Виноград хамелеон описание сорта фото отзывы

Виноград – любимое осеннее лакомство и отличный шанс обогатить свой организм полезными витаминами и минералами перед наступлением зимы. Ягоды винограда содержат сахара, клетчатку, аскорбиновую и органические кислоты, витамин В, пектины, ферменты. Все эти компоненты делают виноград ценным пищевым продуктом, рекомендованным диетологами, гастроэнтерологами, иммунологами и другими специалистами. Как же не обратить внимания на пользу винограда и остаться равнодушным к таким ягодам?

Некоторые из сортов винограда поражают внешне и вкусовыми качествами, при этом правила ухода за ними сводятся к минимуму. Именно к ряду таких растений относят виноград Хамелеон, описание сорта которого постараемся изучить детальнее. Что же представляет собой это растение?

Сорт винограда Хамелеон: ботаническая справка

Ягоды винограда созревают всего за 100 дней, благодаря чему в начале августа вы уже можете начинать сбор кистей винограда Хамелеон.

Обеспечив растению хороший уход, можете быть уверены в том, что получите хороший урожай с куста – до 30 кг винограда. Сорванные кисти могут долго храниться в прохладном помещении, сохраняя при этом свои полезные свойства. Еще одна отличительная черта гибридного сорта винограда Хамелеон — отличная транспортабельность.

Кусты винограда Хамелеон сильнорослые, пышные. Цветки обоеполые. Средняя масса одной грозди винограда 1,5-1,8 кг (реже 2 кг). Ягоды крупные и тяжелые, достигают размеров до 30х27 мм и массы в 14 грамм каждая. Ягоды ровной овальной формы, содержат до 18% сахара.

Спелые плоды с оранжево-розоватым отливом, хрустящей и плотной коркой, мясистой и сочной мякотью. Такие характеристики способствуют прекрасному товарообороту ввиду привлекательности винограда.

Особенности посадки и ухода за растением

  • регулярной прополке грунта;
  • осуществлении систематичного полива;

Как мы уже говорили, виноград Хамелеон, фото которого представлены в статье, не нуждается в особом уходе и создании специальных условий для выращивания сорта. Для высадки саженцев подходит практически любой грунт.

Сажать виноград можно и весной, и осенью, но большинство садоводов все же отдают предпочтение весне. Период высадки начинается в последней декаде марта.

В чем преимущество весенней посадки

При посадке в эту пору растение лучше укрепляется в грунте, корневая система развивается активнее. Благодаря такому подходу куст скорее адаптируется к зимним холодам и лучше перенесет морозы. Корневые отростки в саженцах на момент высадки должны достигать 20 см в длину и до 1,5-2 см в объеме.

Иногда попадаются саженцы с несколькими побегами, в таком случае оставляют только один – самый мощный, иначе растение будет медленно развиваться. Не забывайте о том, что взрослые кусты занимают достаточно большое пространство, потому учтите при посадке расстояние между соседними кустами растений. В идеале необходимо оставлять до 3 метров свободного пространства между кустами винограда Хамелеон. Описание сорта – это ваша шпаргалка для выращивания любой из культур, в том числе и винограда.

Рекомендации по уходу

Выделяют такие основные советы по общему уходу за кустами винограда:

  1. Некоторые из кистей со сформированным урожаем могут достигать большого веса (до 2 кг), что представляет высокий уровень нагрузки на лозу. Потому контроль роста не окажется лишним. На каждом из плодоносящих побегов желательно оставлять по 5-6 глазков. От слабых и неплодоносящих побегов просто избавляйтесь. Это облегчит нагрузку на куст, а достаточное количество оставленных глазков (в сумме до 30 шт.) позволит не терять драгоценный урожай.
  2. Изыски в плане полива не требуются. Норма внесения воды по стандартной схеме полива равна трем ведрам воды на квадратный метр площади. В период плодоношения объем воды увеличивают в два раза. Между поливами делают перерывы с интервалами в 14 дней.
  3. Мульчирование должно обязательно присутствовать в системе ухода за растениями. Оно помогает удерживать влагу в прикорневой почве и защищает виноград от негативного влияния сорных растений. В качестве мульчи используют солому, мешковину, опилки, измельченную кору деревьев.
  4. В качестве удобрения подойдет минеральная добавка, восполняющая недостаток фосфора, цинка, калия в грунте. Из органичных удобрений подходит компост, торф, помет.
  5. Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, все же лучше укрывать виноград Хамелеон на зиму, так растение менее стрессово перенесет холода и скорее адаптируется к весеннему теплу.
  6. Хамелеон — виноград, отличающийся стойкостью к заболеваниям грибкового типа, но все же подвергается негативному влиянию милдью, поражающей не только листья винограда, но и побеги и плоды. Что превращает ее в наиболее опасную для винограда болезнь, способную погубить не только целый куст, но и всю плантацию. При своевременном опрыскивании винограда защитными средствами культуру можно уберечь от инвазии.

