Жимолость обыкновенная ботаническое описание

Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые (1). Почки длинные, до 10 мм длиной, продолговато-конические или веретеновидные (2). обычно под цвет побегов, с длинными беловатыми волосками на верхушке, образующими подобие кисточки (3). Боковые почки почти горизонтально отклонённые (2). покрыты более чем 4 наружными чешуями, опушёнными или по краю реснитчатыми. Листовые рубцы с 3 следами. Сердцевина побегов буроватая или совсем отсутствует. Древесина желтовато-зелёная, очень твёрдая, часто используется на трости, челноки и другие мелкие поделки.

Плод — красные попарно сросшиеся основаниями ягоды (4). Созревают в августе.

Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви).

Сходные виды. На Сахалине и Курилах встречается жимолость золотистая — L. chrysantha Turcz. которая отличается крупными яйцевидными листьями и веретеновидными почками. В бассейне Амура и в Приморье произрастаетжимолость Рупрехта — L. ruprechtiana Regel. Она характеризуется продолговато-ланцетными листьями и мелкими яйцевидными почками.

Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/26.htm

Жимолость обыкновенная (лесная) – Lonicera edulis L.

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

В роде семейства жимолостных насчитывается более 200 видов, подавляющее большинство которых распространено в умеренном климате Северного полушария. В нашей стране в диком виде произрастает 51 вид, более 90 видов привезено из других стран, и они хорошо прижились на нашей земле.

Другие названия растения:

жимолость лесная, жимолость настоящая.

Краткое описание жимолости обыкновенной:

Жимолость обыкновенная (лесная) – это морозоустойчивый невысокий кустарник высотой до 250 см с буровато-серой мочальной корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Молодые побеги опушенные, красноватого цвета.

Листья 1,5–8 см длиной и 0,6–1,7 см шириной, мелкие, цельные, овально-эллиптические, бледно-зеленые, опушенные, на коротких черешках. Расположены попарно на коротких веточках, из пазух которых выходят и прилистники. Цветочные почки распускаются на 2–5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтовато-белые, собраны по 2–4 в соцветия, душистые. Прицветники густоопушенные. Чашелистики неглубоко надрезанные, волосистые или голые. Венчик 8–13 мм длиной, снаружи опушенный, с короткой трубкой и длинными узкими долями отгиба. Цветет с начала мая до конца июня, плоды созревают в июне – августе неравномерно. Плодоносит на третий, четвертый год. Плоды – крупные овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносньх веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают вкус голубики. Живет жимолость 20–25 лет.

Некоторые виды жимолости, имеющие синие плоды (растут в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке), используются как пищевые растения: жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова, Регеля, алтайская, Палласа.

Места произрастания:

В диком виде произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, среди кустарников, по окраинам торфяных болот, на влажных лугах.

Выращивается на садовых участках по всей России.

Другие виды жимолости:

Жимолость камчатская:

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская – Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. – кустарник высотой до 2–2,5 м, с плотной шаровидной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2–3 см, остальные 4–10 см, шириной 1–4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3–5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10–16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость Турчанинова:

В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова – Lonicera turczaninowii Pojark. Это – кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8–13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле – первой половине августа. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость алтайская:

В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская – Lonicera altaica Pall. Это – кустарник высотой от 15 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5–7 см, шириной 1,3–2 см, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10–16 мм, шириной 6–10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.

Жимолость Палласа:

В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа – Lonicera pallasii Ldb. Это – кустарник высотой 75 см – 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8–12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.

Наибольшие промышленные запасы имеют жимолость алтайская и съедобная. Урожайность жимолости алтайской составляет 220 кг и более с 1 га, жимолости съедобной – 300 кг с 1 га, достигая максимально 750 кг. Один мощный куст жимолости может дать до 2 кг ягод.

Выращивание жимолости:

Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатой органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо, поэтому кислые почвы необходимо известковать. Непригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды.

