Груша москвичка описание фото отзывы посадка

Груша «москвичка»: описание сорта, выращивание и уход

Груша «москвичка» является одним из наиболее востребованных сортов, поскольку размер и вес ее плодов наиболее оптимально подходит к нашему климату. Кроме того, груша обладает приятным свежим вкусом и ярким ароматом, идеально подходит для зимних заготовок: варенья, компотов и т. д. В данной статье представлено подробное описание сорта.

Описание сорта

При температуре 0 градусов плоды без потери свойств могут храниться до 100 дней. Груши обладают высокими товарными качествами.

Растение самобесплодное, для опыления лучше всего подходят сорта «любимица яковлева» и «бергамот московский».

Груша «москвичка» ? сорт среднезимостойкий, устойчив к древесным болезням (парше, белой и бурой пятнистости), экстремальным погодным условиям и большому перепаду температур.

Плодоношение начинается по прошествии трех лет после посадки.

Груша «москвичка» солнцелюбива, может приспособиться практически к любым почвам, но особенно предпочитает дерново-подзолистую или суглинистую. Категорически не пригодна торфяно-болотная почва и места, в которых на глубине полметра начинается песок. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров.

Высаживают грушу осенью, в сентябре-октябре, пока не распустились почки. В посадочную яму засыпают перегной или компост, суперфосфат и хлористый кальций. Первые пару месяцев после посадки саженец обильно поливают.

Сорт груши «москвичка» имеет ряд достоинств. К ним относятся сочность и кисло-сладкий вкус мякоти плодов, длительный срок хранения (до 3-4 месяцев), высокая урожайность ? с одного среднего дерева можно собрать около 40 килограммов плодов. Кроме того, сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к разнообразным заболеваниям и неблагоприятным внешним условиям среды.

Итак, в статье была рассмотрена груша «москвичка». Большинство садоводов находит этот сорт оптимальным для выращивания в средней полосе России. Даже при минимальном уходе хороший урожай дает груша «москвичка». Фото, приведенные в статье, показывают, что дерево имеет подходящий для небольшого сада размер и достаточно крупные плоды, которые отлично хранятся в виде заготовок зимой.

Источник: http://fb.ru/article/197207/grusha-moskvichka-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-uhod

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-moskvichka.html

В плодоношение Чижовская вступает рано — спустя максимум 4 года после осуществления прививки. Плоды на дереве образуются в основном на кольчатке, поэтому сильная ежегодная обрезка дереву не требуется. Груша Чижовская, описание сорта которой вы найдёте ниже, несмотря на небольшие размеры кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Срок максимального хранения груш в помещении с температурой, приближенной к 0 о. составляют порядка 3-4 месяцев.

Внешний вид ствола и ветвей Чижовской груши

Листья растения данного сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодоносящих груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков. Бутоны имеют светлую окраску, в распустившемся виде белые, с цельными по краю лепестками. Цветы средней величины, практически полностью самоопыляемые, однако для лучшей урожайности рекомендуется выращивать в непосредственной близости другие сорта. Так, груша Лада и Чижовская считаются лучшими опылителями друг для друга.

Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая. Семенная камера у плодов Чижовской груши некрупная, расположена в центре плода. Количество средних по размеру коричневых семян не превышает 10 штук. Относительно вкусовых характеристик плодов отзывы положительные.

Посадка

Уход за грушей, болезни и вредители

В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево. Так, если рядом высажены груша Лада и Чижовская, необходимо обработать оба сорта. Наиболее эффективными при первой обработке принято считать препараты «Инта-вир», «Кин-микс» и другие.

В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений. Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами. Защитную обвязку следует снять весной до наступления сокодвижения.

Источник: http://fb.ru/article/158990/grusha-chijovskaya-opisanie-sorta-posadka-i-uhod

Груша Чижовская: описание сорта, посадка и уход

Если спросить российских садоводов, каким плодовым деревьям они отдают предпочтение, то все без исключения озвучат всего два названия: яблоня и груша. Среди множества сортов и гибридов каждый из нас волен выбирать то, что ему больше по душе, однако существуют давно известные и знакомые на вкус плодовые, от выращивания которых невозможно отказаться. Одним из таких садовых растений считается груша Чижовская, описание сорта которой составлено в середине прошлого века. Наибольшее распространение она получила в европейской части России, однако некоторые качества растения позволяют выращивать его в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Основные характеристики сорта

Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одному из самых простых в выращивании и уходе. Наиболее важным её качеством является высокая зимостойкость, которая выражается в способности плодоношения даже после перенесённой малоснежной и морозной зимы. Кроме того, Чижовская груша благополучно растёт и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как она нетребовательна к почве и устойчива к большинству заболеваний, поражающих другие сорта.

Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым штамбовым формам, то есть нижняя часть её ствола лишена ветвей, в то время как крона у дерева густая, средне облиственная. Кора на стволе и крупных скелетных ветвях тёмно-серая, а на более мелких — светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном. Несколько иначе выглядят молодые побеги, цвет которых варьируется от красно-коричневого до коричневого. Междоузлия на них средние, опушение отсутствует. Имеющиеся чечевички мелкие, расположены редко и поверхностно.

Плодоносящая груша Чижовская (высота дерева составляет порядка 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, в то время как молодые саженцы обычно более вытянутой формы.

Форма листьев, соцветий и цветков

Плоды Чижовской груши

Посадку саженцев можно проводить весной или осенью в заправленные питательной смесью посадочные ямы. Груша Чижовская, описание сорта которой относит её к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных регионах России. При весенней посадке место необходимо подготовить ещё с осени. Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Верхний слой почвы, вынутый из неё, смешивают с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокалённого песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сульфата калия. Если почва в саду кислая, можно добавить 2-3 кг извести или доломитовой муки. После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

Располагать саженец во время посадки необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно расправлены в разных направлениях, а корневая шейка находилась на уровне почвы. После уплотнения земли высаженное растение поливают 2-3 вёдрами воды.

Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

July 28, 2015

Груша «москвичка» выведена в сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. Этот сорт имеет осенний срок созревания, районирован преимущественно в Центральном, Волжском, Средневолжском и Вятском регионах. Дерево среднего размера, крона густая, имеет коническую форму.

Плоды средние по величине, масса колеблется от 110 до 140 граммов, широкогрушевидной формы, разноразмерные, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая. Вкус особенный, кисло-сладкий.

Посадка груши

Уход за деревом

Не сильно требовательна к уходу груша «москвичка». Описание сорта включает в себя неприхотливость к условиям, однако необходим хотя бы минимальный уход. Он заключается в регулярном рыхлении почвы на месте приствольных кругов. Первое рыхление проводят сразу же после посадки, на глубину 12-15 сантиметров.

Приствольный круг нужно содержать в чистоте, удалять сорняки и мусор, мульчировать опилками.

Поливают грушу из расчета 30 литров воды на каждое дерево. После рыхления и полива необходимо мульчировать приствольные круги.

В период вегетации следует уделить внимание формированию кроны. Побеги выравнивают по мере роста, сохраняя при этом положение центрального проводника. Обрезка побегов допускается не более чем на треть от их размера.

Начиная со следующего года после посадки следует заняться внесением удобрений. Ранней весной дерево подкармливают удобрениями с азотом. После начала плодоношения (с третьего-четвертого года) под осеннюю перекопку вносят смесь фосфорных, калийных и органических удобрений. Если стоит жаркая и не дождливая погода, то перед подкормкой грушу обязательно поливают, чтобы не сжечь корни.

На зиму землю вокруг приствольных кругов утепляют, особенно это касается молодых деревьев. Стволы обвязывают еловыми лапами верхушками вниз. Эта мера позволит избежать нападения на дерево грызунов и зайцев.

Формирование кроны способствует защите дерева от мороза и интенсивного солнечного света, а также облегчает уход за грушей. Обрезка ветвей рекомендуется при достижении ими 3,5-4 метров в высоту.

Преимущества

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Груша "Чижовская" — описание сорта

Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».

Описание сорта груши «Чижовская»

Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.

Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.

Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша «Чижовская»: уход и посадка

Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши «Чижовская» производится в слабокислую почву, хорошо удобренную перегноем, известью и минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести. В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды.

Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.

Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.

Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.

Источник: http://womanadvice.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta

Груша Москвичка

Уже по названию груши Москвичка можно догадаться, что этот сорт идеально приспособлен для выращивания в Московской области. Его оригинаторами являются известные селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Они вывели эту форму в 80х годах прошлого века, а за основу был взят американский Киффер, который ранее завоевал популярность в южных районах.

Работа проводилась на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Районирована Москвичка в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Описание

Плоды широкие, средней величины, массой до 150 граммов, неодинаковые по форме и размеру. Кожица не блещет яркостью окраски, демонстрируя цвета от зеленого до желтого, без румянца, с шершавой коричневой оржавленностью и многочисленными светлыми подкожными точками.

Мякоть очень высокого качества — белого цвета, плотная и полумаслянистая. Товарность хорошая. Сладкий вкус с приятным сильным ароматом нравится практически всем, кто пробовал плоды.

Сорт осенний, созревает в сентябре, срок может сдвигаться к началу или концу месяца в зависимости от количества солнечных дней в сезоне. При комнатной температуре они достигают потребительской спелости за неделю, и еще пару недель могут лежать без ущерба для качества.