    Из препаратов садоводы выделяют «Ридомил», «Цинос», «Тирам», «Фоллет», «Каптан».

    Хамелеон – лучший сорт для выращивания

    Особенности винограда Хамелеон

    Содержание

    Виноград сорта Хамелеон

    Этот сорт произвел на свет виноградарь-любитель с Украины, Вишневский Н. П. Хамелеон виноград раннего срока созревания. С момента появления соцветий и до полного созревания проходит не более 110 дней. Кусты у этого винограда сильнорослые, поэтому требуют регулярной обрезки. Листья у него крупные темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на концах. Цветки у винограда обоеполые. Грозди у Хамелеона крупные и увесистые, конусообразные. Одна гроздь весит в среднем 1,5 кг, но в отдельных случаях кисти достигают 2 кг. Ягоды у винограда крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 14 гр, а по длине до 32 мм. Цвет у зрелых плодов розовый с оранжевым оттенком, хотя из года в год цвет не повторяется, может темнеть, либо светлеть.

    Созревают плоды очень рано. Первый урожай можно попробовать уже в первых числах августа. Но не стоит переживать если вам не удастся снять виноград с кустов, он способен висеть на ветках долго, до середины сентября, и дольше. Плоды этого винограда не повреждаются осами, Хамелеон устойчив к милдью и серой гнили. Что также немаловажно, так это то, что ягоды, даже если будут долго висеть на кустах, все равно не будут растрескиваться, а лишь наберут больше сахара, а еще Хамелеон не подвержен горошению. Этот сорт очень хорошо переносит зимы. Он замечательно себя чувствует даже при снижении температуры до 23 градусов ниже нуля.

    Хамелеон имеет спрос у потребителей. Все благодаря тому, что грозди у этого сорта имеют торговый вид, а ягоды обладают отличным вкусом. Даже после снятия с куста, грозди способны сохранять свой внешний вид долго, они хорошо переносят транспортировку.

    Если вы сомневаетесь, стоит ли выращивать Хамелеон у себя на участке, то вот его положительные качества, которые убедят Вас окончательно:

  7. имеет ранние сроки созревания;
  8. крупные красивые грозди;
  9. не поражается осами;
  10. не растрескивается;
  11. Особенности посадки Хамелеона, и уход за ним

    Хамелеон, как и говорилось выше, очень неприхотливый сорт винограда. Подойдет практически любая почва, но тяжелую лучше избегать. При посадке нужно учитывать, что кусты у Хамелеона сильнорослые, поэтому нужно выдерживать расстояние между кустами в три метра. Между рядами также следует отступать 2,5 метра. В таком случае растению будет комфортно, и рядом стоящие кусты не будут мешать положительному росту побегов.

    Высаживать виноград можно осенью, но лучше и быстрее он приживется при весенней посадке. Перед покупкой саженца тщательно изучите его корни. Они должны быть не менее 20 см в длину и не иметь засохших и отмерших кореньев. Радиус кореньев должен быть около 2 см. Если корни в норме, осмотрите весь саженец, чтобы на нем не было признаков болезни. При положительном результате осмотра можете смело брать саженец и приступать к посадке его у себя на участке.

    В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды

    Если у саженца, который Вы приобрели несколько побегов, то лучше оставить один здоровый побег, а все остальные обрезать. В таком случае он будет лучше развиваться и разрастаться. На здоровой лозе должно быть не меньше 4–5 глазков, а сам побег зеленый.

    Чтобы облегчить в дальнейшем полив винограда, в яму вместе с саженцем, помещают пластиковую бутылку диаметром около 10 см. Ставят ее таким образом, чтобы одна часть оставалась у самых корней, а вторая выглядывала на поверхность. Когда вам нужно будет полить растение, вы просто заливаете воду через трубу. Таким образом, жидкость будет попадать непосредственно к корням растения. Через нее же можно вливать и удобрения. Когда в трубе нет необходимости, ее прикрывают камнем. Поливают Хамелеон нечасто, раз в две три недели.

