Голубика что это кустарник или кустарничек

Кустарник — это многолетнее деревянистое растение, которое достигает в высоту 0,8-6 метров и не имеет ствола. Кустарники живут 10-20 лет. Они бывают ягодные, например, земляника, жимолость, малина, крыжовник, облепиха, черная и красная смородина, рябина. Причем, ягодные кустарники могут расти повсюду, а вот плоды на них будут появляться только в том случае, если условия благоприятные. Но бывают и декоративные кустарники, без которых не обходится ни один сад, который они украшают и делают нарядным. Есть декоративные кустарники для солнечных мест и для таких, где постоянно тень, к тому же растут они как в сухом месте, так и в достаточно влажном. Например, из барбариса получается неплохая зеленая изгородь, сад украшают и кустарники боярышника, особенно если посадить их группами. На фоне газона хорошо смотрится куст гортензии, а на фоне снега — яркоокрашенные побеги деренов.

Чаще всего кустарники можно встретить на границе лесов, например, в кустарниковой степи или лесотундре. В лесах они обычно образуют подлесок. Так как в хозяйстве кустарники имеют огромное значение, то их можно увидеть и в огородах, например, смородина, крыжовник и др. А есть и такие кустарники, которыми украшают сад, например, из барбариса делают зеленые изгороди, а из многих других кустарников замечательные клумбы.

Какие кустарники самые полезные?

Какой кустарник называют деревом?

Что такое вереск?

У вереска много родственников, среди которых черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон, высокие кусты которого покрыты красивыми и яркими цветами. Эти растения похожи между собой тонким, одеревеневшим стволом и мелкими кожистыми листьями, у которых края слегка загнуты вниз. У брусники листья вообще скручиваются в трубочку, если очень жарко, а у черники листья на зиму опадают, к тому же клюква и брусника являются вечнозелеными кустарниками. Что касается цветков, то у брусники и черники они похожи на колокольчики или бокальчики, а у клюквы цветок напоминает цикламен. Кстати, ягоды брусники, черники и клюквы считаются полезными и лечебными.

Мирика — это незаметный и невзрачный кустарник, который меняет свой пол от сезона к сезону. Если, например, на нем мужские сережки, то на следующий год появляются женские, а еще через год на одних ветках появляются женские сережки, а на других мужские. На листьях мирики находятся мелкие беловатые точки, которые называются железками, их выделения окружают кустарник приятным смолистым запахом. Плоды мирики тоже покрыты смоляными железками, а плоды мирики восковой покрыты воском. Давным-давно американские индейцы делали из этого воска свечи, а сейчас из него готовят мыло, мази и лекарства. Восковой налет есть и у мирики красной, которую выращивают в Японии и Китае из-за плодов, по вкусу напоминающих землянику. А вот мирика съедобная похожа на мирику красную. Кстати, у многих видов мирики на корнях есть клубеньки, которые помогают усваивать из воздуха азот.

Кустарники — это многолетние деревянистые растения, у которых ветки начинаются у самой поверхности земли и нет главного ствола (в отличие от деревьев). Продолжительность жизни кустарников 40—50 лет, высота до 6 м.

В лесах умеренного пояса кустарники образуют подлесок. Подлесок и подрост—это не одно и то же. Подрост—молодые деревца, растущие под пологом леса. которые в будущем могут подняться в верхний полог. Подлесок— кустарники, растущие под пологом деревьев, но не способные занять в лесу господствующего положения по высоте.

Что такое кустарник?

Сколько лет «живет» кустарник?

Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 10-20 лет, но существуют и долговечные кустарники, например, айва японская. До 60 лет живет акация желтая (карагана древовидная), барбарис обыкновенный, дерен белый, а вереск обыкновенный живет около 30 лет. От 60 до 100 лет живет жимолость татарская. Между прочим, побеги малины живут всего два года, после плодоношения они отмирают, зимовать остаются только корни, которые весной дают новые побеги. А широко известный кизил живет от 120 до 250 лет, правда, он является древовидным кустарником.

Где кустарники растут чаще всего?

Самыми полезными кустарниками являются кустарники смородины, усыпанные черными, красными, розовыми или белыми ягодами. Полезны ягоды крыжовника, из которого, между прочим, делают живую изгородь, которая защищает территорию от непрошенных гостей, так же как и из ежевики. Ягоды кустарника малины очень полезны, особенно зимой при лечении от простудных заболеваний. Значительно реже в садах встречаются другие плодовые кустарники, но не менее полезные, например, калина, боярышник, облепиха и многие другие.

Как кустарники размножаются?

Кустарники размножаются делением куста. При этом растения выкапывают и отмывают от земли, затем кусты делят на несколько частей нужных размеров. После деления растения сразу же рассаживают. А некоторые древесные кустарники образуют поросли, которые со временем и превращаются в самостоятельные растения. Поросль точно так же выкапывают и рассаживают отдельно от материнского растения. Также есть способ размножения при помощи отдельных побегов, образующихся с краев куста и имеющих придаточные корни. Высаживать их нужно сразу после отделения от материнского растения.

