Виноград московский устойчивый описание сорта

Содержание

Плодотворные труды селекционеров вывели бесчисленное множество сортов винограда. Среди них есть и Московский устойчивый.

Виноград Московский устойчивый был выведен специально для сложных климатических условий

Сорт винограда московский устойчивый имеет второе название Скуинь под номером 675. Назван он в честь селекционера, который его вывел. Для получения гибрида были задействованы сорта:

  • Альфа.
  • Цель выведения сорта — устойчивость к северным климатическим условиям. Описание селекционных работ с виноградниками, характеризуется нацеленностью на получение устойчивого к холодам и болезням вида.

  • неприхотливость в уходе;
  • Виноград Московский можно собирать в сентябре, но сильные холода ему не страшны

    Особенности московского сорта

    Положительной чертой вида является его самоопыляемость. Урожай получается маленького размера в форме цилиндра и со средней густотой расположения ягод. Вес одной грозди достигает пятидесяти грамм. При усиленном уходе можно добиться и ста двадцати граммовых гроздей.

    Виноградины вырастают небольшими прозрачного зеленоватого цвета. Запах урожая имеет нотки муската и ананаса. Форма виноградин круглая, вкус сладкий и сочный.

    Источник: http://selomoe.ru/vinograd/sort-moskovskij-ustojchivyj.html

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

    В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

    У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

    Источник: http://mirvinograda.ru/moskovskij-ustojchivyj-skuin-675/

    Описание устойчивого московского винограда

    Описание сорта

    • Жемчуг и Амурензис, их гибрида;
    • Многие садоводы,выращивающие растение на севере, пребывают в поиске той разновидности, которая будет удовлетворять по нескольким показателям:

    • устойчивость к холодам;
    • выносливость перед заболеваниями.

    Рассматриваемый московский устойчивый сорт удовлетворяет всем выше перечисленным параметрам. Скорость созревания посадочного материала — очень ранняя, урожай можно собирать уже в сентябре. В некоторых странах виноград выращивают для производства белого столового вина. Листья виноградника вырастают от средних до крупных размеров. Рассеченность у него слабая, как и опущение.

    Лоза московского винограда полностью вызревает. Побеги вида функционируют на восемьдесят процентов от своих возможностей. Один побег способен растить две или три грозди. Куст растет на среднюю силу. Допустимая обрезка для московского винограда — восемь глазков на стрелке.

    Благодаря индивидуальным характеристикам разновидности вида, его выращивают избегая укрытие на зиму. Устойчивость к заболеваниям у винограда средняя.

    Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

    В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба».

    Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

    Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

    Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

    Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

    Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

    Августин — столовый крупноплодный сорт винограда Болгарской селекции. Очень ранний сорт винограда с высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.

    Описание сорта винограда Августин. Фото, видео, отзывы.

    Начиная знакомится с этим замечательным сортом винограда, хочу обратить ваше внимание, что у этой виноградной формы, помимо основного  официального названия в реестре сортов, существуют и другие названия используемые виноградарями различных регионов. А именно — Феномен, Плевен устойчивый и V25-20. Это все синонимы сорта Августин.

    Родителями сорта Августин являются известные в мире виноградарства сорта Плевен и Вилар Блан, откуда собственно и пошло одно из неофициальных названий сорта — Плевен устойчивый за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям в сравнении с исходной родительской формой.

    Августин — крупноплодная столовая форма винограда предназначенная для потребления в свежем виде и мало пригодная для виноделия и дальнейшей переработки (сок, изюм и т.п.)

    Благодаря раннему сроку созревания плодов (115- 120 дней с начала вегетации), хорошей устойчивостью к заболеваниям и относительно неплохой морозостойкости, данный сорт имеет достаточно широкий охват зоны выращивания, но в нетрадиционных для виноградарства регионах с низкими температурными характеристиками зимой необходимо обеспечить растение соответствующим зимним укрытием.

    Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Достоинства сорта Августин:

  • Возможность урожая сохранятся до двух недель на кусту без потери товарных и вкусовых характеристик.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Хорошая устойчивость к грибковым болезням.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.
  • Перспективный сорт для выращивания и селекционной работы.
  • Иногда отмечается растрескивание ягод во время созревании урожая при длительных и обильных осадках.
  • При задержке сбора урожая после наступления полной зрелости более двух недель, может происходить частичное опадение ягод с грозди.
  • Ягоды имеют довольно крупные косточки, но из-за их малого количества и хороших вкусовых данных ягоды, общее впечатление от дегустации не портят.
  • Описание сортов винограда для выращивания в Средней полосе и Подмосковье.

    Сначала о любимом сорте

    КЕША и КЕША-1 (Талисман) – сорта элитные столовые, раннего срока созревания, считаю их одними из лучших сортов винограда вообще.

    «Кеша» обоеполый сорт. Кеши-1 с -женскими (функциональнми) цветками.

    Многие дачники абсолютно правы когда сажают их рядом – в разы улучшается опыляемость.

    Сорт характерен очень высокой урожайностью. Кусты сильнорослые,побеги вызревают очень хорошо.

    Грозди: У Кеши коническая, плотная, большая, а у Кеши 1 рыхлая.

    Ягоды у обоих сортов большие, овальные, белого цвета, очень вкусные. При полном вызревании Кеша-1 имеет грозди желтого загара с проявлением мускатного аромата.

    Ягоды при этом мясисто-сочные. Оба сорта морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.

    Обрезка длинная – на 13—16 глазков, у «Кеши-1»—до 17—20 глазков. Сорт подвержен перегрузкам, поэтому нужно нормировать нагрузку соцветиями и гроздями.

    Сорт Вэлиант (Отважный)

    Американский сорт. Сильнорослый очень хорошо устойчив к низким температурам. Устойчивость к  милдью слабая (главный минус). ягоды синего и темно синего цвета. Сахар может достигать 20%. Вкусный, отдает земляникой. Используют для озеленения садовых беседок.

