Вино черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, свойства, противопоказания

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://inflora.ru/diet/diet866.html

Черноплодная рябина — лечебные свойства, заготовка, рецепты употребления

Множество кустарников семейства розовые издавна служат человеку –  роза, вишня, черемуха, шиповник, миндаль и прочие представители являются ценным сырьем для кондитерского производства, парфюмерии, фармацевтики и народной медицины.

Не остается исключением и черноплодная рябина – лечебные свойства ее общепризнанны, а душистый аромат, изысканное цветение и приятный вкус плодов превратили ее в любимицу большинства садоводов.

В диком виде черноплодная рябина или арония (от греческого «арос» – польза) до сих пор встречается на востоке северной Америки. Это сильноветвящийся кустарник около 2,5–3 м высотой, с раскидистой кроной и темно-зелеными листьями, осенью окрашивающимися в оранжевые и пурпурные тона.

Плоды черноплодной рябины изначально были мелкими и малосъедобными, что вместе со склонностью растения к образованию густой поросли создало ему репутацию сорняка.

Однако более 100 лет назад знаменитый биолог И. В. Мичурин заинтересовался невероятной способностью черноплодной рябины выживать в самых суровых условиях и путем скрещивания сеянцев с другими культурами вывел новый сорт культуры, уже более привлекательный с точки зрения селекции.

Она приобрела яркую внешность, а ее белоснежные пышные соцветия к осени стали превращаться в гроздья крупных черных ягод с терпковато-сладким вкусом.

Наряду с уникальной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе, растение очень урожайно – с 1 взрослого куста получают до 10 кг плодов, отличающихся ценным составом.

По содержанию витамина P черноплодная рябина является абсолютным рекордсменом среди ягод и фруктов, а витамина C в ней так же много, как в клюкве и бруснике. Кроме этого, в ягодах есть витамины A, E, B, PP, микроэлементы – железо, йод, фтор, бор, цинк, медь.

Столь богатый комплекс полезных веществ обусловил ярко выраженные фармакологические свойства плодов и листьев аронии.

Официальная медицина признает, что черноплодная рябина понижает давление за счет постепенного расширения и улучшения проницаемости капилляров и сосудов .

В виде вспомогательного средства она позволяет решить множество проблем со здоровьем:

  • предупредить появление и уменьшить симптомы атеросклероза;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить активность желудочных ферментов;
  • снять аллергические реакции;
  • помочь при сахарном диабете.
  • Используется черноплодная рябина и в качестве скорой помощи, например, при ожогах. Для их более быстрого заживления рекомендуется смазывать пораженные места свежим ягодным соком.

    Регулярное употребление вкусных плодов черноплодной рябины может помочь даже относительно здоровому человеку, желающему очистить организм от солей тяжелых металлов, укрепить иммунитет, восстановить сон и здоровый аппетит.

    Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму

    Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.

    Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.

    Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.

    Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60° C. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.

    О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.

    Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины

    Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.

    Вино из черноплодной рябины — простой рецепт

    Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.

    Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.

    После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

    Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины

    Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. Сахарным сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.

    Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.

    С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.

    Черноплодная рябина — противопоказания

    Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:

    • гипотония (пониженное давление);
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • склонность к запорам, гастрит и язва.
    • В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.

      Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina.html

      Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

      Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

      Химический состав аронии черноплодной

      Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

        каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

        Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

        Чем полезна черноплодная рябина?

        Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

          понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

          Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

          Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

          В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

            нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

            Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

            Ослабление иммунитета

            Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

            Гипертония

            При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

            Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

            Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

            Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

            Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

            При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

            Атеросклероз

            Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

            Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

            Гиповитаминозы и авитаминозы

            При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

            Анемия

            При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

            Астения

            Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

            Болезни щитовидной железы

            При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

            Лучевая болезнь и ревматизм

            При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

            Внутренние кровотечения

            Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

            Косметологические проблемы

            При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

            Противопоказания черноплодной рябины

            К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

              чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

              При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

              Источник: http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

              Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания

              Черноплодная рябина (или Арония, рябина черная, черноплодная арония) – плодовый кустарник (дерево) семейства Розовые, род Аронии. Высота деревца составляет более 2 м в высоту. Листья рябины овальной формы, продолговатые, и внешне напоминают листья вишни. У плодов кустарника округлая форма, они черные с белесым налетом, диаметром 10-11 мм. Вкус ягод сладкий, у недозревших – терпкий вкус.