В мире кустарников редко встречаются «древовидные» экземпляры, однако исключения известны, например, сумах, ольха, ирга, кизил, ива, бузина. То есть эти растения внешне напоминают и дерево, и кустарник, имеют древовидные стебли и могут быть как высокие, так и низкорослые. Сумах — это род, который объединяет около 250 видов древесных кустарников и небольших деревьев. Ольха является родом семейства березовых, представители которого деревянистые растения. Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево. Кизил является кустарником-долгожителем, который живет от 120 до 250 лет. А среди ив есть как деревья, так и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле.

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарник, высотой не более одного метра, который растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, а также в лесах Европы и Западной Сибири. Местами произрастания вереска считаются сосновые леса и торфяные болота, на его тонких ветках сидят острые листья-чешуйки. Цветет вереск в конце лета или осенью, при этом с веточек свисают довольно длинные, однобокие кисточки с мелкими розовыми цветками, в которых много нектара, поэтому к вереску охотно слетаются мухи, пчелы, шмели, бабочки, летучие мыши. Долгое время не могли понять, почему вереск так выглядит, оказалось, что ему в болотных условиях просто не хватает азота, в результате он приспособился жить в соседстве с грибами, потому что грибные нити почти всегда оплетают корни вереска, поставляя им азот из перегноя.

Какие родственники у вереска? карп1

Что такое мирика?

Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1298

Источник: http://pochemy.net/?n=1298

КУСТАРНИКИ И КУСТАРНИЧКИ

Мы в соцсетях:

Подлесок имеет очень важное значение для жизни леса. Опадающая листва кустарников обогащает лесную почву питательными веществами, делает ее рыхлой, образует слой подстилки, предохраняющей почву от промерзания и перегрева, сохраняет почвенную влагу. Кустарники в лесу и в парке создают благоприятные условия для гнездования птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Многие кустарники дают съедобные и лекарственные ягоды и семена. которые нужны людям и диким животным. В лесу кустарники помогают зверям и птицам прятаться от врагов, под их защитой животные устраивают свои норы, логовища, лежки.

В садах, парках, скверах кустарники высеживают обычно в декоративных целях.

Кроме того, разрастаясь густыми куртинам под пологом деревьев, кустарники предохрани ют почву от чрезмерного вытаптывания, поверхностные корни от повреждений и те( самым улучшают условия жизни деревьев. И кустарников устраивают красивые живые изгороди.

В нашей стране произрастает много видов форм кустарников. Среди них немало с красивыми и ароматными цветками, с листьями и плодами различной окраски и формы, хорошо переносящих формовку и стрижку. Наиболее обычны для лесов средней полосы — жимолость, крушина, бересклет бородавчатый, калина, лещина, малина, смородина, шиповник.

В парках и на скверах наиболее чаете встречаются разные формы чубушника, боярышника, спиреи, кизильник, сирень. Очень хороши некоторые дальневосточные виды кустарников, например клен амурский, или гиннала.

Кустарники высотой 50—60 см с одеревеневшими и обычно сильно ветвящимися побегами, имеющие часто длинные корневища, называют кустарничками — это черника, брусника, клюква, голубика и др. Кустарнички преобладают в растительном покрове тундры. Часто они образуют сплошной ярус в хвойных лесах, на сфагновых болотах.

Многие кустарнички дают нам ценные съедобные ягоды, которые служат также важным кормом для зверей и птиц. Сплошной покров, образуемый кустарничками на моховых болотах и в хвойных лесах, легко разрушается. Для его восстановления требуется длительное время. Кроме того, кустарнички очень чувствительны ко всякому изменению окружающей среды. Поэтому надо относиться к ним очень бережно, не ломать, не вытаптывать при сборе ягод.

Источник: http://vanilla.su/kustarniki-i-kustarnichki.html

Найди отличия: в чем разница между ягодами голубики и черники

Содержание

Особенности черники

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

В чем же отличия

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  • Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  • Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  • Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  • Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  • По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.
  • Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.

    Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

    Источник: http://plodovie.ru/yagody/golubika/raznitsa-s-chernikoj-5176/

    Сирень — это кустарник или дерево небольшого размера, с незапамятных времен выращиваемое растениеводами многих стран. Неизменной популярности в парково-декоративных ансамблях сирень обязана своим удивительным качествам.

    Красавица сирень

    Популярные сорта сирени

  • Сирень Вольфа.
  • Источник: http://fb.ru/article/163484/siren-eto-kustarnik-ili-derevo-prichinyi-populyarnosti-i-istoriya-kulturyi-vyiraschivaniya

    Лесные ягоды

    Клюква исключительно важный пищевой продукт и незаменимое лечебно-профилактическое средство в народной и научной медицине. Кроме того крупноплодная клюква отличается ещё и высокими декоративными качествами. Её выращивают на альпийских горках, по берегам водоёмов. Удивительная способность ягоды клюквы сохраняться в течение многих месяцев в свежем состоянии и переносить длителную транспортировку делают плоды этого растения ценнейшим даром леса.