    Августин (он же Плевен устойчивый, Феномен) – столовый сорт раннего вызревания. Неприхотливый и очень надежный сорт. Сорт высокоурожайный. Грозди могут храниться на кустах 20 дней. Сильнорослый, хорошее вызревание лозы. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненные, белого цвета, на солнце слегка просвечивают, вкус гармоничный. Зимостойкость средняя, к болезням устойчив. Подходит для озеленения садовых беседок .

    Донской агат — сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде.

    Гроздь крупная, коническая, несколько рыхлая. Ягоды большие, округлой формы, темно-синего, почти черного, цвета. Хорошая созреваемость побегов. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, к серой гнили, но желательно делать 1—2 опрыскивания за сезон. Любит короткую обрезку— до 5 глазков.

    Аркадия – столовый сорт очень раннего периода созревания. Сильно— или чаще среднерослый, среднее вызревание побегов на неперегруженных кустах, очень урожайный сорт. По урожайности — один из лучших. Гроздья очень крупные, цилиндро-конической формы, плотная. Ягоды у Аркадии крупные, белого цвета, мясисто-сочные, легкого приятного вкуса с мускатным ароматом, подвержены растрескиванию. Хорошая устойчивость к милдью, хуже — к оидиуму. Морозостойкий сорт. Очень распространенный сорт, по сумме признаков один из предпочтительных для частных виноградников.

    Алый-2 — столовый сорт, среднеранний. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, средней плотности. Ягоды большие, мясистые, розового цвета, гармоничного вкуса с небольшой терпкостью; могут растрескиваться от обилия влаги во время созревания. Обрезка длинная — на 10-12 глазков. Устойчив к милдью, слабоустойчив к оидиуму. Морозостойкий.

    Алешенькин — столовый сорт сверхраннего срока созревания: созревает в конце августа. Крупная цилиндрическая или коническая гроздь, иногда очень крупная, плотность средняя, высокая урожайность. Ягоды крупные, янтарно-белого цвета, овально-удлиненные, очень сочные, сладкие и приятные на вкус. Сильнорослый, побеги хорошо вызревают, морозостойкий. Не выдерживает перегрузок урожаем – нужно оставлять всего лишь одну гроздь на побеге. Слабая устойчивость к милдью и к оидиуму. Это один из лучших сортов кроме устойчивости к болезням — она ниже среднего уровня. Обрезка делается на 5-6 глазков.

    Александр — сверхранний универсальный сорт. Гроздь маленькая, цилиндрическая, средней плотности. Ягоды среднего размера, округлые, мясистые, темно-розового цвета или вишневого цвета. Имеет повышенную устойчивость к болезням, морозостойкий. Сорт включен в государственный реестр России по всем зонам возделывания винограда.

    Альфа — столовый сорт ран несреднего срока вызревания с обоеполыми цветками. Очень морозоустойчив и урожаен. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы, крылатая, может быть и плотной, и рыхлой. Ягоды средние, круглые, темно-фиолетового или красно-бурого цвета, с легким земляничным ароматом, покрыты обильным восковым налетом. Хорошее вызревание побегов. Похож на «Изабеллу» и вкусом и внешним видом. Повышенная устойчивость к болезням. Можно использовать в декоративных целях — для озеленения беседок, арок и т. д. Обрезка на 4-6 глазков.

    Башкирский — универсальный сорт раннего срока вызревания, высокоурожайный, сильнорослый. Гроздь средняя, ветвистая, рыхлая. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета. Морозостойкий сорт, устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

    Белая красавица (Фрумоаса Албэ) – столовый сорт раннего периода созревания. Высокая урожайность. Сила кустов средняя, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, умеренно плотная или рыхлая. Ягоды средние, вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Обрезка короткая. Устойчив к болезням, устойчивость к морозам слабая.

    Белое чудо (Синонимы и другие названия: Песня, Восторг оригинальный) – сверхранний столовый сорт. Побеги вызревают хорошо. Гроздь очень большая, очень красивая, цилиндро-коническая. плотность средняя. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, с гармоничным нежным вкусом, хрустящие, сочные. Морозостойкий сорт, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Обрезка длинная – на 8—10 глазков.

    Сорт Белый московский – очень ранний сорт с высокой урожайностью. Гроздь среднего или крупного размера, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды средние, круглые или овальные, белого цвета, сочные, с гармоничным вкусом. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням. Может прекрасно использоваться для декора.

    Сорт Буффало — универсальный сорт винограда, раннесреднего периода созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя, рыхлая, конической формы. Ягоды средние, чуть овальные, черного цвета, с земляничным вкусом. Морозостойкий сорт, устойчивость к болезням хорошая, особенно к милдью. Прекрасно используется для декора.

    Болгария (устойчивая) — столовый сорт раннего срока созревания. Высокая урожайность, хорошее вызревание лозы. Гроздь крупная. Ягоды овально-продолговатые, с сочной мякотью, с приятным мускатным привкусом. Морозостойкий, комплексно устойчивый к болезням. Сорт ценится за вкус ягод, отличающийся приятным мускатным тоном и очень высокой сахаристостью.

    Сорт Вавилова (ранний) – столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь большого размера, ветвистая. Ягоды очень большие, овальные, синевато-фиолетовые цвета, мясисто-сочные, нежного гармоничного вкуса. Среднеустойчив к милдью, устойчив к оидиуму, средняя устойчивость к растрескиванию ягод и серой гнили. Морозостойкий.

    Волжский — столовый сорт среднего и раннесреднего периода вызревания. Среднерослый, среднеурожайный. Гроздь средняя или крупная, широко-коническая, плотность средняя. Ягоды большие, округлые, темно-синего цвета с нежным гармоничным вкусом. Относительно устойчив к милдью и серой гнили.

    Виктория — столовый сорт раннего срока созревания с женскими цветками. Высокоурожайный. Обязательно нужно следить за нагрузкой кустов. Сорт слаборослый. Гроздь бывает очень большой, форма – коническая, плотность — умеренная. Ягоды крупные, овальной формы, сочные, очень приятные на вкус, с легким мускатным ароматом при полном вызревании ягод. Прекрасная устойчивость к болезням и вредителям. Очень зимостойкий сорт.

