоприятно сказывается на процессе похудения, так как ягоды обладают низкой калорийностью. Также применение этих плодов в ежедневном рационе способствует ускорению обмена веществ.

      В период беременности жимолость особенно полезна. Для избежания отечности, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют съедать натощак по 2-3 ягоды. Помимо этого в этот рекомендовано употребление компотов и морсов на основе данного полезного продукта. Этот обогащает организм витаминами и значительно укрепляет женское здоровья.

      Применение жимолости в народной медицине

      Жимолость нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Богаты полезными свойствами не только плоды жимолости, но и ее корни, листья, кора и другие части растения.

      Из жимолости готовят полезные снадобья в виде настоев, отваров, различных чаев и настоек. Сок из ягод жимолости, содержащий синильную кислоту, позволяет вылечить язву, экзему, псориаз, и даже лишай. Чай их сухофруктов или замороженных ягод снимает недомогание при заболеваниях гриппа. Настои из жимолости применяют при авитаминозе и сниженном иммунитете.

      Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов при различных заболеваниях:

      Полезный настой их ягод жимолости: залить 70 г сушенных плодов 500  мл кипятка. настаивать 2-3 часа. Употреблять по 50-100 мл за 30 минут до еды, три раза в сутки. Показания к применению: мигрень, артрит, низкий гемоглобин, пониженная кислотность желудка, повышенное артериальное давление.

      Жаропонижающее средство: размять 3 ст. л. свежих ягод и залить их 1 стаканом горячей воды. Накрыть емкость блюдцем, настоять в течение 20 минут. Пить перед приемом пищи, по 2-3 раза в сутки.

      Мочегонное средство при заболеваниях почек: взять несколько сухих листьев, измельчить и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить отвар по 3 раза в сутки, по 1 ст. л.

      Рецепт при болях в горле: 6 свежих листков жимолости запарить в крутом кипятке (150 мл). Дать настояться 15 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с плиты и процедить. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раз в день. Польза настоя состоит в том, что он эффективно борется с приступами кашля и отлично снимает боль.

      Настойка из ягод жимолости:

    • Взять любую стеклянную банку.
    • Наполнить половину емкости ягодами, предварительно почистив их от косточек.
    • Залить плоды спиртом.
    • Накрыть герметичной крышкой, спрятать в темное место.
    • Настаивать в течение 14 дней.
    • не открывая, периодически встряхивать стеклянную емкость.
    • По истечении двухнедельного спора спирт необходимо слить.
    • Оставшиеся плоды засыпать сахаром и оставить их еще на 7 дней.
    • Хранить при комнатной температуре.
    • После этого процедить.
    • Образовавшийся сок смешать со спиртовой настойкой.
    • Польза настойки состоит в том, что она отчищает организм, выводит шлаки и токсины, а также отлично повышает иммунитет.

      Настой жимолости для укрепления памяти и сосудов: взять 2 ст. л. сушенных ягод и запарить в 250 мл кипятка. Поварить 15 минут, затем дать настояться в течение двух часов. Затем остудить и процедить. Разделить полученное количество жидкости на 2 части. Одну выпить рано утром, вторую — перед сном.

      Кора жимолости при головных болях: взять 1 ст. л. коры и залить 250 мл воды. Варить в течение 10 минут. Процедить, остудить и принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день.

      Настой из листьев жимолости при отеках и кишечных коликах: 2 ст. л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл крутого кипятка. Оставит настаиваться на 15-20 минут. Употреблять по 3 раза в день.

      Средство для лечения насморка: из нескольких свежих ягод выжать сок и закапывать им нос 3-4 раза в сутки.

      Польза цветков жимолости при болях в желудке:  1 ч. л. цветков залить 300 мл кипятка. Настоять и употреблять 3-4 раза в день. Этот настой особенно полезен при желудочной боли, а также при воспалении мочевого пузыря.

      Настой жимолости для лечения конъюнктивита: 1 ст. л. цветков жимолости залить 300 мл кипятка. Дать настояться 20 минут. Процедить и использовать в качестве примочек. Смочить ватные тампоны отваром наших полезных ягод и приложить их к глазам на 5 минут. Процедуру рекомендуется проводить по 3-4 раза в день.

      Полезный отвар при авитаминозе: 1 ст. ложку листьев залить стаканом крутого кипятка. Отвар хорошо накрыть, укутать и настаивать 2-3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, перед едой.

      Домашняя косметология: рецепты

      Полезные свойства жимолости позволяют применять ее в качестве натуральных природных средств по уходу за кожей и волосами. Наличие богатого питательного состава улучшает состояние кожи и обогащает ее природными витаминами и микроэлементами.