    Издавна клюкву употребляют с лечебными целями, т. к. ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, пектиновые вещества и другие полезные для человека соединения.

    Более двухсот лет насчитывает история культуры клюквы, зарегистрировано уже около 200 сортов. Из них наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье являются из раннеспелых — Бен Лир; из среднеспелых — Франклин, Уилкокс; из позднеспелых — Стивенс, Мак-фарлин.

    Брусника это вечнозеленый кустарник высотой до 25 см с кожистыми листьями и многочисленными шаровидыми ярко-красными ягодами. Иногда бруснику относят к полукустарничкам.

    Растет брусника в лесах, по кустарникам, на травяных полянах, на альпийских лугах и живет до 300 лет. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

    Плоды содержат в большом количестве сахара и органические кислоты, а также гликозид вакцинин и другие вещества. Ягоды брусники используют для приготовления варенья, повидла, маринадов, а также в кондитерской промышленности.

    Черника это небольшое деревце или крупный листопадный кустарник, высотой до 3 м, со съедобными плодами.

    Ягоды черники представляют собой черно-синие шаровидные ягоды, слегка приплюснутые на верхушке, с красновато-фиолетовой мякотью и многочислеными мелкими семенами.

    Наличие в плодах черники дубильных веществ обуславливает лечебное действие ягод, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной и других органических кислот. Так же черника богата пектиновыми, а также солями железа. Железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, т. к. в ягодах черники ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

    Голубика это листопадный кустарник высотой от 30 см до 1 м с сизоватыми листьями и синими ягодами с сизоватым оттенком.

    Ягоды собранные в большие гроздья, отличаются большим размером, приятным ароматом и очень нежным вкусом. Они не теряют своих вкусовых качеств даже если долго висят на кусту. Из ягод голубики получается прекрасное варенье, джемы, они являются прекрасной начинкой для пирогов, пригодны для хранения в замороженном виде.

    Ягоды собирают в сухую погоду в конце лета — начале осени. В плодах содержатся фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, алюминий, свинец, барий, йод, стронций и др. Эти элементы входят в состав различных биологически активных веществ и играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. Как и все сочные плоды, ягоды голубики являются диетическим продуктом питания, и не вызывают аллергических реакций.

    Облепиха это кустарник из семейства лоховых, растет в средней полосе Сибири и является одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков.

    Облепиха побила все рекорды по целебным и витаминным свойствами. Она не теряет своих витаминных богатств даже в замороженном и протертом виде. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

    Земляника многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae),

    высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота. каротиноиды. органические кислоты ( лимонная. хинная. яблочная ), сахара. следы эфирных масел. флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин ), дубильные вещества (до 9 %), соли железа. марганца. кобальта. фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту. пектиновые вещества. астение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

    Источник: http://slavholod.ru/lesnye_yagody

    Голубика

    Удивительная ягода — голубика! Еще несколько лет назад я ничего о ней не слышала и даже не подозревала о ее существовании. Бывают ягоды, которые нравятся не всем. Но я не встречала еще человека, который раз попробовав эти ягоды, остался бы к ней равнодушен. Голубика очень вкусна, очень сочная, сладкая и обладает неповторимым вкусом. Ею просто невозможно наесться! И ягоды крупные, словно вишня, ни одной плохой или больной ягоды!

    Известный польский ученый Др.К.Смоляж высказался в шутку по поводу разведения этой культуры так: «Если вы займетесь выращиванием голубики, то никогда уже не умрете». А все потому, что голубика обладает целебными свойствами — противоаллергическим действием, повышением аутоиммунных защитных сил организма, чем препятствует развитию многих болезней.

    Голубика относится к тому же семейству, что и черника и брусника, так что ей подавай торфяные подкисленные почвы и полутень. Так как поблизости не было ни торфяников, ни болот, мы купили мешок торфа, выкопали траншею шириной 60 см и глубиной примерно на 0,5 метра (в общем, на два штыка лопаты), дно разрыхлили лопатой и заполнили траншею торфом и песком.

    Посадили в эту траншею пять молодых кустиков голубики разных сортов, однако торфу явно было недостаточно — крайние кустики погибли, так и не увидев следующего лета.

    Голубика — теплолюбивое растение, поэтому место для нее выбрали за домом, с южной стороны, вдоль забора. Сверху замульчировали опилками и сеном. Вместо удобрений вылили под голубику маринад из-под огурцов, разведенным в бочке с водой (чего уж добру пропадать!), и на этом посадка была закончена.

    Честно говоря, я очень боялась, что после такой агрессивной посадки неженка-голубика вообще откажется с нами сотрудничать и скорее засохнет, чем даст нам хоть горстку урожая. Однако зря я боялась, и через пару лет она зацвела колокольчиками, словно майские ландыши. А потом и ягодки завязались. Такие маленькие пухленькие зелененькие бочонки.

