Ежевика садовая полезные свойства и противопоказания

Ежевика – небольшая и очень вкусная ягода темно-фиолетового цвета.

А между тем, эта ягода очень ценна для человеческого здоровья.

Состав и калорийность ягоды

Ежевика – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

  • органические кислоты (салициловая, яблочная, винная и лимонная);
  • витамины (токоферол, витамины РР, С, А, К, аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин);
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • каротин;
  • пектиновые вещества.
  • Систематический прием ежевичного отвара помогает уничтожить кишечных паразитов и других болезнетворных организмов.

    Мало того, достаточно время от времени лакомиться ежевикой на десерт, чтобы защитить себя от онкологии и задержать старение организма.

    Напиток из ежевики – отличное жаропонижающее средство, которое выручит вас, если под рукой вдруг не окажется таблетки аспирина. Этот напиток не только снизит температуру в кратчайшие сроки, но и устранит очаг воспаления.

    Что такое эхинацея и как её использовать можете узнать здесь. Данная трава полезная для детей.

    Ешьте ежевику в свежем виде или готовьте из нее полезный чай!

    Запомните, недозрелые ягоды используются в качестве закрепляющего средства, а переспевшие оказывают на организм слабительный эффект.

    Ежевика ускоряет обмен веществ в организме, она очень полезна при ожирении.

    Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoystva-ezeviki.html

    Ежевика: лечебные свойства и противопоказания.

    Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен "глаз да глаз" — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.

    Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с дикой родственницей — ежевикой сизой.

    Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

    2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;

    Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.

    Химический состав лечебного сырья

    По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.

    Фармакологическое действие ежевики на организм

    Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

    Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

    Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

    Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

    Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

    При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета. взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

    При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

    Ежевика в кулинарии и диетическом питании

    Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе "Сбор и заготовка". Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

    Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.

    Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

    Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3370-ezhevika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Ежевика: красавица-смуглянка

    Содержание

    Где растет ежевика? Самое большее распространение кустарник получил в Америке. Мексика является мировым лидером-поставщиком ароматной темной ягоды. В США на экспорт выращивают ежевичку в Орегоне. Но прекрасно растет она и в Европе, а родиной гигантской ежевики вообще является Армения.

    Это интересно: англичане верят, что нельзя употреблять в пищу ежевику после 11 октября. Они уверяют, что в этот день на ягоды плюет сам дьявол, и отведавший их будет осквернен.

    Чем полезна ежевика для организма человека?

    В составе плодов аскорбиновой кислоты впятеро больше, чем в лимоне. А еще в них много витаминов группы В, РР, каротина. Калий, магний, фосфор, железо, медь и кальций – эти микроэлементы тоже содержатся в ежевике, потому она полезна при:

      простуде; авитаминозе; слабых костях и зубах; плохом пищеварении.

      Витамин С содержится в большом количестве в ежевичных ягодах, большая доза — 1,5 мг. на 100 грамм ягод. Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, он защищает наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов.

      А еще в ней много полезных антиоксидантов: это делает ежевику врагом токсинов и шлаков, и служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Много в ягоде и соединений, которые способствуют понижению сахара в крови, поэтому диабетикам ее можно кушать в небольших количествах. А также снижает давление, поэтому при гипертонии есть ягоды можно, а вот при гипотонии – не стоит.

      Для женщин ежевика очень полезна: в ней содержатся фитогормоны. При болезненных и обильных, нерегулярных менструациях употребление свежих ягод, морсов, устраняют эти женские неприятности. В период постменопаузы применение ягод улучшает самочувствие. Вот такая она, ежевика – «аптека» без провизора!

      По сравнению с малиной, ежевика менее калорийна (не более 39 ккал на 100 гр.), поэтому кушать ее можно даже тем, кто хочет похудеть. А антиоксиданты, фитогормоны и микроэлементы помогают сохранить женскую красоту: борются с морщинками и делают кожу упругой, даря ей здоровый цвет.