Сажать растения можно в любое время, но лучше – осенью, не позднее чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо ранней весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля. Семена высевают осенью или весной после одно-, двухмесячной стратификации; всхожесть семян сохраняется на уровне 60–100% до 2–3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. На одревесневшие черенки используют сильные годичные побеги с опавшими листьями, их сажают осенью или сохраняют до весны пучками в подвалах прикопанными в песке. Зеленые черенки готовят во время цветения из гибких побегов; на каждом черенке должно быть по 2 узла и 1 междоузлие. С 1 маточного куста можно получить 350–400 зеленых черенков. Укоренение черенков производят при температуре не ниже 20°С.

Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После каждой подкормки подправляют или подсыпают слой мульчи. Вместо поверхностного внесения удобрений можно вносить их в зону корней. Для этого начиная с третьего года после посадки пробить ломом отверстия вокруг кроны и влить в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений. Глубина отверстий вокруг молодого куста – не более 35 см, количество отверстий – не менее 4; вокруг плодоносящего куста – не более 60 см, количество отверстий – не менее 6. После этого отверстия засыпать землей. Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помета (1:10). Норма внесения: 5 л под молодые растения и 10 л – под плодоносящие.

Растет жимолость медленно, в первый год увеличивается на 4–7 см, во второй – на 25–35 см, в третий – на 45–50 см.

Жимолость морозостойкая и скороплодная, плодоносит на 2–4-й год после посадки. Урожай с куста 2,5–5 кг. Цветки выдерживают заморозки до –7°С.

Первую укорачивающую обрезку жимолости надо проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать через год. Ветви укорачивают до 7–8 см – это стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Через 1–2 года жимолость необходимо прореживать. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8–10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» отрастут 2–5 сильных побегов, из которых 1 необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные – вырезать. Если появится необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следить за тем, чтобы не оголять сильно нижние части веток и не слишком загущать периферийную зону.

Заготовка жимолости:

Лекарственным сырьем являются плоды, кора, молодые ветви, листья во время цветения растения. Сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах. Плоды, собранные по мере их созревания, сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65–70°С.

Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами мешковину, или вручную в небольшие корзины. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать.

Химический состав жимолости обыкновенной:

Ягоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, 8% сахаров, от 1 до 5% – органических кислот, до 1,5% – пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400–1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3% – провитамина А, до 3% витамина – В2, 3% – B1 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия – 35 мг%, калия – 70 мг%, фосфора – 35 мг%, кальция – 19 мг%, и железа – 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава жимолости обыкновенной (жимолости лесной).

Фармакологические свойства жимолости обыкновенной:

Фармакологические свойства жимолости определяются ее химическим составом.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка.

Применение жимолости в медицине, лечение жимолостью:

При малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении, малокровии и заболеваниях желчного пузыря, при ряде кожных и глазных заболеваний рекомендуют свежие ягоды.

Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При лечении язв и лишаев употребляется сок из ягод. Отвар из листьев применяется при болезнях горла и глаз.

Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.

При экземах, дерматомикозах, фурункулезе, скрофулезе спиртовая настойка корней и плодов применяется как наружное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов жимолости обыкновенной:

Из плодов (ягод), коры, молодых ветвей и листьев жимолости изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев жимолости:

Настаивать в 200 мл кипятка 10 г листьев в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов.

Листья жимолости:

Настой плодов жимолости:

Настаивать в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.

Сок жимолости:

Пьют и используют наружно в качестве лечебного средства от экземы, псориаза, трофических язв.

Отвар из коры и ветвей жимолости:

Кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 мин, затем настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.

Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос.

Противопоказания жимолости обыкновенной:

Часто человек понаслышке знает, что жимолость съедобна. Однако, кроме жимолости съедобной, встречаются и ядовитые сорта – лесная, татарская, горбатая. Их плоды оказывают раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта и одновременно на центральную нервную систему и почки. Отравление проявляется болевыми ощущениями в подложечной области, тошнотой и рвотой. Нередко у пострадавших развивается понос. Болевые ощущения могут сохраняться в течение 2–3 дней.

Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки) или активированным углем (2–3 ст. л. на 0,5 л воды). В дальнейшем лечение ограничивается назначением средств, ослабляющих или устраняющих наиболее тягостные проявления болезни. В обычных случаях таким средством является экстракт белладонны, который, как правило, безотказно помогает при болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Использование жимолости в хозяйстве:

Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе, наливок и т. д. из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, компоты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости.

Компот из ягод жимолости:

Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85°С и закатать. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10–15 мин.

Компот диетический:

Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при 85–90°С в течение 15 мин.

Сок из ягод жимолости:

Впрок заготовляют с сахаром и без сахара.

Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3–5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банке, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку.

Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.

Варенье из ягод жимолости:

Приготовить свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 3–4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5–7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5–8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.

Джем из ягод жимолости:

Одновременно в кастрюлю заложить 1,5–2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и прилить 1–2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

Жимолость, протертая с сахаром:

Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить в мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.

Кисель из жимолости:

Готовый сок развести водой в пропорции 1:1. Разбавленный сок довести до кипения и прилить к нему разведенный крахмал из расчета 1 ст. л. крахмала на 1 стакан воды.

Пастила из жимолости:

Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3–5 ч для растворения сахара или нагреть в течение 10–15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбами.

Желе из жимолости:

Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3–5 мин и разлить в вазочки или креманки.

Жимолость сушеная:

Немного недозревшие ягоды высушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40–60°С. Если сушка на солнце длится 7–10 дней, то в печи 6–10 ч.

Жимолость – ценный медонос. Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Из нее делают сапожные гвозди, ружейные шомпола, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.

Листья и ягоды используются для изготовления краски. Используется для озеленения. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/antiskleroticheskie-rasteniya/lonicera-edulis

Ботаническое описание жимолости

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

В наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень распространена, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем популярные земляника, черная смородина, малина. Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники.

Наиболее популярные виды и сорта жимолости.

Декоративные виды и сорта чаще всего характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением в конце мая — начале лета, за что широко используется в озеленении.

Этот вид жимолости отличается быстрым ростом, почву любит влажную и плодородную. Продолжительность жизни примерно 50 лет. В культуре используется давно. Ее используют для декорирования арок, беседок, пергол, стен. Хорошо смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Широко распространена в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Достигает 5 м высоты. Обильно цветет. Цветы душистые, внутри желтые, снаружи красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется большой популярностью у садоводов из-за продолжительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные вначале, постепенно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листьями и лапником.
  • Жимолость татарская (L. tatarica)

  • ‘alba’ — сорт с белыми цветками;
  • ‘latifolia’ — широкими крупными листьями и розовыми цветками;
  • ‘sibirica’ — с красными цветками;
  • ‘punica’ — темно-розовыми цветками;
  • Жимолость Альберта (L. albertii)

    Описание

    Жимолость обыкновенная имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее часто используют: мягкую (f. mollis) — с сильно опушенными с обеих сторон листьями; голую (f glabrescens) — с голыми с обеих сторон, продолговато-эллиптическими листьями; желтую (f. lutea) — с желтыми плодами. Существует сорт жимолости обыкновенной ‘Клэйвиз Дворф’ (‘Clavey’s Dwarf) с белыми цветками.

    Крона: Широко-раскидистая, плотная.

    Высота 2 м. диаметр кроны 3 м.

    Долговечность: 100 лет

    Цветки: Воронковидные неправильные, бледно-желтые, 1.5 см.

    Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгород

    КлассДвудольные — Dycotyledoneae, СемействоЖимолостные — Caprifoliaceae, РодЖимолость — Lonicera L.

    Жимолость обыкновенная, илилесная — Lonicera xylosteum L.

    Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 3-7 см. Слегка опушенные мягкими волосками, с заостренной верхушкой (1). Цветки парные, неправильные (2). Цветонос длиной 1-2 см (3). железистый. Прицветники линейные и опушенные. Прицветнички округло-яйцевидные и тоже опушенные. Чашечка с 5 зубцами. Венчик белый, желтеющий при отцветании, двугубый. Трубка снаружи опушенная, в основании с небольшим мешковидным выростом. 4-5 тычинок короче венчика. Цветет в мае.