    Восковой – столовый сорт винограда, раннего срока вызревания. Сорт среднерослый, хорошая вызреваемость лозы. Побеги вызревают хорошо. Цветок функционально женский. Гроздь большая, широко-коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды большие, круглые, белого цвета, на солнце янтарные, мясисто-сочные, с приятным вкусом. Высокая морозостойкость, устойчив к болезням. Обрезка средняя, на 6-8 глазков, но можно и на 3— 4 благодаря хорошей плодоносности у основания побегов.

    Сорт Восторг (есть еще сорт Восторг красный, Восторг овальный, Восторг мускатный и Восторг черный) — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Этому теплолюбивому сорту нужно много солнца. Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная или очень крупная, конической формы, плотность умеренная. Ягоды большие и очень большие, овальные или округлые, белого цвета с загаром на солнечной стороне, с гармоничным вкусом, мясистые. Обрезка короткая или средняя. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили.

    Гленора сидлис – столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый сорт с хорошей вызреваемостыо лозы. Гроздь крупная, ягоды средние, округлые, сине-черного цвета, вкусные, сладкие, с тающей мякотью. При подмораживании появляется привкус черники. Хорошая морозостойкость. Устойчив к болезням и вредителям.

    Гибрид № 342 он же Кишмиш венгерский — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Сильный рост кустов, хорошее вызревание побегов. Гроздь большая и средняя, цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды средние и крупные, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные, мясисто-сочные, с приятным вкусом. Повышенная морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням.

    Сорт Диана (он же Серафимовский)— столовый сорт очень раннего срока созревания. Средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Гроздь средняя, умеренной плотности. Ягоды янтарно-белые, с мускатным тоном во вкусе. Морозостойкий, довольно устойчив к болезням и вредителям. Обрезка средняя.

    Дальневосточный Рамминга — столовый сорт раннего периода вызревания с обоеполыми цветками. Кусты средне— или слаборослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или мелкая, цилиндрическая, ветвистая, большой плотности. Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета, с изабелльным привкусом. Устойчивость к морозам – высокая, к грибным болезням – средняя.

    Декоративный — столовый сорт раннего срока вызревания, с обоеполыми цветками, урожайный и очень красивый, с сильнорослыми кустами и хорошо вызревающими побегами. Гроздь большая или очень большая, красивая. Ягоды крупные, овальные, темно-розового цвета. Очень Морозостойкий сорт. Обрезка средняя. Подойдет для декорирования стен, беседок и т. п.

    Жемчуг саба — очень распространенный самый ранний столовый сорт с обоеполыми цветками. Хорошая урожайность. Средний рост кустов, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цилиндрической или конической формы, плотность средняя. Ягоды среднего или крупного размера, округлые, с тонкой кожицей, сладкие, сочные, янтарного цвета, очень вкусные, с мускатным привкусом. Растет на любой поч-ве. Среднестойкий по отношению к милдью и оидиуму, устойчивый к серой гнили. Морозостойкий. Обрезка средняя — до 6 глазков.

    Зилга – сорт очень раннего созревания с обоеполыми цветками. Урожайность средняя, но вызревает даже в плохие годы. Сильнорослые кусты, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндрическая, достаточно плотная. Ягоды мелкие, чуть овальные, темно-синего цвета, с изабелльным привкусом. Один из самых морозоустойчивых сортов. К вредителям и болезням устойчив. Виноград может долго оставаться на кустах, не теряя своих хороших качеств. Обрезка короткая – на 4—5 глазков. Подходит для декора.

    Заря севера – технический сорт раннего срока созревания с цветками функционально-жене кого типа. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с характерным восковым налетом. Высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

    Запирири — столовый сорт очень раннего созревания. Низкорослый, высокоурожайный. Гроздь плотная, цилиндрической формы. Ягоды изумрудно-зеленого или белого цвета. Морозостойкость средняя. Устойчивость вредителям и болезням средняя.

    Изабелла — очень популярный на Юге России столовый и винный сорт среднераннего созревания с обоеполыми цветками, высокоурожайный. Удовлетворительное вызревание побегов. Гроздь средняя, почти цилиндрической формы, среднеплотная. Ягоды средние, кругло-овальной формы, черные с сизым оттенком, с плотным восковым налетом, кисло-сладкие на вкус, с земляничным ароматом. Морозостойкий сорт. Устойчив против оидиума, малоустойчив – против милдью. Часто используется для декора — для этой цели один из лучших. Обрезка: короткая, 6—8 глазков на шпалере.

    Изюминка — столовый сорт винограда раннего срока созревания с функционально женскими цветками. Сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя, конической формы, умеренной плотности. Ягоды большие, удлиненные, темно-розового цвета, мясистые, с гармоничным вкусом. Достаточно морозостойкий. Слабая устойчивость к болезням.

    Королева виноградников (другие названия Янтарный, Ранний карабурну) – столовый сорт раннего срока вызревания, вызревание лозы удовлетворительное. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя. Гроздь крупная, цилиндро-конической или конической формы, плотность средняя. Ягоды очень большие, круглые или овальные, золотисто-янтарного цвета с небольшим восковым налетом, плотные, с легким мускатным ароматом. Слабая морозоустойчивость. Очень неустойчив к милдью, слабоустойчив к остальным болезням. Обрезка короткая.

    Казачка — технический сорт раннего срока вызревания с обоеполыми цветками. Среднерослый, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндроконической формы, плотная. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета, сочные, с мускатным привкусом. Морозостойкий, относительная устойчивость к милдью и плохая к серой гнили.

    Кардинал — столовый сорт очень раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Теплолюбив. Урожайность нестабильная. Среднерослый, с удовлетворительным вызреванием побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягоды большие, круглые или овальные, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красного цвета, с дымчатым восковым налетом, приятные на вкус, с легким мускатным ароматом. Слабоустойчив к морозам, а также к болезням и вредителям. Обрезка на 5-6 глазков. Этот сорт ценен прекрасным вкусом и красивым внешним видом. Но очень нестабилен.