    Потом эти бочонки белели, голубели. пока совсем не посинели. Не знаю, хорошо это или плохо, но ягоды созревают неравномерно, и в одной кисти есть и зеленые и белые и совсем спелые ягоды.

    Вообще, я думаю, что хорошо. А то сразу все съешь — и все! Опять целый год ждать! А тут каждую неделю приезжаешь и не спеша объедаешь кустик. Вообще, у меня очень дурная привычка — сначала сорву все спелые ягоды, проглочу, а потом вспоминаю, что сначала надо было сфотографировать!

    Через неделю я побежала к голубике уже с включенным затвором и успела щелкнуть, пока руки мои загребущие не опустошили кустарник:

    А еще через неделю последние ягоды окончательно поспели, веточки голубики потяжелели под таким грузом и склонились чуть ли не до самой земли.

    Вот и собрала я последний урожай. Эх, опять целый год ждать! Надо еще под кустик рассольчику подлить.

    Так что остались только фотки на память.

    Сначала ягоды были мелкими и немногочисленными, но с каждым годом урожай рос и ягоды были все больше и больше. Сейчас мы собираем с куста порядка 1,5-2 кг. Едим ее живьем, на варенье не остается. Да с моим зверским аппетитом разве что останется?

    Так как голубика — долгожитель, думаю, лет через сто она даст ягоды величиной с арбуз! Жаль не доживу до этого урожая. Вот бы точно ею наелась!

    И мой вам совет — сажайте голубику! Сажайте ее много, разные сорта, потому как она такая замечательная, такая хорошая! Не пожалеете ни разу.

    Ухаживать за голубикой легко — главное, не давать ей высыхать. Любит она влажную почву. Поэтому очень важно, чтобы под ней все время была мульча — из соломы, стружек, или просто набросать под нее толстый слой скошенной травы.

    Сорта голубики

    Голубика обыкновенная

    Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон.

    Голубика может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах.

    Голубика обыкновенная — многолетний кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.

    Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3 см длиной и до 2,4 см шириной на очень коротких черешках, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.

    Цветки поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6 см, сидящие по 2—3 на верхушках прошлогодних веточек. Чашечка состоит из 4—5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4—5-гнездная, столбик длиннее тычинок.

    Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2 см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8 г. Семена многочисленные, длиной до 1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы. Цветет в мае — июле, продолжительность цветения 10—12 дней, ягоды созревают через 40—50 дней после зацветания.

    Первое цветение и плодоношение в 8 лет. Плодоносит не всегда обильно, плоды созревают в июле, неодновременно, ежегодно. Размножают семенами, делением куста. Зимостойкость полная.

    Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.

    Голубика — насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками.

    Садовая высокорослая голубика

    Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам.

    Вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг.

    Годятся для средней полосы далеко не все зарубежные сорта (отечественные пока, к сожалению, не выведены), а в основном — раннего и среднего сроков созревания, такие как Веймут, Блюрей, Ранкокас.

    Один из самых ранних сортов — Веймут. Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук — 140 граммов. Урожайность — до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый, высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

    Еще один ранний сорт — Ранкокас. Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук — 130 граммов, урожайность — до 2,3 килограммов с куста.

    Среди сортов среднего срока созревания можно рекомендовать сорт Блюрей. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17 мм. Вес 100 штук — 200 граммов, урожайность с куста — до 2,7 килограммов. Куст мощный, высотой до 180 сантиметров.

    Голубика Ковилла

    Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

    Общие сведения о голубике

    Описание

    Название

    Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) — ягодная культура, листопадный кустарник рода черника семейства брусничных.

    Биологические особенности

    Кустарник голубики хорошо разветвлен, однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Они определяют интенсивность цветения и плодоношения. Прирост многолетних ветвей небольшой, на них образуется незначительная часть урожая. Листья мелкие, эллиптические или яйцевидные, очередные, голубоватые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки белые, с розовым оттенком, собраны в соцветия по 7-12 штук, расположенные на верхушках побегов.

    Плод — ягода темно-синего цвета с восковым налетом. Величина ягод зависит от сорта (до 25мм). Ягоды созревают со 2-ой половины июля до начала сентября; через 12 дней осыпаются. Урожайность — 2,5-7 кг с куста в зависимости от сорта.

    Корневая система поверхностная (не глубже 15 см), корни лишены тонких всасывающих волосков, и поглощение питательных веществ и поды происходит благодаря их симбиозу с микроскопическим грибом.

    Голубика светолюбива и влаголюбива. Рекомендуется выращивать голубику при уровне залегания грунтовых вод 40-60 см от поверхности почвы. Голубика предпочитает рыхлые торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы с низкой кислотностью (рН 4.3-4,8).

