Виноград шуня описание сорта фото отзывы

Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

June 17, 2015

Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

Сорт Гарольд: описание винограда

Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

Достоинство весом в полкилограмма

Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

  1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
  2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
  3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
  5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.

Особенности посадки Гарольда

Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

Как поливать Гарольд?

Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

Мульчирование сорта

По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

Укрытие винограда Гарольд

Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

Как обрезать сорт Гарольд?

Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Второй урожай у Гарольда

Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

Защищаем

Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

Фото: Виноград сорта Агриоргитико

Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

Описание черного винограда — Буффало

Фото: Виноград сорта Буффало

Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

Сорта винограда для производства портвейнов

Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Описание черного виноградного сорта — Брускам

Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

Виноград Шахиня Ирана Описание Сорта Фото Отзывы

Виноград Шахиня Ирана. Виноград Шахиня Ирана. Устойчивость к болезням. Устойчивость к болезням крайне низкая. Сорт является индикатором многих виноградных болезней. Описание винограда Шахиня Ирана. Шахиня Ирана — (очень загадочный сорт, который может продаваться под названиями: Ранний Ризамат.

Слава Молдавии или Молдовы) — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 120-125 дней. Есть предположения, что это старый малоизвестный среднеазиатский сорт винограда таджикской селекции, возможно Кызыл узюм канабадамский. Так или иначе, происхождение не установлено на 100%. Многие виноградари, которые торгуют посадочным материалом данного сорта не всегда имеют именно его.

Другими словами под «Шахиней Ирана» продаются сорта и формы, которые отличаются по ряду характеристик друг от друга. Кусты у настоящей Шахини Ирана сильнорослые. Цветок обоеполый.

Грозди очень нарядные, крупные, массой 800-1000 г, некоторые больше, цилиндроконические, средней плотности или несколько рыхлые. Горошение присутствует только в отдельные годы. Ягоды красивые, очень крупные, размером 36 x 22 мм, массой 8-12 г, удлиненно-овальные, от темно-розового до почти темно-красного цвета.

Вкус простой, терпковатый или без терпкости. Многие сорта под название «Шахиня Ирана» будут отличаться по вкусу. Мякоть мясистая, хрустящая. Шкурка плотная. После обильных осадков ягоды могут растрескиваться. Сахаристость 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное.

Нагрузка 40-45 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Некоторые побеги могут не иметь соцветий, поэтому оставляют лишние, позже нормируют. Процент плодоносных побегов 65-75 %. Коэффициент плодоношения 1,2-1,6. Может давать пасынковый урожай.

Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Устойчивость к болезням крайне низкая.

Сорт является индикатором многих виноградных болезней. Может поражаться осами, если ягоды потрескались. Морозостойкость -21°С.

Достоинства сорта: Шахиня Ирана отличается очень презентабельным внешним видом: крупными гроздями и очень красивыми крупными ягодами. Товарный вид гроздей очень хорош. Недостатки: во первых сложно найти настоящую Шахиню Ирана. Сорт или форма не подходит для промышленных насаждений, так как требует максимум внимания и обработок против болезней. А по болезням очень неустойчива.

При обильных осадках во время вызревания растрескивается и подвергается нападению ос. Требует укрытия на зиму. Одним словом сорт не для новичков, требует очень грамотного и внимательного ухода.

Виноград Шахиня Ирана отзывы. Пока нет отзывов для этого сорта винограда, будь первым.

Источник: http://designprofi.weebly.com/blog/vinograd-shahinya-irana-opisanie-sorta-foto

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Арсеньевский

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Белое пламя

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    Черный палец

    Столовые сорта

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    Жемчуг Саба

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Винные (технические) сорта

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    Каберне Совиньон

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Универсальные сорта винограда

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    В наше время селекционерами выведено огромное количество разных видов садовых растений. Большой популярностью пользуется сорт винограда Викинг. Он заслужил множество похвал и положительных отзывов от тех людей, которые уже знакомы с этими вкусными плодами. В этой статье поговорим о том, как выращивать Викинг (виноград), как за ним ухаживать, ознакомимся с описанием растения и узнаем, как отзываются о сорте знатоки винограда. Информация пригодится тем, кто решил посадить у себя на участке куст винограда, но еще не определился с выбором.