              Арония черноплодная родом из восточного побережья Северной Америки, где она произрастает на сухой и каменистой почве, на берегах рек, на песчаных дюнах, в лесах и даже в болотистой местности. Около 300 лет назад арония попала на европейский континент, а в начале XIX века ее завезли в Российскую Империю. До начала прошлого века она считалась декоративным деревом из-за нарядного вида белых цветков и листьев насыщенного зеленого цвета. В осеннюю пору листья становятся красно-оранжевыми, оттеняя черные, блестящие плоды ягод.

              Содержание

              Правила сбора ягод

              Гроздья черноплодной рябины нужно собирать осенью. Их сушат в сушилке или на открытом воздухе. Хранение таких ягод допускается только в сухом помещении, примерно 2 года. Из плодов изготавливают варенье, винные напитки, компот и другие пищевые продукты. В наши дни выращивать рябину можно как плодовое растение, так декоративное или лекарственное. За это она полюбилась многим дачникам и садоводам.

              В составе данной ягоды есть витамины А, С, В, Е, РР. Также в ее плодах есть железо, йод, медь, магний, бор, фтор, кальций, молибден. Такой состав микроэлементов является очень полезным.

              К примеру, плоды черной рябины сдержат в составе вдвое больше витамина Р, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.  Йода в 4 раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

              Благодаря содержанию большого количество макро- и микроэлементов, сахара, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она очень полезна для организма.

              В 100 г ягод содержится всего 50 Ккал.

              Лечебное действие черноплодной рябины

              За счет сбалансированного состава полезных витаминов и минералов, черноплодная рябина характеризуется большой концентрацией биологически активных веществ, которые способны вылечить некоторые болезни.

              Спелые гроздья используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. При понижении секреторной функции, сердечно-сосудистых заболеваниях, кори, аллергическом васкулите, скарлатине и экземе она также полезна.

              Пектиновые вещества, которые есть в черной рябине, способны вывести из больного организма накопление тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов. Пектины помогают нормализовать работоспособность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы, обладают желчегонным воздействием. Целебные свойства этой ягоды помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

              Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Если обнаружены нарушения в свертываемости крови, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм, кровотечения, плоды этой ягоды могут назначить как вспомогательную диетическую добавку.

              Также она полезна тем, что может улучшить работу печени. При регулярном употреблении ягод, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние эндокринной системы. Ее рекомендуют принимать при поражении капилляров, болезнях щитовидной железы, как мочегонное средство. Соком черноплодной рябины можно смазывать пораженные места кожи при ожогах.

              Если употреблять сок черной рябины по назначению, или отваривать ягоды, можно улучшить проницаемость сосудов и активизировать функцию кроветворных органов, что очень необходимо при кровотечениях и лучевой болезни.

              При потере аппетита плоды черноплодки также полезны – они повышают кислотность, активизируют работу печени и желчевыводящих путей. Плоды в отваренном виде (20 грамм ягод на 200 мл кипятка) рекомендуется применять для лечения гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита. Половину стакана отвара нужно выпивать 3 раза в день.

              Противопоказания

              Не рекомендуется применять черноплодную рябину, если имеются следующие заболевания:

            • гипотония,
            • повышенная свертываемость крови,
            • повышенная кислотность желудка,
            • гастрит,
            • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
            • Видео — Рябина черноплодная

              Как употреблять в пищу черноплодную рябину

              Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, пить ее сок; варить из нее компоты, кисели и варенье; заваривать как чай; делать вино или настойку.

              Соки, отвары и компоты

            • Сок ягод можно применять по 1-3 столовой ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи. Также можно есть и спелые плоды – каждый день по 5 шт.
            • Можно делать смешанный сок из черноплодной рябины и яблочного сока. Для приготовления нужно взять ягод и яблочного сока в пропорциях 1:1. На 1 литр смеси понадобится 40-60 грамм сахара. Соедините в равной части яблочный и рябинный соки, подогрейте. Добавьте сахар, доведите до кипения, и кипятите 4 минуты на медленном огне. Разлейте в горячие стерильные банки, закупорьте стерилизованными крышками. Если вы используете банки емкостью от 0,5 до 1 литра, то обработку паром нужно проводить 20 минут, при температуре 85С.
            • Приготовьте отвар из гроздьев черной рябины: возьмите 1 столовую ложку ягод, залейте одним стаканом кипятка, кипятите 1 минуту, отставьте и настаивайте в течение 60 минут. Пить отваренные ягоды необходимо ? или ? стакана, трижды в день до приема пищи.
            • Очень вкусный и полезный компот из черноплодной рябины. Свежие плоды следует помыть и поместить на нескольку минут в кипящую воду. Далее чистые и стерилизованные банки нужно наполнить на треть черной рябиной, и залить ягодным сиропом, который только закипел. Добавить полстакана сахара (на банку емкостью 1 литр). Накрыть крышками и закатать. Получилась консервация про запас.
            • Вино из черноплодной рябины

