Виноград парижанка описание сорта фото отзывы

June 15, 2015

Виноград Богатяновский: описание

  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Хорошую совместимость с подвоями.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Отзывы дачников

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Где купить

    Профилактика заболеваний винограда

  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.
  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • Обрезка

    Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

    Источник: http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Виноград Парижанка

    Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.

    Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

    Описание сортовых особенностей

    Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост.

    Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен.

    Особенности агротехники

    Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда. Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.

    Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

    Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-parizhanka/

    Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» — предыдущей разработкой В. Капелюшного.

    Внешний вид

    Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.

    Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням. Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.

    Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

    При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.

    Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги.

    Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.

    Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

    Виноград Красотка: описание сорта и уход за виноградом

    Виноград Красотка, выведенный в свое время агрономом Е. Павловским, относится к столовому сорту с ранними сроками созревания. Своим появлением он обязан скрещиванию не самих видов, а только форм плодов: в этом случае частицам Виктории, европейско-амурских видам и их пыльце. У данного сорта отличное вызревание гроздей. Внешний вид тоже достаточно хорош. Он отлично смотрится не только на кусте, но и на столе, в вазе.

    Сочная мякоть, тающая во рту, приятный кисловатый привкус, мягкое освежающее послевкусие – все эти качества являются визитной карточкой такого фрукта, как виноград Красотка.

    Описание сорта

    Фото грозди данного сорта действительно подтверждает его привлекательный внешний вид. Средний размер каждой сорванной кисти – около четырехсот граммов. Сорт винограда Красотка имеет очень сочные плоды насыщенно розовато-синего цвета с коралловым оттенком. В них ощущаются и повышенная сахаристость, и кислотность. Именно это является причиной того, что виноград Красотка используют для изготовления сухофруктов и соков.

    История создания

    Поскольку изучение данного сорта началось сравнительно недавно, то специалисты еще не могут точно сказать, как сказываются на нем воздействие холодов и различных климатических аномалий. На данный момент исследования влияния плодово-ягодных вредителей на виноград Красотка, фото которого есть в любой специальной литературе, пока продолжаются.

    Его кустам свойственна многоуровневая глубокая система корневищ, благодаря которой растение не только быстро растет, но и рано дозревают его плоды. Для того чтобы вывести на участке эту культуру, нужно заранее изучить и просмотреть в литературе, как развивается виноград Красотка, описание сорта, фото, отзывы. Не нужно самостоятельно скрещивать культуру, можно просто попробовать отсадить от большого куста несколько саженцев. От этого растение не теряет своей уникальности, а первые плоды, полученные с новых растений, не будут ничем отличаться от материнской формы.

    Особенности сорта

    Этот столовый вид, который рано дозревает, имеет среднерослые кусты. Его цветки – обоеполые. Вес каждой ягодки достигает при соблюдении агротехнических условий до семи грамм. У них удлиненная форма с немного острым кончиком. Кожица у плодов легко съедается, иногда, в зависимости от степени зрелости, она может лопаться. Виноград Красотка, описание сорта, фото и все необходимые условия для правильного выращивания которого можно посмотреть в специальной литературе, имеет безупречный товарный вид. Семян в его ягодах практически нет.

    Преимущества и недостатки

    Хотя стойкость к холоду у данного сорта еще не исследована, специалисты уже выяснили: виноград Красотка, отзывы о котором в большинстве положительные, имеет среднюю устойчивость к милдью и стабильную урожайность.

    Через сто десять дней с момента распускания самой первой почки уже можно приступить к сбору красивых кистей с темными ягодами. Достоинства данного вида, как считают специалисты, — это декоративный вид его гроздей, красивые виноградинки, имеющие ненавязчивый привкус муската, и их отменные товарные качества.

    Недостатками же, которыми характерен виноград сорта Красотка, отзывы садоводов называют среднюю устойчивость к некоторым болезням, а также то обстоятельство, что в дождливый сезон созревания плоды могут растрескаться, а порой и полностью лопнуть.

    Почва

    Сорт считается солнцелюбивым и светолюбивым. Впрочем, данное свойство характерно всем видам винограда. Для Красотки подходит любой грунт, однако обязательно нужно выбрать такой участок, на котором есть отличный дренаж. Кислотность оптимальной для посадки почвы должна быть средней.

