Вырастить кокос в домашних условиях фото

Кокосовая пальма в домашних условиях

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения. это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

Неправильный уход за кокосовой пальмой приводит к возникновению некоторых заболеваний. При низкой влажности воздуха листья буреют. При попадании на листья прямых солнечных лучей, они скручиваются и засыхают. В этих случаях нужно переставить растение на другое место и произвести его опрыскивание водой комнатной температуры.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/kokosovaya-palma.php

Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 30-03-2015, 12:12 | 0 комментариев

Как расколоть кокосовый орех

При покупке внимательно осмотрите плод, на нем не должно быть сколов, темных пятен. Потрясите кокос, и вы услышите, что внутри есть жидкость. Надавите пальцами на три темных пятнышка сверху, если какое-нибудь из них под натиском продавилось вниз, орех брать не надо, так как он уже начал гнить или залежался на полке супермаркета.

  • Поставьте острие ножа на середину ореха, сверху сделайте один-два удара молотком, так нужно пройтись по всему диаметру кокоса, после чего можно приступать к непосредственной колке ореха.

    Самый простой способ расколоть кокос

    Когда сок не нужен, по кокосу, который кладут в полиэтиленовый пакет, можно просто постучать камнем или куском кирпича по диаметру, пока тот не разобьется на две части. Конечно, в данном случае будет много осколков от скорлупы и вам придется приложить физические усилия, зато этот способ самый быстрый и простой.

    Источник: http://domznaniy.ru/1002-kak-raskolot-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

    Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

    Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

    Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

    Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

    Где растет кокосовая пальма?

    Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

    Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

    Применение плодов и семян кокосовой пальмы

    Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

    Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

    При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

    Как размножается кокосовая пальма?

    Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

    Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

    Как осуществляется уход за комнатной кокосовой пальмой показано на следующих фото:

    Уход за кокосовой пальмой

    Чтобы подружиться с таким орехом, как кокос, научимся его правильно освобождать от толстой скорлупы. Так как он гораздо больше, чем другие орехи, в орехоколку не помещается, да и дверью кокос не расколешь. Тут нужна сноровка, сила и немного житейской хитрости. Внутри ореха находится млечный сок (кокосовое молоко), который при малейшей трещинке вытекает наружу, и мы можем даже не попробовать питательный сладкий сироп. А ведь эти орехи многие люди покупают из-за кокосового молока, в котором много антиоксидантов и минералов, которые полезны для ослабленного организма.

    Обычно кокос раскалывают молотком, положив на пол. Но такой способ был освоен ещё неандертальцами, нам же надо сохранить жидкость внутри ореха, поэтому будем действовать по «научному» плану.

    1. Возьмите отвертку или гвоздь и с небольшим усилием надавите на каждое пятнышко с разных сторон. Обычно подается быстрее других точка, которая находится ближе всех к полюсу. Если вам удалось проткнуть все три отверстия, считайте себя силачом: кокосовая скорлупа очень прочная. Прилагая все силы для того, чтобы получить «райское наслаждение», пусть вас греет мысль о том, что чем труднее вскрывается орех, тем он более свежий и полезный (а это научно доказанный факт!).
  • Трясти кокос для того, чтобы сок быстрее вышел, не надо. Просто переверните орех и поставьте его в кружку, подходящую по диаметру. Молоко достаточно тягучее, поэтому нужно 1-3 минуты для того, чтобы внутренность стала полой.
  • Освободив орех от жидкости, можно браться за молоток. Но не спешите бить с размаху, ведь одним ударом вы уничтожите и скорлупу, и мякоть.
  • Положите кокос на деревянную поверхность, чтобы он при ударах оставался на месте. Начните постукивать молотком в середине по диаметру до тех пор, пока он не расколется на две части.
  • Нагрейте духовку до 120-150°C, положите две половинки на противень и поставьте внутрь на 3-5 мин. Это нужно сделать для того, чтобы мякоть немного «усохла», т.е. уменьшилась в размерах. Когда вы достанете кокос, просто переверните обе половинки: вы удивитесь, как быстро и легко орех отойдет от скорлупы.
  • Чтобы получить лакомую мякоть, очистите кожуру ножом, разрежьте кокос на небольшие кусочки и подавайте к столу в свежем виде. Для украшения кокос сушат, для этого дольки нужно поместить в блендер или натереть на мелкой терке, а затем дать им подсохнуть в течение получаса в теплой духовке.
  • Вы верите, что расколоть кокос в домашних условиях можно и без помощи молотка, ножа и гвоздей? Давайте проверим… Осмотрите поверхность ореха, обратите внимание, что три пятнышка сверху неодинаковы по размеру, два из них больше третьего, они имеют выпуклости сверху, похожие на брови. Поставьте указательный и большой палец ведущей руки (той, которой вы едите и пишите) над этим выпуклостями, обхватите рукой кокос и, не переворачивая его, ударьте с силой о плоский камень или бетонную поверхность. Если не получилось расколоть с первого раза, попробуйте ещё и ещё. Всякий раз на орехе появляются микротрещинки, поэтому, в любом случае, он расколется. Как только вы услышите треск, постарайтесь быстро слить сок в кружку. После этого кокос можно поднять и с силой ударить о твердую поверхность, чтобы скорлупа полностью отошла.