              Вино из черноплодной рябины является очень популярным и ценным. В нем содержится большая концентрация витаминов, оно обладает целебными свойствами. Приготовить вино можно по такому рецепту:

            • Помойте и измельчите ягоды вручную или в мясорубке, кухонном комбайне.
            • Полученную массу разведите с помощью кипяченой воды, в пропорциях 1:1.
            • Добавьте сахар (полстакана на литр смеси).
            • Настаивать вино нужно 8 часов, потом его нужно прокипятить, и ставить еще на 8 часов.
            • Потом варите его до полной готовности, пока ягоды черной рябины полностью не осядут на дно.
            • Все тщательно перемешивается до растворения сахара, и помещается под гидрозатвор.
            • Приготовленное варенье следует поставить в теплое помещение, чтобы оно начало бродить.
            • Через 5-7 дней ягоды поднимутся на поверхность, и молодое вино начнет процесс брожения.
            • Затем сусло процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают.
            • Далее вино ставят под гидрозатвор, пока не закончится брожение. Затем его сливают через шланг в другую посуду, а осадок выбрасывают.
            • При необходимости можно добавить немного сахара по вкусу, и поставить вино в темное и прохладное помещение.
            • Через несколько месяцев вино из черноплодной рябины станет чистым и прозрачным.
            • Варенье

              Варенье из черноплодной рябины готовится по такой рецептуре:

            • Возьмите 2 килограмма ягод,
            • Залейте горячим сахарным сиропом (состав сиропа: 2 кг сахара заливается 0,5 л воды),
            • Варенье помешивается до растворения сахара и доводится до кипения.
            • Черноплодная рябина является не только красивым декоративным кустарником, но и приносит большую пользу организму. Но прежде, чем использовать ее как лекарственное средство, проконсультируйтесь у врача, и обязательно учтите противопоказания.

              Источник: http://zdorovaya-krasivaya.ru/poleznie-svoystva-chernoplodnoy-ryabini.html

              Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания.

              Aronia melanocarpa — так по латыни называется черноплодная рябина — в настоящее время охотно культивируется садоводами на дачных участках. Старый Свет узнал о существовании черноплодной рябины — уроженке Американского континента — в конце 19 века, и до недавнего времени (каких то 50 лет назад) арония была всего лишь одной из декоративных культур! Известно ли было об ее лечебных свойствах? — да, но научная медицина не торопилась делать скоропалительные выводы: только в 1961 году Минздрав существовавшей в те времена Страны Советов таки решился признать лечебные свойства аронии, разрешив употребление ее сока в диетическом питании больных анацидным гастритом и гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза. Свою страничку в медицинской фармакопее арония приобрела много позже.

              Химический состав и фармакологические свойства

              Основное фармакологическое действие аронии на организм обусловлено именно флавоноидами, которые укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность.

              Плоды черноплодной рябины — настоящая находка для эндокринологов, так как их употребление в определенной мере способствует стабилизации работы желез внутренней секреции.

              Активное влияние на систему кроветворения — еще одно из неоспоримых преимуществ рябины черноплодной: употребление аронии стимулирует воспроизводство гемоглобина и тромбоцитов, поэтому ее назначают для лечения анемии любого характера (постгеморрагической, железодефицитной, B-дефицитной и пр.). Это и неудивительно, ведь ягоды черноплодной рябины содержат практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы. Активное воздействие на свертывание крови указывает на возможность использования плодов аронии при лечении сахарного диабета, а также случаев внутренних кровотечений.

              В ягодах черноплодной рябины отмечено большое содержание пектиновых веществ, что делает их ценными не только с кулинарной точки зрения: пектины активно адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, следовательно, способствуют скорейшей детоксикации организма в случае отравлений и радиационных поражений. Связывание токсинов в кишечнике — большое подспорье печени — главной "химической лаборатории" человеческого организма по утилизации вредных веществ.