      Но, несмотря на то, что большую пользу на организм оказывает ежевика, и вред она тоже может нанести. Например, если наблюдается повышенная кислотность желудка, есть ягоды не стоит. Не нужно спешить знакомить с ежевикой и деток первого года жизни: высок риск аллергических реакций, да и у взрослых аллергия тоже может быть.

      Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой стоит учитывать при употреблении ягод, хорошо сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном. Даже в варенье и морсах польза ягод дает о себе знать. Но хороши и листья ежевики!

      Лист ежевики часто используют для отвара, который употребляют вместо чая. Ароматный напиток с легким травным привкусом, наверняка, придется по вкусу тем, кто предпочитает натуральные чаи. Но кроме вкуса, имеют листья ежевики полезные свойства.

        Смесь пригодна для чая, ее и заваривают как обычный черный чай. Она же послужит для применения в лечебных целях. Например, при простуде возьмите по 1 чайной ложке: этой смеси, мать-и-мачехи, липового цвета. заварите 250 мл. кипятком, 20 минут дайте настояться, процедите, пейте, чтобы стимулировать защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

        Если беспокоит желудок, можно заваривать смесь малины с ежевикой, с цветами ромашки и мятой перечной, пропорции те же. По необходимости смесь можно использовать для любых лечебных настоев. Для употребления внутрь можно добавлять мед, для полосканий — применяйте только заварку.

        Можно угостить гостей полезным чаем, для этого к 2 чайным ложкам заготовленной смеси добавляю 1 чайную ложку покупного магазинного чая. Вкус нравится всем, не говоря о его пользе. Этот чай хорошо брать с собой в дорогу, предварительно охладив и налив в пластиковую бутылку. В этих случаях не понадобятся покупные напитки, которые совсем не полезны для организма. В магазинах сейчас сплошь и рядом напитки, представляющие собой смесь воды с химикатами и заменителями натурального вкуса фруктов.

        Заготавливать для сушки ежевичный лист лучше всего до середины лета, пока он еще молодой. Также рекомендую для своих читателей, которые интересуются листом ежевики, но не имеют возможности заготовить его самостоятельно, посмотрите вот где можно заказать, тут есть и отзывы,  чистые алтайские травы используют многие люди. Свежие листья в сезон хорошо использовать от варикоза в виде примочек.

        Ежевичное вино и варенье из ежевики

        Имеет свежая ежевика полезные свойства и противопоказания, но на вкусовых качествах это не сказывается, ведь в первую очередь любим мы ягодой лакомиться, а не лечиться! Как сохранить вкус и аромат ежевики в зиму?

        Хоть алкоголь и вреден, но побаловаться рюмочкой-другой для согрева зимними вечерами да в хорошей компании – это здорово! Поэтому можно припасти вино из ежевики. Делается оно просто, особых винокурских навыков не нужно.

        Совет! Ежевику на вино собирать нужно в теплую погоду, тогда в напитке раскроется весь букет, и напиток не будет кислым. Собранные в дождь ягоды дают водянистый, пресный и бедноватый вкус.

        Ингредиенты для ежевичного вина:

          сок ежевики – 10 л; вода – 2,5 л; сахарный песок – 6 кг.
            За неделю до становления вина нужно приготовить закваску. Собрать стакан ягод, их не мыть, чтобы не отправить в канализацию дикие дрожжи! Ягоды размять, добавить 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 стакана воды. Поставить в емкости, накрытой марлей, в теплое, но не светлое место. Закваска готова, когда прекратится поднятие «шапки» и залетает плодовая мушка. Сок ежевики смешиваем с водой и сахаром, вливаем закваску. На горло емкости, где сбраживается вино, ставим гидрозатвор либо надеваем простую медицинскую перчатку со срезанными 2-3 кончиками «пальцев». Это нужно, чтобы выходил углекислый газ. Ставим емкость в затемненное место, где выдерживается температура не ниже 180С и не выше 230С. Не забываем ежедневно помешивать сусло: так избежим плесневения, и приготовится вино быстрее. Через месяц – полтора, когда перестанет выделяться углекислый газ (перчатка опадет), сусло осветлится, на дно выпадет осадок – пора фильтровать. Аккуратно пропускаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Потом разливаем его по бутылкам (максимально полно) и плотно закупориваем. Как любое вино, ежевичное тоже «любит» выдержку. Поэтому выдерживаем пару лет. Хотя и молодое ежевичное вино тоже приятно на вкус.

