Виноград черная магия описание сорта

19 Янв 2014 • комментария 2 • Сорта винограда.

Винные сорта винограда это технические сорта. Вино можно изготовить из любого винограда, но из технических сортов оно получается лучшего качества, вкусней. Технический виноград имеет мелкую ягоду — чем больше шкурок тем ароматней вино. Для лёгких столовых вин важно хорошее отделение ягодами сока — нужна сочная мякоть. Общее требование к сахаристости ягод — не менее 17% сахаров. Кислотность тоже имеет значение, при кислотности ниже 5 гр/литр, вина получаются жесткими особенно креплёные. Кислятина тоже не вызывает радости. Часть излишней кислоты вина способны сбрасывать в осадок в процессе хранения, происходит так называемое старение вин. Сухое вино из недозрелого винограда лишнюю кислоту не сбрасывает, не помагает и спиртование. Обработка холодом осаждает не только кислоту но и ароматические соединения ухудшая вкус вина. Изготовление вин это занимательная возня. Своё винцо это хорошо, натуральный продукт. Выращивайте винные сорта.

Сорт винограда Кристалл.

Сорт винограда Мускат донской.

Сорт винограда Гурзуфский розовый.

Сорт винограда Фиалковый.

(Виллар блан  x Амурский) x Фрумоаса албэ, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания средний. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 гр, коническая или ветвистая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды средние, массой 1,9 гр, овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок окрашен.  Сахаристость 21-22 %, кислотность 9,0 г/л. Устойчивост к мильдью 2-2,5 балла. Зимостойкость до -26°С. Вызревание лоз хорошее. Используется для приготовления столовых и десертных сладких красных вин. 

Сорт винограда Феникс.

Сорт винограда Бианка.

Цымлянский чёрный х Витис амурензис, селекция А.И. Потапенко. Срок созревания средний. Сильный рост куста. Цветок функционально женский. Грозди средние,  цилиндро конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 200г. Ягоды средние, округлые, массой 2-3 гр. Мякоть ягод сочная, вкус простой, можно сказать безовкусный. Устойчивость к мильдью 1 — 1,5 балла. Морозостойкость до -35 градусов. Отличное вызревание лоз. Требует хорошего увлажнения почвы, влаголюбив.

Сорт винограда Аметистовый.

Цымлянский чёрный х Витис амурензис, селекция А.И. Потапенко. Срок созревания средний. Сильный рост куста. Грозди средние, цилиндро конической формы, средней плотности или рыхлые, массой до 200 гр. Ягодысредние, округлые, массой 2 — 3 гр. Мякоть ягод сочная, вкус простой, можно сказать безовкусный. Устойчивость к мильдью 1 — 1,5 балла. Морозостойкость до -35 градусов. Отличное вызревание лоз. Требует хорошего увлажнения почвы, влаголюбив.

Сорт винограда Мукузани.

Народная грузинская селекция. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, целиндрическая вытянутая, рыхлаяили средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, чёрного цвета. Мякоть сочная. Вкус простой плоский. Кожица с травянистым привкусом. Устойчивость к мильдью 1 балл. Устойчив к хлорозу. Зимостойкость до -32 градусов. Хорошее вызревание лоз. Сорт краситель. Хорошие десертные вина получаются тёмно рубинового цвета. Содержит синий краситель, после употребления вина язык окрашивается в синий цвет как от ежевики.

Виноград Магия

Обычно любой сорт винограда вырастает средних размеров, есть примеры, когда он вырастал выше среднего. Такой виноград называется мускатный, он может вырасти чуть выше среднего уровня.

В результате действия всех положительных свойств этого винограда у человека будет прекрасное самочувствие, восстановятся жизненные силы, все клетки крови и всего организма полностью обновятся. Также применяют настойку из косточек магии. Она способна вылечить любое простудное заболевание, сосуды и зрительные эффекты будут восстановлены.

Чтобы хранить этот сорт растения важно соблюдать осторожность. Этот вид весьма теплолюбив и не является морозоустойчивым. Его созревание приходится на начало осени, в зимний период растение наиболее оптимально чем-либо укрывать.

Для сохранности ягоду важно подвесить на веревку гроздья таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, а еще лучшим вариантом будет срезание плодов с веткой и поливание парафином, так можно сохранить дереву жизнь на будущее.

Также одним из методов сохранности может явиться срезание кисти с лозой и опускание ее в воду, вместо букета. Еще один не менее привлекательный метод спасения является хранение в песке, пробковой крошке или древесных опилках. Так снижается испаряемость, и вкус со свежестью ягод сохраняется на длительный период.