    Сорт Кодрянка — столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, с удовлетворительным вызреванием побегов, высокой урожайности. Гроздь средняя и крупная. коническая, средней плотности, чаше крылатая. Ягоды крупные, овальные, черного или темно-фиолетового цвета. Вкусовые качества высокие – на уровне лучших европейских сортов. Устойчив к морозам, а также к болезням и вредителям. Обрезка на 5-6 глазков.

    Краса севера — столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Высокоурожайный, силыюрослый. побеги вызревают хорошо. Гроздь большая, конической формы, плотность грозди средняя. Ягоды большие, слегка овальные, белого цвета с розоватым оттенком на солнце, мясисто-сочные, с тонкой кожицей, с простым гармоничным вкусом. Морозостойкий. Средняя устойчивость к серой гнили, слабая – к милдью и оидиуму. Обрезка средняя. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным сортом винограда.

    Коринка русская — столовый, универсальный сорт очень раннего срока созревания. Бессемянный (кишмиш). Урожайность маленькая, но это компенсируется превосходным вкусом. Сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Гроздь маленькая, конической формы, рыхлая, часто крылатая. Ягоды мелкие, круглые, светло-зеленые с желтизной и загаром на солнце или янтарно-розоватые, с тонкой кожицей, очень сладкие (по содержанию сахара сравним с самыми сладкими южными сортами). Морозостойкость средняя, устойчивость к болезням удовлетворительная. Обрезка короткая, на 3-4 глазка.

    Сорт Кристалл — технический сорт винограда сверхраннего срока созревания высокой урожайности. Кусты среднерослые. Вызревание побегов очень хорошее. Гроздь средняя, цилиндро-конической или конической формы, плотность средняя. Ягоды среднего размера, овальные, желтоватого или белого цвета с восковым налетом, с приятным вкусом, сочные. Морозостойкость повышенная, хорошая устойчивость к болезням. Обрезка короткая. Из этого винограда делают сухие столовые вина.

    Космонавт (синоним – Черный ранний) — столовый сорт сверхраннего срока вызревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый и не очень урожайный, вызревание побегов среднее. Гроздь большая или средняя, конической формы, плотность средняя. Ягоды большие, овальные, густо-фиолетового цвета, мясистые, сочные, сладкие, с гармоничным вкусом. Относительно морозостойкий, слабо устойчив к вредителям и болезням.

    Лора — столовый сорт сверхраннего срока созревания с цветками функционально-женскими. Среднерослый сорт с хорошим вызреванием побегов. Гроздь большая, конической формы, рыхлая или средней плотности, иногда бывает даже больше килограмма весом. Ягоды цилиндрические или овальные, салатно-белые с белым восковым налетом, с загаром па солнечной стороне, с гармоничным вкусом (в этом вкусе чувствуется сорта восточной группы в родителях). Морозостойкий сорт, устойчив к болезням. Обрезка средняя или короткая. Сорт весьма гибкий: за ним довольно легко ухаживать.

    Магарач сверхранний — столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Сильнорослый сорт. Побеги вызревают хорошо. Гроздь большая, широко-коническая, крылатая, плотность средняя. Ягоды среднего размера, чуть овальные, белого цвета и без семян (типа кишмиша). Морозоустойчивость средняя.

    Маленгр ранний — столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Среднерослые кусты, лоза вызревает хорошо. Гроздь средняя, цилнндро-конической формы, небольшое крыло, плотность средняя. Ягоды средние или мелкие, круглые или овальные, сочные, светло-желтого цвета или белого, с золотистым оттенком на солнце. Слабая морозостойкость, среднеустойчив к милдью, плохо — к серой гнили. Обрезка длинная и средняя.

    Мадлен Анжевин — один из самых распространенных столовых сортов с функционально женскими цветками. раннего срока созревания, урожайность удовлетворительная. Среднерослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя, конической или шнрококонической формы, рыхлая. Ягоды средние, круглые или слабоовальные, золотисто-зеленые или белые, сочные, приятные на вкус, с тонкой непрочной кожицей. Для получения полноценных гроздей необходимы не только искусственное опыление, но и смешанная посадка с одновременно цветущими обоеполыми сортами, богатыми пыльцой .Средне морозостойкий, слабая устойчивость к болезням. Обрезка средняя – 7-8 глазков.

    Сорт Мичуринский — столовый сорт раннего срока вызревания с обоеполыми цветками, средней урожайности. Сильнорослый, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цнлиндро-коннческой формы, плотность средняя. Ягоды среднего размера, овальные, темно-красного или черного цвета, сочные, с легким мускатным ароматом. Морозостойкий, относительно устойчив к серой гнили, неустойчив к милдью.

    Мираж, Кишмиш, Русбол – столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь очень крупная, иногда до килограмма, конической формы, умеренно-плотная. Ягоды средние, овальные, белого цвета, простого гармоничного вкуса. Морозостойкий, очень устойчивый к болезням. Обрезка очень короткая. Подходит для приготовления изюма.

    Сорт Мускат московский – столовый сорт очень раннего срока созревания. Среднеурожайный. Сильнорослые кусты, хорошее вызревание побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды средние, овальные, светло-зеленые, с мускатным привкусом. Достаточно морозостойкий, слабоустойчив к болезням. Обрезка средняя.

    Московский устойчивый – универсальный сорт раннего срока созревания. Урожайный, Сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Гроздь мелкая, конической формы, рыхлая. Ягоды мелкие, круглые, зеленовато-белые, на солнечной стороне с загаром, сочные, с мускатно-ананасовым привкусом. Морозоустойчивость высокая, как и устойчивость к болезням.

    Мускат летний — столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослые кусты, вызревание лозы хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, удлиненные, янтарно-белого цвета, на солнце янтарные, с мускатным вкусом, мясисто-сочные. Обрезка средняя. Морозостойкий, хорошо устойчив к милдью и слабее к оидиуму.