    Обрезка и формирование

    Из-за того, что этот сорт очень плодороден, он требует нормирования. На плодоносящей лозе оставляют не более 5–6 глазков. Также очень важно вовремя подвязывать побеги к шпалерам, это делается для того, чтобы под весом мощных гроздей, не ломались ветки растения.

    Если Вы покроете почву под виноградом мульчей, то она будет сохранять влагу в земле, не давая винограду засохнуть даже в самый жаркий день. Также она будет препятствовать росту сорняков. Материалом для мульчи может быть солома или сено.

    Если Вы живете в регионе с мягким климатом, и зимы у Вас не суровые, то можете не укрывать Хамелеон на зиму. Но если же у Вас холодные зимы, то лучше будет опустить виноград на землю и накрыть его. А если растение уже многолетнее и положить на землю его сложно, то можно соорудить небольшую теплицу.

    Осенью обязательно проведите обрезку растения, иначе быстро разрастающиеся кусты могут одичать и превратиться в декоративную лиану.

    Виноград Гелиос: описание, посадка, выращивание, отзывы

    April 5, 2017

    Виноград Гелиос — это новая гибридная форма, которая была получена в ходе скрещивания известных опытным виноградарям сортов Аркадия и Находка. Автором этого гибрида стал селекционер-любитель В. Н. Крайнов. Сорт имеет и второе название — Аркадия розовая.

    Особенности сорта

    Виноград Гелиос можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в центральных районах России. Он ценится не только за высокую урожайность, но и за стойкость к большинству заболеваний, характерных для винограда, а также за возможность транспортировки на большие расстояния.

    Виноград Гелиос: описание

    Грозди

    Ягоды

    Плоды отличаются высокой степенью сахаронакопления. Именно поэтому многие опытные виноградари передерживают грозди на лозе, повышая таким образом уровень сахаристости. Ягоды долгое время не осыпаются и не растрескиваются.

    Морозоустойчивость

    Гелиос устойчив к большинству заболеваний, характерных для винограда: оидиуму, гнили, милдью. Хотя сорт отличается высокой степенью сахаронакопления, он не привлекает ни ос, ни птиц, которые обычно вредят плодам. Это объясняется тем, что ягоды не склонны к растрескиванию.

    Посадка винограда Гелиос

    Это очень важный процесс, поскольку при неправильной посадке растение будет плохо развиваться и плодоносить, ягоды могут стать более мелкими, изменятся их вкусовые характеристики.

    Необходимо четко разграничить два слоя грунта. Первый слой земли, который вы выкопали из ямы, смешивается с перегноем, калийной солью, суперфосфатом. Затем полученную смесь грунта и удобрений засыпают обратно в яму слоем примерно 35 см и тщательно ее утрамбовывают. На этот слой размещается корневая система молодого растения. Ее хорошо расправляют и присыпают вторым слоем грунта. Почву снова хорошо уплотняют.

    Виноград розовый Гелиос требует внимательного подхода к поливу, поскольку избыточная влага может привести к снижению урожайности. Весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже 0 °C, растение следует хорошо полить. При минусовых температурах этого делать нельзя, поскольку вода замерзнет и погубит корневую систему растения. После обрезки кусты поливают очень обильно: до тридцати литров воды на один квадратный метр почвы.

    Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, необходимо использовать органическую мульчу. Это может быть опавшая листва, солома, ботва овощей, компост и т. д. Толщина слоя мульчи должна быть не менее десяти сантиметров.

    Ранней весной почву удобряют аммиачной селитрой. До начала цветения и после его завершения виноград подкармливают калийной солью, суперфосфатом. Органическую подкормку желательно совмещать с поливом. Используют компост, перегной, торф.

    Отзывы садоводов

    Есть претензии к внешнему виду гроздей – некоторым знатокам винограда кажется, что они простовато выглядят на фоне других гибридных сортов столового винограда. Однако все без исключения садоводы отмечают бесспорные достоинства этого сорта. Ягоды после дождей не лопаются даже в период полного созревания. Привлекает и возможность транспортировки спелого урожая на значительные расстояния при сохранении его товарного вида. Виноград Гелиос в основном употребляют в свежем виде, но качества этого сорта позволяют готовить из него джемы, соки и вино.

