Высадка перцев и баклажанов в открытый грунт

Посадка баклажан в открытый грунт

Баклажан является не только красивым и экзотическим овощем, но а также экзаменом для начинающего огородника. Выращивать его не так уж и просто, как это может показаться на первый взгляд. Но в случаи, если вы все сделаете правильно, а именно, если будет соблюден температурный режим, своевременно будут вноситься удобрения, а также будут выполнены прочие необходимые действия,  это растение может отблагодарить богатым и высококачественным урожаем .

Подготовка грядок при посадки баклажанов в открытый грунт

Но не рекомендуется производить посадку баклажана на участке, где ранее  выращивались картофель, перец, физалис, табак, но и тот же самый баклажан. Следует помнить и о чередовании культур на участке.

  • Если почва является плотной и глинистой, то помимо торфа и перегноя добавляем полуперепревшие опилки и крупнозернистый песок (по одному ведру).
  • В случаи с торфяным участком, добавляем дерновую почву и перегной (на 1 кв. м. по ведру).
    1. Сернокислый калий (1ст. л на 1м?);
    2. Древесную золу (1стакан на 1м?);
    3. Не рекомендуется применять свежий навоз, так как в этом случаи рассада баклажан приобретет вид сильно листовой формы. В этом случаи на формирование плодов у них уже не хватит сил.

    4. Горячий раствор коровяка (80 – 90 градусов). Чтобы приготовить такой раствор, в 10 л воды разводим 0,5 литра кашицеобразного коровяка.
    5. После этого можно приступать и к самой посадке.

      Посадка баклажанов в открытом грунте

      Саму посадку лучше всего производить в вечернее время (углубляем до первой пары настоящих листьев). Но при этом также необходимо помнить и о том, что побеги и листья рассады баклажана (особенно если их не закаляли) являются хрупкими, в связи с чем обращаться с ними необходимо очень аккуратно.

      Наиболее благоприятным периодом для высадки рассады в открытый грунт является середина мая и по 5 июня. Но при этом не нужно забывать их также укрывать пленкой. Тем самым мы защитим наши растения от ночных холодов.

      В этом периоде рассада также нуждается и в внекорневой подкормке. В 10 л воды разводим 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку «капли».

      При недостатке почвенной влаги у растений баклажана начнут опадать листья и бутоны, а также произойдет одревеснение стебля.

      Произвести полив можно следующим образом:

    6. В периоде цветения или плодоношения, в течение недели поливаем 2 раза (только под корень). Норма расхода воды на 1 кв. метр должна составлять 10 – 12 литров. Но как и в первом случаи, при сильной жаре количество поливов увеличиваем.
    7. Подкормки для баклажана

      Состав №2 .  В 100 литровой бочке разводим жидкое удобрение «Эффектон» (1,5 л) и хорошенько размешиваем. Норма расхода для каждого растения составляет 1 л.

      Подкормка для баклажан во время плодоношения

      Состав №2 .  В 100 литровую бочку выливаем одно ведро птичьего кашицеобразного помета, насыпаем 2 стакана нитрофоски, заливаем все это водой, хорошенько перемешиваем и выдерживаем в течение 4 – 5 дней. Перед применением раствор еще раз перемешиваем и поливаем растения. Норма расхода на одно растения составляет 1,5 – 2 литра.

      Для получения компактного куста баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами, на главном стебле удаляем верхушку. Но это следует делать только тогда, когда он достигнет высоты в 25 – 30 см.

      При жаркой и влажной погоде, нижние пасынки необходимо удалять в обязательном порядке. Но а если летний период окажется сухим и жарким, то посынкование можно и не проводить. То есть благодаря листовой массе растения, почва под кустом будет предохранена от избыточного испарения влаги.

      В некоторых случаях, можно также на растениях встретить и кривые нестандартные плоды. Это происходит из – за неполноценного опыления. При подобном сценарии событий, растения баклажан доопыляем вручную, что можно сделать в жаркую, солнечную, безветренную погоду, путем  встряхивания растения.

      Источник: http://chudoogorod.ru/vse-pro-ovoshhi/posadka-baklazhan-v-otkrytyj-grunt.html

      Для того чтобы вырастить сладкий перец и баклажаны в открытом грунте выбирайте для грядок хорошо освещённое солнцем и не затапливаемое дождями место. Лучше, чтобы оно было защищено от ветра дачными постройками, деревьями или кустарником.

      Лучшими предшественниками для баклажан и перцев считаются кабачки, огурцы, горох, морковь и капуста. После картофеля и томатов сажать эти овощи не рекомендуют, т.к. у них имеются общие болезни, которые передаются через почву.

      Баклажаны и перцы лучше выращивать на грядках. Формировать их надо высотой до 30 см и шириной до 90 см. Чтобы каждый куст хорошо проветривался и был освещён, междурядье между грядками делайте широким, примерно в полметра.