            Варить лучше в 3 «захода»: после закипания на небольшом огне при помешивании держим 7-10 минут, огонь выключаем, даем варенью остыть, затем действия повторяем еще дважды. Теплым, варенье разливаем по стерильным банкам. Можно закатать крышкой, а можно и использовать винтовую.

              Ягоды помыть, поместить на бумажные салфетки, чтобы они полностью обсохли. Для этого блюда ягодки не следует брать во влажном состоянии, иначе блюдо будет испорчено, оно забродит. Когда ягоды подсохнут, переложить в блендер, превратить в пюре. Перемолотые ягодки откинуть на сито, протереть. Из 650 грамм ежевики у меня получилось 500 грамм ягодной массы. Взять 2 пропорции сахара, у меня вышло как раз на килограмм, всыпать в ежевичную массу, перемешать деревянной ложкой, подождать, чтобы  песок растворился полностью. Обычно на это уходит не более часа, переложить в чистые стерилизованные баночки. Если предполагаете оставить желе на длительное хранение, сверху насыпьте сахар, слой толщиной около  1 см. Накройте крышками, можно просто — капроновыми, уберите на хранение в холодильник.

              Не всегда чем больше – тем лучше, иногда и в маленьком хорошего с лихвой. Поглядишь на ежевичинку – крохотная блестящая ягодка-смуглянка. А сколько в ней полезных свойств!

              Ежевика лечебные свойства и противопоказания

              Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

              Содержание статьи

              Где растет и как выглядит ежевика

              Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

              Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

              Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

              Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

              Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

              Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

              Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

              Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

              Состав ягод и листьев ежевики

              В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

              Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

              Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

              Пищевых волокон;

              Сахаров: фруктозы, глюкозы;

              Пектина;

              Флавоноиды;

              Танины;

              Органические кислоты;

              Сапонины.

              Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

              Ежевика лечебные свойства

              Источник: http://ekolekar.com/ezhevika.html

              Полезные свойства и противопоказания ягоды ежевики

              Данная ягода — ближайшая родственница малины.

              К сожалению, о полезных свойствах садовой ягоды ежевики знают лишь единицы.

              В ее состав входят такие вещества:

            1. соли минеральных веществ (марганец, калий, никель, медь, хром, барий, магний, железо, кальций, молибден, стронций, натрий, кобальт, ванадий, титан, фосфор);
            2. клетчатка;
            3. фруктоза;
            4. аминокислоты;
            5. дубильные и ароматические соединения;
            6. При таком богатейшем составе калорийность ежевики довольно маленькая – всего лишь 36 ккал в 100 граммах ягод.

              Свойства ежевики

              С давних времен эту вкусную ягодку использовали для лечения множества самых разных болезней.

              В числе которых были даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.

              Благодаря содержанию биофлавоноидов (природных антиоксидантов), ягоды ежевики оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, а также способствуют лучшей усвояемости витамина С и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

              Ежевика поистине уникальная ягода!

              Особенно она полезна женщинам, достигшим периода менопаузы или переживающим сильные менструальные боли и частые гормональные неполадки.

              Хотите привести в норму артериальное давление, улучить состав крови, успокоить расшатанную нервнyю систему и снять повышенную возбудимость?

              Кстати, таким образом вы сможете улучшить работу кишечника.

              А еще эта ягода способствует уменьшению количества холестерина в крови, потому ее частенько используют для лечения печени.