      Домашняя косметология содержит ряд народных рецептов, которые помогают при различных кожных заболеваниях. Противовоспалительные, ранозаживляющие свойства жимолости, способствуют заживлению эпидермиса при раздражении кожи, воспалительных реакциях, прыщах, угрях и т.д.

      Польза жимолости для кожи и волос — рецепты:

    • Питательная маска для лица: 15 свежих ягод хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить в полученную смесь 5-7 капель эфирного масла розмарина, а также 15 грамм сухих дрожжей. Перемешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть. Маска сужает поры, повышает упругость кожи и улучшает цвет лица.
    • Ополаскиватель для густоты и сияния волос: сухие листья жимолости и ромашки взять в пропорции 2:1. Запарить в горячей воде так, чтобы жидкость немного прикрывала травяной состав. Настаивать одни сутки и после процедить. Полученным отваром ополаскивать голову после мытья, 2 раза в неделю.
    • Рецепт при прыщах и высыпаниях: при кожных воспалениях лучше всего протирать кожу отваром жимолости или использовать полезную маску: размять ягоды и нанести получившуюся консистенцию на лицо на 20 минут. Продеру лучше проделывать 2 раза в неделю.
    • Раствор для умывания: 1 ч. л. сухих плодов залить 1 литром кипятка. Настоять 20 минут. Охладить, процедить. Держать в холодильнике не более 24 часов.
    • Как приготовить варенья из жимолости?

      Плоды этого жимолости хорошо заготавливать на зиму. Это можно делать двумя способами: замораживать и закручивать в банках, в качестве варенья, компотов и даже вина.

      Итак, полезное и вкусное варенье из жимолости:

      Взять 2 килограмма ягод и растолочь до пюреобразной массы. В полученную консистенцию добавить 2,5 килограммов сахара. Поставить на огонь и нагревать в течение 5 минут до полного растворения сахара. Варенье не должно закипать! Его в горячем виде заливают по банкам и закатывают на зиму.

      Рецепт варенья без варки:

      Взять 1 кг сухих ягод и измельчить. Добавить в полученную массу 1,5 кг сахара. Перемешать и расфасовать по банкам, закрыв их герметичными крышками. Оставить их в холодильнике и употреблять в любое время года. Польза таково варенья просто неоценимая. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Оно улучшает защитные функции организма, особенно в период простудных заболеваний.

      Противопоказания

      Очень важно перед использованием ягод жимолости убедиться, что они пригодны к употреблению.

      При приготовлении различных отваров и настоев важно использовать только съедобную разновидность. Отличительной чертой съедобных плодов является синий цвет, небольшой налет и вытянутая форма.

      К ядовитым сортам относится красная и желтая жимолость. Несъедобная ягода может нанести серьезный вред организму, поэтому перед употреблением убедитесь в ее подлинности.

      Основные противопоказания к употреблению жимолости:

    • гипертония;
    • острые желудочные расстройства и болезни ЖКТ (эрозии, язва);
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • высокая кислотность желудка;
    • женщинам в период кормления грудью;
    • употребление ягод может нанести вред при индивидуальной непереносимости.
    • не рекомендуется употреблять детям до 7 лет.
    • Чрезмерное употребление ягод часто приводит к запорам и проблемам с пищеварением. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму этого продукта (не более 50 г в день).

      Сбор и заготовка

      В период цветения жимолости можно заготавливать листья и цветки кустарника. Их собирают и сушат в специальном помещении, которое хорошо проветривается, и куда нет доступа солнечным лучам. Чтобы на листьях не образовалась плесень, их рекомендуется периодически перемешивать.

      Для сбора веточек данного полезного продукта лучше всего подходит весна. Их собирают, нарезают небольшими частями и завязывают в пучки. Сушат обычно на чердаке или в кладовой.

      Кора заготавливается ранней весной. Рекомендуется сушить ее на плите при температуре не более 40 градусов.

      Сбор ягод происходит в период их созревания и спелости. Обычно их сушат или замораживают. В замороженном виде ягоды не утрачивают своих полезных свойств и сохраняют приятный запах и вкус. Из ягод можно готовить желе и полезное варенье. Также рекомендуется перетирать плоды жимолости с сахаром. Такое целебное средство — отличный источник витаминов!

      Хранить полученное сырое лучше в сухом месте, где отсутствует влажность и нет перепада температур. Чтобы сохранить заготовку, нужно использовать полотняные мешки, бумажные пакеты или стеклянные емкости.

      Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

      Жимолость: полезные свойства

      После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость – вот она! Сочная,вкусная и очень полезная.