    Для виноградных черенков отлично подходят южные и юго-западные склоны садов. В северных регионах виноград сорта Красотка лучше выращивать вдоль оград или стен. Нельзя высаживать саженцы на тех участках, где холодный воздух застаивается. Идеальными для высадки данного сорта считаются песчаные и черноземные почвы, а также щебенчатые или каменистые грунты. Именно на такой земле качество ягод будет на высоте. Не стоит сажать виноград Красотка на сильно засоленных и заболоченных участках, а также на местности, где грунтовые воды поднимаются на уровень ста пятидесяти сантиметров от поверхности.

    Посадка

    Перед началом работ садоводам нужно заранее подготовить грунт: вскопать участок, провести известкование кислых почв, удобрить навозом и перегноем. На обеднелых местах стоит внести комплекс витаминов плодородия. Тем, кто собирается растить в своем огороде данный сорт, стоит изучить, как правильнее сажать виноград Красотка. Фото, характеристика данного вида, а также его агротехнические особенности есть в каждом пособии по випоградарству.

    Специалисты советуют в посадочную яму с целью улучшения качества почвы и ее аэрации внести щебень, который нужно заранее смешать с землей и песком. В грунт, который содержит фосфор, в том числе и в тяжелый чернозем, лучше добавить суперфосфаты.

    Как правильно сажать

    Саженцы нужно высаживать на глубину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Это нужно для защиты системы корневищ винограда от зимнего вымерзания. Высаживая черенки в землю, садоводам нужно очень внимательно следить, чтобы место прививки, если, конечно, таковое имеется, располагалось несколько выше уровня грунта. Помещенный в почву кустик обязательно стоит привязать к опоре, заблаговременно вставленной в яму. После посадки растение поливают из расчета три ведра на один черенок, а затем мульчируют для сохранения влажности.

    Возле стен или ограждений кустики высаживаются друг от друга на расстоянии ста двадцати сантиметров, а на открытых участках — с интервалами не меньше 1,5 метра. Самые оптимальные сроки посадки — это время до распускания почек.

    Уход

    Выращивать виноград Красотка, несмотря на его недостаточную изученность, судя по отзывам, довольно-таки просто. Данному сорту необходим своевременный полив и мульчирование, а также обязательное укрывание на зиму. Не менее важны и мероприятия по обрезке, а также внесение подкормки и защита от вредителей или болезней.

    В течение первого года виноград нужно поливать постоянно. В облачные или дождливые дни норма внесения воды составляет раз за семь дней, однако когда начинается лето и наступает жара, то сроки сокращаются до двух дней. Уже со второго года применяется два типа регулярного полива: вегетационный и влагозарядковый. За неделю до окончательного созревания ягод подача воды прекращается полностью.

    Мульчирование и укрывание

    Это для винограда обязательное мероприятие. Мульчирование помогает сохранять влагу в почве, приостанавливает развитие сорняков и усиливает процесс нитрификации — накопления питательных соединений азота, которые образуются в результате жизнедеятельности почвенных полезных бактерий.

    Обогащать можно как соломой или навозом, так и перегноем. Мульчирование усиливает рост винограда Красотка и увеличивает его урожайность. В случае использования соломы садоводу нужно учитывать, что в ней могут появиться некоторые грызуны, к примеру, мыши.

    Виноград Красотка, описание сорта которого дано в статье, к сильным морозам специалисты советуют обязательно укрывать. Особенно это касается регионов с бесснежными зимами. Для этого вокруг куста нужно сделать небольшое углубление, ствол засыпать землей и слоем опилок (примерно в количестве одного ведра) для надежного сохранения тепла. Обрезанную лозу следует собрать и связать в пучок, который надежно прячется в землю. Сверху его укрывают картоном, для этого подойдет и гофрированный ящик из-под печенья или конфет. Края укрытия нужно присыпать опилками или землей. Ящик с винограда снимается только после того, как сходит снег, при этом не раньше апреля.

    Формирование куста

    Обрезку виноградной лозы делают для улучшения урожая. В первый год после посадки черенков удаляются только верхушки побегов. Делать это нужно в первой половине августа. После того как на лозе опадут листья, на ней оставляется по три или четыре почки, а все, что расположено выше, обрезается. На второй год осенью на винограде выбирается четыре самых мощных ответвления, на которых выше пятого глазка все удаляется. Так же поступают и со слабыми и сухими ветками. На третий год роста растения во время октябрьской обрезки на лозе оставляется один самый толстый побег, который обрезается на пять почек. Четырехлетний виноград «Красотка» должен иметь четыре плодовых ответвления.