              Ежевика (листья, ягоды) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

              Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

              Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

              В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

              Состав и калорийность ежевики

              В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

              Много в плодах органических кислот :

            7. салициловой;
            8. блочной;
            9. винной;
            10. лимонной;
            11. Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

              • альфа-токоферол;
              • витамины Р, К;
              • аскорбиновая кислота;
              • витамины группы В;
              • витамин РР.
              • Основные макроэлементы :

              • никель;
              • железо;
              • молибден;
              • хром;
              • барий;
              • титан;
              • ванадий;
              • медь (всего около 20).
              • Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

                Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

                Калорийность продукта – 31 ккал. но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

                Ежевика — полезные свойства и противопоказания

                Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

                Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.

                Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

                Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

                Другие полезные свойства ягод ежевики:

              • устраняют бессонницу, неврозы;
              • избавляют от атеросклеротических бляшек;
              • выводят соли при подагре;
              • лечат кровоточивость десен;
              • помогают при язвах, гнойниках;
              • Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

              • тяжелые формы сахарного диабета;
              • обострение гастрита, колита, язвы;
              • острый панкреатит;
              • острые заболевания выделительной системы.
              • Чем полезна ежевика для женщин

                Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

                Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

                Маска с ежевикой

                Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

                Настой при климаксе

                Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

                Ежевика при беременности

                Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

                Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

                В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

                Беременным рекомендуется есть на любом сроке по 30-50 г ягод регулярно, чтобы не знать проблем со здоровьем.

                Ежевика при грудном вскармливании

                Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

                Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

                Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

                Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

                Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

                Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

                Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

                Хорошо зарекомендовали себя листья и от наружных болезней – сыпи, дерматита, экземы, стоматита. Сок из свежего растительного сырья может заживить любую рану, язву.

                Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

                Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

              • острых воспалительных болезнях почек;
              • камнях в почках.
              • Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

                Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

                Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

              • От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
              • От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
              • От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
              • От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
              • От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
              • Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

            Отличие черной малины и ежевики

            Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

          1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
          2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
          3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.
          4. Посадка и уход ежевики садовой

            Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

            У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

            Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

            Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

            Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

            Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

            Когда созревает ежевика

            В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

            Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

            И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

            Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

            Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

            Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

          5. ежевика – килограмм;
          6. сахар – килограмм.
          7. Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

            Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

            Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

            Смуглянка-ежевика: полезные свойства и противопоказания

            Все мы любим малину за ее вкус и небывалый аромат, а также за ценные свойства. Но есть у малины ближайшая сестра — ежевика, полезные свойства и противопоказания которой почти такие же, как и у малины. Почти, но не совсем.

            Кто знает хотя бы теоретически, как выглядит ежевика, ни за что не спутает ее с другой ягодой. Хотя видов и подвидов у нее много, колючие стебли и необычный окрас от сизо-голубого до черно-фиолетового выделяют ежевику из всех представителей ягодного царства. Но между собой виды отличаются ощутимо. Так, например, ежевика сизая — невысокая, от 0,5 до 1,5 метров в стебле, с листиками из трех долей, а ягоды – малокостянковые, черные с сизоватым налетом. А ежевика вязолистная вырастает до 3 метров, листья у нее имеют 3 или 5 сегментов, плоды многокостянковые, черные в зрелости и чуть мохнатые. Гигантская — достигает 2 метров в плети, ягоды ее большие, черные. А ежевика кустистая имеет листики из 5-7 сегментов, плоды темные без налета.

            В России очень распространена ежевика сизая, дикорастущая в Архангельской области. Ее можно найти в лесу и неподалеку от водоемов. Как садовая культура превосходно чувствует себя в южных областях и Прикавказье. Наиболее известные сорта – американские «Seneca black» и «Garden black», «Lawton». Есть и необычные виды: скрещенные с малиной гибриды «Philadelphia» и «Kirtland», а еще белая ежевика «Crystal white» и желтая «Golden Cap».

              На заметку: название свое ежевика получила именно из-за шипов: еж-ягода — так иногда ее называют. Если вы заядлый садовод, но побаиваетесь ее шипов, подходящий сорт тогда — ежевика разрезная. У нее отсутствуют шипы.

              Очень интересно наблюдать, как растет ежевика и поспевает. Поначалу, после опадания цвета, завязь имеет коричневатый оттенок, по мере роста будущая ягодка делается зеленой, затем – бурой. Когда становится розовой и очень похожей на малину – это еще не спелость. Зрелые ягоды становятся почти черного цвета.