      Посадка перцев и баклажан в открытый грунт в средней полосе производится рассадой с 1-го по 5-е июня. Чтобы подготовленные грядки не пустовали целый месяц и не зарастали сорняками, на них высевают скороспелую зелень: салат, шпинат, укроп, а также редис. За неделю до посадки основной культуры, зелень удаляют и вносят комплексное удобрение.

      Перцам и баклажанам противопоказан свежий навоз. Он вызывает у них буйный рост листьев, появление гнили и существенно снижает урожайность. Грядку перед высадкой рассады, следует полить тёплой, разведённой марганцовкой до розового цвета, водой.

      Рассада баклажан и перца, правильно выращенная, должна иметь не только десяток настоящих листьев, но и несколько бутонов. Ну и выглядеть крепкой и коренастой. Сажать растения на грядке надо через 30 сантиметров в 2 строчки. Для этого совком делают лунки глубиной до 10 сантиметров. В каждую вносят суперфосфат на кончике чайной ложки, одну горсть перегноя и столовую ложку древесной золы. Лунки проливают тёплой водой. Сажать рассаду следует строго вертикально и не слишком глубоко. В первые дни её надо поливать через день.

      Формировать взрослые растения не требуется. Начинать сбор плодов перцев и баклажан, высаженных в открытый грунт, можно начинать уже в конце июня, примерно один раз в неделю. Плодоношение длится обычно до конца августа. Плоды рекомендуют срезать вместе с плодоножкой секатором. В конце сезона выкопайте кусты с недозревшими плодами и подвесьте их корнями вверх. Баклажаны и перцы в таком положении обязательно дозреют.

      Источник: http://www.fazenda-box.ru/1631-posadka-percev-i-baklazhan-v-otkrytyy-grunt.html

      Как посадить баклажаны в открытый грунт

      Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания

      Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;3. для «синих» важно плодородие почвы — наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам — при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.Важно соблюдать правильный процесс севооборота:выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года.

      Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

      Как подготовить грядку для выращивания баклажанов? Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы.

      Если это не так:1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки.

      Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной.

      Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».

      Рассадный способ выращивания баклажанов В климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать. Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t +50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3.

      В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне +25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до +13 °C ночью и +16 °C днем. Далее рассада растет при +28 °C в солнечную погоду и +18 °C в пасмурные дни.

      Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Когда появятся два первых настоящих листка, нужно внести подкормку в форме раствора суперфосфата с мочевиной и калийной солью.

      Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку. Безусловно, если установилась теплая погода, а заморозки миновали.

      Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход. За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.

      Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

      Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов — если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры +15 °C. В начальный период из-за медленного роста вместе с семенами баклажанов сеют редис, чтобы не терять рядки баклажанов на грядке.

      Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать.

      Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости — когда обещают похолодание.При выращивании баклажанов в открытом грунте нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно. Помочь процессу можно посредством неглубокого рыхления грядки, чтобы к корням поступало максимальное количество воздуха.

      В это время рекомендуется повременить с поливом — растения лучше опрыскать водой с добавлением мочевины. О правилах выращивания редиса было опубликовано в этой статье.

      Правильный уход за баклажанами на грядках: 1. почва всегда должна быть слегка увлажненной — поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;3. баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая — спустя 20 дней, третья — в начале периода плодоношения);4. посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета — они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная.

      Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу.Баклажаны нужно аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте. следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.

      Выращивание баклажанов в открытом грунте

      Приветствую вас, уважаемые друзья!Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно выращивать рассаду баклажанов и перцев, а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

      Подготовка грядки под баклажаны

      Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы.

      Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

    8. Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.Если грядка песчаная — добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.Если почва на грядке торфяная — добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.
    9. Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

    10. 1 чайную ложку мочевины1 столовую ложку сернокислого калия1 столовую ложку суперфосфата1 стакан древесной золы
    11. Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 — 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

    12. «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 — 4 литра р-ра на кв метрУдобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 — 4 л на кв. метрГорячий раствор коровяка (80 — 90 градусов) — для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.
    13. Теперь можно произвести посадку.

      Посадка баклажанов и перцев

      Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 — 60 сантиметров и на расстоянии 40 — 45 сантиметров между растениями в ряду.

      Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца — три растения в каждую лунку.

      Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время.

      Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов.

      Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса.

      Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь.

      Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, свекла, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно.

      Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

      Полив баклажанов и перца

      Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.Баклажаны и перец поливают следующим образом:

    14. До цветения — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 — 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
    15. В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 — 12 литров воды на 1 кв. метр.
    16. Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.За лето следует провести не менее 4 — 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

      Подкормки баклажанов и перца

      Подкормка во время цветения:

    17. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
    18. Состав 2: Это жидкая навозно — травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника — всего 5 — 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно ведро коровяка. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать ЗДЕСЬ.
    19. Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

    20. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 — 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 — 2 л на растение.Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола — Вегета», размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.
    21. Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

    22. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 — 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 — 6 литров на один кв. метр.Состав 2: Вылить в бочку полулитровую бутылку удобрения «Эффектон», размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

    Формирование растений баклажанов и перца

    Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров, а перца — 20 — 25 сантиметров. (См. рисунок).У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление.

    Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев.

    При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 плодов, а на растениях перца — 20 — 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов.

    Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

    Как получить собственные семена

    Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте. вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два — три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов.

    При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 — 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 — 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена — просушить в течение 12 — 14 дней при температуре 28 — 30 градусов.Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

    Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

    «Икра заморская, баклажанная» — это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.Стоит отметить, что баклажаны — довольно привередливое растение.

    Сажаем рассаду правильно

    Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

    Подготовка семян к посеву

    Подготовка посевного материала.Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет.

    Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена.

    Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.Еще один способ дезинфекции — использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок.

    В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса.

    В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

    Подготовка грунта и высадка семян

    Сорта и виды баклажан: 1 — «Лебединый»(белый); 2 — «Японский красный»; 3 — «Черный красавец»; 4 — «Фиолетовое чудо 1?; 5 — «Викар»; 6 — «Вэратик»; 7 — «Вера»; 8 — «Альбатрос»; 9 — «Ротонда Бьянка»; 10 — «Блэк бьюти»; 11 — гибрид «Пинг-понг»; 12 — гибрид «Пеликан»(баклажаны белые).Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости.

    При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С.

    Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя.

    На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели.

    После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом.

    На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С.

    Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды.

    Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток.

    Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

    Подготовка к высадке рассады в грунт

    Посадка при бороздном поливе: А — рассада посажена правильно; Б — рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В — рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил.

    Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук.

    В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной.

    При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения.

    Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.Баклажаны — теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего.

    При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода — стабилизировалась. Самый оптимальный вариант — высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт.

    Сверху их нужно укрыть пленкой.Схема ленточно-гнездового способа посадки.За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками — 400 мм.

    Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры.

    Выбор метода во многом зависит от площади огорода.В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором.

    Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить.

    И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться.

    Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней.

    В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.Таким образом, при соблюдении этих советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться максимально быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что получение урожая зависит не только от качественной посадки и здоровой рассады, но и от правильного и грамотного дальнейшего ухода.

    Источник: http://sad0vodu.ru/morkov/kak-posadit-baklazhany-v-otkrytyj-grunt.html

    Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

    В наше время блюда из баклажанов на столе отнюдь не редкость, однако совсем недавно эти удивительные южные овощи с нежной мякотью и глянцевой шкуркой считались привилегией регионов с мягким климатом, где местные жители ласково кличут их «синенькими». В приготовлении баклажаны просты и универсальны: их можно жарить, тушить, солить, мариновать и, конечно, использовать в качестве основного компонента для блюда, ставшего притчей во языцех, – «икры заморской баклажанной».

    Современной селекцией выведено немало сортов, приспособленных к выращиванию в открытом грунте средней полосы. Сразу стоит отметить, что собрать урожай «синеньких» сможет только терпеливый и подкованный специальными знаниями садовод.

    Когда сажать баклажаны

    В регионах с умеренным климатом баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом. При определении сроков посева разных сортов культуры прежде всего ориентируются на информацию, указанную на оборотной стороне пакетика с посевным материалом. Общая схема такова:

      Для выращивания культуры в открытом грунте без укрытия посев семян проводят во второй половине марта, а рассаду переносят в грунт в середине июня. Если планируется временное укрытие (что целесообразно), семена высевают в конце февраля, а сеянцы пересаживают на грядку в конце мая.

      Очень важно не передержать рассаду в домашних условиях: в период бутонизации растения плохо приживаются на новом месте, долго болеют и сбрасывают завязи.

      Местоположение

      Для посадки баклажанов отводят лучшие плодородные, защищённые от ветра участки с рыхлой почвой. Соблюдая нормы севооборота, «синенькие» не высаживают после картофеля, томатов, сладкого перца, физалиса. Также нельзя их сажать повторно на ту же грядку, где они росли в прошлом сезоне. Лучшими культурами-предшественницами для них считаются лук, капуста, огурцы, бобовые и озимая пшеница.

      Подготовка участка под посадку

      В случае подготовки посадочной площади под баклажаны допускается как весенняя, так и осенняя перекопка. В зависимости от качества почвы на участке под механическую обработку вносят:

        Для суглинков – 2 ведра торфа и 1 ведро перегноя на м?. Для тяжёлых глинистых – 2 ведра торфа, по 1 ведру перегноя, речного песка и древесных опилок на м?. Для лёгких песчаных – по 2 ведра перегноя, торфа и глинистой земли на м?. Для окультуренных торфяников – по 1 ведру дерновой земли и перегноя на м?.