    Виноград Викинг: описание

    Викинг — это столово-гибридная форма винограда, относится он к очень ранним сортам. Срок созревания ягод 100-105 дней, побеги в процессе выращивания тоже вызревают полностью довольно рано.

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Ягоды темно-синие средне-рыхлые, при размерах 22 х 34 мм. Кисти могут достигать веса 500-900 грамм. Вкус замечательный, мякоть плотная и в то же время очень сочная. Плоды могут сохраняться на виноградной лозе очень долго, бывает, что до самого конца сентября. При транспортировке товарный вид сохраняется, ягоды выдерживают перевозки на большие расстояния.

    Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

    Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

    Выращивание и уход

    Викинг отлично подходит для выращивания на даче. Подбирая место для нового «жителя» сада, нужно остановить выбор на южных или юго-западных териториях с мягкой почвой, которая легко прогревается. Недопустимо насаживать виноградник на болотистых местах и глинистых почвах. Идеальное место для растения будет то, которое защищено от холодных ветров и где быстро весной тает снег.

    Перед высадкой саженцев необходимо обратить внимание на то, где проходят грунтовые воды. Если вода близко к поверхности, то нужно засыпать землю на полтора метра.

    Сорт винограда Викинг не нуждается в каком-то особенном уходе, но некоторые правила все-таки есть. Растение не любит обильного полива, особенно за этим нужно следить, начиная с конца июля. Необходимо вносить удобрения, вовремя рыхлить почву и обрезать пасынки.

    Молодые кусты после окончания зимы не следует сразу же открывать, так как они еще не набрались сил и могут пострадать от даже незначительных заморозков. Если соблюдать все рекомендации по уходу, то урожай вкусного винограда будет обеспечен.

    Посадка саженцев

    Викинг (виноград) способен плодоносить на протяжении многих лет, если посадить кусты так, как надо. Расстояние между саженцами должно быть 1-1,25 метра, это расстояние нельзя изменять на большее или меньшее. Корни и побеги на посадочном материале проверяются перед высадкой, чтобы не было повреждений.

    Подходящий материал обрезают на 2-3 почки и помещают верхние части побегов в парафин, садовый вар или воск. В яму для посадки насыпать перегной. Перед самым помещением в подготовленную яму корни окунают в специальную смесь. Готовят ее из перемешанных до консистенции сметаны глины, воды и перепревшего коровяка. После чего виноград опускают в ямку, засыпают грунтом и хорошенько утрамбовывают землю вокруг растения. После этого необходим полив теплой водой.

    После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

    Виноград Викинг: отзывы

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Плохо об этом замечательном винограде не отзывается ни один человек, он заслуживает таких похвал и способен занять далеко не последнее место в списке самых лучших ранних сортов.

    Источник: http://fb.ru/article/189674/sort-viking-vinograd-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    «Байтур»

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Лучистый

    «Киш-миш Черный палец»

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    «Жемчуг Саба»

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    «Изабелла»

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    «Каберне Совиньон»

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Сорт умерено зимостоек.

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Памяти Негруля характеристика

    С первых попыток человечества самостоятельно выращивать виноградные ягоды прошло более тысячи лет, за это время люди сумели довести до совершенства многие агротехнические приемы и вывести сотни самых разных сортов винограда, отличающихся друг от друга не только по размеру, форму и цвету, но и по вкусовым качествам.

    Одним из выдающихся виноградарей нашей страны, негласный «король винограда» это Александр Михайлович Негруль, именно в честь этого энтузиаста своего дела и был назван гибридный сорт со средне поздним сроком созревания – виноград «Памяти Негруля».