              При внезапном расстройстве кишечника помогут сушеные ягоды ежевики. Это лекарство от поноса и дети с удовольствием принимают:

                Сушеные ежевичные плоды истолочь в порошок, и смешать с сахарным песком в пропорции 3:1. Употреблять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Из ягод ежевики советую приготовить настойку, она спасает от простуды и переохлаждения. 200 гр. ягод залить литром водки, подержать 2 недели, иногда-потряхивать бутылку. Настойку хранить не процеженной. В холодной время года, когда чувствую, что заболеваю простудой, начинается насморк, да и просто продрогну, принимаю по 30 грамм один-два раза в день. Помогает замечательно!

                Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

                Настой из ежевичного листа хорош как:

                  мочегонное и потогонное средство; полезное питье при простуде, бронхитах, ангинах; средство от стоматита, кровоточивости десен, неприятного запаха из ротовой полости (для полосканий); вспомогательная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; успокоительное накопительного воздействия при неврозах, депрессиях.

                  Лист ежевики вместе с малиновым составляет хорошую основу для чая. Нужно нарвать свежие листья  малины, ежевичных  листочков взять в два раза побольше, перемешать их. Они должны полежать и подвянуть. Затем по ним пройтись скалкой, чуть побрызгать водой, завязать в льняную тряпочку и повесить в теплое место. Начнется процесс ферментации, и через пару дней появится неописуемый запах и аромат, чем-то напоминающий запах розы. Сразу нужно постараться быстро высушить сырье. Готовую смесь хранить в плотно закрытых баночках.

                    А еще я при помощи этого растения спасаюсь от раздражительности и нервного перенапряжения. Для такой цели нужно подготовить специальный сбор. Взять 2,5 части листьев ежевики, 2 части ясменника пахучего, 1 часть чабреца. В 0,5 литра кипятка опускают 1 ст.л. сбора, настаивают 20 минут,пьют по половине стакана несколько раз в день. Через месяц такого лечения люди становятся просто хладнокровными, проходят вспышки истерики. Принимайте, когда чувствуете, что сдают нервы, очень хорошо помогает!

                    Хоть и имеют листья ежевики лечебные свойства, и противопоказания к их применению тоже есть: низкое давление, а так же беременность (как и малиновый, ежевичный лист вызывает тонус матки, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам).

                    Ежевика необыкновенна вкусна, именно в этом виде, когда кушаешь тост с ежевичным вареньем. Чтобы приготовить лакомство, нужно взять свежие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Варенье из ежевики рецепты может иметь разные, например, ассорти с другой ягодой, но именно по этому методу приготовить ежевичное варенье очень просто, хранится оно долго, а на вкус – пальчики оближешь!

                    Рецепт ежевичного варенья

                    Перебираем свежесобранные ягоды, но не моем, иначе потеряют форму. Засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов минимум, в идеале – на ночь.

                    Желе из ежевики

                    Предлагаю попробовать приготовить «живое» желе из ежевики. Будем готовить ее  сырой, так лучше сохранятся ее полезные свойства. Чтобы приготовить ее правильно, нужно соблюсти пропорции 1: 2, тогда кушанье превратится в желе и не закиснет.

                    Нужно:

                      ежевичные ягоды, превращенные в пюре — 650 грамм, сахарный песок — 1 кг.

                      Несколько ложек осталось, они не поместились в банки, посмотрите, она действительно желировалась, а вкусненькая то какая! Убирайте сразу на хранение, так как хочется съесть ароматную заготовку сразу, не искушайте себя. Подойдет для подачи к блинчикам, к оладушкам, да и просто чайку попить.

                      Понравилась публикация. Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик. Нет ничего проще !

                      Источник: http://lmoroshkina.ru/ezhevika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

                      Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной. поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.

                      Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем успешно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко известная "малина Кумберленд" — привлекающая гроздьями почти черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.

                      Лечебное сырье и его заготовка

                      У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.

                      Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления "ежевичного чая". Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.