        Участок глубоко перекапывают с добавлением минеральных удобрений – мочевины, суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке/м?). При перекопке перегной допускается заменить навозом, однако в свежем виде его использовать можно лишь осенью, весной – только перепревший.

        Предварительная обработка семян

        Для быстрого и дружного прорастания семена баклажана перед посевом замачивают в любом из растворов:

          сок алоэ, разбавленный водой (1:1), – за 24 часа до посева; слабый тёплый раствор марганцовки – на 20 минут; тёплый настой луковой шелухи и золы – на 6 часов; промышленные стимуляторы роста («Эпин», «Циркон», «Эмистим» и др.) в соответствии с инструкцией производителя.

          Внимание! При использовании уже подготовленных семян (дражированных, праймированных, обработанных, инкрустированных) предварительное замачивание не требуется!

          Посев на рассаду

          Для выращивания рассады «синеньких» подойдёт готовая торфосмесь с нейтральной или слабокислой реакцией. В домашних условиях субстрат для посева готовят из низинного торфа, компоста и крупного речного песка (2:1:0,3). На каждые 8 л субстрата добавляют 200 г древесной золы. Перед началом процедуры проводят тепловую обработку почвы, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и паразитов. Во время посева соблюдают следующий порядок:

            Небольшие одиночные горшочки или общий контейнер заполняют субстратом. Семена высевают в умеренно влажный (ни в коем случае не мокрый!) грунт. До прорастания посевам обеспечивают температуру +25° C. С появлением всходов (через 6–8 дней) ёмкость с сеянцами на 5–6 дней переносят в прохладное (около +16° C) и светлое место. В дальнейшем рассада баклажанов хорошо развивается при +25° C в дневное время и при +18° C ночью. В ожидании пересадки почву под сеянцами регулярно увлажняют, не допуская её пересыхания. В фазе образования первой пары листьев рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, через 12–15 дней процедуру повторяют. Место роста рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания, но при этом стоит учесть, что баклажаны, являющиеся культурой короткого светового дня, не должны быть освещены более 12 часов.

            Подросшие до 10 см в высоту кустики с хорошо сформированными 5–7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытый грунт. Корневая система баклажанов тяжело переносит процедуру переноса, поэтому, чтобы безболезненно извлечь растения из временной ёмкости, за сутки до процедуры грунт обильно увлажняют.

            Высадка рассады в открытый грунт и уход за сеянцами

            Переносят рассаду баклажанов в предварительно разрыхленный грунт. Осуществлять процедуру рекомендуется в вечернее время или в пасмурную дождливую погоду, соблюдая следующий порядок:

              На поверхности грядки формируют посадочные лунки, объём которых соответствует размеру корневой системы растений. В каждую лунку выливают около 1–1,5 л тёплой воды, позволяя ей частично впитаться. Очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком, рассаду высаживают в лунки с заглублением до первой пары листьев и осторожно обжимают влажным грунтом. Возле каждого саженца предусматривают опору – деревянный колышек не ниже 65–80 см, к которому впоследствии подвязывают подросшее растение.

              На протяжении последующих 12–15 дней рассада адаптируется к новым условиям, поэтому в это время все процессы роста заметно затормаживаются. Чтобы смягчить стресс от пересадки, почву под кустами регулярно рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корневой системе, а надземную часть растений опрыскивают раствором мочевины (20–30 г / 1 л воды). В регионах с умеренным климатом, где опасность возвратных заморозков сохраняется довольно долго, над посадками сооружают подобие теплицы из плёночного покрытия, натянутого на металлические дуги. Конструкцию убирают спустя месяц, когда ночные температуры не опускаются ниже +15° C.

              На протяжении первых двух недель с момента посадки поливать молодые баклажаны следует очень умеренно, только для поддержания средней влажности почвы. По окончании периода адаптации растения переводят на основной режим полива.

              Схема полива взрослых растений

              Один раз в неделю (в жаркую погоду чаще) грядку баклажанов необходимо обильно увлажнять, выливая на каждый м? посадочной площади не менее 10–15 л тёплой воды. Рекомендуется обзавестись специальной бочкой, в которой поливная вода будет нагреваться на солнце. Полив холодной водой спровоцирует остановку роста и отсутствие цветения «синеньких».

              Подкормка

              На протяжении периода вегетации баклажаны подкармливают трижды:

                Через 20–25 дней после пересадки в грунт грядку поливают настоем коровяка или птичьего помёта и раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 50 г суперфосфата и 30 г мочевины). Повторяют процедуру через месяц. Порцию минеральных удобрений увеличивают вдвое. Последний раз за сезон баклажаны подкармливают в начале плодоношения. После обильного полива чистой водой под кусты выливают питательный раствор, для которого в 10 л воды разводят мочевину (70 г), суперфосфат (80 г), хлористый калий (20 г). Удобрение льют строго под корень, не допуская попадания раствора на листья и побеги.