    Источник: http://fb.ru/article/305853/vinograd-gelios-opisanie-posadka-vyiraschivanie-otzyivyi

    Виноград розовый, относящийся к ранним сортам. Срок его созревания не превышает ста двадцати дней. Сбор урожая проводится в начале августа. С одного куста снимают более шести килограммов винограда.

    Этот гибрид отличается привлекательными характеристиками, которые унаследованы от лучших родительских плодов. Сорт винограда Гелиос формирует высокие, сильнорослые кусты с прекрасно развитыми побегами. Цветение обоеполое. Вне зависимости от погодных факторов опыление всегда хорошее. Урожайность стабильно высокая.

    Особенностями этого винограда являются хорошая укореняемость черенков, высокий уровень вызревания побегов, совместимость с подвоями. Лозы развиваются активно, поэтому ветви имеют внушительную высоту и занимают довольно большое пространство. Лозы и ствол окрашены в коричневый цвет, на молодых побегах он более светлый, а на узелках имеет бордовый оттенок.

    Листья крупные, округлой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Хорошо выражено деление на лопасти. Достоинством сорта являются обоеполые соцветия, которые значительно упрощают процесс опыления.

    Виноград Гелиос радует садоводов крупными гроздьями средней плотности, имеющими стандартную цилиндроконическую форму. Одна кисть может достигать 1,5 кг, но средний вес колеблется от 600 до 900 граммов. Благодаря тому, что сорт имеет массивный куст, растение можно хорошо нагружать.

    Яркие грозди красивого розового цвета являются украшением любого виноградника. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Ягоды крупные — 3,5х2 см весом 16 г. Они имеют овальную форму и окрашены в нежно-розовый цвет. К концу созревания ягоды приобретают красноватый оттенок.

    Мякоть мягкая, сочная, водянистая. Внутри ягоды может быть 2-3 некрупных семени. Сверху плоды покрывает тонкая кожица с тонким слоем природного воска, который не влияет на их вкусовые качества. Виноград Гелиос имеет приятный вкус с мускатным оттенком.

    Виноград Гелиос морозоустойчив. Ему не навредит понижение температуры до -23 °C. Однако большинство опытных виноградарей советуют защищать растение от сильных морозов. Для молодых саженцев такие мероприятия обязательны. Этот виноград осенью следует мульчировать.

    Устойчивость к вредителям

    Высаживают виноград осенью или весной. Осенние посадки обязательно необходимо защищать укрытием от морозов.

    Выбор саженца

    В первую очередь следует обратить внимание на корневую систему молодого растения, которая должна быть здоровой и хорошо развитой. Желательно, чтобы ростки не имели изломов, были зелеными, без следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина побегов — 20-22 см, они окрашены в насыщенный зеленый цвет.

    Перед посадкой удалите боковые ростки и опустите корни в раствор для стимуляции корнеобразования на сутки.

    Подготовка места

    Пожалуй, одним из недостатков этого сорта является его привередливость к грунту. Активно развиваться и плодоносить этот сорт будет лишь на плодородных почвах. Посадочные ямы копают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина должна быть не менее 80 см.

    Около каждого саженца необходимо оставить лунку диаметром пятьдесят пять сантиметров. После посадки каждое растение поливают из расчета 25 литров воды на 1 м². Затем грунт необходимо разрыхлить, а лунку мульчировать. Вместе с саженцем в лунку помещают колышек для подвязки, который станет опорой и убережет от проседания корневую систему. Некоторые виноградари рекомендуют мульчировать почву вокруг молодого растения слоем опилок — это защитит почву от пересыхания.

    Уход за растением

    Процедуры по уходу за виноградом Гелиос заключаются в мульчировании, увлажнении. Кроме того, этому сорту необходимы своевременная обрезка, подкормка, прополка сорняков, подготовка к зиме.

    Увлажнение

    Мульчирование

    Обрезка

    Виноград Гелиос относится к высокоурожайным сортам, а потому его лоза подвергается порой чрезмерным нагрузкам. Процедура обрезания для этого сорта очень важна. Обрезку осуществляют ранней весной, до активизации вегетационных процессов. Чтобы правильно распределить нагрузку на лозу, обрезку проводят на семь глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст этого винограда составляет тридцать пять глазков.