    Хозяйственное значение. Жимолость обыкновенная выращивается как декоративная культура и для закрепления развивающихся оврагов. Первое объясняется тем, что в конце лета ее крона усыпана ярко-красными и сочными плодами, но, к сожалению, эти ягоды имеют горький вкус и ядовиты. Из-за этого растение часто называют в народе "волчьи ягоды". Однако, в небольших количествах их используют в гомеопатии. Раньше для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и разных поделок использовали древесину жимолости, благодаря ее твердости. Кстати, эта особенность отражена и в латинском названии растения, которое в переводе означает "кость дерево".

    Описания видов и иллюстрации взяты из двух компьютерных определителей. выпущенных экологическим Центром «Экосистема»: Определителя деревьев и кустарников средней полосы России в осенне-зимний период и Определителя деревянистых растений средней полосы России в весенне-летний период . Полные версии атласов-определителей на компакт-дисках для РС (с программами-определителями и справочниками по морфологии растений) можно приобрести в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

    Жимолость обыкновенная, фото, описание, посадка, выращивание, уход

    Подробности Просмотров: 13156

    Жимолость обыкновенная местный вид, в природе имеет обширный ареал, занимающий практически всю Европу, доходя до Восточной Сибири. Произрастает в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Его можно встретить и среди зарослей кустарников по берегам рек, по склонам оврагов, на лугах.

    Невысокий кустарник до 1,5 м высотой (иногда до 3 м), с дугообразно изогнутыми, серыми, супротивными ветвями. Листья овальные, матовые, опушенные, до 6 см длиной, темно-зеленые

    сверху, снизу светлее, но гуще опушенные. Бледно-желтые, двугубые цветки по 2 в пазухах листьев, по отцветании окраска их становится более интенсивной. Продолжительность цветения 10-20 дней. Темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках. Цветет и плодоносит на шестой год.

    Жимолость обыкновенная теневынослива, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Условия города переносит хорошо, лучшего развития достигает на плодородных почвах, содержащих известь. Жимолость обыкновенная размножается семенами и летними черенками. Жизнеспособность семян до 100%, всхожесть до 80%. Укореняется 100% летних черенков. Благодаря неприхотливости широко используется в озеленении как в группах, так и в одиночных посадках, а учитывая, что она хорошо переносит стрижку — в живых изгородях.

    Жимолость обыкновенная

    Жизненная форма: Лиственный кустарник

    Место обитания: Растет Жимолость на скалистых местах, в лесах, по берегам рек.

    Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 35 см. в ширину.

    Листья: Яйцевидные или эллиптические, весной и летом тускло-зеленые, осенью желтоватые, от 4 до 6 см.

    Декоративность: Жимолость обыкновенная наиболее декоративна во время цветения и плодоношения.

    Источник: http://sadsamslabo.ru/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/249-zhimolost-obyknovennaya-foto-opisanie-posadka-vyrashhivanie-uxod.html

    Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

    В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

    Она достаточно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и украсит любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае желтыми цветами, которые появляются одновременно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, который привлекает пчел.

    Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также на Урале, Алтае, Сибири. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

    Из всех ягодных культур жимолость дает самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 2 недели раньше земляники. Это позволяет значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости похожи на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

    Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах «помогает преодолеть стресс, нервозность».

    Более подробно о свойствах и рецептах см. на отдельной странице :

    Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.

    Родом из Южной Европы, за Кавказом растет в изобилии. Кустарник вьющийся, может взобраться по опоре на высоту до 6 м. Эта жимолость — отличный медонос. Собранные в одну-две мутовки крупные (до 5 см) цветки очень ароматны. Окраска цветков внутри желтая, снаружи — с фиолетовыми полосками. Кое-где в Крыму и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

    Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)

    В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белыми или розовыми цветами. Очень неприхотлива и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘grandiflora’ — с очень крупными белыми цветками;
  • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.