                      1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);

                      3. через 2 — 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

                      Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

                      Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

                      Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.

                      Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.

                      Побочное действие и противопоказания

                      Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

                      Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

                      Ежевика, как лечебное средство

                      Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

                      Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

                      Ежевика — полезные свойства, польза и вред для здоровья

                      Сегодня я расскажу вам всё о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению садовой, домашней и лесной дикой ежевики для здоровья человека, и как можно применять её в народной медицине. Растет в наших лесах ягода, на мой взгляд, незаслуженно обделенная вниманием. Польза вкусной ягоды, тем не менее, вызывает уважение, хоть и не является она чемпионом среди других растений.

                      В народе ежевику часто роднят с малиной, только нашу героиню называют «скупой», а её сестрицу – малинку нахваливают. Этому имеется объяснение. По одному из преданий в одном селении жил богатый и невероятно жадный человек. Имел он двух дочерей, которые были точь–в точь отец – красивые, но скупые до невозможности. Из-за этого никто не хотел на них жениться.

                      Обратился отец к чёрту, и попросил, чтобы нажитое добро и дочери не достались никому. А для этого, попросил отец превратить его наследниц в колючки, чтобы они преградили путь любому, кто позарится на сокровища. Чёрт отцу не отказал, и для начала превратил в колючий кустарник старшую из дочерей.

                      На беду «доброго» папаши неподалеку отказался ангел. Узнав о злодеянии, полетел он к Божьей Матери и всё рассказал. Волей своей Божья матерь успела превратить младшую дочь богатея в малину.

                      Ежевика – фото, описание

                      Известно, что в Европу завезли ежевику из Америки, и сейчас она распространена повсюду, в том числе и в нашей стране. Растет ежевика в лесах, садоводы полюбили её за неприхотливость и выращивают на дачных участках. Внешне растение похоже на малину, с которой они относятся к семейству розоцветных, только ягода у нее черного, с синеватым оттенком цвета.

                      Приятного сладкого и кисло-сладкого вкуса, ароматные и сочные, ягоды являются прекрасным медоносом.

                      Ежевика — полезные свойства и противопоказания

                      Полезные свойства и противопоказания дикой, или садовой ежевики напрямую зависят от её природного химического состава. В нем имеется все, что положено «порядочной ягоде»! Витамины, сахара, пектины, органические и минеральные вещества, но в количествах, если честно, отнюдь не рекордных.

                      Тем не менее, в незапамятные времена живший в I веке до н.э. древнеримский врач Диоскорид успешно применял ягоду и листья в практике. В лечебных прописях неоднократно упоминали о растении и такие известные врачеватели, как Парацельс и Ибн-Сина.

                      Полезными свойствами плоды кустарника могут посоперничать со многими своими подружками. Прежде всего, огромное количество витаминов: РР, А, С, В1, В2, Е. Плюс аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, сахароза, тиамин и каротин. Не уступает она другим ягодам по содержанию органических кислот: салициловой, лимонной, винной и яблочной. И минеральными веществами богата, много в ней меди, калия, марганца, магния, фосфора. Содержит железо и дубильные вещества.

                      Ежевика – польза для здоровья

                      Благодаря уникальному натуральному составу, растение издревле успешно применяется в лечении самых разнообразных заболеваний. Прочтите небольшой перечень, и вы будете восхищены полезными свойствами.

                    • Простудные заболевания, ОРЗ, пневмония – мягко и быстро снижается температура. А сок ягоды утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
                    • Неврозы – садовая ягода обладает успокаивающим действием.
                    • Атеросклероз – и здесь ежевика принесет пользу, укрепляются капилляры, восстановятся стенки сосудов.
                    • Кишечник – недозрелые ягоды обладают закрепляющим эффектом, зрелые – легким послабляющим.
                    • Почки – успешно применяется в лечении цистита. Корни и ягоды растения выводят из почек камни, и обладают мочегонным действием.
                    • Суставы – ежедневное употребление свежих ягод значительно облегчает боли в суставах, выведя соли. Удивительно хорошо соли выводит и земляника, о которой я писала, вы можете почитать  здесь .
                    • Онкология – я обычно крайне осторожно пишу о лечении страшного заболевания. Но последние исследования американских ученых доказали, что при постоянном употреблении ягоды, останавливается распространение и развитие злокачественных клеток при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Соли тяжелых металлов, радиоактивный стронций – выводятся из организма при регулярном применении.
                    • Полость рта – предписывается при кровотечении из десен.
                    • Язвы, экзема, гнойные раны – рекомендуют делать примочки из отвара растения.
                    • Чем полезна ежевика — рецепты