    Подкормка

    Для активного роста, развития, высокой урожайности Гелиосу необходима своевременная подкормка. Один раз в год в грунт под куст вносят минеральные удобрения, один раз в три года растение подкармливают органикой.

    Сегодня многие садоводы выращивают виноград Гелиос. Отзывы о нем различны. Виноградари считают, что этот сорт имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Не всем нравится вкус ягод – некоторые садоводы считают его недостаточно сладким. Но это, конечно же, мнение субъективное.

    Виноград Хамелеон: описание сорта, фото

    June 18, 2017

    Сегодня бум на проживание во многоквартирных домах идет на спад. Большая часть населения городов мечтает вырваться из городского шума и переехать жить в пригород или сельскую местность. Там можно и отдохнуть, и подышать свежим воздухом, и обзавестись огородом и садом. А вот о виноградниках на даче мечтают многие. Так какой же сорт винограда выбрать и как получить хороший урожай с куста?

    Сорт был выведен усилиями украинского селекционера Вишневецкого Николая Павловича в результате гибридного скрещивания четырех сортов винограда: Аркадии, Кишмиша Лучистого, Глаши, Атланта Запорожского. Исследователь планировал вывести уникальный по своим качествам сорт, отличающийся высокой плодородностью и вкусовыми качествами. И стоит отметить, селекционеры СНГ признали, что этот эксперимент удался.

    Особенности сбора урожая

    Если вы припозднились со сбором урожая, не расстраивайтесь. Ягоды долго не теряют свои вкусовые качества и форму, хранясь даже на кусте.

    Растение отличается морозостойкостью, что позволяет выращивать виноград даже в регионах с суровым климатом. Растение легко переносит до -23 о С.

    Описание сорта

    В целом Хамелеон (виноград), описание которого вы изучили, непривередлив, а правила ухода не отличаются от системы выращивания других распространенных сортов винограда. Правила ухода за культурой заключаются в:

  12. рыхлении почвы;
  13. обламывании и прищипывании побегов;
  14. обрезке;
  15. внесении удобрений.

Влияние болезней и вредителей на виноград

В качестве защитных мер применяют обработку препаратами фунгицидной группы, обеспечивающими растениям отличную защиту. Опрыскивание проводят до начала и по завершении цветения – со времени достижения побегами длины в 20 см до достижения плодами размера с горошину.

Хамелеон — виноград, считающимся одних из самых лучших вариантов культур для выращивания новичками-виноградарями или просто людьми, у которых недостает времени на тщательный уход за садом.

Хамелеон требует минимальное количество затрат и усилий в выращивании, зато отдает щедрый урожай ягод винограда, обладающих богатыми вкусовыми и внешними свойствами. Благодаря этому он подходит для личного употребления, выращивания с целью продажи, экспорта. Именно такие качества делают продукт таким востребованным не только на внутреннем рынке страны, но и на международном уровне, где пользуются немалым спросом ягоды винограда Хамелеон. Описание сорта, фото и отзывы покупателей – это ваш ориентир при выборе саженцев для высадки на своем участке.

Источник: http://fb.ru/article/321488/vinograd-hameleon-opisanie-sorta-foto

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Виноград Столетие

    В последнее время в США было выведено много новых столовых сортов винограда, из которых особенно выделяются бессемянные гибриды. У нас их традиционно называют кишмишами, а на Западе за ними закреплен термин «сидлисы».

    Например, отечественным виноградарям приглянулся сорт винограда Столетие (Centennial Seedless), выведенный скрещиванием Gold и Q25-6 в восьмидесятых годах на станции Дэйвис в Калифорнии.

    Описание

    Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.

    Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.

    Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.

    Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.

    Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.

    Краткая характеристика

    Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/208-vinograd-stoletie

    С давних времен вино считалось напитком богов. На планете больше нет напитка со столь богатым букетом вкусовых качеств. По этой причине дачники по всему миру выращивают виноград у себя на участке. Более того существуют богатые плантации этих удивительных ягод. Из винограда делают вкусные напитки, его употребляют в чистом виде, делают изюм и вкусное варенье. В этой статье мы расскажем о таком сорте винограда, как Хамелеон.

