Жимолость голубое веретено фото и описание

Загрузка.

Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.

С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.

Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.

Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.

По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4 x 1 м).

К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.

Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).

Хвойные

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др. содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Голубое Веретено в картинке

Источник: http://www.nikogarden.ru/zhimolost/goluboe-vereteno/

Жимолость съедобная, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители, применение

Описание

Биологической особенностью этой культуры является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 — го года — 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

При посеве семян большинство сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов появляется летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год.

Эта культура появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 — 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м. а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м. фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение.

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.

Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.

Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.

Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами.

источник: по материалам Internet — источников

Похожие материалы

Источник: http://sadsamslabo.ru/steny/1273-zhimolost-sedobnaya-opisanie-sorta-foto-usloviya-vyrashhivaniya-uxod-bolezni-i-vrediteli-primenenie.html

Амфора

Татарская

Морена – это один из раннеспелых видов жимолости, она созревает на 7 дней раньше остальных видов растения. Куст обладает небольшим ростом, он достаточно компактный. Его крона округлая, все растение окутано светло-зеленой листвой. Особенностью куста является то, что на ней плоды долго хранятся и не осыпаются. Ягоды имеют тонкую кожуру, по вкусу они терпко-сладкие, с легкой горечью. Растение имеет скромную урожайность, поэтому за сезон с него можно собрать не более 2 кг ягод.

Золушка

Лебедушка

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/sorta-zhimolosti-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%.

В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз.

Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.

Волшебница

Среднеранний, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Сорт хорошо переносит сибирские морозы. В плодоношение вступает на 3?4 годы после посадки. Созревание раннее (20?27 июня). Соплодия при созревании не осыпаются. Сорт универсальный, плоды пригодны для употребления в свежем виде и после переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4.3 балла. Урожайность до 1,9 кг с куста.

Илиада

Зимостойкий сорт среднего срока созревания. Куст высокий, густой, крона обратноконическая. Листья крупные, удлиненно-овальные, тёмно-зеленые. Плоды массой 1г, овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая без горечи, с сильным ароматом. Плоды содержат 7,9 % сахаров, 52,4 мг % витамина С. Урожайность – 1,2-1,8кг с куста, ягоды при созревании осыпаются слабо.

Ленита

Один из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,4 – 1,9г, вкусовые качества 5 баллов. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, в неполивных условиях до 1,5 кг с куста. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими, изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками, фиолетовыми, неопушенными матовыми. Листья средних размеров, зеленые. Пластина листа голая, гладкая, выпуклая, основание листа выпуклое. Сорт хорошо размножается зелеными черенками, пригоден для механизированной уборки.

Среднеспелый, морозостойкий, устойчивый к болезням сорт. Поражается вредителями в слабой степени. Куст слаборослый, полураскидистый, с тонкими, изогнутыми побегами. Ягоды средней величины (0,7 г), удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные с сильным восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненно-овальные. Формирует крупные плоды удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Масса ягоды 0,83 г. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная.

Фианит

Среднего срока созревания, зимостойкий. Масса ягод 1,2–1,6г, вкус сладкий, десертный. После созревания ягоды практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста.

Черничка

Бакчарская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока вызревания. Кусты среднерослые (1.3м), в объеме 1.7х1.5м, компактные, полураскидистые с рыхлым расположением ветвей. При таком сложении куста урожай легко доступен для сбора. Ягоды грушевидной формы, очень плотные, не мнущиеся при сборе, массой 0.6?0.7г. Вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Сорт достаточно устойчив к осыпанию — за один сбор можно убрать 60?70% урожая. При передержке ягоды полностью стряхиваются. урожайность до 2.5кг с куста. Назначение универсальное — хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества.

Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Бакчарская юбилейная

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

Васюганская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.5м, в объеме 1.3*1.5м, достаточно компактные, полураскидистые. Ягоды средние по массе (0.6?0.7г), в отдельные годы крупнее, веретеновидной формы, хорошего вкуса, без горечи, универсального назначения, плотные и транспортабельные при своевременной уборке. Осыпаемость средняя, зависит от погодных условий. Урожай убирается стряхиванием при полном созревании за один раз. Сорт зимостойкий. среднеурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Изюминка

Икса

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.4м, в объеме 1.3*1.4м. Форма кроны округлая, полураскидистая. Расположение ветвей достаточно плотное. Листья темно-зеленые. Ягоды крупные, массой 0.9г, широко-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, хорошего вкуса, без горечи. Осыпаемость средняя. Требует более тщательного сбора, т.к за один прием собрать не удается. Урожайность в среднем до 3кг с куста. Для равномерного созревания требуется обрезка нижних ветвей. Этим обеспечивается и лучшая продуваемость растений. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие.