              — при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе;

              — при гипотонии.

              Впрочем, если проводить лечение под строгим врачебным контролем, то многие из указанных ограничений можно успешно обойти.

              Вырастить лечебные ягоды можно на приусадебном участке, и для этого нет необходимости отводить под аронию большую территорию: несколько кустов у дома или по периметру участка — вполне достаточно для обеспечения семьи ценным лечебным сырьем.

              Собирают плоды черноплодной рябины в стадии биологической зрелости (конец сентября — октябрь). Ягоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов и консервации. Сушить плоды можно естественным путем (развешивая кисти на проволоке, натянутой в чердачном помещении), или же использовать сушильные камеры (температурный диапазон 40 — 50 °C).

              Плоды аронии можно и заморозить в морозильной камере, но следует учитывать тот факт, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать аронию в порционной расфасовке (для однократного употребления).

              Отвар. Используется в качестве профилактического средства в осенне-весенний период (авитаминозы, вспышки респираторных инфекций и пр.). На 1 стакан воды — 20 г плодов аронии, варить после закипания на малом огне 5 — 10 минут. Настоять 20 минут, процедить и отжать ягоды. Употреблять до 4-х раз в день по 50 мл.

              Анемии. Для повышения выработки гемоглобина нужно употреблять ежедневно от 200 до 250 г свежих плодов.

              Ягоды аронии годятся для приготовления напитков, начинки пирогов, приготовления варенья и мармелада. Почитатели спиртных напитков по достоинству оценят вино или наливку из черноплодки (нелишне напомнить, что все хорошо, что в меру!).

              Варенье с ромом. Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1,2 кг, фруктовый сок — 200 мл, ром — 2 ст.л. лимонная кислота — 25 г.

              Рябиновый пенник. Готовится по рецептуре, заимствованной от напитка из рябины обыкновенной. ранее пользовавшего популярностью на Руси. Для приготовления напитка потребуется: 12 литров хлебного кваса, 1 кг свежих ягод аронии и 50 г дрожжей. Бланшированные ягоды раздавливают в деревянной ступке, перекладывают в бутыль и заливают квасом с разведенными заранее дрожжами (добавив немного сахара). Сбраживание проходит при температуре 16 °C (без доступа кислорода). По окончанию активного брожения содержимое емкости переливают в перегонный куб и путем многократной перегонки добиваются выхода продукта требуемой крепости.

              Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

              Чем полезна арония – лечебные свойства

              Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

              Лечебные свойства:

            • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
            • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

            Как правильно сушить

            1. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
            2. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
            3. Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

              Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

            4. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
            5. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.

            Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

            Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

            Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

            Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

            Геморрагический диатез

            Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

            Малокровие, астения, гиповитаминоз

            Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

            Черноплодная рябина. Противопоказания и лечебные свойства

            Арония (черноплодная рябина) имеет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Почти черная окраска их обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительные окрашенные гликозиды). Общее содержание антоцианов в аронии черной примерно 1480 мг в 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет примерно 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (по сути являющиеся пирилиевыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать от инфекции сами растения, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому побеждают окислительный стресс у плода в процессе фотосинтеза.

            Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине значительно выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется желанием увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и мягкие фрукты, цитрусовые фрукты, овощи, зерно и специи) набор употребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды черноплодной рябины, в качестве источника антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как: цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, petunidin, pelargonidin, peonidin и malvidin, содержит черная рябина. Полезные свойства ее обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

            При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клетки из-за окисления, в результате проводится профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит черноплодная рябина. Противопоказания, о которых есть некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамином Е, бета-каротином, антоцианами, дубильными веществами. В дополнение к витаминам она дает дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

            Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет сок аронии. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем у соков клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов он способен эффективно помочь в борьбе против рака и сердечных заболеваний. Зрелые плоды черноплодной рябины содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений могут защитить клетку флавоноиды, которые содержит черноплодная рябина. Противопоказания, описанные в некоторых источниках, сообщают об опасности повышения вязкости крови, но это опровергается другими данными.

            Фенолы дезинфицируют кровь, способствуют заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, уменьшают воспаление и слишком высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают их засорение. Арония (из-за способности выводить из организма тяжелые металлы) показана пациентам, страдающим от рака, а также тем, кто перенес операцию или сложное заболевание. Большое количество каротина содержит черноплодная рябина. Противопоказания, которые говорят о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, сегодня также оспариваются.

            Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любой проблеме с системой кровообращения и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язве, диабете, мигрени, внутреннем кровотечении и анемии. Черноплодная рябина имеет большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует нейтрализации вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчных каналов и желтухе также помогает черноплодная рябина. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за большого содержания органических кислот) ее нужно употреблять осторожно, обязательно посоветовавшись врачом и вне обострений.

            Источник: http://fb.ru/article/26808/chernoplodnaya-ryabina-protivopokazaniya-i-lechebnyie-svoystva

            Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

            Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

            Состав ягод черноплодной рябины

            Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

            Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

            Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

            В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

            Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

            Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

            Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

            Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

            При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

            При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

            для женского журнала InFlora.ru

            Само название "рябина" уже наталкивает на мысль о витаминах, но никак не указывает на их количественное содержание. Арония же даст фору многим плодово-ягодным культурам, как по количественному, так и по качественному составу витаминов: A, C, витамины группы B и P, никотиновая кислота — это поистине бесценный клад, подаренный человеку природой. К слову, в 50 г сушеных плодов аронии содержится суточная доза флавоноидов (сюда относят большую группу биологически активных веществ, номенклатурно объединенных в группу P-витаминов). Собственно говоря, именно флавоноиды оказали решающее значение в принятии положительного вердикта научной медицины о признании черноплодной рябины ценной лекарственной и поливитаминной культурой.

            Североамериканские индейцы испокон веков использовали сок аронии для смазываний ожогов и ран, так как он стимулирует регенеративные функции кожи.

            Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

            Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и "обратную сторону медали" — употребление ягод и сока аронии противопоказано:

            — при геперацидных гастритах и язвенной болезни в стадии обострения;

            — при нарушениях перистальтики кишечника, а именно, склонности к запорам;

            Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины

            Черноплодная рябина для лечения и профилактики

            Атеросклероз. Для профилактики заболевания народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение: съедать ежедневно по 100 г плодов аронии (в промежутках между приемом пищи).

            Гипертония. Для лечения гипертонической болезни (в I и II стадии) рекомендуется употреблять сок аронии с медом (на 50 г сока — 1 ст.л. меда — это разовая доза). Курс лечения до 45 дней при трехкратном употреблении за 20 — 30 минут до еды. Результаты клинических испытаний показали улучшение состояния у 2/3 больных. Терапевтически эффект сохраняется от 4-х месяцев до 1 года.

            Это лечебное средство также показано при геморроидальных кровотечениях и гастрите (кроме случаев гиперсекреции).

            Чай. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухих плодов черноплодной рябины. Варить 5 — 10 минут, настаивать в термосе 5 часов. Принимают до еды по полстакана. Средство рекомендовано для лечения и профилактики авитаминозов.

            Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

            Свежесобранные и вымытые ягоды томить в духовом шкафу (температура около 90 °C) 4 — 5 часов, чтобы пустили сок. Сварить сироп из сока и сахара (добавив около 2 стаканов воды). Далее опустить в сироп ягоды и варить до готовности (пока не станут "прозрачными"). Перед окончанием варки влить ром и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежие лимоны (понадобится от 3 до 5 штук).

            Квас из черноплодной рябины. На 1 кг ягод — 400 г сахара и 10 г дрожжей (пивных). Воды потребуется 4 литра. Ягоды бланшировать, залить водой и варить после закипания 10 минут, добавить сахар. После охлаждения до 36 °C влить разведенные дрожжи. Полуфабрикат разлить в бутылки и укупорить. Сбраживание проводится в прохладном месте 3-е суток.

            Настойка из аронии. На 1 литр водки — 100 г свежих ягод черноплодной рябины, 250 г сахара, полтора литра воды, листья вишни (сколько войдет в полулитровую банку, не утрамбовывать). Для ароматизации рекомендуется использовать листья смородины. пряные травы (исходя из вкусовых пристрастий). Плоды черноплодной рябины и травы сварить в воде (расчетное время — 15 минут), отцедить и растворить сахар. После остывания влить водку.

            Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3172-chernoplodnaya-ryabina-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-chem-polezen-sok-chernoplodnoy-ryabini

            Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

            Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

          • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
          • снижает внутричерепное и артериальное давление;
          • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
          • Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

            Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

          • Насыпать тонким слоем на противень.
          • Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

            Листья — лечебные свойства и противопоказания

            Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

            Лечебный чай из листьев

            Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

          • Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
          • Как применять при различных заболеваниях

            Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

            Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

            Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.