    Подкормки

    Сорт винограда Красотка, как и все растения, тоже нуждается во внесении удобрений. В первый год после посадки подкормки не нужны, поскольку куст будет питаться полезными элементами, внесенными при закладке черенков. В различные периоды вегетации растение нуждается в разных количествах удобрений. К примеру, когда в начале весны происходит усиленное развитие корневой системы, а также побегов и зелёной массы, то винограду требуется больше азотной подкормки.

    В период распускания цветов и созревания ягод сорт Красотка нуждается во внесении калия и фосфора, которые улучшат процесс накопления сахара в виноградинках и будут способствовать лучшему вызреванию побегов. Раз в три года, в одно и то же время, с осенней перекопкой в грунт вносится органика — торф, навоз или компост. Что касается минеральных удобрений, то они — в жидком или сухом виде – нужны каждое лето. Весной, перед тем как убрать укрытие, под кусты вносятся аммиачная селитра, а также суперфосфаты с калийной солью.

    Виноград Красотка подкармливают за месяц до начала его цветения, в конце мая. Вносить минеральные удобрения нужно, предварительно разбавив их водой. Выливать раствор необходимо в неглубокие канавки, которые следует заранее выкопать между рядами.

    Защита от вредителей

    Виноград Красотка требует периодических профилактических мероприятий, которые предохранят его от ос, поражения милдью, серой гнилью и т. д. Насекомые могут очень сильно поражать грозди. И хотя для защиты от них сегодня существует много химических препаратов, однако они, помимо положительных результатов в борьбе с осами могут также навредить человеку, который будет кушать ягоды.

    Самым простым и при этом безопасным способом считаются марлевые мешочки, которые садоводы могут легко сшить самостоятельно. Их натягивают на грозди, в результате виноградинки сохраняются целыми и невредимыми.

    Мучнистая роса, или милдью, проявляющаяся в виде беловатых пятен на верхних частях листиков, распространяется на зелень, в том числе и на завязь, которая потом высыхает и опадает. Бороться с ней нужно специальными растворами, в том числе «Амистаром» или «Радомилом», которые можно купить в магазине. Зеленую массу поражает также серая гниль. Особенно велик риск ее появления в дождливый период. Для защиты от гнили виноградные листья каждый сезон три или четыре раза обрабатывают, опрыскивая фунгицидами.

    Отзывы

    По мнению многих, сорт Красотка полностью оправдывает свое название. Многие садоводы, которые решают посадить на своем участке виноградную культуру, останавливают свой выбор именно на нем. Некоторым черенки дают друзья и знакомые, но многим приходится покупать саженцы в специализированных магазинах, на рынке и т. д. Сегодня большую популярность получили сорта, выращенные в Самарской области, в фермерском хозяйстве «Кинельский виноград». Красотка, уход за которой не требует каких-то особых агротехнических навыков, является одним из самых востребованных среди продукции данного предприятия.

    Плоды данного сорта имеют очень богатый и гармоничный вкус. В нем хорошо ощущается даже цветочный аромат и оттенки ванили и черешни. Мякоть у Красотки достаточно плотная, а шкурка ягод очень нежная. Садоводы и специалисты не советуют долго оставлять созревший урожай на кустах, поскольку он может быть испорчен осами и шмелями. И это, пожалуй, самый главный недостаток, который имеет виноград Красотка, отзывы служат тому подтверждение.

    Ее увесистые грозди, удлиненная форма виноградинок и розовато-фиолетовый отлив привлекают внимание к кустам. А их мясистый мускатный вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Те, кто посадил на участке виноград Красотка, уже знают, что он устойчив к солнечным лучам и морозам. Даже двадцать градусов холода не будут для него опасны, если куст надежно спрятан и укрыт на зиму. Противостояние к некоторым болезням, например, к милдью, антракнозу или оидиуму, садоводы оценивают на семь баллов.