Нарымская

Роксана

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, достигают высоты 1.6м. проекция кроны — 1.4х1.5м. Форма кроны среднераскидистая. Молодые побеги имеют поникающую, на концах розоватую верхушку. Листья темно-зеленые, с легким опушением края и нижней стороны. Ягоды крупные, массой 0.9г, довольно правильной овальной формы, ровные и гладкие, с заметным ароматом. Вкус хороший, без горечи. Основная их часть прячется под листьями, что несколько затрудняет сбор. Урожайность стабильная, до 3.5кг с куста. Осыпается в средней степени, в зависимости от погодных условий неодинаково по годам. не всегда можно убирать, отряхивая кусты, т.к. при этом могут опадать незрелые ягоды с нижних ветвей. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сильгинка

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства раннего срока созревания, районирован в зоне Сибири. кусты, высотой 1.6?1.8м, проекция кроны 1.7?1.5м. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0.8г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью — они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года — они всегда крупные. Хороши для потребления в свежем виде — вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Чулымская

Среднего срока созревания, куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой. Ягоды крупные 1.2г, широковеретеновидной плосковатой формы, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Урожайность до 4кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.

Источник: http://www.datchnik.ru/index.php/zhimolost/82-opisanie-sortov-zhimolosti

Сорт жимолости Голубое веретено

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.

Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.

Источник: http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-goluboe-vereteno.html

Подробности Просмотров: 16624

Это новая морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней раньше земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2,3% кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав Сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Кроме основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их используют для различного вида переработок.

Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости. как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое.

Сок жимолости съедобной весьма ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях.

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как впрочем, и у других ягодных кустарников, распускаются очень рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в небольшие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации очень короткий — обычно к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Селекция жимолости съедобной начата более 40 лет тому назад на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом доктором биологических наук Ф.К.Тетеревым. В настоящее время селекция ее ведется в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Большой интерес для любителей садоводов — представляют сорта: «Старт», «Дельфин», «Томичка», «Павловская», «Московская-23», «Синяя птица», «Голубое веретено».

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Для любителей наиболее пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В этот период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Сначала их собирают выборочно, а потом при массовом созревании их стряхивают на пленку или мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Жимолость. Выращивание и уход.

Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно — красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 — сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.

Посадка.

Жимолость очень рано распускает почки, поэтому лучше сажать ее осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 — 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.

Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м. Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.

После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.

При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы — любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями — насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.

Садоводам — любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% — ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости

Популярны также сорта: Томичка, Синяя птица, Кув- шиновидная, Павловская и др.

Виды фото и описание жимолости

Основные характеристики растения

Жимолость – это многолетнее растение, дающее вкусные плоды. В высоту кустарник может быть от 50 см до 3 м, все зависит от сорта и окружающих условий. Все растение усыпано продолговатыми гладкими листьями, размером 2–3 см. С наружной стороны они имеют ярко-зеленый цвет, изнутри листики более бледные. В средине мая, когда листья еще не полностью распустились, появляются розово-белые цветочки, собранные в кисти. В начале лета начинают появляться спелые плоды, время созревания зависит от вида кустарника. Плоды имеют темно-синий цвет, покрытые серым напылением. Они обладают продолговатой формой, их размер колеблется от 1 до 5 см. На вкус ягоды очень приятные, они имеют сладко-кислое послевкусие.

Наиболее распространенные сорта жимолости

Каприфоль

Каприфоль – это декоративная вьющаяся жимолость, которая отличается своей красотой. Растение плетется по невысоким опорам, не более 2 м. Вьющий кустарник усыпан продолговатыми листьями, которые снаружи имеют насыщенно-зеленый оттенок, а с внутренней стороны их цвет сизо-голубой. Цветет лиана розовыми или желтыми цветочками, приятное благоухание, которых распространяется на дальние расстояния. Удивительный запах привлекает пчел, которые отлично опыляют весь куст, что способствует богатому урожаю. После созревания плоды становятся ярко-оранжевыми, на коротких плодоножках. Однако они больше имеют декоративный вид.

Лакомка

Татарская жимолость – это высокорослый кустарник, достигающий 3 м. Все растение усыпано листвой, светло-зеленого цвета. Растение отлично переносит морозы и засуху, оно не прихотливо в уходе, что позволяет его вырастить на любом участке. Первые плоды появляются на 3–4 год после посадки. Ягоды имеют небольшие размеры, их диаметр не превышает 0,7 см, они обладают красным или желтым цветом. Особенность сорта в том, что он обильно плодоносит.

Бакчарский великан

Золушка – это уникальный сорт жимолости, так как он дает, плоды уже через год после высадки. Растение небольшое, с тонкими ветвями, оно окутано некрупными продолговатыми листьями. Плоды на кустарнике созревают достаточно быстро. Ягоды имеют небольшой размер, они покрыты тонкой кожицей. Внутри у них приятная мякоть, со сладким вкусом и земляничным запахом. Растение отлично переносит неблагоприятные условия. Урожайность жимолости составляет до 3 кг, с одного куста.

