Груша сорта бергамот князя трубецкого

Груша Бергамот

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Груша «Бергамот» и его фото

Груша «Бергамот» включает в себя несколько сортов, общей характерной чертой которых являются сплюснутые плоды.

Одним из самых распространенных видов данной культуры является груша «Бергамот осенний» полученная в результате народной селекции. Наиболее часто встречается в средней полосе России, однако в последнее время садоводы отдают предпочтение другим сортам, ввиду малой перспективности этой особи.

Сорт груши «Бергамот осенний» представляет собой дерево средних размеров с обратнопирамидальной, редкой кроной. Побеги толстые, зеленоватые, на концах легкое опушение. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья яйцевидные, продолговатые, короткозаостренные, по краю цельные.

Созревание фрукта наступает в начале осени. Хранение длится до 20 дней. При перезревании плоды становятся мучнистыми. Употребляются в свежем и переработанном виде.

Плодоношение культуры начинается на 7-8 год после посадки. Деревья склонны к поражению паршой, поэтому урожайность сорта низкая. В благоприятные годы с одного дерева можно получить до 150 кг груш. Морозостойкость средняя, при низких температурах подмерзает кора на штамбе и скелетных ветках.

С помощью груш «Бергамот осенний» и «Бере зимняя» создан сорт «Память Паршина».

Сорт груши «Бергамот московский»

Груша «Бергамот московский» является осенним сортом. Авторы: С.Т. Чижов, С. П. Потапов. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.

Представляет собой среднерослое дерево с овальной, компактной кроной средней облиствленности. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов и копьецах. Побеги бурые, светло-коричневые. Почки прижаты. Чечевички удлиненные, крупные. Листья овальные, продолговатые, по краю зазубренные.

Плоды крупные, массой до 150 г, бергамотообразные, ребристые. Кожица светлая желтовато-зеленая, с небольшим, красно-бурым румянцем. Имеются крупные, подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съем урожая производится в первой половине сентября, когда зеленая окраска фруктов светлеет. Плоды хранятся до конца сентября. В холодильнике срок хранения достигает 1.5-2 месяца.

Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-5 год. Средняя урожайность составляет до 20 кг груш с одной особи.

Среди недостатков отмечается короткий период потребления плодов, в засушливые годы вкус груши становится кислым и терпким.

Фото груши «Бергамот» можно увидеть в галерее ниже.

Источник: http://udec.ru/derevo/gruscha-bergamot.php

Плодоносят эти деревья ежегодно. Кроме уникальной формы, груши этого сорта содержат в составе множество полезных веществ. Среди них необходимо отметить хлорогеновую кислоту, арбутин. При наличии заболеваний мочеполовой системы эти груши способны оказать помощь и послужить действенным лекарством.

Бергамот московский

Характеристика московского сорта заслуживает особого внимания. Они отличаются аккуратной кроной. Объем листвы средний, равно как и высота самого растения.

Стоит учесть, что при чрезмерно длительном хранении плоды станут вяжущими и кисловатыми.

Бергамот осенний

Это самоплодный вид, однако его тоже можно опылять другими сортами. Несмотря на ряд преимуществ, у такого сорта есть ряд недостатков. Груша Бергамот осенний уязвима к разным болезням. В частности, ее часто поражает парша. Кроме того, у таких деревьев низкий уровень плодоносности. Спелые груши хранятся только 3 недели.

Бергамот мускатный

Бергамот памяти князя Трубецкого

Сорт Бергамот князя Трубецкого отличается плотной кроной. Листья продолговатые, плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста. Характерная особенность также заключается в неприхотливости: растение можно выращивать в разных погодных условиях, в различной почве. Устойчиво к морозам. Урожай собирают с начала сентября по октябрь. Один плод может достигать в весе 190 г.

Мякоть у таких груш сочная. При описании сорта, нельзя не отметить устойчивость к различным заболеваниям. В частности, такие растения характеризуются стойкостью к грибку.

Особенности выращивания

Чтобы получать хороший урожай, надо правильно подобрать место посадки.

Лучше выбирать продуваемые возвышенности. Подойдет суглинок или чернозем. Уставший грунт не годится. Взрослым растениям требуется много солнечного света. Саженцы притеняйте.