    По отзывам хозяев виноградников, этот сорт отличается великолепными вкусовыми качествами ягод и отличными показателями роста лозы. В особенно благоприятные годы урожай полностью готов к сбору уже в первой половине сентября, в среднем через 140-156 дней после завязки.

    Сорт винограда «Памяти Негруля» обладает простым и насыщенным вкусом, при этом ягоды могут длительное время храниться в прохладном и темном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

    Благодаря плотной кожице сорт великолепно переносит транспортировку. Сами ягоды имеют вытянутую коническую форму, темно фиолетового цвета, вес может достигать 10-15 грамм, грозди крупные, их масса в среднем составляет около 750 грамм.

    При правильном уходе с одной лозы виноградари снимают до 45 килограмм урожая. Еще одним немаловажным достоинством, которым обладает сорт «Памяти Негруля» является его переносимость мороза, правильно укрытая лоза способна без подмерзания перезимовать даже зиму со среднемесячными температурами до – 24 градусов по Цельсию.

    Помимо феноменальной морозоустойчивости сорта, он так же может похвастаться полной невосприимчивостью к болезням и вредителям. Поливать кусты следует умеренно и равномерно, особенно в периоды завязывания и закладки урожая.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-pamyati-negrulya-xarakteristika/

    Сорт жимолости Шахиня

    Шахиня — жимолость среднего срока созревания, выведенная в Московской области. Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Вилига. Авторство принадлежит Л.П. Куминову.

    Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 — 1,8 м), среднераскидистые, с кроной овальной или конической формы. Побеги толстые, прямые, матовые, без опушения, буро-красного окраса. Листья тонкие, неплотные, средней величины, темно-зеленого цвета, с цельнокрайней зазубренностью по краям. Листовая пластинка прямой формы, гладкая, матовая, неопушенная.

    Цветки крупного размера, желтой окраски. Чашелистики средней величины, бледно окрашенные, с отогнутостью кверху, слабоопушенные с наружной стороны. Завязи овальной формы, без граней, среднеопушенные (опушение простое).

    Фото: АППЯПМ. Сайт asprus.ru

    Ягоды жимолости Шахиня крупной величины (средняя масса плода — 1,1 — 1,2 грамма, длина — от 1,6 до 4 см), весьма оригинальной, хорошо выраженной удлиненно-цилиндрической формы с резко обрубленной верхушкой, образующей широкое блюдце. Плоды слабоопушенные (опушение простое). Кожица тонкая, плотная, окрашена в темно-синий цвет и покрыта голубым налетом. Плодоножки удлиненные, тонкие, по окрасу — зеленые. Чашечка закрытого типа, с тупым концом.

    Вкус ягод — нежный кисло-сладкий (с выраженной кислинкой), десертного типа, без горечи. Мякоть сочная, ароматная, нежная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По использованию сорт универсальный (употребление в свежем виде, приготовление компотов, варенья, соков).

    Созревание плодов происходит в середине июня (примерно с 17-го по 22-е число). Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

    Эта жимолость высокоурожайная (2,1 кг/куст), морозоустойчивая. Уровень засухоустойчивости и жаростойкости средний. Устойчивость к болезням у нее высокая, вредителями поражается слабо.

    В качестве опылителей Шахини используются сорта: Гжелка, Куча мала, Московская-23, Раменская.

    Предпочтительное местоположение кустов: солнце, полутень.

    К почвам сорт неприхотлив, но лучше всего удается на достаточно влагоемких суглинистых и супесчаных почвах.

    Жимолость Шахиня часто используется в целях декоративного озеленения.

    Главные достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус плодов, высокая ежегодная урожайность, морозостойкость, очень слабая осыпаемость спелых ягод. Недостатки не обнаружены.