Лазурная

Лазурная – это сорт жимолости, обладающий великолепными ягодами. В высоту куст достигает до 2 м, его крона имеет овальную форму, и окутана насыщенно зелеными листьями. Сорт отлично выдерживает морозы и устойчиво переносит разные болезни. Спелые ягоды имеют размер около 0,7 г, они покрыты тонкой кожицей, синего цвета. Мякоть плодов нежная, а на вкус сладкая. Особенность кустарника в том, что у него низкая урожайность всего 0,5 кг с куста. Однако плоды практически не осыпаются, что позволяет полностью им созреть.

Берель – это раскидистый куст жимолости, с хорошо сформированными ветвями. Он обширно окутан листвой, насыщенно зеленого оттенка. Сорт отлично переносит морозы. Он устойчив перед разнообразными вредителями. Первые плоды появляются на 3 год, после посадки. Созревают ягоды достаточно рано, они имеют размер до 2 г. Плоды темно-синего цвета, с восковым налетом. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус. Сезонная урожайность составляет до 3 кг, с одного куста.

Камчадалка – это уникальный вид жимолости, так как он отлично переносит высокие морозы. Кустарник растет до 1,5 м в высоту и имеет округлую форму. Оно усыпано большими и длинными листьями. Кустарник среднеспелый, ягоды на нем достаточно крупные, их длина достигает 3 см. Ягоды покрыты тонкой кожурой, мякоть у них имеет приятный сладковатый вкус, без выраженной горчинки. Урожайность составляет до 3 кг с куста. Особенность сорта в том, что он не переносит перепадов температур, поэтому ему подходит исключительно умеренный климат.

Очевидно, что все сорта жимолости хороши. Выбирая важно учитывать вкусовые свойства ягод, а потом все остальные моменты. При минимальных физических затратах можно получить отменные и полезные плоды, этого уникального растения.

Описание сортов жимолости

Жимолость, как ягодная культура, очень молодая. Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами. Сегодня жимолость — культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений. Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Большинство сортов жимолости (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов.

Берель

Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, очень скороплодный (часто вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Плоды массой 1,0 – 1,6 г, хорошего вкуса, без горечи, не осыпаются. Урожайность до 3,5 кг с куста.Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее. Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами. Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

Среднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса. Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста. Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Герда

Гордость Бакчара

Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

Камчадалка

Морена

Сорт универсальный, среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ароматные, десертного кисло-сладкого вкуса, без горечи, удлинённо-цилиндрической формы, массой 1 – 1,2 г. По вкусовым качествам выгодно отличается от других сортов. Кожица тонкая. Осыпаемость практически отсутствует. Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Огненный опал

Сорт высокозимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районирован в Сибири, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1.5м), проекция кроны 1.5*1.6м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками. Ягоды крупные, массой 1.0?1.1г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью. назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости. Продукты переработки — варенье, протертые с сахаром ягоды — имеют высшие оценки на дегустациях за отличный пикантный вкус, хорошо желируют. Урожайность высокая: на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, а также вредителям и болезням высокие. Вкус приятный освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожай 2,5-4,0 кг с куста. Назначение универсальное.

Памяти Гидзюка

Сибирячка

Зимостойкий, устойчивый к осыпанию сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый с толстыми слегка изогнутыми побегами. Ягоды удлиненные, с тонкой кожицей, крупные – 1,3-1,7 г, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов), имеют стойкий привкус черники. Урожайность 4-5 кг с куста.

Голубое веретено

Сорт хорошо переносит сибирские морозы, не повреждается весенними заморозками. Устойчив к вредителям и болезням. Раннего срока созревания. Плодоносит с 4?5 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0.9г, максимальная — 1.5г. Плоды сладко-кислые с легким привкусом горечи наподобие горчинки у лесной земляники. Сорт универсального назначения. В продуктах переработки горечь исчезает. Урожай с 13-летнего куста 2.3, максимальный — 3кг. Районирован в Алтайском крае.

Сеянец Камчатской. Ранний высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ягоды крупные (0.76?1.6 г) удлиненно-плоские, бугристые, хорошего вкуса (4.88 балла), без горечи, не осыпаются после созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, со средними по толщине слегка изогнутыми побегами, светло-зеленой окраски. Устойчив к основным болезням.

Лазурит

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, высокоурожайный (1.4?2.3кг с куста), ягоды крупные (1.3?2.1г), десертного вкуса (5 баллов), слабо осыпаются. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, изогнутые, розовые, матовые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, слабо опушенные, с матовой морщинистой вогнутой пластинкой.

Куст среднерослый (до 1.5м), округлой формы, густой. Соплодия крупные (1.0-1.5г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.4 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста. Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Томичка