    Сорт Муромец — столовый сорт. Высокоурожайный. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь крупная, конической формы, плотность умеренная. Ягоды большие, продолговатые, густо-фиолетового цвета с густым синим восковым налетом, плотные и хрустящие, простого приятного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью, хорошей устойчивостью к милдью и крайне слабой устойчивостью к серой гнили и оидиуму. Может расти не только в средних широтах, но и севернее.

    Сорт Награда – столовый сорт с обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые, хорошее вызревание побегов. Гроздь среднего размера, цилиндрической или цилиндро-конической формы, большой плотности. Ягоды средние, круглые, темно-красного цвета, с восковым налетом, сочные, приятные на вкус. Морозоустойчивость высокая. Хорошая устойчивость к милдью. Прекрасный опылитель для сортов с функционально женскими цветками. Ягоды обладают способностью дозревать после сбора урожая, особенно при погружении концов лоз в воду.

    Надежда Азос – столовый сорт ранне-среднего срока вызревания с обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые. Гроздь крупно-средняя, коническая или ветвистая, умеренной плотности. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черного цвета, гармоничного вкуса. Хорошая устойчивость к милдью и к серой гнили, очень хорошая — к оидиуму. Зимостойкость средняя или даже плохая.

    Сорт Нептун – столовый сорт с ранним сроком созревания. Среднерослый, с хорошим вызреванием лозы. Урожайность очень высокая. Гроздь крупная, ветвистая, малой плотности. Ягоды большие, слегка овальные, красно-фиолетового цвета, мясисто-сочные, с терпковатым приятным привкусом. Повышенная устойчивость к растрескиванию ягод при большой влажности. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили, слабоустойчив к оидиуму. Обрезка средняя.

    Сорт Особый – столовый сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь средняя, коническая, плотность средняя. Ягоды большие, округлые, белого цвета. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням, кроме серой гнили.

    Первенец Куйбышева – столовый сорт раннего созревания с цветками функционально-женского типа. Побеги растут и вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягоды средние, слегка овальные, белого цвета. Вполне устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням.

    Память Домбковской (Черный бессемянный зимостойкий) – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая, вызревание лозы хорошее. Гроздь крупная, плотная, крылатая. Ягоды среднего размера, черного цвета, без семян, с гармоничным вкусом. Морозостойкий, устойчив к болезням.

    Сорт Платовский — технический сорт сверхраннего срока вызревания. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренно-плотная. Ягоды средние, круглые, белые, розоватые на солнце, с гармоничным вкусом, сочные. Обрезка короткая. Морозостойкий, средне-устойчив к болезням и вредителям.

    Сорт Премьер — столовый сорт очень раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают хорошо, урожайность хорошая. Гроздь маленькая и средняя, коническая, рыхлая или небольшой плотности. Ягоды средние, слабоовальные, зеленовато-белые. Зимостойкость средняя, устойчивость к болезням средняя.

    Ранний Магарача – столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы и хорошей урожайностью. Гроздь средняя и крупная, широко-коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягоды средние, черные, округлые и овальные. Средняя морозостойкость.

    Розовая изабелла или Лидия – столовый сорт раннего и среднего срока вызревания, характерен высокой надежностью. Высокоурожайный, очень сильнорослый, прекрасное вызревание побегов. Гроздь средняя, цилиндре-коническая, умеренной плотности. Ягоды среднекрупные, слабоовальные, темно-розового или темно-красного цвета, сочные, покрытые сиреневатым налетом, вкус приятный, с земляничным ароматом. Вкусовые качества ягод при длительной выдержке па кустах улучшаются. Морозостойкий, устойчив к болезням. Обрезка средняя или длинная.

    Розовый Тамбовский — обоеполый столовый сорт среднераннего срока вызревания. Урожайный. Среднерослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягоды среднего размера, округлые, розового или темно-красного цвета, сладко-кисловатого вкуса без привкуса. При повышенной влажности некоторые ягоды в период созревания могут трескаться.

    Розовая Шасла – От белой шаслы отличается только цветом ягод и побегов .

    Сорт «Родина» — обоеполый столовый сорт раннего срока созревания. Среднерослый, хорошее вызревание лозы. Гроздь средняя и крупная. Ягода круг-лая черного цвета, сладкого вкуса. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя.

    Русский янтарь – столовый сорт раннего срока созревания. Среднерослый, побеги вызревают удовлетворительно, урожайность маленькая. Гроздь средняя и крупная, коническая, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнечной стороне янтарные; мясистые, сочные, хрустящие, с легким мускатным вкусом. Морозостойкость хорошая, устойчив к оидиуму, слабее — к милдью.

    Русвен — столовый сорт сверхраннего срока созревания, очень сахаристый. Сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя и крупная. Ягоды крупные, светлого или белого цвета, с загаром на солнце, округлые, хрустящие, сочные, с мускатным привкусом. Кожица тонкая. Ягоды могут трескаться при большой влажности. Морозостойкий. Повышенная устойчивость к милдью, неустойчивость к серой гнили.

    Русский ранний — столовый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайный. Побеги растут и вызревают удовлетворительно. Гроздь средняя или крупная, форма коническая, плотность средняя. Ягоды — средние и крупные, округлые, темно-розового цвета, гармоничного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

    Северный — универсальный сорт очень раннего срока созревания с цветками функционально-женского типа. Высокоурожайный. Побеги очень хорошо растут и хорошо вызревают. Гроздь средняя, коническая, крылатая, рыхлая. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета. Морозостойкий, устойчив к вредителям.

    Северная шасла – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Среднерослый, лоза вызревает хорошо. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягоды средние, овальные, розовые, нежной консистенции. Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к болезням..

    Сорт «Снегирь» — столовый, раннего срока созревания, сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь крупная и плотная. Ягоды средние, овальные, бело-розовые. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошая.

    Таврия – столовый сорт с обоеполыми цветками. Сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотность средняя. Ягоды крупные, овальные, черного цвета. Ярко выражен мускатный вкус ягод. Морозоустойчивость средняя, как и устойчивость к болезням.