Виноград является многолетним вьющимся растением, на котором растут ягоды и обоеполые цветы. Листья представляют собой очередные, с тремя и более лопастями, а также на кончиках могут быть разрезы в виде треугольника. Цветки являются обоеполыми, начинают появляться примерно в июне, хотя есть исключения, когда могут начать распускаться в мае. Кора коричневая на взрослом растении, на молодом стволе она может приобрести желтый или красноватый оттенок.

Многие виноградари говорят о том, что этой ягоде присуща своя магия, как ни странно существует даже такой сорт.

Описание винограда

Магия отличается от других видов тем, что имеет уникальные свойства для здоровья. Хотя по своим признакам он принадлежит к разряду столовых, созревает осенью и имеет прекрасные вкусовые качества.

Отличительной особенностью этого сорта являются ягоды, которые имеют продолговатую форму с обратной стороны яйцевидные. Размеры могут быть крупные. Огромное количество расвератрола содержится в кожуре и косточках, благодаря наличию этого фермента он препятствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, обладает уникальным действием, которое способствует лечению не только рака, но и кишечника с прямой кишкой.

Применение в пищевом рационе способствует устранению простудных заболеваний, приводит иммунитет в норму, устраняет загрязнения от радиационного загрязнения. Магия поистине славится уникальными лечебными и восстанавливающими ферментами и свойствами, которые помогают человеку. Также при употреблении суточной дозы (200 грамм) вина из ягод магии у человека повышается уровень витаминов. Такой виноград не дает возможность развитию венозному расширению и образованию тромбов.

Помимо вина, можно использовать вытяжку из костей ягод этого сорта, которую употребляют как лекарство от венозного расширения вен. Является антиоксидантом, который помогает при венозных заболеваниях, повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует кровь. Улучшает зрение, сон и психосоматическое состояние.

Экстракт косточек магии может служить не только лекарством, но также и для обновления клеток. Косточки винограда способны снять ороговевший слой кожи, с учетом того, что в них присутствуют все виды кислот, которые могут способствовать развитию роста волос, также они наполняют организм положительной энергией. Кроме экстракта, существует еще и масло косточек, которое имеет еще больше положительных веществ по сравнению с другими составляющими ферментами этого растения. В нем содержаться так называемые биофлаваноиды, напоминающие женские гормоны.

Помимо гормона, в нем высокое содержание цинка, меди и других витаминов и минералов. Применяя это масло, можно снизить уровень холестерина в крови. Является антиоксидантом, который повышает эластичность сосудов.

Начальное средство для излечения от гипертонической болезни, и других заболеваний сердца. Ежедневное употребление масла помогает предотвратить артрит и другие сердечнососудистые заболевания. Сорт, из которого создается это лекарство, может попросту принимать как иммуностимулятор, защищающий организм от инфекций. Сорт поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, является дополнительным преимуществом.

В этом растении в нем есть и противопоказания. Но, как показывает практика, он будет прекрасным дополнением к столу, и украсит любой виноградный участок.

Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-magiya/

Винные сорта винограда.

Сорт винограда Платовский.

Зеландёнде х Подарок магарача. Новочеркасский ВНИИВиВ. Очень ранний срок созревания. Рост кустов очень слабый, чем северней тем слабей рост.  Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, кремовые  при перезревании нежно-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная, сахар до 25%. Высокая устойчивость к грибным болезням 2 балла. Зимостойкость -29 градусов. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.

(Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан. Венгрия. Очень ранний срок созревания. Высокая урожайность. Средний рост куста. Грозди 150 — 200 гр. целиндро-конической формы средне-плотные и рыхлые. Ягоды  Ягоды средние, овальные, желтого цвета с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость — 17-18 %, кислотность — 6-7 г/л. Устойчивость к грибковым болезням 2 балла. Хорошее созревание лоз. Морозостойкость -29 градусов. При передержке урожая на кустах теряет кислотность — вино от этого получается плоским, используется для приготовления сухих столовых вин и типа херес. Можно использовать для купажа с более кислыми винами. Сорт надёжный.

Северный (Сеянец Маленгра x Амурский) x Мускат белый, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Очень ранний срок созревания. Средний рост куста. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная.  Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, устойчива к растрескиванию. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Мильдьустойчивость 4 балла. Морозостойкость -25 градусов. Сухие десертные вина высокого качества из этого сорта.

Сорт винограда Голубок.