    Хамелеон —нестандартный виноград, полученный путем скрещивания сортов Глаша, Лучистый Кишмиш, Запорожский Атлант и Аркадий

    Если Вы начинающий виноградарь, и у Вас нет опыта по выращиванию данной культуры, то сорт винограда Хамелеон подойдет для этих целей наилучшим образом. Ведь виноград хамелеон неприхотлив и способен расти практически в любой почве.

    Вкус у ягод непревзойденный и ни с чем не сравнимый. Плоды имеют высокий уровень сахара до 18 %, кислотности всего 5-6 г/л. Хотя мускатного привкуса нет, но ягоды сочные, сладкие и мясистые. Хамелеон относится к высокоурожайным сортам винограда, и если ему уделять много времени, то он порадует вас достойным урожаем. С одного куста можно собрать от 20 кг до 40 кг вкусных ягод.

    Время созревания плодов

  • устойчив к заболеваниям вида;
  • морозоустойчивы;
  • высокие показатели урожайности;
  • не подвержен горошению;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • отличные вкусовые качества.
  • Яма, которую Вы копаете под саженец, должна быть глубиной и шириной 0,8 метра. При посадке используйте землю, перемешанную с удобрениями, а если у саженца сильно длинные корни, то их следует обрезать.

    Источник: http://selomoe.ru/vinograd/hameleon.html

    Описание и фото сорта винограда Велес

    Впервые саженцы гибридной формы винограда Велес стали доступны любителям этой культуры в 2009 году. Фото сорта и описание винограда Велес, полученного известным украинским селекционером-энтузиастом В.В. Загорулько, вызвали серьезный интерес со стороны виноградарей Украины, юга России и даже Белоруссии.

    Характеристики винограда Велес и его описание

    Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

    Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

    Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

    Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

    По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

    Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Согласно мнению экспертов, вкус нового гибрида заслуживает более высоких оценок, нежели ягоды другого знаменитого сорта – кишмиш Лучистый. Недаром новинка селекции уже в 2010 году, именно при дегустации, была удостоена двух высших наград на крымском конкурсе «Золотая гроздь винограда».

    Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян.

    Особенности технологии выращивания винограда

    Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.

    Кисти со спелыми ягодами хорошо хранятся и транспортируются. Побеги хорошо переносят вес гроздей. В сухую погоду кисти до полутора месяцев могут сохраняться на лозе, полностью сохраняя все вкусовые качества и сочность. По отзывам виноградарей даже легкая степень заизюмливания не отражается на букете винограда, а лишь усиливает мускатные ноты.

    Согласно фото сорта и описанию винограда Велес склонен к образованию пасынков. В южных регионах на таком приросте получают дополнительный второй урожай, поспевающий в конце сентября или в октябре. В средней полосе, где для вызревания побегов остается меньше времени, пасынки лучше удалять.

    Размножение и уход за виноградом Велес

    Для размножения винограда используют заготовленные осенью черенки. Саженцы могут быть как с собственной корневой системой, так и привитые. Приживаемость у новых посадок высокая, плодоношение в благоприятных условиях может начаться уже на второй год, но для лучшего развития куста целесообразнее удалять образующиеся соцветия. В уходе гибридная форма не доставит особенных хлопот. Виноград Велес обладает средней, на уровне 3,5 баллов устойчивостью к ложной мучнистой росе и оидиуму. При проведении профилактических обработок этой культуры средствами защиты риск заражения этими заболеваниями становится минимальным.

    Зимостойкость сорта, выдерживающего морозы до –21 °C, недостаточна, чтобы без дополнительных укрытий в средней полосе выращивать виноград в открытом грунте. В южных же районах Велес неплохо зимует, и даже при повреждении от холода отдельных побегов, кусты за сезон быстро восстанавливаются.

    Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.

    При этом на лозе оставляют по 6–8 глазков на побег, а при благоприятных климатических условиях на сильных кустах нагрузку увеличивают. Как видно на фото и из описания, винограду сорта Велес присуща высокая урожайность. Кусты ежегодно формируют соцветия и дают большое количество завязи. Первый основной урожай снимают в августе, а при использовании пасынков, вторая волна ягод поспевает в середине осени.

    Такая характерная особенность культуры позволяет говорить о пригодности гибрида к выращиванию в самых разных климатических зонах, от средней полос России до Кубани и Крыма. При соблюдении технологии выращивания винограда Велес будет исправно снабжать виноградаря крупными, великолепного качества ягодами.

    Видео о винограде Велес

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/opisanie-sorta-vinograda-veles/