      «Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

      Анатолий Онегов

      Чемпион по скороплодности

      Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

      Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.

      Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.

      Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая

      Ягоды жимолости – ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.

      В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

      Жимолость – лекарство от многих болезней

      Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки,цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.

      — Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.

      — Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.

      — Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление– проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.

      — Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.

      — Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.

      — Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.

      — Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.

      — Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.

      — Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.

      Ягоды вместо таблеток

      Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?

      — Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:

      50 г свежих или сушеных ягодзалить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.

      — Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:

      3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.

      Настой листьев

      При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:

      3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.

      Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.

      — При отеках и колитах:

      1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

      — Для полоскания горла и промывания глаз:

      2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.

      Лакомства из жимолости

      Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый – густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливатьжимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!

      Если вы хотите, чтобы садрадовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

      Источник: http://sova-golova.ru/?p=1018

      Жимолость

      Жимолость — кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В нашей стране встречается около пятидесяти видов. Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений. Кроме того, в них есть пектины, сахара, кислоты, витамины, микроэлементы.

      В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, при малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, цинге и как средство, улучшающее память .

      Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, им леча язвы и лишаи. Отвар ягод применяют для промывания глаз, полоскания горла и полости рта. Отвар коры и корней применяют при водянке. Листья и ягоды — при нарушении обмена веществ.

      Кора и ветви используются при полиартритах. головной боли. Листья и цветки — при ларингитах. болезнях глаз, дерматозах.

      Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/823/2/

      Употребление жимолости и крыжовника при сахарном диабете

      Оглавление

      Можно ли употреблять жимолость при диабете? При данном заболевании необходимо постоянно уделять большое внимание питанию, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме. Полезно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными элементами. Одной из разрешенных ягод считается жимолость.

    • Витаминная;
    • Десертная;
    • Для диабетиков ягода полезна еще и следующими свойствами:

    • Помогает она избавиться и от лишних килограммов.
    • Полезно есть свежие плоды или варить из них компот.
    • Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы он не вызвал аллергической реакции. Диабетикам за один раз можно съедать не более 100 г жимолости.

      Употребление крыжовника

      Крыжовник при сахарном диабете 2 типа занимает особое место среди разрешенных к употреблению ягод. Когда у человека проблемы с инсулином, организм ощущает и нехватку хрома. Из-за этого полезные вещества, употребляемые с пищей, плохо усваиваются организмом. Только в крыжовнике количество инсулина считается достаточным для нормальной работы организма.

      Употребление барбариса

      Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/zhimolost-i-kryizhovnik-pri-diabete.html

      представленных видов лишь один вид жимолости обладает полезными свойствами и является съедобной. Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения.  Жимолость съедобная (как ее называют не только ученые)   представляет собой кустарник, с раскидистыми ветвями и высотой не более двух метров. Одной их главных особенностей жимолости является то, что она достаточно рано созревает и имеет множество витаминов. И есть ли какие-либо противопоказания, побочные эффекты от жимолости?

      Созревание ягод жимолости происходит неодновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды жимолости имеют достаточно разнообразную фору от округлой до цилиндрической формы. Цветовая гамма  ягод разнообразна с преобладанием темно-синего,  либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус,  спелые ягоды, сладковато –кислый.  Аллергических  реакций на жимолость или противопоказаний к употреблению не выявлено.

      В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний  и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность  почек и печени.

      В зависимости от территориального произрастания жимолости  химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно  и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

      Как мы уже выяснили, что полезные свойства и противопоказания жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают  только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст.  Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях.  Кору жимолости необходимо заготавливать ранней  весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная  сушилка. И хранится эти все в сухом и  проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

      Огромную пользу  плоды жимолости  приносят беременным  женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется  прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления.  Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости,  перетертые с сахаром, являются спасением.

      Полезные свойства и противопоказания жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости  выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

      Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени. Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть  с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли  в желчном пузыре утихнут. От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.

      Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.

      Жимолость противопоказания

      Какими противопоказаниями жимолость обладает?

      Плоды жимолости нельзя маленьким детям в возрасте до 5-6  лет.

      Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки. Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине.  Для этого  нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз. Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

      Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

      Для урегулирования нормального давления   при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

      Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за  полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

      Настой при жаре или простуде готовим из  размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

      Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл. кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

      Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.

      Свежие плоды  жимолости  могут храниться при комнатной температуре около трех  суток, но  полезные  свойства,  аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из  жимолости съедобной  готовят много вкусных и  полезных  блюд, такие как  соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

      Источник: http://www.chto-polezno.ru/zhimolost-poleznye-svojstva.html