Яму выкапывать надо на 0,7 м в глубину. Оптимальный диаметр – 1 м. Первые два года саженец будет проходить период адаптации к новой среде. В течение этого времени требуется обеспечить обильный полив. Ветви будут расти медленно, как и ствол растения.

Если в планах привить такой сорт, здоровую ветвь надо расположить над ящиком, который предварительно должен быть заполнен плодородным грунтом. Ветку пригибают к этому ящику для последующего прикапывания.

Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно. А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца. Посадка допустима как весной, так и осенью. Разновидности груш обладают неодинаковой степенью устойчивости к холодам, особенно хорошо выдерживает суровые зимы сорт груши «Бергамот московский».

Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка» и «Бессемянка».

Описание сорта «Бергамот московский»

Описываемое дерево является среднерослым, имеет компактную крону и бурые побеги. Листья продолговатые, овальной формы с зубчатыми краями, прикреплены они к короткому черенку. Эта разновидность культуры осеннего срока созревания получена специалистами сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве.

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • большие плоды.
  • Садоводы ценят сорт груши «Бергамот московский» за большую продолжительность жизни дерева, а также полезные плоды, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Устойчивость к морозам позволяет получать хороший урожай в холодных регионах страны, поэтому отзывы дачников об этой груше положительные.

    Груши сорта Бергамот московский применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов

    Груша «Бергамот осенний»

    Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая. Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября. Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

  • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
  • нетребовательность;
  • Хранить урожай допускается не более 2 недель, что является немаловажным недостатком описываемого сорта. К несовершенствам выращивания можно отнести также среднюю устойчивость к грибковым инфекциям и холодам.

    Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

    «Бергамот памяти князя Трубецкого»: сортовая характеристика

  • превосходное качество плодов;
  • простота ухода.
  • Приобрести такую грушу можно в немногих специализированных питомниках, где продаются подготовленные к посадке саженцы. Отзывы об этой разновидности положительные, однако, не всегда удаётся приобрести деревце.

    Груша «Бергамот мускатный»

    Такая разновидность культуры является достаточно редкой и встречается в старых садах. Дерево может вырасти до 7 метров в высоту, а диаметр пышной кроны достигает 10 метров. Она очень густая и имеет шарообразную форму, ветки груши толстые и мощные. Листья плотные, вытянутой формы. Интересно, что даже очень старые экземпляры дают отличный урожай. Сорт обладает следующими преимуществами:

    Груша Бергамот мускатный является достаточно редкой и встречается в старых садах

    Как посадить грушу (видео)

    Благодаря стараниям селекционеров этот фрукт стал не только вкусным и полезным, но и устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его сможет даже новичок, главное — выбрать сорт груши исходя из собственных пожеланий.

    И немного о секретах.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
  • Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Плоды мелкие или средних размеров, массой до 80 г, округлые или плоскоокруглые. Кожица зеленовато-желтая с оранжевыми точками и тусклым красным румянцем. Держатся на тонкой, длинной, немного искривленной плодоножке. Мякоть белая, каменистая, рыхлая, на вкус винно-сладкая, с приятным, слабым ароматом. Вкус плодов довольно посредственный.

    При сильном поражении паршой плоды теряют свою привлекательность и товарный вид. Транспортабельность хорошая. Сорт самобесплоден. В качестве опылителей подходят груши «Бессемянка» и «Тонковетка».

    К недостаткам культуры относят склонность к поражению паршой, низкие вкусовые качества плодов, подмерзание деревьев в суровые зимы.

    Крепятся к короткому черешку.

    Груша «Бергамот московский» высокоморозостойка, устойчива в парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.

    Сорт самоплоден, но для хорошей урожайности используются груши «Космическая», «Нарядная Ефимова», «Мраморная».

    К достоинствам культуры относят хорошую морозостойкость, длительный период цветения, высокую урожайность и устойчивость к болезням .

    Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

    Описание сорта Бергамот осенний

    Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

    Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

    Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/282-grusha-bergamot

    Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

    Содержание

    Описание и характеристика

    Сорт груши Бергамот включает в себя множество разновидностей. Всех их объединяет одна общая черта: плоды имеют приплюснутую форму. Еще со времен Советского Союза этот сорт пользовался огромным спросом. Его активно выращивали, поскольку деревья хорошо плодоносили. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т. д.