 Северный x смесь пыльцы сортов: 40 лет октября, Одесскиий ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше х Каберне совиньон), ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина. Срок созревания ранний. Рост куста средний. Гроздь средней величины, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди 100-120 гр. Ягода средней величины диаметром 15 мм, округлая, черная с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины. Устойчивость к мильдью 4 балла. Зимостойкость -26 градусов. Лозы вызревают отлично.  Используют для купажных соков и вин,  для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26, НВФ «Ампелос», Украина. Ранний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 гр. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -25 °С. Хорошее вызревание лоз. Идёт на приготовление высококачественных розовых десертных вин.

Сорт винограда Дик.

Селекция Ю.В. Зотова. Ранний срок созревания. Листовая пластинка пузырчатая, сверху блестящая, снизу матовая без опушения, сходная с Витис Лабруска. Кисть по виду напоминает сорт Крисстал. Кисти средние до 250 гр, цилиндро конической формы. Ягода средняя, овальная, чёрного цвета. Мякоть сочная, хорошее соко-отделение,вкус простой,плоский.  Мильдьюустойчивость 2,5 балла. Зимостойкость до -30 градусов. Вино неплохого вкуса, простое без изъянов. Цвет тёмно рубиновый.

Сорт винограда Магия.

СВ 12-309 х Казачка, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 1,9 гр, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 23,5 %, кислотность 8,1 г/л. Устойчивость к мильдью 2-2,5 балла, к оидиому — 3 балла.  Зимостойкость  -26°С. Вызревание лоз отличное. Используется для приготовления столовых и десертных сладких вин.

Сорт винограда Шатен.

Феркаль x (СВ 12-309 х Казачка), ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания средний. Куст средней силы роста. Высокая урожайность. Гроздь средняя, массой 140-180 гр, коническая и ветвистая, средней плотности. Ягоды средние, массой 1,5 гр, яйцевидные, сине-черные. Вкус приягтный простой гармоничный. Мякоть слегка плотная, умеренно сочная, в начале созревания с хрустом. Сахаристость 22 %, кислотность 10,0 г/л. Устойчивость к мильдью 1,5-2 балла. Зимостойкость  -28°С. Хорошее вызревание лоз. Используется для приготовления столовых и игристых вин.

Бахус x Виллар блан, Германия. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди конические, средней величины и крупные, 180-300 гр. Ягоды крупные 2,5-3,0 гр, округлые, жёлтого цвета. Вкус гармоничный, простой но очень приятный.  Мякоть сочная, кожица тонкая. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -26 градусов. Вызревание лоз хорошее. Сухие столовые  вина получаются хорошего качества, со свежей кислотностью и мускатным привкусом.

Виллар блан x Шасла бувье, Венгрия. Ранне средний срок созревания. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 гр, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус простой гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л, может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности. Устойчив к мильдью и оидиуму 2 балла.  Морозоустойчивость -25-27°С. Лозы вызревают хорошо. Сорт технологичный с прямостоячими побегами. Идёт на приготовление соков, сухих, полусладких, крепленых и десертных вин.

Сорт винограда Неретинский.

Сорт винограда Васьковского №5.

Амурский гибрид селекции Васьковского А.И. Средний срок созревания. Рост куста средний. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Высокая плодоносность, даёт соцветия с многолетней лозы. Соцветия огромные но сильно осыпается завязь, поэтому кисти сильно рыхлые. Мякоть мясисто сочная, вкус простой, плоский. Сахар 19-20%. Кислота 7-9 г/л.  Устойчивость к мильдью 3,5 балла. Заявленная зимостойкость -40 градусов. 

Источник: http://uvinograda.ru/vinnye-sorta-vinograda.html

Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Кодрянка, особенности выращивания.

Сорт винограда «Кодрянка»

Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием «Кодрянка».

Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.

Грозди этого замечательного сорта легко пересекают килограммовый рубеж, а при хорошем уходе могут достигать двух и более килограмм. Ягода крупная, овальной формы и темно-фиолетового цвета. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.

Вкус гармоничный, и благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде, традиционно входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда.

«Горошение» при плохом опылении.

Растение сильнорослое и требует простора на плоскости шпалеры.  Урожайность очень высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта хорошая (2,5-3,0 балла). Ягода, после созревания, длительное время может висеть на кусту без потери вкусовых и рыночных характеристик. Морозостойкость -22 градуса.