Невысокий (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, зимой не нуждается в укрытии. Можно высаживать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpigena)

До 1 метра высотой, с компактной кроной. Цветы без запаха, желтые, снаружи красноватого цвета. Растение очень украшают красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Используют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень популярна в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/kustarniki-i-derevjya/djimolostj/

Жимолость голубая: описание, фото, состав, применение

| 22 декабря 2013

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Как выглядит жимолость голубая (описание)?

Жимолость голубая, в переводе — Lonicera caerulea, это растение представляет собой невысокий кустарник до полутора метров, его кора серовато-бурая. Молодые побеги обладают красноватым цветом. Листья эллиптическо-овальной формы, они произрастают на коротких черешках.

Цветы окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды представляют собой овальные удлинённые ягоды, которые произрастают непосредственно на концах плодоносных веток, иногда они сдвоенные, темно-синие или черно-синеватые с восковым налетом, на вкус они сладко-кислые, с небольшим горьким привкусом, созревают они в конце июля месяца либо в августе.

Жимолость голубая (фото)

Где растет жимолость голубая?

Жимолость голубая произрастает в диком виде по опушкам лиственных и темнохвойных лесов преимущественно на территории Восточной Азии. Ее культивируют и в садах в качестве плодового кустарника.

Что используется и что содержит жимолость голубая (состав)?

Лекарственным сырьем, которое используется для приготовления снадобий, являются ветви, плоды, а также и кора этого кустарника. Что касается ягод, то в них присутствует достаточно много полезных компонентов, среди которых есть аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, а также есть сахара и антоцианы, которые преимущественно содержатся в кожуре в виде красящего вещества.

Сбор и заготовка сырья

Что касается плодов, то их принято собирать в период их спелости, их аккуратно снимают с веток и раскладывают на поддон, который помещают в сушильные камеры для того чтобы ягоды приобрели высушенную структуру. При этом следует создать оптимальный температурный режим, в этом случае необходимо установить где-то 60 градусов.

Когда ягоды окончательно высохнут, их насыпают в тканый мешок, после чего его убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Используют готовые плоды по мере необходимости, изготавливая из них какие-либо лекарственные снадобья.

Что касается заготовки коры, то ее можно собирать на протяжении всего года, а листья лучше срывать во время цветения голубой жимолости. При этом их раскладывают рыхлым слоем на поддон, и сушат в проветриваемом месте до готовности сырья.

После чего листья аккуратно раскладывают в матерчатые мешки, и убирают их в проветриваемое помещение. Срок их годности составляет два года, после чего применять их не рекомендуется, так как они утратят свои лекарственные свойства.

Выращивание и размножение растения

Этот кустарник является морозоустойчивым, произрастает он в плодородной почве, особого полива не требует, кроме периода плодоношения. Размножают жимолость зелеными черенками в летнее время.

С какой целью может пригодиться жимолость голубая (применение)?

В народной медицине часто используют снадобья, приготовленные из сырья голубой жимолости, так как эти средства обладают противовоспалительным, вяжущим, а также и мочегонным действием.

Настой, приготовленный из свежих ягод жимолости, часто рекомендуют пить при наличии высокого артериального давления, помогает это снадобье и при анемии и при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах.

Помимо этого настой применяют и с наружной целью, им принято промывать раны и ссадины, а также с ним готовят примочки, которые накладывают с лекарственной целью на ожоговую поверхность, на язвы и порезы.

Готовят и лекарственный отвар из листьев этого представителя флоры, это снадобье обладает мочегонным действием, а также его применяют в качестве ополаскивания волос для их лучшего роста и укрепления.

Помимо этого ягоды жимолости используются в кулинарии, из них варят полезные компоты, делают варенье, пасту и джемы, плоды сушат на зиму, а затем применяют в качестве начинки для сладкой выпечки. Да и просто кушают их в свежем виде, чтобы наполнить свой организм ценными компонентами.

Рецепт отвара с жимолостью голубой

Чтобы приготовить отвар, вам потребуются предварительно высушенные листья голубой жимолости. Их понадобится примерно 10 граммов, сырье рекомендуется тщательно измельчить, тут вам потребуется ступка, в которой массу перетирают в мелкую крошку.