    Посадка и уход

    Голубику размножают в основном одревесневшими и зелёными черенками. Укоренение проводят в теплицах или обогреваемых парниках при температуре 20—25 С. Субстрат для укоренения готовят из смеси торфа и песка в соотношении 1:1 или 3:1. При размножении одревесневшими черенками в начале зимы или ранней весной нарезают здоровые однолетние ветви, которые затем режут на черенки длиной 7-12 см и толщиной 0.8 см. Готовые черенки высаживают в хорошо политый субстрат рядками с междурядьями 5—10 см на расстоянии 3-5 см один от другого. Сажают вертикально, не заделывая в почву 2 верхние почки, затем посадочные ящики накрывают плёнкой. Высаженные черенки хорошо поливают, не давая пересыхать субстрату. При появлении корешков плёнку снимают и проводят подкормки (80 г нитрофоски на 15 л воды: но 4 л на 1 м2) с интервалом 10 суток. При размножении зелёными черенками их заготавливают в начале или середине лета. Для этого вырезают сильные боковые побеги длиной 20 см. которые нарезают на черенки длиной 8—10 см. оставляя на каждом по 2—3 листа. Затем черенки высаживают в субстрат. При обработке нижних концов черенков стимуляторами роста корнеобразование ускоряется. Укоренившееся растение оставляют на месте до весны следующего года. С наступлением тепла их пересаживают в питомник, где выращивают до 2-летних саженцев.

    Для посадки голубики на постоянное место используют 2—3-летние саженцы. Голубику высаживают осенью или весной, но весенняя посадка надёжнее, т. к. уменьшает риск подмерзания растения зимой. Место выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветров. Участок заранее перекапывают, выбирая корни многолетних сорняков. Перед перекопкой на 1 м2 вносят 3,5—4 кг полуперепревшего навоза, а также азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрении (по 60—100 г/м — в соотношении 1:2:1). Участок разбивают на посадочные места: расстояние между рядами — 2.5 м, между растениями в ряду — 1,25 м. На тяжёлых почвах в посадочные ямы вносят торф и перегной. Сажают саженцы на ту глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки и полива почву мульчируют торфом, опилками, листьями слоем 10-12 ем. а на растениях удаляют плодовые почки, которые обычно крупнее вегетативных. В дальнейшем систематически вносят удобрения, проводят прополки, поверхностное рыхление (на глубину 3—5 см), чтобы не повредить корневую систему.

    Первые 3 года обрезки не проводят. В последующие голы растение обрезают ранней весной или осенью после листопада. Обрезка направлена на формирование разреженной кроны с 6—8 основными ветвями. Сначала удаляют самую старую поросль, сохраняя не более 2—3 ветвей в возрасте 2-4 лет и все 1—2-летние ветви. Старые ветви вырезают у основания или выше на сильный боковой побег. У компактных кустов обрезкой осветляют центр куста, у кустов с раскидистой кроной удаляют часть нижних, лежащих на земле, и пониклых веток. От степени обрезки зависит урожайность, размер ягод и срок их созревания. При слабой обрезке урожай больше, но ягоды меньше по размеру и позднее coзpeвают. Потребность в сильной омолаживающей обрезке возникает после 15—20-летнего плодоношения. Обрезку на омоложение проводят ранней весной. Вырезают все ветви у основания куста, а после отрастания новых, в мае — июне, удаляют все слабые, загущающие куст ветви.

    Сбор урожая и использование. Период уборки наступает через неделю после изменения окраски плодов с зелёной на голубовато-фиолетовую.

    Ягоды созревают неодновременно даже в пределах одной кисти, поэтому их сбор проводят в 2-3 приёма. Убирают только зрелые, хорошо отделяющиеся от плодоножки ягоды. При температуре около 0 С и относительной влажности воздуха около 80 плоды хранятся в течение 4—6 недель.

    Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для сушки, замораживания, переработки на соки, кисели, варенье, вино, начинки для кондитерских изделий.

    Полезность

    В ягодах голубики содержатся витамины С, А, Р, органические кислоты, микроэлементы, дубильные, красящие и пектиновые вещества.

    В листьях обнаружены флавонаиды. Семена голубики богаты жиром. Ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В народной медицине отвар из веток с листьями употребляют при болезнях сердца, отвар плодов — при дизентерии, цинге, ангине, стоматите, заболеваниях кожи.

    Заготовки:

    Варенье из голубики

    Ягоды перебирают, промывают холодной водой, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.

    1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.

    Голубика в собственном соку

    Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая, почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л — 25-30 мин.

    Голубика без сахара

    Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок, содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну, прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

    Компот из голубики

    Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л -15 мин, 1л — 20 мин.

    Желе из голубики

    Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок, который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по формам и охлаждают.

    Голубика, протертая с сахаром

    Ягоды перебирают, моют в холодной вое, укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно перемешав, нагревают до 70 «С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин.

    Пастила из голубики

    Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте.

    1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.

    Кисель из голубики

    100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда ранее отжатый сок, хорошо перемешать.

    Мусс из голубики

    Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить.

    200 г ягод, 200 г сахарного песка, 30 г желатина

    Сок из голубики с мякотью

    Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 мин, 2л — 25 мин.