К единственному недостатку этого замечательного сорта можно отнести так называемое «горошение». В не благоприятные для опыления годы часть ягод может не опылиться и прекратить свой рост достигнув размера горошины, при этом они будут иметь сортовой вкус и вдобавок отсутствие косточек (кишмиш). Присутствие таких ягод в грозди немного портит товарный вид винограда, но для виноградарей выращивающих ягоду для собственного потребления этот фактор не имеет ни какого значения. К тому же, при применении на этом сорте стимуляторов роста можно превратить «горошение» из недостатка в достоинство, получив полноразмерные ягоды без косточек.

Химический состав винограда сорта «Кодрянка», как и большинство черноплодных сортов, просто насыщен разными полезными витаминами, которые способны благоприятно воздействовать на состояние человеческого организма.

Виноградный сок этого сорта содержит в себе витамины С, В и Р, а также витамины входящие в их группы. Кожица и мякоть винограда данного сорта весьма богата пектином. Богаты они и на каротины. Стоит отметить, что кроме повышения уровня иммунитета, данные вещества способны воздействовать и способствовать процессам очищения организма от радионуклидов и других тяжелых веществ.

Также, виноград данного сорта является прекрасным антиоксидантом. Химический состав винограда также богат веществами, которые имеют антисептическое воздействие на организм, являются защитниками человека от заражения различными инфекциями. К ним относятся энзима, липаза, азотные вещества и фитонциды.

«Кодрянка» рекомендуется к употреблению в свежем виде тем, кто болеет хроническим бронхитом, имеет проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, пытается вылечить анемию и подагру.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-kodryanka.html

Обзор черных сортов винограда и их полезные свойства

Полезные свойства

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Сорта

Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.

Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней). Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий. Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.

Виноград Черный жемчуг предпочтительно используется для изготовления вина. Средне-ранний сорт, как правило, созревание наступает в первой части сентября, но в теплых южных районах еще раньше – в августе. Грозди получаются средних размеров (около 300 г), цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягоды средних размеров, округлой или слегка овальной формы. Урожайность культуры, сахаристость и кислотность плодов – все эти характеристике держаться на уровне средних показателей для сортов черного винограда, но зато дегустационная оценка вина (как молодого, так и десертного выдержанного) из «жемчуга» очень высокая. Морозостойкий, но подвержен заболеваниям, наиболее часто – оидиумом.

Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма. Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.

Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые — 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы. Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов. Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.

Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый. Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара. Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.

Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет. Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя. Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.

Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая. Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом. Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.

Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания. Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности. Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 г\л соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.

Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране сортов черного винограда. которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хорошие сорта Ворон, Султан, Доктор, неким спросом также пользуется молдавский черный виноград.

Видео «Лучшие сорта винограда»

В этом ролике подробное описание характеристик самых популярных сортов винограда, в том числе и черных. Обзор некоторых редких сортов.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/chernye-3760/

Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи. которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии ). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Уход за виноградом выращиваемым на вино

  • На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.
  • Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.
  • Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.
  • Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты – в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус – всем понятно.
  • Еще о сортах винограда – описание  (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)

    Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

    У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л. не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино – «моно» и в купаже.

    Прин (Платина)

    У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.

    Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина – легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.

    Мускат золотистый россошанский

    Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».

    Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.

    Гибрид Шатилова

    Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.

    Платовский (Ранняя зорька)

    Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.

    У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.

    Сомерсет Сидлис

    Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.

    Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.

    Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.

    Вэлиант (Отважный)

    Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.

    Фото этих сортов с описанием выше

    Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1

    Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

    Лучшие сорта винограда 2017-2018

    Предлагаем Вам рассмотреть  итоги весны 2017 года по версии экспертов-садоводов, который занимаются сортами винограда в Украине!

    Проведя опрос среди покупателей интернет-магазинов саженцев мы определили самые популярные и лучшие сорта винограда в Украине. Надеемся, что данная информация поможет виноградарям, начинающим или опытным, определиться с выбором сортов которые хотели бы посадить на собственном участке. Определение лучшей 10 проводилось путем подсчета баллов. Каждый виноградарь писал собственную 10-ку лучших сортов. Далее выставлялись оценки: 1 место — 10 баллов, 2 место — 9 баллов и так далее. 10 место — 1 балл. Баллы заносились в таблицу, подсчитывались, суммируются и таким образом определялись лучшие сорта винограда, то есть, — набравшие наибольшее количество баллов. В опросе принимали участие 30 постоянных клиентов (покупателей винограда), а следовательно максимально возможное количество баллов 300.

    Большая часть призеров — это столовые сорта винограда — наиболее популярные в Украине.