    Как выращивать кумкват в домашних условиях

    Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

    Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

    Елена.П, г. Минск

    Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

    В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

    В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

    Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

    «Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

    1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

    2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

    3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

    4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

    5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

    Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

    6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

    Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

    Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

    Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

    7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

    Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

    Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/11/25/kumkvat-foto-posadka-i-uxod-v-domashnix-usloviyax/

    Как открыть кокос в домашних условиях?

    Впервые купив кокос и решив его открыть, большинство людей испытывают сомнения в том, что это получится быстро и красиво. Еще бы! Ведь у кокоса очень плотная, толстая, волокнистая скорлупа, надежно защищающая содержимое. Однако, достаточно повторить опыт по открытию кокоса 2-4 раза, и вы станете настоящим мастером по разделке этих орехов. А чтобы процесс пошел легче и быстрее, соблюдайте некоторую последовательность действия.

    Как и чем открыть кокос дома?

    Кокос – любимый плод поклонников экзотических фруктов и легких натуральных напитков. Это настоящее искушения для хозяек, постоянно балующих свою семью вкусной выпечкой.

    Поэтому использовать содержимое ореха нужно в полной мере. Сначала нужно освободить его от кокосового молочка. Для этого внимательно осмотрите кокос и найдите на его носовой (более заостренной) части три темных пятнышка. Это следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме во время роста и по которым он получал питательные вещества. Понятно, что эти места у ореха самые уязвимые. Возьмите любой острый предмет: шило, отвертку, штопор и аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Вставив в одно из них трубочку, вы можете насладиться вкусным напитком прямо из ореха. Или можете перевернуть орех, надежно установив его на банке или другой посуде, и дать стечь содержимому в емкость.

    После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до ароматной мякоти. Есть два способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти, которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.

    Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на 2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.

    Мякоть кокоса заслуживает отдельного внимания. Разрезав кокос на крупные части, снимите кожуру ножом или обычной овощечисткой. Спелый кокос можно есть, нарезав мелкими ломтиками. Переспелый кокос будет довольно жестким и его лучше использовать только в кулинарии. Самый распространенный способ использования кокоса в выпечке – это кокосовая стружка, которая делается с помощью обычной терки.

    Стружку можно добавлять в торты, пирожные и даже булочки и оладьи. Это идеальная обсыпка для тортов. А если у вас скопилось много стружки, из нее можно сделать потрясающее воздушное печенье, ароматное, очень нежное и вкусное.

    Источник: http://kakimenno.ru/raznoe/329-kak-otkryt-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

    Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

    Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид. В период цветения манго представляют из себя прекрасное зрелище, всё дерево усыпано большими розовыми метёлками, источающими замечательный аромат.