                      Травники накопили немалый опыт лечения различных заболеваний, и бережно передают из поколения в поколение рецепты. В лечебных целях в народной медицине используются ягоды, листья, ветки и корни кустарника.

                      Предлагаю несколько рецептов применения ягоды для домашнего лечения:

                    • Диарея. Положите в марлевый мешочек 1 чайную ложку гвоздики, опустите в ежевичный сок и поварите несколько минут. Пейте по столовой ложке каждые 2 часа.
                    • Кровотечение. 100 гр. измельченного корня растения залейте водой (пол литра) и кипятите, пока не выпарится половина объема жидкости. Затем процедите и смешайте с равным количеством красного вина. Пейте в течение дня через равные промежутки времени.
                    • Диабет. Возьмите в равных пропорциях корень валерианы, ягоды ежевики, листья полевого хвоща, ясеня и крапивы двудомной. Перемешайте 2 большие ложки смеси, залейте литром кипятка и пусть постоит 3 часа пока не настоится. Принимайте по 100 мл. после еды, каждые 4 часа.
                    • Недержание мочи. Смешайте ягодки ежевики и черники в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залейте водой (0,5 литра) и кипятите 15 минут. Принимайте по 1 стакану четыре раз в день.
                    • Дизентерия. Залейте 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, и пусть постоит 4 часа. Принимайте по пол стакана 3 раза в день.
                    • Полезные свойства для женщин

                      Целебные свойства ежевики женщины применяют в основном для улучшения общего состояния во время чрезвычайно непростого для всех периода – климаксе. Листья растения обладают способностью уменьшать количество приливов и снижать их интенсивность. Поэтому их часто включают в лечебные сборы. Один из таких рецептов я предлагаю:

                    • Сначала сделайте смесь: возьмите по 5 частей листьев ежевики, пустырника, по 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной, и 4 части листьев ясменника.
                    • Столовую ложку получившегося сырья залейте стаканом кипятка, прогрейте около 15 минут на водяной бане и процедите. Принимайте по пол стакана 2–3  раза в день.
                    • Многие женщины знают о возможности ежевики верно служить не только здоровью, но и нашей красоте. Свойство листьев ежевики снизить сальность кожи, стягивать поры питать кожу были известны на Руси еще в старину.

                    • Сделайте маску для жирной кожи: измельчите свежие листья растения и наложите их на лицо. Можете добавить в листья мед, яйцо, сметану.
                    • Хотите укрепить волосы — ополаскивайте их отваром растения.
                    • Ежевика для беременных

                      Свойства ежевики таковы, что она абсолютно безопасна для беременных женщин. Вдобавок, по сравнению со многими ягодами, она не содержит пестицидов.

                    • Ягода обеспечит организм женщин важными питательными веществами, необходимыми в данный период.
                    • Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, предотвратит возникновение запора.
                    • Зола – вещество, входящее в состав ягод и листьев, снижает риск выкидыша и предотвращает развитие врожденных дефектов у детей.
                    • Польза ежевики в том, что всего несколько ягод обеспечат организм беременной женщины энергией, отлично утолят голод, от которого страдают женщины, ожидающие ребенка.
                    • Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

                      Не думайте, что сила ежевики сосредоточена только в ягодах, богаты на полезные свойства и давно используются в народном лечении листья растения. Листья ежевики – отличное вяжущее, ранозаживляющее, противомикробное и потогонное средство.