    Очень близкими оказались саженцы, вошедшие во вторую десятку лучших сортов винограда:

  • Виноград София — 37
  • Виноград Низина — 36
  • Виноград Гелиос — 32
  • Виноград Благовест — 27
  • Виноград Кардинал — 24
  • Виноград Арочный — 24
  • Виноград Велика — 24
  • Виноград Изюминка — 23
  • Виноград Кодрянка — 23
  • Виноград Тасон — 22
  • Виноград — лучший источник бодрости

    Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Он богатый на сахар, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, железо. Сахар, который легко усваивается, — подпитывает мышечную систему и сердечную мышцу. Глюкоза положительно действует на усвоение кислорода тканями. В винограде содержится много ценных веществ, таких, как калий (укрепляет сердце), железо (положительно действует на органы кроветворения и окислительные процессы), органические кислоты (способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия), селен (сдерживает процесс старения), кальций и фосфор ( имеют значение для роста). Виноград положительно влияет на иммунную систему, способствует укреплению сосудов, лечит желудочные заболевания, а также болезни печени, легких и служит профилактическим средством при подагре и артериосклерозе.

    Также стоит отметить, что интернет-магазин саженцев кроме выше перечисленные имеет в наличии следующие сорта винограда, которые также не остались без своей оценки:

  • Виноград Алекса — 10
  • Виноград Ананасный — 16
  • Виноград ВиВа Айка — 9
  • Виноград Зарево — 18
  • Виноград Осенний черный — 13
  • Виноград Памяти Негруля — 20
  • Виноград Памяти Хирурга — 12
  • Виноград Новый Подарок Запорожью — 18
  • Виноград Ризамат — 9
  • Виноград Рошфор — 17
  • Виноград Тасон — 18
  • Виноград Черная магия — 10
  • Виноград селекции Крайнова — 18
  • Виноград Аксинья — 11
  • Виноград Виктор — 15
  • Виноград Виктор-3 — 14
  • Виноград Гурман — 22
  • Виноград Ксения Анжелика — 18
  • Виноград Нина — 14
  • Виноград Новочеркасский красный — 6
  • Виноград Розовая дымка — 16
  • Виноград Тузловский великан — 12
  • Виноград селекции Загорулько — 9
  • Виноград Вега Запорожская — 4
  • Виноград Гала — 4
  • Виноград Ландыш — 10
  • Виноград Рута — 8
  • Виноград селекции Воловика — 3
  • Виноград Волви — 8
  • Виноград Лаура — 9
  • Кишмишные сорта винограда — 10
  • Виноград Кишмиш Запорожский — 9
  • Виноград Кишмиш Лучистый — 23
  • Виноград Кишмиш Молдавский — 13
  • Виноград Кишмиш Русбол — 17
  • Виноград Кишмиш Коринка русская — 4
  • Виноград Лакомка — 9
  • Виноград кишмишных сортов США — 1
  • Виноград Бионту — 1
  • Виноград Венера — 8
  • Виноград Катавба — 5
  • Виноград Кримсон сидлис — 5
  • Виноград Кишмиш ромулус США — 5
  • Виноград Летний королевский — 12
  • Виноград Кишмиш лючия — 7
  • Виноград Нептун — 12
  • Виноград Осенний королевский — 19
  • Виноград Рилайнс пинк сидлис — 12
  • Виноград Руби сидлис — 2
  • Виноград Скарлет роял — 5
  • Виноград Черный изумруд — 19
  • Виноград Черный палец — 24
  • Виноград Саграйон — 16
  • Виноград Сатурн — 15
  • Виноград Спартанец — 3
  • Виноград Столетие — 25
  • Виноград Химрод — 9
  • Виноград Юпитер — 19
    • Винные сорта винограда — 12
    • Виноград Августа — 12
    • Виноград Виорика — 4
    • Виноград Гурзуфский розовый — 7
    • Виноград Красень — 4
    • Виноград Ливадийский черный — 10
    • Виноград Магия — 20
    • Виноград Олег — 4
    • Виноград Саперави северный — 16
    • Виноград Черный жемчуг — 5
    • Виноград Мускат блау — 5
    • На сам конец хотелось бы отметить, что оценка для винограда — это далеко не самый объективный критерий с точки зрения определения лучших сортов винограда в Украине — ТОП-10 это, или ТОП-30. Каждый из этих сортов обладает неповторимым уникальным вкусом, ароматом и полезными качествами, а потому, — любой из этих сортов винограда может стать любимым для того, или иного виноградаря! Одним словом, лучшие сорта винограда Украины — это все выше перечисленные сорта!

      Похожие статьи: лучшие сорта роз по версии экспертов.

      Источник: http://artmodernmarketing.com/innovacii/sorta-vinograda-10