    Сорт Таежный – столовый универсальный сорт с ранним сроком созревания, высоко-урожайный. Гроздь небольшая, ягоды темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, считается лечебным сортом винограда. Могут висеть до морозов без гниения. Морозостойкий, комплексно устойчивый к болезням.

    Тимур — столовый сорт очень раннего срока созревания. Кусты средне- и слаборослые, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая и коническая, умеренно-рыхлая, реже — умеренно-плотная. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, кончики ягод заострены, цвет белый, янтарный загар на солнце. Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Морозостойкость вполне сильная, устойчивость к болезням высокая. Обрезка возможна и длинная, и короткая.

    Томайский (устойчивый Кардинал) — раннесредний столовый сорт. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Гроздь средняя или крупная, ветвистая или коническая, плотная, с весом иногда больше одного килограмма. Ягоды крупного размера, овальной формы, темновато-красного цвета, по внешнему виду и мускатному вкусу похожи на виноград сорта «Кардинал». Морозостойкость средняя или пониженная, устойчив к болезням.

    Сорт Украина — очень популярный столовый сорт раннего срока. Сильнорослый. Побеги вызревают очень хорошо Гроздь крупная и очень крупная, коническая, умеренно-рыхлая или рыхлая. Ягоды большие и очень большие, чаще всего овальные, нежно-розового цвета, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Морозостойкий сорт, устойчивый к болезням. Обрезка плодовых побегов средняя и длинная.

    Фиолетовый ранний – столовый сорт среднераннего срока созревания. Среднсрослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя. Ягоды средние, круглые, темно-фиолетового цвета, с достаточно ярким мускатным ароматом. Морозоустойчивый сорт, устойчив к болезням.

    Сорт «Церковные колокола» – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Средне— и сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Гроздь средняя и крупная. Ягоды овальные, бело-зеленые с желтизной, с мускатным ароматом. Морозостойкий, устойчивый к болезням.

    Черный сладкий – столовый и технический сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Среднерослые кусты, вызревание побегов хорошее. Гроздь среднего или небольшого размера, цилиндрической или цилиндро-конической формы, большой плотности. Ягоды мелкого и среднего размера, несколько овальные, темно-синего цвета с густым пруином, сочные. Морозоустойчивость средняя, подвержен поражению милдью.

    Шасла белая (Шасла золотистая, Шасла доре, Фондан белый) – столовый и технический сорт винограда с обоеполыми цветками, срок созревания ранний – примерно 125 дней. «Шасла белая» — базисный сорт при классификации сортов по срокам созревания. Очень распространен во всех странах. Рост кустов средний, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая или средняя. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, чаще плотная. Ягоды средние, круглые, зеленовато-белого или желто-зеленого цвета с золотистым оттенком, с загаром на солнце в виде коричневых пятен, нежного гармоничного вкуса, тающие во рту. Морозостойкость средняя, не оченьустойчив к болезням. Лучше делать короткую обрезку. В холодильнике хранится до трех месяцев.

    Шасла мускатная – наиболее ценная разновидность «Шаслы», отличается от «ШАСЛЫ БЕЛОЙ» более слабым ростом, меньшей урожайностью, более волнистыми листьями, а также ярким выраженным ароматом муската. Созревает на неделю раньше «ШАСЛЫ БЕЛОЙ».

    Шасла рамминга — столовый сорт сверхраннего срока созревания с обоеполыми цветками. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, широко-коническая, рыхлая. Ягоды средние, круглые, светло-зеленого цвета с желтым оттенком, с восковым налетом, сочные, сладкие со слабым земляничным ароматом. Морозостойкость хорошая. Устойчив к болезням.

    Элегант — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Среднерослый, высокоурожайный, с хорошим вызреванием лозы, с функционально-женскими цветками. Гроздь средняя, цилиндро-коническая и коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком, молочно-белого цвета, на солнце с янтарным загаром, с хрустящей мякотью, с легким мускатным вкусом. Хорошая морозостойкость, устойчив к милдью и серой гнили, неустойчив к филлоксере. Обрезка на 6-8 глазков.

    Сорт винограда Эзоп – устойчивый столовый сорт сверхраннего срока созревания. Цветки обоеполые. Сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно или хорошо. Гроздь крупная, ветвистая, коническая, не очень плотная. Ягоды у сорта крупные, кругло-овальные, темно-фиолетового цвета, мясистые, устойчивые к растрескиванию при большой влажности. Обрезать нужно коротко и средне. Хорошая морозостойкость, устойчив к болезням.

    Юбилейный Новгорода, Янтарный – столовый высококачественный сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Урожайный, сильнорослый. Удовлетворительное вызревание побегов. Гроздь крупная, очень красивая, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, круглой или овальной формы, золотисто-янтарного цвета или желто-зеленого, с легким мускатным ароматом. Отличается пониженной устойчивостью к грибным болезням, особенно восприимчив к милдью. В сырую погоду при созревании плоды подвергаются гниению. Хорошего качества ягоды получаются при выращивании на прогреваемых склонах с легкими почвами. Выращиватьь лучше на шпалере. Обрезка средняя и длинная.

    Янтарный мускат — столовый сорт очень раннего срока созревания. Высокоурожайный, кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягоды средней величины округлые, при полной зрелости зеленовато-янтарные. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Достаточно морозоустойчив, слабоустойчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/07/19/sorta-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii-i-podmoskovya-opisanie-i-sovety-po-uxodu/

    Августин (синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен)

    По своим размерным характеристикам и внешнему виду грозди сорта Августин имеют много сходства со своим знаменитым родителем — сортом Плевен. Грозди крупные, конической формы, часто имеют одно «крыло». Масса гроздей варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды крупные, достигают размера 2*3 и более см. и веса 5-8 гр.

    Плоды имеют янтарно-желтый цвет, на солнце создается очень красивый эффект прозрачности и внутреннего свечения ягоды, что значительно улучшает их товарный вид.