    Шарлотка с голубикой

    Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

    3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.

    Ликер голубичный

    Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить.

    0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).

    Источник: http://www.wildgarden.ru/bushes/vaccinium_corymbosum.php

    Сирень: это кустарник или дерево? Причины популярности и история культуры выращивания

    January 4, 2015

    Немного истории

    Биологическое название растения в классификации (Syringa L.) отсылает нас в Грецию. Греческое слово ‘Syrinx’ переводится как «трубка», что связывают с формой цветка. Другая версия — происхождения названия от имени древнегреческой нимфы Сиринга, спасавшуюся от влюбленного в нее бога лесов и превратившуюся в куст, из которого впоследствии Пан изготовил свирель. В культуру садоводства сирень впервые введена в Китае, ее сажали в буддистских монастырях как символ просветления. Выращиваемый в Индии фикус не прижился в суровых климатических условиях Китая, поэтому с продвижением буддизма на север распространялась и сирень.

    Это куст или дерево? Форма растения зависит от обрезки. Несмотря на это, по классификации сирень — кустарник. Свободно растущие дикие виды имеют много стволов, высота которых достигает 8 метров. В декоративных целях обычно формируют пышный куст из 5-15 стволов, но некоторые сорта обрезают в форме деревца.

    В Европу сирень пришла в XVI веке по великому шелковому пути из Персии. Первоначально растение попало в Австрию, а уже оттуда распространилась в другие страны. «Персидская» сирень не была особенно красива, но прочно заняла свое место в европейской культуре. С помощью ветки сирени девушки отказывали кавалерам в сватовстве. Популярность кустарника сильно возросла после того, как в 1870 году французский селекционер Виктор Лемуан скрестил два вида растения и получил великолепный гибрид. В течение последующих ста лет фирма, основанная селекционером, вывела более 200 сортов сирени.

    В Россию кустарник завезли в середине XVIII века. В советский период большой вклад в разведение красавицы внес Леонид Колесников. Простой садовод, он более сорока лет занимался выведением новых сортов. Его достижения государство оценило по достоинству, и Колесников был назначен директором питомника. Под его руководством выведено более 300 сортов сирени.

    Биологическая характеристика

    Сирень относится к роду кустарников, семейству маслиновых. Ближайшими родственниками ее являются ясень, бирючина и форзиция. Из теплолюбивых сородичей – маслина и жасмин (тот, который произрастает в южных странах). В диком состоянии растение встречается в горах Европы (на юге), в Китае и на Дальнем Востоке. Существует около 30 видов этого растения и множество культурных сортов и гибридов.

    Широко распространены в России следующие виды сирени :

    1. Амурская сирень. Это кустарник или дерево высотой до 20 метров, произрастающее на Дальнем Востоке и лесах Северо-Восточного Китая. Цветки белые или кремовые, мелкие; зацветает поздно. Устойчива к морозам.
    2. Венгерская сирень. Это кустарник или дерево 4-7 метров высотой, цветки лиловые, соцветия разделены на ярусы. Неприхотлива к условиям, засухоустойчива, садовые формы двух видов: бледно-фиолетовые и красноватые цветки.
    3. Бархатистая сирень. Небольшой компактный кустарник, произрастает в Корее и Северном Китае. Цветки сиреневые, с белой бархатистой чашечкой; цветение обильное, но более короткое, чем у остальных видов (около 10 дней).
    4. Сирень персидская. Низкорослая, цветет позже, долго и обильно. Чувствительна к заморозкам.
    5. Но наиболее популярна у растениеводов России Сирень обыкновенная. На ее основе выведено множество сортов: Примроуз, Огни Донбасса, Мечта, Конго, Кавур, Весталка, Аметист, Красавица Москвы, махровые разновидности. Кусты неприхотливы в уходе, прекрасно размножаются, быстро растут, долго и пышно цветут, устойчивы к погодным условиям средней полосы.

      Секреты успешного выращивания голубики

      Жителям средней полосы европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также Крайнего Севера хорошо известен невысокий кустарничек с сизо-голубыми ягодами, ботаническое название растения — голубика.

      У нас голубика растет в основном по краям болот, поэтому ее видовое название — топяная, или болотная. А вот ее очень близкая родственница, уроженка Северной Америки, голубика высокая (высокорослая) прекрасно себя чувствует и на более сухих почвах, давая при этом урожаи в несколько раз больше, чем у голубики топяной.

      В России голубика высокая появилась сравнительно недавно и пока еще не успела получить широкого распространения. А у себя на родине, в Северной Америке, это очень популярная культура, которой уже около 100 лет. В США ею занято более 15 700 га, на которых производится 136 900 т ягод.

      Поэтому, прослышав о голубике американской, способной расти на дачном участке и дающей небывалые высокие урожаи, многим, конечно же, захотелось немедленно посадить ее у себя. Посадили и. потерпели неудачу.