Далее сырье всыпают в приготовленную эмалированную емкость, затем туда наливают литр кипятка, и ставят посуду на водяную баню, где должен быть минимальный огонь, не следует допускать бурного кипения. Где-то минут через 10 отвар снимают с плиты. После чего его следует профильтровать.

Для процеживания можно применить марлю, для этого ее следует сложить в два слоя, после чего ей нужно накрыть чистую посуду, а затем перелить в эту тару готовый отвар, весь осевший травяной жмых следует отжать и выбросить.

Отвар нужно хранить в холодильнике не более пяти суток, за это время снадобье рекомендуется полностью использовать, в противном случае оно утратит свои свойства и может лишь навредить здоровью. Таким снадобьем можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, а также ополаскивать волосы для их более активного и лучшего роста.

Рецепт настоя с жимолостью голубой

Для приготовления настоя вам потребуются плоды, они могут быть как свежие, так и сухие. Их следует залить кипятком в количестве стакана, предварительно ягоды лучше размять, в таком виде они более качественно отдадут все свои полезные вещества в раствор.

Затем настой накрывают крышкой и дают ему немного постоять, после чего его профильтровывают через мелкое ситечко и используют его по назначению. Храниться такое снадобье в холодильнике не более трех дней, после чего применять его не рекомендуется, так как оно может забродить, и вместо положительного действия на организм, окажет негативное влияние.

Заключение

Безусловно, жимолость голубая очень полезна для нашего организма, соответственно, и снадобья, приготовленные из нее, окажут на организм положительное влияние. Только перед непосредственным их применением, при какой-то возникшей патологии, лучше сначала посоветоваться с доктором, возможно, врач порекомендует для начала использовать медикаментозные препараты, пренебрегать которыми не следует.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9523-zhimolost-golubaya.html

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Оглавление

В медицине

Жимолость отличается не только приятным вкусом плодов. В ее ягодах, цветках, почках, листьях, ветках и коре содержится целый комплекс витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, эфиров, жирных кислот и других биоактивных веществ. Успешное использование в народной медицине плодов этого кустарника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием в них калия и витаминов С и Р. Обилие дубильных веществ и антоцианов позволяет применять ягоды жимолости при диарее. Пектины, которыми богаты плоды, выводят из кишечника соли тяжелых металлов и радионуклиды. Дубильные вещества, пектины и органические кислоты делают жимолость хорошим антисклеротическим средством. Народные целители используют сок ягод для лечения язв.

Свежие ягоды жимолости являются отличным освежающим и тонизирующим средством. Горсть плодов поможет легче перенести жару и снять усталость. В народной медицине ягоды успешно используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, а также для лечения и профилактики малярии и цинги. Жимолость способствует снижению кровяного давления и избавлению от головных болей, вызванных гипертонией. В народных медицинских практиках ягоды жимолости известны как хорошее капилляроукрепляющее средство, и потому показаны при частых носовых кровотечениях. Кроме того, ежедневное употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секрецию желудочного сока и укрепляет печень.

Полезны не только плоды, но и ветки, кора, листья, почки и корни жимолости. Отваром из корней и веток народные целители лечат больных водянкой. Настой из цветков помогает при воспалении мочевого пузыря, а ванна из корней и веток – при ревматизме и подагре.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению жимолости съедобной нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, переедание ягод может вызвать мышечные спазмы и расстройство желудка у детей.

В кулинарии

Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/zhimolost-sedobnaya/

Жимолость

Жимолость (лат. Lonicera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

C жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным. Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов. После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.

Распространение

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.

Ботаническое описание

Жимолости,- это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт. они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Виды жимолости

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Полезные свойства

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др. содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.

Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.

Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.

Противопоказания

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

Значение и применение

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Заготовка и хранение

Сок из ягод жимолости

Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса.

Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).

Как сушить ягоды жимолости

Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).

Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.

Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.

Ветви жимолости

Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).

Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.

Заморозка ягод жимолости на зиму

Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере..

Источник: http://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/zhimolost.html