    Важно учитывать тот факт, что данный сорт не приемлет сухую почву; дерево надо регулярно поливать, чтобы обеспечить необходимое количество влаги.

    Основные разновидности

    В южных областях выращивается преимущественно Бергамот осенний. На западе произрастает Бергамот польский. Существуют морозостойкие сорта, но в странах Европы выращивают в основном теплолюбивые. Урожай собирают осенью. Если соблюдать все правила хранения, можно рассчитывать на то, что плоды будут свежими в течение двух месяцев и более.

    Плоды зеленого цвета. На вкус груша Бергамот московский сладкая, но отличается характерной кислинкой. Плодоносить начинает с четырех лет. С одного дерева можно собрать примерно 20 кг груш.

    Для увеличения урожайности потребуется дополнительно опылять другими грушами. Например, для такого сорта подойдет Мраморная и Космическая.

    Это самая популярная разновидность такого сорта. Дерево среднего размера, листья заостренные и продолговатые. Зазубрины отсутствуют. Характерная черта – морозостойкость. Одна груша весит примерно 80 г. Мякоть спелого плода рыхлая.

    Этот сорт груши Бергамот тоже имеет ряд характерных особенностей. Деревья высокие, диаметр кроны может достигать 12 м. Ветви толстые. Дерево дает хороший урожай, способно плодоносить даже в возрасте 60 лет. За один сезон удается собрать до 250 кг груш. Собирают спелые груши в августе.

    Достоинства и недостатки

    У сорта груша Бергамот описание довольно обширное, поскольку существует множество разновидностей этого растения. Все плоды сочные и сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для варки, приготовления варенья. Чаще всего этот сорт используют для варенья на зиму. Древесину применяют для изготовления мебели.

    Из минусов стоит отметить тот факт, что растение не скороплодное. Кроме того, оно часто поражается паршой. В остальном это выносливый к погодным условиям сорт, который отличается неприхотливостью и отсутствием особых требований к уходу.

    Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

    Источник: http://gryadki.com/grusha/bergamot-19483/

    Характеристика сортов груш Бергамот

    Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России. Группа культур «Бергамот» состоит из нескольких разновидностей, которые ценятся за неповторимый вкус плодов и неприхотливость. Такие деревья ежегодно дают богатый урожай фруктов, хорошо переносят суровые зимы и устойчивы к большинству садовых болезней. Спелые груши этой группы обладают лечебными свойствами, поскольку накапливают максимум полезных веществ.

    Общие особенности группы культур «Бергамот»

    Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.

    Цветки груш сорта Бергамот нуждаются в дополнительном опылении

    Сорт известен следующими преимуществами:

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • повышенная зимостойкость;
  • Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить. Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого. Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.

    Груши: выбор сорта (видео)

    Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г. они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона. Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны. Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно. В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.

    • средняя урожайность.
    • Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

      Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

      Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

      Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

    • высокая устойчивость к морозам;
    • Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая. Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров. Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

      Бергамот памяти князя Трубецкого устойчив к грибковым недугам

    • высокая урожайность;
    • прекрасное качество плодов;
    • средняя морозоустойчивость.
    • В отличие от родственных сортов, такая груша даёт плоды уже в конце июля. К сожалению, срок их хранения не превышает 7 дней, оттого дачники варят из фруктов варенье, джем или отжимают вкусный сок из медовой мякоти. Хороши груши и в свежем виде, масса их варьируется от 70 до 100 г, цвет кожицы жёлто-зелёный, с неярким румянцем на солнечной стороне.

      В целом этот сорт заслуживает позитивных отзывов от садоводов, так как он хорошо выдерживает зимы в средней полосе России, устойчив к болезням.

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      Источник: http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/harakteristika-sortov-grush-bergamot

      Сорт груши Бергамот московский

      Загрузка.

      Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

      Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

      Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

      Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

      Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

      Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

      Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

      Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная. Нарядная Ефимова ).

      Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

      К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

      Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

      Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-bergamot-moskovskij.html

      Сорта груш: название, описание и фото

      Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

      Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

      Сорта дерева груша

      Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

      Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

      Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

      Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

      Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sorta.php