    Источник: http://fb.ru/article/189727/vinograd-krasotka-opisanie-sorta-i-uhod-za-vinogradom

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

    Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

    Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Большую силу роста побегов.
  • Описание гроздей

    Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

    Устойчивость к заболеваниям

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

    Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

    Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

    Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

    Сорт сливы Заречная ранняя

    Загрузка.

    Заречная ранняя — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание 3-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица x Красная десертная. Авторство принадлежит Г.А. Курсакову и Л.Е. Курсаковой.

    В 1985 году сорт направили на Государственное испытание. С 1988-м включили в госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область).

    Деревья среднерослые. Крона компактная, среднезагущенная, среднеоблиственная, овально-округлой или шаровидной формы. Побеги слегка изогнутой формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Междоузлия короткие, средней толщины. Чечевички многочисленные, хорошо заметные, короткие, по окрасу — серые. Почки среднего размера, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше средней величины, темно-зеленой окраски, овальной формы, с короткозаостренной верхушкой и овальным основанием, края — ровные, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой, кожистой поверхностью, почти плоской формы, слегка вогнутая лодочкой. Железок по 1 — 2 штуки на каждом черешке листа: мелкого размера, приподнятые, округлой формы, красного цвета. Черешки довольно толстые, средней длины, пигментированные. Прилистники средней величины, рассеченные, зеленого окраса, опадают быстро и сохраняются лишь в верхней части побега.

    Цветки среднего размера, белого окраса. Лепестки округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, в стадии бутона — зеленоватого цвета. Тычиночные нити по длине очень короткие, пестик — длинный (в 2 раза больше длины тычинок). Чашечка колокольчатой формы, светло-зеленой окраски. Чашелистики с очень мелкой зазубренностью.

    Плоды сливы Заречная ранняя крупной величины (минимум 35 г, средний вес — 40 г, максимальный — 50 — 60 г), овально-округлой формы, с вдавленной вершиной и глубокой воронкой. Кожица средней плотности, окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта сильным восковым налетом, с мякоти снимается хорошо. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Брюшной шов мелкий, хорошо заметный. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо. Спинной шов острый, брюшной — широкий, с хорошо заметными ребрами. Плодоножки короткие, толстые, светло-зеленой окраски.

    Мякоть янтарного цвета, плотной структуры, очень сочная, нежная, вкус — очень хороший, приятный, кисловато-сладкий (кислинка едва улавливается) — что-то среднее между желтой и красной сливой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Биохимический состав плодов следующий: сухие вещества — 16,84%, сумма сахаров — 7,85%, кислоты — 1,56%, Р-активные вещества — 200 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 13,5 мг/100 г.

    Плоды равномерно распределены по дереву, благодаря чему слива не перегружается урожаем и не мельчает.

    Сорт столово-технического назначения. Транспортабельность плодов хорошая.

    Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4-й год. Созревают плоды одновременно, в ранние сроки (третья декада июля). Урожайность хорошая, выше среднего уровня. Плодоношение ежегодное. Общая зимостойкость оценивается выше средней. Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Устойчивость к подавляющему большинству болезней относительно высокая.

    Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей сливы Заречная ранняя выделяют сорта: Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд .

    К главным достоинствам этой сливы относят: привлекательные крупные плоды суперраннего созревания и высоких вкусовых качеств, повышенную зимостойкость древесины и цветковых почек, хорошие регулярные урожаи, средний размер деревьев.

    Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-zarechnaya-rannyaya.html

    Виноград Кодрянка описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

    Растение не отличается повышенными требованиями, прекрасно растет и приносит урожаи на почвенных составах, которые многие считают неперспективными. Он отлично адаптируется к любым условиям, за что и приобрел любовь у садоводов. Это все виноград Кодрянка – описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы представлены вам сегодня.

    • Сорт считается столовым, ягоды крупные, темно – фиолетового оттенка.
    • Средний вес грозди – около шестисот грамм.
    • Созревание среднераннее, через три с половиной месяца с момента роспуска почек.
    • Виноград дает высокие урожаи, отмечается его высокий уровень устойчивости к заболеваниям. способность переносить сильные морозы, за что и имеет хорошие отзывы.
    • Ягоды красивые, хорошо переносят перевозку.
    • Содержание

      Посадка и уход винограда Кодрянка

      От этих факторов зависит уровень урожая. Для посадки применяют саженцы – однолетники либо черенки лоз. Но первый вариант является наиболее эффективным.