      Высокорослая голубика (лат. Vaccinium corymbosum) пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки. Это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м а высоту. Корневая система у него мочковатая, густо разветвленная, располагается в верхнем слое почвы на глубине не более 40 см. Что интересно, корни у голубики не имеют корневых волосков, а питательные вещества растения добывают с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, — в природе такое сожительство называется симбиозом. Стебли у голубики слегка ребристые, блестящие или матовые, делятся на 2 типа: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления развиваются на старых ветвях ранней весной. Побеги формирования, как правило, вырастают из подземных почек. В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые — на них урожай появится в следующем году. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка эллиптическая или овальная, длиной до 8 см, шириной 4 см. Цветет голубика высокая в мае. Кистевидные соцветия расположены на концах побегов. Цветок крупный (более 1 см), колокольчатый, с 4—5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета.

      Плод — ягода с многочисленными семенами, для созревания которой требуется от 2 до 3 месяцев. Ягоды голубые с сизым налетом. По форме они бывают округлые, иногда пятигранные, сплюснутые. Мякоть ягоды белая, плотная или средней плотности. В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, часто с приятным ароматом. Урожай с одного куста — от 2 до 8 кг. Эта голубика отличается от нашей, и надо знать ее требования к условиям выращивания.

      Три основных условия успешного выращивания

      • место для голубики американской должно быть солнечным, желательно защищенным от ветра, особенно с северной стороны;

      • почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема, лучшие почвы — это песчаные и супесчаные;

      • почва должна быть кислой, рН 3,5-5,0.

      Как добиться таких условий?

      Суглинистые и глинистые почвы можно облегчить, добавив торф, опилки, лесную подстилку, песок и т. д. Если рН выше 5,0, то нужно подкислить почву рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой (хвойной), добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы. Придется подкислять и воду для полива. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов или серную кислоту. 1 мл электролита на 1 л воды: меняет рН с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.

      При выборе места для посадки голубики высокорослой обращают внимание не только на хорошую освещенность и защиту от северных ветров. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод — не ниже 35-60 см.

      Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной, до набухания почек. В посадочные ямы голубику сажают только в том случае, если почвы на участке легкие. Рекомендуемый размер ямы: диаметр — 80-100 см, глубина-40 см. Если кислотность мала, то почвенную смесь готовят с добавлением верхового торфа,

      опилок. Подойдет также кора, а еще лучше полуперепревшая сосново-еловая хвоя. Добавляют и минеральные удобрения: 50 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 50-60 г суперфосфата. Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (5-7 г) и смесь микроэлементов (1-2 г). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Заметьте: никакого навоза или перегноя вносить не надо! При посадке голубики корни освобождают от контейнера, ком надо осторожно размять и расправить корни в посадочной яме максимально горизонтально, чтобы они не загибались. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения сразу обильно поливают. На гребень растения голубики сажают, если почвы глинистые или суглинистые. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом, добавляют удобрения и тщательно перемешивают. Грунт насыпают в виде холмика, в центр которого высаживают куст голубики. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Если предпочитаете все же высадить голубику в ямку, то необходимо сделать хороший дренаж.

      Опыты польских ученых показали, что мульчирование опилками повышает урожайность высокорослой голубики на 100%, а мульчирование дубовыми листьями — на 54%. Разлагаясь, мульча служит для растений источником питания, особенно если предварительно она была смешана с разложившимися куриным пометом и конским навозом

      Обязательное ежегодное мульчирование опилками хвойных пород, дубовыми листьями или торфом слоем 10-12 см. Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру почвы, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней. Несколько раз в сезон проводят рыхление: глубина его не должна превышать 8 см, а вблизи кустов и того меньше. Голубика достаточно влаголюбива, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Поэтому поливают умеренно, не больше чем свёклу,

      морковь и другие культуры. Не допускают и пересыхания почвы. На второй год проводят дважды подкормку — в апреле и июне. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят в соотношении 1. 2. 1 из расчета 20-30 г на один куст с последующим обильным поливом. Специалисты советуют использовать для подкормок высокорослой голубики сульфатные формы азота и калия. В последующие 5 лет ежегодные подкормки удваивают.

      Без внесения органических удобрений плодоношение высокорослой голубики будет нерегулярным, урожайность снизится, а ягоды станут мелкими. Поэтому очень эффективно внесение хорошо перепревшего навоза. Дозы его внесения зависят от общего плодородия почвы: чем оно меньше, тем выше доза.

      Первые 3 года после посадки кусты не обрезают.

      Зимняя защита и обрезка

      Голубика высокая отличается достаточно высокой зимостойкостью. Без каких-либо повреждений она способна переносить морозы до -25°С (отдельные сорта, например, ‘Earliblue’ до минус 27—30°С). Но в суровые бесснежные зимы кусты могут обмерзать. Чтобы защитить стебли от холода, их обвязывают лапником или укрывают каким-либо нетканым материалом или мешковиной и др. (только не полиэтиленовой пленкой). А чтобы увеличить зимостойкость самих растений, не следует вносить в подкормку высоких доз азотных удобрений, особенно после окончания цветения, чтобы не вызвать рост побегов поздней осенью.

      Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7°С без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита ей бывает нужна крайне редко. А вот осенью, во время созревания ягод на растениях позднеспелых сортов, заморозки могут причинить значительный вред — зеленые ягоды повреждаются при температуре -2°С. Поэтому во время заморозка желательно включить дождевание или укрыть кусты, например, легким нетканым материалом.

      Чтобы голубика долго и обильно плодоносила, кусты необходимо регулярно обрезать. Правильная обрезка увеличивает продолжительность жизни растения (до 100 лет). У нас ее лучше всего проводить рано весной, где-то в марте, пока не распустились почки. У молодых растений удаляют прошлогодние короткие разветвленные стебли, оставляя несколько (4—5) новых сильных приростов, идущих от основания куста, а также больные и лежащие на земле ветки. Плодоносящие кусты (5 лет и старше) обрезают иначе. Для получения крупных ягод на кусте вырезают все ветви старше 5 лет. Если же важен не размер ягод, а урожай в целом, удаляют только ветви старше 7 лет. В любом случае вырезают загущающие стебли и ветви, направленные внутрь куста, а также больные или лежащие на земле. Из однолетних побегов, на которых формируется урожай, оставляют 5 самых крепких. Опыляется голубика с помощью насекомых. При наличии на участке пчел или шмелей урожай значительно увеличивается.

      Ценится голубика за высокие вкусовые и лечебные качества. В народной медицине используют ее плоды при расстройствах желудочно-кишечного тракта, цинге, дизентерии, цистите. Также применение в пищу свежих плодов способствует снятию аллергии. Настои из плодов применяют при гастрите. Плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, К,содержат до 20% сахаров. Цветет голубика во II – III декаде мая. Первые вызревшие плоды можно использовать в пищу во II – III декаде июля. Сбор плодов осуществляется в 2-3 приема, так как созревание у нее неодновременное.

      Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

      Источник: http://www.fazenda-online.ru/garden/22-sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya-golubiki.html

      Голубика или черника

      Голубика или Черника? Обман или заблуждение?

      Чтобы не быть голословной я пошла в первую попавшуюся мне на пути точку продажи посадочного материала (саженцы, семена) и спросила «Есть ли в наличии саженцы «черники садовой», на что продавец мне с полной уверенностью сказал, что есть и показал горшок с растением. На вопрос «Уверенны ли вы, что это черника, а не голубика ?», продавец, с обидой в голосе сказал, что он отвечает за свои слова, тем более, что на горшке так и написано «Черника садовая». Для чистоты эксперимента зашла ещё в пару торговых точек и заглянула на базар, история везде была примерно одинаковая. Но так никто и не ответил мне чем отличается черника от голубики .

      И так, напрашивается вопрос: «Нас обманывают специально или по незнанию?». Что растёт в продаваемых горшочках. Голубика или черника?

      Давайте рассмотрим ключевые отличия между черникой и голубикой и попытаемся оправдать нерадивых продавцов.

      Внимание, предлагаю Вам сходу  проверить свои знания и определить: Что Вы видите на фото внизу? Что из них Черника, а что Голубика?

      Немного информации для размышлений.

      Ветвистый кустарник высотой 30-100см, иногда стелющийся по земле. Ветки имеют древовидную форму. Листья удлинённые, яйцевидной формы, длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубьевые белые или розовые с приятным ароматом. Плоды — синие с сизоватым налётом, мякоть зеленоватая и сочная, ягоды имеют размер до 1,2 см. Вкус ягод не имеет ярко выраженного характера. Сок голубики бесцветный. Содержит много витамина С.

      Ягоды  — диетический продукт, они усиливают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения. При постоянном употреблении снимают напряжение глаз и способствуют быстрому восстановлению зрения.

      Голубика — самоопыляющееся растение, но при внешнем опылении насекомыми завязываемость плодов возрастает почти в 2 раза.

      Урожайность напрямую зависит от количества влаги в грунте, в дождливое лето урожайность всегда выше. Но! Затопления и длительного подтопления она не выносит. Растение просто погибает от гнили.

      Голубика — растение неприхотливое в уходе и практически не подвержено поражению вредителями и болезнями.

      Как и Черника, Голубика любительница кислых почв (рН  4—5), этот фактор является решающим в её успешном выращивании. Правила полива идентичны правилам полива Черники.

      Голубика – долгожитель. Относится к морозостойким видам и способна жить до ста лет.

      Более детальную характеристику голубики и

      о  способах её использования можно прочитать в этой книге. А эта статья писалась не для этого.

      А теперь о главном, что необходимо знать, покупая сажанеци для посадки. Какие ключевые отличия позволят вам ответить на вопрос, что находится перед вами голубика или черника ?

      Источник: http://sad-dizayn.ru/golubika-ili-chernika.html