    Выращивание манго в подходящих климатических условиях не требует трудовых затрат и внимания. Но если Вы решили воссоздать такие условия у себя дома и посадить манго из семечки в домашних условиях, то потребуется уделить некоторое время Вашему домашнему манго. Вырастить дерево манго приличных размеров в квартире возможно, а для посадочного материала подойдёт семечко из купленного плода.

    Существует великое множество сортов манго разных размеров, с разными характеристиками плодов и самих растений. Для посадки в домашних условиях идеальным стал бы выбор низкорослых разновидностей, но вычислить по плоду манго, каким является родительское дерево практически невозможно. Поэтому для посадки придётся использовать первый попавшийся спелый фрукт небольшого размера.

    Манго строго тропические растения и растут там, где не бывает морозов зимой и влажная жаркая погода летом. Растению требуется много света и при этом деревья не нуждаются в богатой почве. Их часто высаживают там, где другие фруктовые растения не способны нормально расти и приносить достаточно плодов.

    Как посадить семечко манго дома.

    Можно приобрести саженец манго в питомнике. Но так как перед нами не стоит задача выращивания плодов — это практически невозможно в ограниченных домашних условиях, то вполне успешно можно использовать семечко. Манго, выращенные из семени в открытом грунте вырастают более здоровыми растениями, но плодоносят позже своих привитых родственников.

    Вырастить домашнее манго из семени довольно легко. Главным шагом является выбор спелого опылённого плода, стандартной формы. С фрукта необходимо максимально возможно срезать мякоть и промыть её остатки со створок семечка. Внутри семени манго расположены один, либо несколько зародышей похожих по форме на фасолину, каждый из которых способен произвести растения, идентичные между собой.

    Лучшим временем для проращивания семечка манго является сезон дождей в тропиках, то есть начало лета. Самым простым способом прорастить манго можно, поместив его косточку после двух дней просушки в емкость с водой, погрузив на 3/4 в жидкость и оставив в теплом светлом месте. Через две-три недели живое семечко выпустит один или несколько ростков, каждый из которых является независимым деревом и их можно посадить по отдельности.

    Либо можно сразу избавиться от защитных скорлупок косточки манго, разбив их или разделив ножом. Добравшись до зародышей, нужно выбрать среди них белые и ровные. Серые, коричневые и сморщенные семена не прорастут. Каждую фасолину нужно посадить индивидуально в разные горшки для проращивания. Если Вы живёте в тропиках, высаживать семя манго можно сразу в открытый грунт на постоянное место, что позволит изначально заложить мощную корневую систему дерева.

    Для проращивания манго в горшках подойдет хорошо дренированная почва для комнатных растений. В тяжёлых почвах с застоями воды, манго быстро пропадёт. Через две недели обычно появляются первые росточки молодых деревьев. Хорошим местом для манго будет подоконник на южном окне, или теплый балкон с максимальным освещением.

    Подросшее дерево нужно пересадить в горшок в два раза большего размера, при этом не повредив земляной ком с корнями. Последующую пересадку необходимо производить примерно через год в уже постоянную большую емкость. Манго не любит частых пересадок и может погибнуть.

    Уход за деревом манго в домашних условиях.

    Молодое дерево манго любит регулярный полив, но без застоев воды в почве. Также не повредит небольшая подкормка перегноем, который необходимо вносить дважды в год в грунт под деревце. Это позволит снабдить растение всем необходимым для роста, а в условиях квартиры такие подкормки будут вполне достаточными.

    Манго очень хорошо реагируют на обрезку и быстро восстанавливают объём кроны. При достижении домашним манго полутора метров в высоту, необходимо производить обрезку раз-два в год для поддержания формы и размеров растения. При коммерческом выращивании манго в садах, обрезку производят механизированным способом, фактически проводят стрижку деревьев по типу декоративных кустарников, без разбора и лишней науки. Если есть возможность оставить дерево в открытом грунте без обрезки, то оно превращается в гиганта и при этом отлично плодоносит.

    При выращивании манго в домашних условиях ждать цветения и плодоношения не стоит. Даже если Вам удастся обеспечить достаточно тепла и солнечного света, манго не сможет развить характерную для этого растения мощную корневую систему, а это будет означать, что нормальных условий для его размножения нет. Но, не смотря но это, манго вырастет в красивое домашнее тропическое растение с необычной декоративной окраской.