                Чтобы подкормка была правильно сбалансирована, необходимо ориентироваться на внешний вид растения. Тусклые листья и слабые побеги свидетельствуют о нехватке азота, обильная зелёная масса – о дефиците калия.

                Дополнительные процедуры

                Помимо основных мероприятий по уходу, для правильного развития саженцев необходимы следующие процедуры:

                  Несколько раз за сезон проводят обработку междурядий – рыхление и прополку. В первый раз почву рыхлят на глубину 8–10 см, в дальнейшем – около 10–12 см. Процедура обеспечивает быстрый прогрев почвы и приток воздуха к корням. Несколько раз за сезон баклажаны невысоко окучивают, что способствует развитию боковых корней. Для лучшего кущения у выросших в высоту до 25–30 см кустов обрезают или прищипывают верхушку. Из активно отрастающих боковых побегов оставляют 5–6 самых жизнеспособных. В случае образования большого количества плодовых завязей (больше 10) лишние удаляют, чтобы не ослабить растение. В безветренную погоду кусты баклажанов аккуратно потряхивают для лучшего опыления.

                  Осуществляя уход, необходимо внимательно следить за состоянием растений, чтобы вовремя заметить признаки развития заболеваний или атаки вредителей.

                  Борьба с вредителями

                  Из насекомых-паразитов злейшим врагом баклажанов является всем известный колорадский жук, личинки которого стремительно пожирают зелёные части растений. Не менее опасен и паутинный клещ, размножению которого немало способствует жара и низкая влажность воздуха. Из вредоносных насекомых стоит отметить белокрылку, медведку, а также все виды тлей. Непоправимый ущерб наносят посадкам баклажанов слизни, обгрызающие листья и побеги культуры. Для защиты «синеньких» от паразитов грядки обрабатывают системными инсектицидами, в междурядья засыпают золу и гашеную известь, взрослых колорадских жуков и слизней собирают вручную.

                  Защита от болезней

                  Нарушение агротехники, чересчур высокая или слишком низкая влажность и загущение посадок нередко становятся причиной развития таких опасных инфекций, как мозаика, чёрная ножка, фитофтороз, серая и белая гниль, столбур. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать режим полива, своевременно выпалывать сорняки, удалять лишние листья и вторичные побеги. В случае поражения посадкам назначают соответствующее лечение с использованием фунгицидов. Сильно поражённые кусты подлежат уничтожению.

                  Сбор урожая

                  К употреблению в пищу баклажаны готовы на стадии технической спелости. Перезревшие плоды становятся дряблыми и приобретают неприятный вкус. Срезать «синенькие» рекомендуется вместе с плодоножкой, пользуясь острым ножом или садовым секатором. Собранные плоды рекомендуется использовать по назначению в ближайшие дни, поскольку длительному хранению они не подлежат.

                  Конечно, выращивание баклажанов – занятие не из лёгких, однако при соблюдении норм агротехники «синенькие» не доставят серьёзных хлопот садоводу и обязательно порадуют своего владельца обильным урожаем.

                  Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html

                  Посадка баклажан и перцев

                  Начну с того, что баклажан и перец – два весьма прихотливых растения, требующих к себе повышенного внимания и заботы. Им мало, просто быть, посаженными в землю: нужны регулярные поливы теплой водой, прикормка, рыхление и солнечный свет.

                  Сажать баклажаны и перцы можно двумя способами: в теплицу или в открытый грунт. Здесь все зависит от климата региона, где вы проживаете. В теплых краях, где уже в апреле-мае стоит 20 градусная жара рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.

                  Как сажать? Все гениальное просто, в шахматном порядке — на расстоянии от 30 до 50 см от каждого растения: делаем неглубокие лунки (10-15см), заливаем водой, ждем, когда земля увлажнится, и высаживаем. Если ночи стоят теплые, то можно и не укрывать рассаду. Если ночи прохладны, не поленитесь и укройте теплолюбивые растения пленкой или нетканым материалом.

                  Посадка баклажан и перцев в теплице наиболее популярный вариант среди садоводов средней полосы России. Теплица – это уже созданная руками человека защита и тепло. Единственное правило, которое нужно помнить всегда – регулярный полив теплой водой.

                  Посадка рассады баклажан и перцев в открытом грунте и в теплице

                  Начнем с теплицы. Если она имеется на вашем участке, то высаживать рассаду можно уже в конце мая, в шахматном порядке, оставляя между кустами свободное место (20-25см). Не забывайте о том, что баклажаны крайне привередливые растения, и не терпят тепличной конкуренции с каким-либо еще видом, разве что могут ужиться с отдельными сортами помидор (выбор томатов полностью зависит от сорта баклажан).

                  Тем садоводам, у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный, безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот, чередуйте овощные культуры на участке.