Груши хорошо держатся на ветках и не осыпаются. Впрочем, злоупотреблять выдерживанием на дереве не стоит — чем раньше собран урожай, тем дольше он хранится. По отзывам, для закладки в хранилища можно снимать полностью зеленые плоды, без признаков пожелтения. При пониженных температурах они лежат 80-100 дней.

Урожайность относительно высокая и стабильная по годам.

Деревья средней силы роста, с выраженным штамбом и густой конической кроной. Побеги образовываются хорошо, они имеют коричневый цвет, а скелетные ветви и штамб — серый. Листья небольшие, овальные, изогнутые и зазубренные по краям. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет сорт поздно, поэтому успешно избегает возвратных весенних заморозков.

Краткая характеристика

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/283-grusha-moskvichka

Скороплодный сорт груши Москвичка

Груша Москвичка описание и фото, которой можно найти в Госреестре сортов – довольно распространенный сорт осеннего срока созревания. Выведен он был в Московской сельскохозяйственной академии с использованием сеянцев груши Киффер. Ценится садоводами за скороплодность и стабильное плодоношение.

Описание и фото груши Москвичка можно найти на большинстве специализированных ресурсах. Особенно широкое распространение она получила на территории Московской области. Благодаря достаточно высокой зимостойкости груша довольно успешно может выращиваться в большинстве регионов России.

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Период сбора груш приходится на сентябрь. Признаками их спелости служит легкая желтизна на кожице. Срок хранения плодов при температуре около 0° может составлять до 2-3 месяцев. При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.
  • Особенности и условия выращивания

    Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

    Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

    При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать.  На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

    Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

    Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители.  Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

    Вредители и болезни

    Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

    Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

    Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

    Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

    • грушевая плодожорка;
    • листовертка;
    • зеленая тля;
    • грушевая медяница.
    • Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

      Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

      Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

      Как добиться плодоношения груши — видео

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/skoroplodnyy-sort-grushi-moskvichka/

      Груша — большая и сочная, просто тающая во рту – Москвичка!

      Г руша сорта «Москвичка» описание имеет очень интересное, вы сразу ее узнаете и захотите попробовать. А ее вкусу можно просто позавидовать. Стало интересно? Скорее читайте дальше!

      Особенности

      Этот сорт груши садоводы выращивают в Московской области еще с далеких 80-х годов. Груша Москвичка весьма устойчивая к различным заболеваниям, к плодовой гнили и парше.

      Дерево

      Само деревце отличается средними размерами. Если растение молодое — его крона приобретает воронковидную форму, а вот у взрослых деревьев — коническую. Она весьма густая, облиственнена средне. Кора сероватого цвета, а на ветках — более светлого. Ветки располагаются вертикально под наклоном. Почки пробуждаются очень быстро, побеги образуются средне.

      Сами побеги — изогнутой формы и коричневого цвета, у них средняя длина и толщина. Они округлые в сечении, также у побегов отсутствует опушение, а чечевичек совсем мало, они мелкие и выпуклые.

      Почки и цветы

      Почки у Москвички имеют конусовидную форму, коричневый окрас, они чуть отклонены в сторону. Листья зеленого цвета, овальные и небольшие, не имеют опушения.

      Цветочки — небольшого размера в форме чаши, их окружает белый венчик. Соцветие собирает от 5 до 7 цветков, сами бутоны белого цвета, цветут они обычно поздно.

      Плоды

      Плоды груша Москвичка начинает приносить примерно на 4-й год после посадки. Плоды груши созревают осенью, обычно урожай собирают с начала до конца сентября, в зависимости от того, какой выдается год. О том, что плоды созрели, свидетельствует немножко пожелтевшая кожица самих плодов на зеленом фоне. Если вы планируете хранить их продолжительный срок — лучше срывать их без каких-либо признаков желтизны. Смотрите, как выглядят плоды — на фото!

      Мякоть у Москвички белого цвета, очень сочная и тающая во рту.

      Хранение

      При комнатной температуре груши можно хранить около недели до дозревания, а потом еще одну неделю, после этого срока они начинают портиться. В подвале они могут пролежать целый месяц, а в холодильнике — до нескольких месяцев. Сами по себе плоды очень крупные, по весу они достигают более 125 грамм, можно встретить даже 200 граммовых гигантов. Привкус кисловатый, но это дополняет гармонию.

      За что ценится?

      Конечно же, преимуществ у этого сорта груши очень много. Этот сорт — десертный, очень вкусный и сладкий. Крупные плоды отлично используются для экспорта, они хранятся целый месяц. Груша регулярно плодоносит, приносит хороший урожай, весьма устойчиво к холодам и заболеваниям. Из осенних сортов — это отличный вариант. Вы не пожалеете о таком выборе! Вас не убедило описание?

      Источник: http://ylik.ru/medonosy/grusha/moskvichka/