    Существуют карликовые сорта манго, адаптированные к выращиванию в ограниченных комнатный условиях. Такие растения терпимее относятся к ограниченным ресурсам, по сравнению с выращенными из косточки деревьями. Карликовые манго можно приобрести в питомниках тропических растений, и есть вероятность добиться плодоношения у таких деревьев в домашних условиях. В горшке из ореха можно выращивать даже кокосовую пальму .

    Источник: http://proavokado.ru/mango/kak-posadit-vyrastit-mango-iz-kostochki.shtml

    Как в домашних условиях вырастить кокосовую пальму?

    Вообще родина кокоса – это, конечно, южные страны, особенно жаркие морские районы, на берегу моря, водоёмов. Но, тем не менее, некоторым любителям-садоводам удаётся вырастить эту пальму и у себя дома.

    Наиболее подходящие виды кокосовой пальмы для выращивания на дому — это кокос Ведделя и орехоносный кокос .

    Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол. Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров.

    Но — знайте сразу — плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит "в неволе".

    Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

    Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

    Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

    Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию.

    Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой. Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.

    Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

    Что касается подкормки в виде удобрения — осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

    Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки — это весна.

    Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности. Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать 🙂

    Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго — нужно терпение. Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

    Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна. Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает — возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной:) Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры — поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.

    Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком — но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно "заболеть".

    У моих родителей стоит небольшая пальма в квартире. Недавно они купили квартиру, и вынуждены были переезжать в зимнее, холодное время. Пальму просто поставили в машину, не кутали, не защищали. В результате потом она проболела полгода — приходилось всячески её отхаживать, поливать, постоянно подкармливать. Вообще иметь такое деревце дома — это как-то очень оживляет атмосферу — всё-таки пальма всегда являлась символом тёплых стран, напоминало об отпуске, море, и так далее. Я в будущем, когда дети подрастут, обязательно посажу дома пальму :))

    Это кокос Ведделя (у родителей стоит именно такой)

    А это орехоносная пальма

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/225771-kak-v-domashnih-uslovijah-vyrastit-kokosovuju-palmu.html

    Как вырастить кокос в домашних условиях

    Как вырастить кокос?

    Прежде, чем приступить к описанию выращивания кокосовой пальмы в домашних условиях, обратимся к истории:

    Прародиной кокосовой пальмы считают себя многие государства, но точно не известно, где она появилась впервые. Возможно, она родом из Индонезии или Южной Америки. В настоящее время она растет в тропиках обоих полушарий, куда со временем, как при помощи человека, так и естественным путем, распространилась по большой площади прибрежных государств. Поскольку орехи кокосовой пальмы не тонут в воде и могут легко перемещаться на большие расстояния не теряя при этом своей всхожести.

    В природных условиях пальма достигает высоту 25-30 метров. Когда листья опадают на стволе остаются кольца, она не ветвится, поэтому, боковых ответвлений нет. Лист пальмы может достигать длинны до 6 метров. Все листья сосредоточены в кроне дерева их число может быть от 20 до 35 штук. Цветет она мелкими желтыми цветками, которые собраны в колосья, а те в длинные, до 2-ух метров, метелки, которые свисают с пальмы. Появившиеся плоды растут кучками по 10-20 штук и созревают в течении десяти месяцев. В природе дерево вступает в плодоношение с 8-10 лет и продолжает плодоносить до 50 лет. С одного дерева можно собрать 150 орехов и больше. Плоды кокосовой пальмы снимают полностью созревшими для пищи или не дозревшими (за месяц, до созревания) для мебельной промышленности.

    Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях

    В домашних условиях выращивают кокосовую пальму ради её красивых листьев, так как, она не цветет в доме. Она любит солнечный свет, но ее рекомендуют притенять в дневные часы. Может мириться с полутенью. Молодые растения (меньше 5 лет) боятся ожогов от солнечного света. Под солнцем, листья могут желтеть и опадать. Более взрослые экземпляры, уже меньше чувствительны к ожогам. Чтобы растение не было однобоким его нужно периодически переворачивать в разные стороны. Если на листьях появились коричневые пятна летом, нужно пересмотреть освещение.