                      Благодаря широкому спектру действия, листья растения хорошо помогут при:

                    • Диарее, дизентерии.
                    • Желудочных и легочных кровотечениях.
                    • Гнойных ранах.
                    • Экземе.
                    • Гинекологических заболеваниях.
                    • Подобрала несколько рецептов использования листьев в лечения заболеваний. Но, прежде, чем вы приступите к приготовлению лекарственных средств, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к применению, о которых ниже.

                      1. При пневмонии, ангине, трахеите, фарингите и других простудных заболеваниях мелко порубите листочки растения и выдавите из них сок. Смазывайте им больное горло, употребляйте внутрь и вы излечитесь.
                      2. Заваривайте заготовленные и высушенные листья кустарника, и заваривайте как чай. Вы получите прекрасный напиток и средство для снижения давления.
                      3. С помощью сока из листьев вы сможете успокоить нервную систему, оказать общее тонизирующее действие на организм.
                      4. При желудочном кровотечении и гастрите сделайте отвар листьев.
                      5. Больные десны полощите настоем листьев и кровоточивость пройдет. Пользу настой ежевики принесет при кариесе и стоматите.
                      6. Болят вены, на ногах имеются застарелые язвы, прикладывайте листья, только слегка помните их, чтобы пустили сок. Уйдет боль, раны быстрее заживут. Когда листья высохнут – замените на свежие.
                      7. Вред и противопоказания

                        Какими бы полезными свойствами не обладала ежевика, злоупотреблять ею не следует, иначе она принесет вред вашему здоровью. При максимуме пользы, имеются противопоказания к применению ягоды и листьев кустарника:

                      8. Аллергия, при которой прием ежевики вызывает расстройство кишечника, тошноту и другие нарушения работы организма.
                      9. Некоторые заболевания почек.
                      10. Повышенная кислотность желудка. Можно употреблять не более стакана сока ягоды в день.
                      11. Заболевания тонкого кишечника (ягоды можно заменить на сок).

                    В остальных случаях ягода ежевика станет прекрасным десертом и принесет пользу вашему здоровью.

                    Ежевика для похудения — калорийность

                    Калорийность ягоды настолько мала, что для всех, кто следит за весом, употреблять ежевику можно в больших количествах. На 100 гр. 34 ккал – а польза необыкновенная!

                    Желающим скинуть лишние килограммы, огромную пользу окажет чай на основе листьев. Заваривайте чай для похудения: возьмите 8 частей листьев растения и по 1 части листьев мать-и-мачехи и березы.  Столовую ложку данной смеси залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане примерно 15 минут. Принимать отвар нужно утром, натощак и перед обедом – по 1 стакану.

                    Когда и как заготавливать 

                    Цвести кустарник начинает в мае и продолжается до поздней осени, а значит, и ягоды можно собирать во время всего теплого сезона. И это удивительно хорошо, редкая ягода может этим похвастаться.

                    Ягоды нужно собирать в стадии полной зрелости. Сушат в тени, в духовках при температуре 50 гр. Корни копают только осенью.

                    А вот листья заготавливаются в течение всего лета – из них делают полезный и вкусный чай. Листья собирают, немного подвяливают, разминают, сбрызгивают немного водой и заворачивают в чистую ткань на 2–3  дня. За это время листочки подвергаются ферментации, сбраживаются и выделяют ароматный запах. После их быстро сушат на открытом воздухе и хранят в сухом месте.

                    Включайте, друзья, вкусную ягоду в рацион почаще, благодаря полезным свойствам, ежевика окажет колоссальную пользу вашему здоровью.

                    А какую изумительную настойку я делаю из ягод! Ребята, вы придете в восторг! Легко пьется, вкусненькая, голова на утро не болит, да еще и кровь чистит, как говорят. Но рецепт дам попозже, летом, когда ягода пойдет.

                    О полезных свойствах и противопоказаниях лесной и садовой ежевики послушайте в интересном видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

                    Интересно! Заходите почитать

                    Источник: http://galinanekrasova.ru/poleznye-svojstva-ezheviki