                  Обязательным условием к грядкам относят хороший дренаж, который сможет отлично удерживать влагу. Так что давайте взглянем на землю, какая она? Если на вашем участке сплошь суглинок (песчано-глинистая почва), не поленитесь и добавьте на каждый м2 по одному ведру перепревшего навоза и опилок и два ведра торфа. Если почва глинистая, берем по ведру торфа, навоза и к ним добавляем ведро полуперепревших опилок и песка. Если почва на участке песчаная добавляем к ней навоз, торф и ведро опилок. Если почва торфяная, добавляем ведро дёрна и перегноя.

                  Выполнив эти нехитрые действия по удобрению почвы, переходим к ее перекапыванию. В идеале перекапывать нужно на глубину не более 30 см. Грядку следует делать высокой – до 30 см. Ширина – порядка 70-100 см. Что касается длины, то здесь нет ограничений. После того как вы перекопали грядку ее нужно бережно выровнять граблями и пролить. Всё, грядка готова, теперь нас ждет образцово-показательная посадка рассады баклажанов и перцев.

                  Вечерело…

                  Помните, что посадка баклажан и перцев проводится только в вечернее время суток. Даже если в жаркий полдень вам нечем заняться на огороде (что бывает не часто), лучше устройте сиесту, но ни в коем случае не принимайтесь за посадку, иначе все ваши труды будут насмарку.

                  В открытом грунте посадка рассады должна проводиться на расстоянии 55-60 см между рядами и на расстоянии в 40-45 см между растениями в ряду. Я использую классический вариант – квадратно-гнездовую схему посадки (50х50см), при которой в одну лунку помещаю один баклажан, а в соседнюю — два перца, углубляя растения не больше, чем до первой пары листьев.

                  Если вы хотите выращивать сладкий и острый жгучий перец, то сажайте их отдельно, как минимум на расстоянии в 20 метров друг от друга, дабы исключить переопыление. В противном случае ваш сладкий перец будет горчить, а острый может вообще потерять свои вкусовые качества, только зря время потеряете.

                  Учитывая, что листья, как у баклажанов, так и у перцев очень нежные, могут легко сломаться, не поленитесь и воткните рядом в землю колышки (высотой не менее 60 см), чтобы в дальнейшем подвязывать подросшие растения.

                  Защита

                  Теперь расскажу о защите рассады. Погодные условия и в мае месяце могут быть далеки от благоприятных и ночи могут быть холодными, даже с заморозками, поэтому рекомендуется укрывать рассаду прозрачной плёнкой. Для этого берем металлические или проволочные дуги (высота каждой 1м от грядки) и накрываем их плёнкой.

                  Если вы посадили рассаду во второй декаде мая (когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями), не скупитесь на плёнку, укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Любопытным садоводам хочу сказать, что полностью открывать плёнку нужно только после того как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее (а это обязательное действие), то открывайте плёнку только с краев.

                  Тем садоводам, кто не планирует создавать пленочные укрытия, могу посоветовать натуральную защиту рассады с помощью высокорослых культур: бобы, лук-порей. Рассаду этих растений нужно высаживать одновременно с баклажанами и перцами по периметру грядки. Осуществлять полив нужно только во второй половине дня. Воду из лейки нужно не дождем лить на рассаду, а под корень и почву после полива обязательно прорыхлите. Вот и всё, отряхиваю перчатки и смотрю на красоту, которую создала своими руками. Желаю удачи!

                  Источник: http://www.mil-sad.ru/posadka-baklazhan-i-percev

                • Выращивание рассады
                • Высадка рассады в грунт
                • Перец – культура теплолюбивая, поэтому посадка сладкого перца в грунт рекомендуется только в южных районах, в остальных случаях для этого нужен невысокий парник или теплица.

                  Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20?25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6?9 день.

                  Период вегетации этой культуры составляет около 5 месяцев, поэтому в нашей стране в грунт либо парник высаживают рассаду возрастом 2-3 месяца.

                  Посев семян перца производится в начале февраля – середине марта в стандартные коробки, ящики для рассады, торфяные горшки, банки или чашки диаметром 10-15 см. Стоит отдать предпочтение покупной землесмеси для рассады производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Так как риск получения болезней корней в такой почве сведен к минимуму. Следует обратить внимание на то, чтобы показатель рН соответствовал 6,4- 6,8, эта информация должна быть указан на упаковке. Для обогащения землесмеси (на 10 л) необходимо добавить следующие компоненты:

                • мочевина – 7 -10 г;

                Сеять семена перца стоит начинать уже в период с февраля по середину марта.

                Семена произрастают в среднем 50 – 55 дней. Растение, готовое к посадке, достигает высоты 20-30 см, имеет от 6 до 12 листьев, цветковые бутоны начинают формироваться.

                Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

              • сорт перца;
              • Почву вокруг перца необходимо уплотнить, затем полить. Кроме того, растения сразу же нужно подвязать.