    Поскольку кокосовая пальма «южанка»- она не любит холод, для нее температура в 15-18 градусов выше нуля, уже стресс, а если такой температурный режим продолжиться больше двух недель, она перестанет развиваться. Для нее комфортная температура 27-28 градусов по Цельсию и влажностью воздуха 90%, то есть, она любит частые опрыскивания. При обычном микроклимате в комнате (50%) у нее начинают сохнуть кончики листьев, также она не любит сквозняки, поэтому ее нужно держать подальше от кондиционеров и открытых окон.

    Как вырастить кокосовую пальму дома? Конечно же, надо взять плод, но стоит брать не совсем зрелый (вызревший кокос, плохо прорастает). Кокос, перед посадкой следует на 24 часа положить в теплую воду (около +25 С). После вымачивания, следует, отнести его в парник или другое жаркое место с температурой (от +28- 36 С) и влажностью 100% и ждать когда он пусть росток. Процесс прорастания может затянутся, но обычно от 2 до 5 месяцев.

    Проросший кокос в горшке

    Какую  использовать почву для кокоса выращенного в домашних условиях?

    Кокос любит песчаную землю. Молодые растения очень требовательны к избыточному поливу, поэтому им нужна почва, которая обеспечит быстрый отток воды. Для того, чтобы корни растения не загнивали, надо использовать дренаж: крупная фракция песка, уголь из дерева, керамзит, галька.

    Идеальной почвенной смесью для кокосовой пальмы, будет соотношение из 6 субстанций взятых в равных пропорциях: дерновая почва, листовая, сорбент для удерживания влаги, торф и перегной, древесная кора. Все это следует соединить и перемешать. Когда такую смесь составить невозможно, нужно взять чистый крупный песок (ведь, в естественных условиях кокосовая пальма растет на песке) но нужно будет часто и качественно подкармливать.

    Полив пальмы

    В весенне-летний период поливать нужно часто и много, чтобы не пересыхала земля. Зимой возможно легкое подсушивание почвы.

    Удобрения

    В качестве подкормки для кокоса, выращенного в домашних условиях, можно использовать специальные удобрения для пальм, они могут быть как в гранулированном виде, так и в растворимом. Использовать их следует согласно инструкции на упаковке.

    Пересадка

    Кокос как и другие комнатные растения пересаживают весной. Апрель самый подходящий для этого месяц. А поскольку кокосовая пальма — растение быстрорастущие, то и пересаживать нужно будет часто. Кокосовую пальму пересаживают путем перевалки с сохранением прежней земли в горшок большего диаметра, но не намного. Часть корней, если они не влезают в новый горшок, можно срезать острым секатором или ножом.

    Когда при пересадки повредили земляной ком и оголили корни, то нужно обрезать половину листьев и тем самым снизить испарение влаги. Растение сажают не заглубляя на тот же уровень, что и до пересадки.

    Производя пересадку необходимо быть осторожным, чтобы не повредить верхушечную почку, иначе это приведет к гибели кокоса.

    Как обрезать кокос в домашних условиях?

    Обрезать следует сухие и поврежденные листья. Ствол дерева нельзя повреждать, а если случайно повредили, то нужно использовать садовый вар, чтобы смазать ранку. Не следует обрезать листьев больше, чем выросло за год. Сухие и желтые кончики, также обрезают.

    Болезни кокосовой пальмы

    Хлороз молодых листьев

    Может возникнуть из-за дефицита минеральных соединений. Высокий уровень рН среды взывает нехватку марганца и железа, а также приводит к мезжилковому хлорозу молодых листьев.

    Для предотвращения хлороза молодых листьев нужно поддерживать рН почвы не выше 7. Исправить проблемы может помочь использование некоторых подкормок, однако результата сразу заметно не будет.