    Источник: http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-shaxinya.html

    Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

    Черный сорт винограда — Агриоргитико

    Сорт винограда для вина — Арамон

    Фото: Виноград сорта Арамон

    Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

    Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

    Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

    Черный виноградный сорт — Бастардо

    Фото: Виноград сорта Бастардо

    Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

    Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

    Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

    Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

    Фото: Виноград сорта Брускам

    Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

    Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

    Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sorta_chernogo_vinograda.html

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    Преображение

    Знаменитая «Тройка» из трех форм винограда известного селекционера из Новочеркасска Виктора Николаевича Крайнова («Преображение», «Виктор», «Юбилей Новочеркасска») с появлением на рынке саженцев винограда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Такая урожайность, красота,  размер гроздей и ягоды моментально вывели эти три формы в лидирующие позиции не только в розовоплодном сегменте виноградного рынка, но и всерьез пошатнули трон бессменного на протяжении десятилетий лидера по совокупности характеристик и народной любви — знаменитую «Аркадию».

    В кругах виноградарей уже долгие годы не утихают споры об этих формах. Дело в том, что все три формы похожи как братья близнецы и есть мнение, что это один и тот же сорт, но под разными названиями. Так это или нет, сказать сложно, к огромному сожалению, автора форм уже нет с нами.

    Многие виноградари находят между ними не большие различия в силе роста, интенсивности окраса и сроках созревания, но они настолько незначительны, что легко укладываются в статистическую погрешность наблюдения за растениями.

    В одном все абсолютно согласны — все три формы вмести или каждая по отдельности это шедевр селекционного труда в виноградном мире.

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Итак, Преображение — крупноплодная форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней) с поистине потрясающими размерными характеристиками грозди в целом и ягоды в отдельности. В настоящий момент рассматривается присвоение данной гибридной форме винограда статуса сорта.

    Ягода Преображения

    При хорошей агротехнике выращивания, грозди могут достигать гигантских размеров и веса более 3 кг. при средних показателях веса грозди 1-1,5 кг. При этом средний вес ягод 13-14 гр, а отдельные ягоды в грозди имеют размеры соизмеримые со спичечным коробком и вес 20 гр.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Окраска плодов варьируется в зависимости от региона выращивания и температурных особенностей места произрастания от бледно-розовой с желтизной до насыщенного ярко-красного цвета.

    При этом виноградари отмечают, что чем севернее виноградник, тем более красивый и яркий цвет имеют ягоды. Также отмечают, что грозди располагающиеся в тени от куста имеют более интенсивный окрас в сравнении с их соседями на солнышке.

    Вкус у ягод Преображения при полном вызревании гармоничный, без ярко выраженных оттенков, но при этом очень приятный, освежающий, с хорошим сахаром. При перегрузке урожаем вкус ухудшается, становится пресным и водянистым, сахар резко падает.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности просто потрясает не только своими огромными размерами, но и красивой вытянутой формой ягоды розового или желто-розового оттенка. На данный момент заслуженно считается одной из самых рыночных форм винограда.

    Достоинства сорта Преображение:

    • Размерные характеристики грозди и ягоды.
    • Товарность и хорошая транспортабильность. Высокая цена на рынке.
    • Ранний срок созревания —  110-115 дней от начала вегетации.
    • Потрясающая урожайность.
    • Эстетичность грозди — один из самых красивых сортов.
    • Один из самых сильнорослых сортов.
    • Хорошее опыление и отсутствие горошения даже при неблагоприятных погодных условиях в момент цветения.
    • Стабильность плодоношения.
    • Возможность получать второй урожай на пасынках.
    • Недостатки сорта Преображение:

    • Сильное пасынкообразование. Требует постоянных операций по прищипке пасынковых побегов.
    • Требует нормирования урожая соцветиями. Не стоит оставлять более одной грозди на побег.
    • При перегрузке куста урожаем вкусовые характеристики резко ухудшаются.
    • Требует хорошего укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
    • Устойчивость к болезням средняя, требует профилактических обработок.
    • Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

      Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

      Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-gibridnaya-forma-vinograda-preobrazhenie.html