                Лучше всего, когда перец растет в отдельной невысокой теплице, если же он посажен непосредственно в грунт, то почву необходимо утеплить, например неперепревшим компостом, сухим сеном и листьями (не стоит применять в качестве биотоплива навоз). Кроме того, во избежание замерзания, грядку стоит укрыть пленкой, накинув ее на проволочные дуги высотой примерно 1 м. Снять пленку будет можно, когда установится теплая погода, но на ночь закрывать перец пленкой нужно даже летом.

                Источник: http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/posadka-perca-v-grunt.html

                Агротехника посадки перцев и баклажанов

                Посадка и выращивание баклажанов и перцев

                Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

                Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

                Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.

                Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

                Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

                Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

                Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ? таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

                Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

                После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

                Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.

                Агротехника посева семян

                Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

                Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

                Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

                Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

                Уход за рассадой перцев и баклажанов

                Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

                Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

                Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.

                Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м?).

                Вернуться к оглавлению

                Как высадить рассаду на грядки?

                За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

                Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

                За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

                Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

                Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).

                Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

                При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

                К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

                Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

                Защита рассады от отрицательных воздействий

                Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

                Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

                Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

                Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

                Самые распространенные ошибки

                Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

                Источник: http://vseoteplicah.ru/perec/posadka-baklazhanov-i-percev.html

                Высадка перца в грунтовую почву

                Выращивание рассады

              • сульфата магния – 3 г;
              • суперфосфата – 30-40 г.
              • Перед тем, как заполнить тару для рассады землесмесью, на дно засыпается дренаж (крупный песок, измельченный пенопласт, мелкий керамзит) слоем 1-2 см. После того, как коробки заполнены почвой, делаются бороздки с промежутком 1.5-2 см, затем вручную сеются семена на 1-2 см друг от друга. После чего следует засыпать бороздки с семенами почвой или песком слоем около 0,5 см.

                Рассада перца требует много воды, ее недостаточность скажется на качестве плодов – они будут маленькими, изогнутыми и к тому же безвкусными. Рассаду необходимо поливать часто, но умеренно, при этом вода не должна попадать на листья. Для полива нужно использовать воду комнатной температуры.

                Перед тем, как сажать перец в грунт, рассаду следует закалить. Закаливание нужно проводить на открытом воздухе (место для закаливания должно быть защищено от ветра), постепенно увеличивая время.

                Высадка рассады в грунт

                Рассаду высаживают в грунт с середины мая – почва обязательно должна прогреться до температуры +15 + 16 °С. Конкретное время посадки будет определяться следующими факторами:

                • место проживания сеяльщика (климатическая зона);
                • наличие теплицы или парника.
                • Перед пересадкой рассаду следует хорошо полить и сделать лунки таким размером, чтобы в них легко помещалась рассада вместе с комом земли. Расстояние между рядами растений должно составлять около 50 см, между рассадой в одном ряду – 25 см. В каждую лунку можно внести по одной столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлор. После этого в лунку нужно налить воды, заполнив ее полностью. Когда вода впитается, рассаду можно высаживать. Перец следует высаживать в грунт на глубину, на которой он рос в коробке. При высадке рассады в торфяном горшочке, ее нужно заглубить на 3 см ниже уровня земли.

                  Стоит учесть, что посадка сладкого и горького перца в непосредственной близости приводит к их перекрестному опылению, как результат потеря перцем первоначальных свойств: горький приобретает сладость, а сладкий – горчит. Поэтому стоит эти виды высаживать на противоположных сторонах участка, используя ограждения из высоких растений.

                  Посадка перцев и баклажан в открытый грунт

                  Посадка и выращивание сладких перцев и баклажан в открытом грунте требует соблюдения правильной агротехники. Культуры эти пришли к нам из южных стран и очень теплолюбивы. Однако в последние годы появились новые сорта, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, особенно в остеклённых и плёночных теплицах. Мы же расскажем об особенностях посадки перцев и баклажан в открытый грунт.

                  Готовить почву к посадке надо с осени – перекопать, не разбивая комья, и внести древесную золу для известкования. Весной землю прорыхлить вилами и продезинфицировать медным купоросом, разведённым в воде (1 ст. ложка на ведро воды). Разрыхлять почву песком не стоит. От дождей и поливов песок уплотняется и хуже пропускает воздух.

                  Очень важно после посадки накрыть молодые растения плёнкой и замульчировать почву торфом или перегноем. Это защитит рассаду от ночных холодов и будет способствовать сохранению влаги в почве.

                  Приведём наиболее популярные среди огородников сорта и гибриды этих овощей.

                  Участок под высадку баклажана в первую очередь должен быть солнечным, защищен от ветра, очищен от сорняков, а также, чтобы он отличался своей плодородностью. Также можно допустить и то, что раннее там росли зеленые культуры (огурцы, бобовые, корнеплоды).

                  Помимо этого при выращивании баклажана в открытом грунте, также не забываем и о дренаже, но в тоже время, нам необходимо, чтобы в почве хорошо удерживалась и влага.