    Остановка или замедление роста

    Первые признаки – небольшой рост или его полное отсутствие, хлороз листьев, чаще всего – нижних. Необходимо контролировать температуру почвы, так как рост корней, а также корневая деятельность обычно замедляется при 16 – 170 С, в следствии этого поглощение питательных веществ понижается.

    Недостаток магния

    Признаки – хлороз нижних листьев, который изначально появляется на краях листьев, а затем переходит на всю пластину листа. Такая проблема достаточно распространена.

    Для устранения дефицита необходимо добавлять доломитовую муку при составлении почвенной смеси, а также необходимо добавление подкормки, в которой содержатся микроудобрения (сульфата магния).

    Источник: http://kak-vyrastit.ru/frukty-ekzoticheskie/kak-vyrastit-kokos-v-domashnix-usloviyax/

    Комментарии без регистрации

    Одна из самых известных плодоносящих пальм – кокосовая. Её название в дословном переводе из португальского значит «обезьяна», потому что внешне кокосовый орех чем-то напоминает обезьянью мордочку. К нам кокос попал из Центральной и Южной Америки, став с тех пор пикантным элементом сладостей, напитков и просто любимым лакомством для многих из нас.

    Кокос – южный гость, любящий прибрежные жаркие места. Но, как ни странно, некоторые садоводы умудряются выращивать эту пальму в домашних условиях. Обычно для этого используют такие виды: кокос орехоносный (Cocos nucifera) и кокос Ведделя (Cocos Weddeliana).

    Пальмочка начинает расти из ореха, который погружают в землю наполовину. Поначалу у неё нет ствола – вместо него служат ярко-зелёные перистые широкие листья. В дальнейшем, по мере взросления растения, оно начинает приобретать ствол. В комнатных условиях кокосы нередко достигают 3 м в высоту. Вот только плодоносить в неволе они не хотят. Поэтому такая пальма может служить лишь в декоративных целях.

    Если вы решили выращивать кокос дома, то для начала подберите для него самое солнечное в доме место. Зимой ему потребуется дополнительное освещение, которое должно создавать «искусственный» 12-часовой световой день. Кокос любит тепло, но не жару, поэтому лучше всего будет расти при температуре 17-21°С. Необходимо также следить за уровнем влажности в комнате. Он должна быть достаточно высоким, поэтому в жару или зимние холода, когда включается отопление, нужно сбрызгивать листья кокоса водой и протирать их влажной губкой. Начиная с мая и по самый сентябрь кокосовую пальму необходимо поливать дважды в неделю и обильно. В остальной промежуток времени будет достаточно умеренного полива один раз в неделю.

    Зимой и осенью подкармливать кокос не нужно, а вот в весенний и летний периоды один раз в пару недель необходимо удобрять почву с помощью настоя коровяка, специальных смесей для пальм или органических и минеральных веществ.

    Специалисты не советуют пересаживать кокос, разве что возникла острая необходимость в этом. В таком случае пересаживать растение нужно предельно осторожно, чтобы не травмировать корни. Лучше всего подходит для пересадки весна. Размножается кокосовая пальма орехами, но чтобы они появились, необходима температура воздуха не ниже 24°С и высокий уровень влажности. Прорастает кокосовый орех достаточно долго, так что запаситесь терпением. Когда из-под земли появятся первые ростки, закройте их полиэтиленовой плёнкой – это уменьшит испарение влаги из почвы.

    Возможно, вам придётся столкнуться с некоторыми трудностями. Это могут быть пожелтевшие листья или коричневые пятна на них, потемнение листьев или появление коричневого оттенка на кончиках. Все эти признаки свидетельствуют о неправильном уходе за пальмой. Не допускайте пересушивания воздуха в комнате с кокосом, обильно поливайте его и сбрызгивайте листья водой. Но не доводите и до переизбытка влаги, а также резкого понижения температуры. Если нижние листья у пальмы постареют, не отрывайте их, а осторожно срежьте острым ножом.

    Источник: http://www.sadoved.com/komnatnie-rasteniya/dekorativnolistnie-komnatnie-rasteniya/palmi/3176-kak-vyrastit-kokos-doma.html