      Посадка проводится в осенний сезон, до начала заморозка. Разрешается выполнять ее и в весенний сезон, пока почки не начали раскрываться.

      Саженец помещается в посадочную ямку, присыпается плодородной почвой, содержащей минеральные компоненты в виде сернокислого калия, золы древесной. суперфосфата.

      Посадочная ямка готовится глубиной около восьмидесяти сантиметров, диаметр ее достигает полуметра. Перегной выкладывается по дну. Возле саженца устанавливается колышек, к которому подвязывают виноград.

      Выполняется обильный полив. состоящий из нескольких ведер воды, обязательно теплой. Осенняя процедура подразумевает проведение окучивания.

      Кроме регулярных поливов виноград нуждается в мульчировании. подкормке удобрительными составами, подготовке к зимованию. Молодые ростки обрезать сильно не рекомендуется. На протяжении нескольких лет, после каждой уборки урожая, выполняется удаление лишних побегов. Таким образом, проводится формирование будущего куста. Первые урожай растение выдает на третьем году роста. При соблюдении всех требований ухода этот срок можно сократить на один сезон.

      Сорт считается склонным к горошению. Это особенно проявляется в дождливый сезон. В такое время винограду необходима поддержка в виде гиббереллина.

      Кроме того, виноградному сорту необходима хорошая база для питания. С этой целью дважды в год опытные садоводы проводят удобрение почвы компостом либо перегноем.

      Полезные свойства виноградных ягод

      Ягодный сок содержит в себе различные витамины, кожица и мякоть ягод обогащены пектином. Благодаря своему составу, виноград способен оказывать антисептическое действие, устраивая для человеческого организма надежную защиту от различных инфекционных болезней.

      Целебные особенности винограда применяются при избавлении от анемии. сердечно – сосудистых болезней, проблем с печенью. Помогают они при хроническом бронхите, способны повысить защитные функции организма.

      Кроме всего, виноградные ягоды являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

      Болезни сорта Кодрянка

      Сорт к ним устойчив. Но если выдался дождливый сезон, растению необходимо проводить профилактические меры, один раз в неделю выполняя его обработку специальными препаратами.

      Применение

      Грозди способны сохраняться на кустах около трех недель, не утрачивая своих качеств. Таким образом, появляется возможность употреблять виноград в свежем виде длительный период. Из его ягод делают вкусные компоты. Виноградные ягоды даже маринуют.

      Садоводы, занимающиеся разведением этого сорта винограда, остаются всегда довольны его урожайностью, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

      Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/yagody/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uxod-otzyvy.html

      Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы

      Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

      Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

      Черный сорт винограда — Агриоргитико

      Фото: Виноград сорта Агриоргитико

      Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

      Сорт винограда для вина — Арамон

      Фото: Виноград сорта Арамон

      Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

      Описание черного винограда — Буффало

      Фото: Виноград сорта Буффало

      Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

      Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

      Сорта винограда для производства портвейнов

      Описание черного сорта винограда — Аликанте Буше

      Фото: Виноград сорта Аликанте Буше

      Аликанте Буше – это сорт, так называемого, «красящего» винограда. «Красящего», потому что сок этого винограда имеет ярко-красный сок. Этот сорт винограда очень широко распространен на Корсике, а также во Франции. Его используют в качестве основного сорта для производства портвейнов. Культивация этого сорта винограда происходит в Италии, Северной Африке, Ливане, а также в Калифорнии.

      Черный виноградный сорт — Бастардо

      Фото: Виноград сорта Бастардо

      Бастардо – это классический сорт винограда, который используется в изготовлении портвейнов, который часто ставят в один ряд с труссо.

      Бага – этот сорт винограда занимает до восьмидесяти процентов площади всех виноградников на территории региона Байраги, что в Португалии. Этот сорт играет достаточно важную роль, хотя его основные сортовые характеристики еще полностью не установились.

      Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

      Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

      Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

      Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

      Описание черного виноградного сорта — Брускам

      Фото: Виноград сорта Брускам

      Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

      Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

      Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

      Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

      Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

      Вы также можете поделиться своими знаниями о сортах черного винограда и их особенностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

      Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/sorta_chernogo_vinograda.html

      Сорт столового винограда Красотка+ВИДЕО

      Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда.