                • В случаи с суглинистой почвой, добавляем туда еще торф, перепревшие опилки и перепревший навоз (на 1 кв. м. по одному ведру).
                • При песчаном участке, добавляем еще глинистую почву, перегной и торф (на 1 кв.м  по два ведра), а также еще ведро древесных опилок (на 1кв.м).
                • Помимо этого, также еще необходимо внести;

                • Мочевину (1ч. л на 1 м?);
                • Суперфосфат (1ст. л на 1м?);
                • Почва перекапывается на глубину около 25 – 30 см. А что касается ширины грядок, то рекомендуется делать их не шире, чем на 90 – 100 см, но а длина может быть произвольной.

                  Далее, после перекопки почвы, поверхность выравниваем и проливаем ее одним из ниже перечисленных растворов:

                • Удобрение «Эффектон» (2 ст. ложки на 10 л воды). Норма расхода на 1 м?  3-4 литра готового раствора.
                • «Гумат – натрия» (1 ст. ложка на 10 л воды). Норма расхода на 1 м? 3,5 – 4 литра.
                • Для посадки баклажана в открытом грунте существуют различные способы. Но наиболее удобным на мой взгляд является схема 55 – 60 см между рядами и 40 – 45 см между рассадой в рядах.

                  Некоторые дачники  при посадке возле каждого растения даже ставят колышки, чтобы в дальнейшем их можно было бы к ним подвязать. Из почвы такой колышек должен торчать не более, чем на 60 см.

                  Чистую пленку натягиваем на проволочные дуги (от почвы и до верхней точки дуги должно оставаться около метра), но в случаи, если высадка рассады производилась в середине мая, то укрываем растения двойным слоем пленки. Это можно объяснить тем, что порой молодой рассаде бывает очень сложно выдерживать даже  низкую плюсовую температуру (+2 +3 градуса).

                  А освобождаем баклажан от защитной пленки только тогда, когда вы убедитесь, что установилась по-настоящему теплая погода (обычно это происходит с середины июня).

                  За температурой воздуха при их выращивании в открытом грунте необходимо следить и летом, но а в случаи малейшего подозрения на вечернее похолодание,  растения на ночь опять укрываем.

                  Весьма хороший результат можно получить и в том случаи, если укрывной материал (в нашем случаи это пленка), с грядки вообще не будет сниматься, а всего лишь временами приподнимая ее, с южной или же западной стороны.

                  Но в случаи, если вы не планируете делать  подобное пленочное укрытие, то рассаду от ветра можно будет защитить и при помощи растительных кулис. А таким элементом могут выступить высокорослые культуры (мангольд, свекла, бобы, лук – порей).  Рассаду этих культур необходимо вырастить заблаговременно, а в открытый грунт (вокруг грядки), мы их высаживаем в тоже время, что и баклажаны.

                  Как поливать баклажаны в открытом грунте?

                • До цветения, в течение 6-7 дней производим один полив. из расчета на 1 кв.метр 12 литров (в утреннее или вечернее время). При слишком жаркой погоде, количество производимых поливов увеличиваем до 2-х раз в течение 6-7 дней.
                • Когда будете поливать растения, также во внимание стоит брать и то, что у очень многих дачников на свой загородный участок получается попасть только в выходные дни, и если вы попадаете в их число, то количество расходуемой воды увеличиваем до 15 литров (на 1 кв. метр).

                  Поливаем только теплой водой (около 25 градусов), так как в случаи использования для полива холодной воды, замедлиться рост. Следовательно увеличиться и срок созревания плодов.

                  В течение летнего периода почва также нуждается и в рыхлении (в количестве 4-5 раз), не забывая после окучивать растения или подсыпать под корень почвенную смесь.

                  Состав №1. Жидкая навозно – травяная подкормка. Для приготовления такого состава в 100 литровой бочке помешиваем листья одуванчика, подорожника, мелко – рубленную крапиву (всего около 5-6 кг зеленной массы). Сюда же добавляем 10 ст. ложек золы и 1 ведро коровяка.

                  Затем в бочку заливаем воду и ее содержимое тщательно перемешиваем. А через неделю жидкая подкормка для баклажан будет готова. Перед применением, раствор еще раз перемешиваем и поливаем (на одно растение 1 литр).

                  Состав №1. В 100 литровую бочку закидываем 10 ст. ложек жидкого удобрения «Агрикола – Вегета» и хорошенько размешиваем. Норма расхода этого раствора  для каждого растения  составляет 1 л.

                  Приблизительно через 14 – 15 дней после применения одного из этих растворов, производим еще одну подкормку.

                  Формирование растений баклажана в открытом грунте

                  Прищипнутые таким образом растения начнут быстро разветвляться. Но из вновь появившихся побегов (пасынков) оставляем только около 4-5 штук, а остальные пасынки удаляем.

                  Но а те побеги, которые остались и будут нам давать наш будущий урожай.  При этом также не нужно забывать и о том,  что на одном растение должно оставаться  не более 16 – 20 плодов, а лишние пасынки удаляем.