      Описание сорта винограда Красотка. Фото, видео, отзывы.

      Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму.

      Поскольку сорт является любительской селекцией, точных данных о морозостойкости и устойчивости формы к грибковым заболеваниям нет. У меня и моих коллег из Беларуси данный сорт прекрасно растет и стабильно плодоносит в условиях открытого грунта, естественно с укрытием в холодное время года.

      Поражение грибковыми заболеваниями на уровне материнского сорта Виктория, требует профилактических обработок от оидиума и милдью, как, впрочем, и все остальные комплексо-устойчивые сорта винограда.

      Грозди сорта Красотка могут достигать и превышать килограммовый рубеж, но в среднем имеют вес 500-800 гр. Форма грозди коническая, с одним или несколькими крыльями.

      Ягода крупная, имеет вытянутую форму с заостренным кончиком и неоднородную окраску — от фиолетового до розового оттенка, что и делает этот сорт необычайно красивым. Одним словом — красотка. Вес отдельных ягод достигает 7 и более грамм.

      Вкус приятный, гармоничный, с преобладанием мускатного аромата. Кожица очень тонкая и не ощущается при еде. Мякоть сочная, косточки мелкие в очень небольшом количестве.

      Урожайность с куста выше среднего, опыление стабильное.

      Но сорт, к сожалению, унаследовал от родительской формы, на ряду с рядом достоинств, один существенный недостаток — при резком перепаде влажности грунта (обильные осадки после длительной засухи) в период созревания может наблюдаться растрескивание ягод. За счет резкого поступления влаги в ягоду, тонкая кожица может не выдержать нарастающего давления и лопнуть.

      Но за такую красавицу можно и побороться! Предотвратить данный неприятный момент довольно просто — проводить регулярные поливы в засушливое время года, что поможет избежать резких перепадов влажности грунта. На орошаемых виноградниках этой проблемы практически не существует.

      Еще один неприятный момент — этот сорт любят не только люди, но и осы. (Как бороться с этими полосатыми негодяями можно прочитать тут — «Борьба с осами на винограднике» )

      Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке — «Купить саженцы и черенки винограда»

      Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-vinograda-krasotka.html

      Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход

      Сорт винограда Алешенькин

      Виноград «Алешенькин»

      Чаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка.

      Признаки сорта

      Узнать виноград алешенькин очень просто. От остальных его отличают блестящие среднерассеченные листья с пятью лопастями. По величине они небольшие, имеют красивый и глубокий изумрудный цвет.

      Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

      Характеристики

      Форма кисти

      Алешенькин — виноград раннего созревания, потому срок от появления почек до полного вызревания составляет не больше 118 дней. Гроздья крупные и ветвистые, конической формы, весом от 700 грамм до 2,5 кг! Ягоды крупные, чуть овальные, красивого янтарного оттенка, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсеменных ягод.

      Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

      Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

      Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.

      Виноград Алешенькин посадка и уход

      Виноград алешенькин отлично подходит для посадки в российских климатических условиях, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и вызревание побегов.

      Виноградник

      Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

      Сажать лучше всего весной, после холодов, дабы избежать подмерзания. Для этого саженец вынимают из ёмкости, не нарушая земляной ком, ставят в заранее подготовленную выемку, хорошо поливают и присыпают торфом. После этого следует соблюдать умеренный полив первые 2-3 дня, затем можно увлажнять реже.

      Важно! Несмотря на то, что морозостойкость надземных частей приходится на температуру -25 градусов, виноград алешенькин требует укрытия в зимний период!

      Виноград «Алешенькин». уход

      Теплица

      Алешенькин неприхотлив и не требует сложного ухода. Виноград даёт отличный урожай даже в плохие годы. Однако, из-за высокой плодоносности сорта, периодически возникает необходимость в проведении операций по срезанию слаборазвитых побегов и побегов-двойников.

      Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

    • Длинная. Составляет 8-10 глазков
    • Средняя. Не превышает 6 глазков.
    • Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

      Стойкость к заболеваниям средняя. Потому виноград необходимо обрабатывать 2 раза системными препаратами. Алешенькин отзывчив к удобрениям, которые делятся на:

      Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

      Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

      Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.

      Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

      Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-sort-aleshenkin-obshhaya-xarakteristika-posadka-uxod.html