    Плодоношение обильное, в связи с чем желательна нормировка урожая  в период начала формирования соцветий. Благодаря высокой силе роста, сорт может «вытянуть» урожай без нормировки, но со снижением размерных и вкусовых характеристик ягоды, а так же более поздними сроками созревания. При должном уходе, в южных регионах куст способен дать более 50 кг. урожая.

  • Обоеполый тип цветоноса. Благодаря чему сорт не только прекрасно опыляет сам себя, но и является хорошим опылителем для других проблемных сортов винограда со схожими сроками цветения.
  • Ранние сроки созревания.
  • Недостатки сорта Августин:

    Вернуться к алфавитному каталогу сортов

    Источник: http://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/avgustin-sinonimy-v-2520-pleven-ustojchivyj-fenomen.html

    Виноград

    Виноград «Левокумский»

    Виноград — многолетняя лиана. В отличие от других многолетних древесных растений у винограда нет прочного скелета, который придавал бы определенную форму кроне. Виноград принимает самую различную форму в зависимости от условий роста и тех предметов, которые он обвивает своими побегами.

    Виноград легко черенкуется и рано вступает в пору плодоношения. При посадке черенками или саженцами плодоношение наступает на второй–третий год, а отводки плодоносят в первый год. При вегетативном размножении растения живут и плодоносят более 80-100 лет. При соблюдении правильной агротехники виноград дает устойчивые высокие урожаи.

    Уход за виноградом в первый год после посадки

    От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность насаждений.

    В первый год после посадки уход направлен на выращивание сильных растений. Вслед за посадкой для разрыхления уплотненной почвы в рядах и междурядьях необходима продольная и поперечная глубокая культивация. В течение лета почву на молодых виноградниках рыхлят несколько раз (4–6) примерно через 15 дней для уничтожения сорняков и корки после дождей. Через 15–20 дней после посадки надо проверить холмики и облегчить рост побегов там, где насыпано слишком много земли. В июне и июле в пасмурную погоду вокруг растений делают лунки 15–20 см глубиной и уничтожают личинки проволочника и гусеницы озимой совки. Для лучшего развития нижних корней на корнесобственных виноградниках удаляют поверхностные корни, а на привитых посадках — поросль от подвоя и корни от привоя. После этого растения опять окучивают, но высоту холмика делают меньшей. После второго окучивания побеги становятся достаточно окрепшими и растения оставляют открытыми.

    Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги и хорошем питании. В районах неорошаемого виноградарства, особенно в засушливые годы, необходимо дать молодым виноградникам 2–4 полива.

    Полив проводят по бороздам с обеих сторон кустов, на расстоянии 40–50 см от них, при норме 600-800 куб. м воды на 1 га. В неорошаемых районах полив производят в лунки. Как только почва сверху просохнет (через 1–2 дня после полива), междурядья рыхлят культиватором. Для улучшения питания молодых растений 2-3 раза за лето при поливе вносят минеральные удобрения. В начале роста на каждом растении оставляют 2–4 побега, остальные выламывают. Растущие побеги подвязывают вертикально к колышкам. При сильном росте побегов проводят их прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования куста.

    Когда листья достигнут размера 5–8 см, виноградник опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости против мильдью. Затем опрыскивание повторяют 1% раствором бордосской жидкости в зависимости от метеорологических условий до 10 раз в лето. Осенью посадки проверяют и вместо выпавших или очень хилых кустов подсаживают двухгодичные саженцы винограда.

    В районах, где виноградники на зиму не укрывают, и в районах укрывного виноградарства, где имеется опасность повреждения почек низкими температурами, первую обрезку проводят весной. Одновременно с обрезкой делают вокруг кустов лунки, удаляют подвойную поросль и корни от привоя. На корнесобственных виноградниках уничтожают поверхностные корни.

    На молодых посадках винограда, для увеличения плодородия почвы, осенью следует внести полуперепревший навоз на глубину 20-30 см. В течение зимы на молодом винограднике устанавливают шпалеру, для того, чтобы уже весной можно было правильно подвязать кусты и обеспечить правильное их формирование. В засушливых районах зимой и весной необходимы мероприятия по снегонакоплению, снегозадержанию и задержанию талых вод.

    Выращивание винограда в северных районах

    К районам северного виноградарства относятся Московская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Орловская, Куйбышевская области и др. Природные условия в этих районах чрезвычайно разнообразны, но общим для всех является небольшое количество, а иногда и недостаток тепла за вегетационный период, промерзание почвы зимой, поздние весенние и ранние заморозки, длинный световой день летом и др. Все эти условия не соответствуют требованиям виноградного растения. Для районов средней полосы России, кроме того, характерна недостаточность увлажнения. что приводит с снижению урожайности и устойчивости винограда против морозов.

    Выращивание винограда в Подмосковье

    Главное условие успеха — правильно подобранные сорта и соблюдение агротехники винограда. В последние годы учеными и любителями-селекционерами выведены сверхранние межвидовые гибриды винограда, для которых достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) всего 18 градусов тепла, а для закладки плодовых почек этих гибридов требуется дневная температура 21-23 град.

    В садах Подмосковья можно выращивать сорта: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний; в пленочных теплицах — Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенька, Мускат московский.

    Саженцы винограда в Подмосковье лучше высаживать весной. Участок под посадки готовят с осени — вскапывают почву на глубину 50-60 см, вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м.), кислые почвы известкуют, на тяжелые вносят песок, щебенку. Перед посадкой саженцы обрезают, оставив 2 побега по 2 глазка, концы корней также подрезают. Весной копают ямы глубиной 40-50 см, шириной 20-30 см, вносят перегной, землю и поливают. К одной из сторон ямы ставят колышек, и при посадке побеги прислоняют к нему.

    Для удобства укрытия винограда на зиму и ведения бесштамбовой формировки саженец при посадке заглубляют в посадочную яму так, чтобы побеги были ниже поверхности почвы. При засыпке почвой побеги окучивают, поэтому важно, чтобы они были близко у колышка, тогда при рыхлении почвы молодые прорастающие побеги не будут сломаны. По мере роста побегов холмики разокучивают и делают лунки глубиной 20-25 см.

    Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, при необходимости поливают. По мере роста побегов оставляют 2-6 самых сильных (при длине 8-10 см), чтобы обеспечить хорошее развитие и формировку куста. Оставленные побеги подвязывают к колышку и для лучшего вызревания в конце июля прищипывают. Осенью до наступления заморозков кусты винограда укрывают. Перед укрытием побеги пригибают к земле. Если их несколько, то связывают в пучки и присыпают землей так, чтобы над побегами был слой земли не менее 30-40 см.

    Весной, в первый год после посадки, оставляют два побега и подвязывают в горизонтальном положении к проволоке на высоте 15-20 см от земли. На каждом побеге оставляют по 4-6 глазков в зависимости от развития куста. В течение вегетационного периода выламывают отстающие в росте побеги, оставляя 8-10, из которых формируют плодовые звенья на рукавах куста, с одной и с другой стороны.

    Виноград требует обязательной ежегодной обрезки. На второй год после посадки формируют куст, используя бесштамбовую двустороннюю формировку с одним рукавом на каждой стороне. На рукаве оставляют по 2-3 плодовые стрелки (побеги) с 6-8 глазками и на каждый из них сучок замещения (побег с 2-3 глазками).

    Размножение винограда черенками

    Черенки побегов винограда у большинства видов и сортов легко образуют корни как из узлов, так и из междоузлий. Однако, черенок, состоящий только из междоузлия (без узлов), не развивает побега, так как в междоузлиях у винограда нет придаточных почек. Поэтому такие черенки не пригодны для размножения.

    Побег на стеблевом черенке образуется только из почки (центральной или замещающей), заложенной в пазухе листа, т.е. на узле побега.

    Отсюда вывод: для вегетативного размножения винограда можно брать лишь черенки с наличием хотя бы одного узла с нормальной почкой. Черенкуют обычно вызревшие побеги, но иногда используют и зеленые побеги.

    Укрытие винограда

    Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов.

  • выбор для посадки винограда защищенных мест;
  • глубокая предпосадочная обработка почвы;
  • глубокая посадка;
  • калийные удобрения под осень;
  • обрезка, обломка, пасынкование, чеканка и т.д.;
  • прививка на морозоустойчивые подвои, непосредственная защита надземной части и корней от губительного действия низких температур: укрытие винограда на зиму, снегозадержание и снегонакопление, мульчирование междурядий органическими материалами, катаровка.
  • Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимум температуры ниже минус 15 градусов.

    Способы укрытия винограда

    Окучивание, полуукрытие и полное укрытие. Окучивают обычно кусты молодого винограда.

    Прием полуукрытия кустов, т.е. оставление части рукавов без укрытия, применялся в Краснодарском крае в Анапском районе как способ страховки кустов от двух бед: от зимних морозов и от выпревания глазков при укрытии кустов. Для полуукрытия хорошо подходит бесштамбовая веерная формировка.

    Полное укрытие винограда на зиму распространено широко. Известны следующие способы укрытия: землей, двухслойное — органическими материалами и землей и трехслойное — землей, органическими материалами и землей. Наиболее часто виноград укрывают только землей.

    Способ укрытия должен быть дифференцирован в зависимости от климатических и почвенных условий по такому принципу: в северных районах виноградарства с суровыми зимами и небольшим снежным покровом, особенно на песчаных почвах, необходимо укладывать кусты в канавки глубиной 15 см и укрывать их трехслойным укрытием (слой земли 12-15 см, слой сухой соломы, навоза или торфа или еловых лапок и сверху слой земли 15-20 см).

    При укрытии винограда на зиму землей необходимо учитывать, что морозоустойчивость укрытых частей растения при этом уменьшается. Поэтому, в северной зоне, если нет возможности укрывать органическими материалами, слой земли должен быть 30-35 см.

    Чтобы кусты легко можно было укрывать, выводят бесштамбовые формировки с рукавами, выходящими наклонно от подземного штамба ниже уровня земли на 10-15 см.В северной и средних зонах виноградарства не следует укрывать кусты слишком рано для того, чтобы побеги лучше вызрели и произошел отток питательных веществ от листьев. Поэтому, укрыть кусты здесь следует за несколько дней до наступления морозов.

    Для защиты корней от вымерзания проводят: подзимние поливы в засушливые годы, что способствует меньшему промерзанию почвы; снегозадержание; прививку неморозоустойчивых сортов на морозоустойчивые подвои; создают благоприятные условия для развития корней.

    Посадка винограда должна быть несколько глубже промерзания почвы. Мелкая посадка в районах промерзания почвы возможна только при культивировании морозоустойчивых сортов или на морозоустойчивых подвоях.

    Катаровка

    Катаровку, т.е. удаление всех корней, идущих от подземного штамба в пределах 15-20 см от поверхности почвы, проводят с целью перевода куста на корни, более глубоко отходящие от штамба. Если эти корни при дальнейшем своем росте окажутся в более верхних горизонтах почвы, то это не так опасно, как существование кустов на основе корней, развивающихся из верхней части подземного штамба. Катаровка необходима не только в северных районах для защиты от низких температур, но и в южных против засухи.

    Катаровку проводят ежегодно осенью или весной одновременно с обрезкой и открытием подземного штамба кустов и удалением поросли. Кроме того, на молодом винограде, следует проводить катаровку и среди лета.

    В северных районах, где мало тепла и хорошо обогреваются только верхние горизонты почвы, корневая система многих растений развивается почти на поверхности почвы. Заставить корни развиваться в глубоких слоях — это значит сократить вегетационный период и не получить зрелого винограда. Поэтому в северных районах надо всеми возможными средствами утеплять почву зимой и летом, проводить неглубокие катаровки, культивировать морозоустойчивые сорта и приучать корни к условиям поверхностных горизонтов почвы.

    Морозоустойчивость винограда в значительной степени зависит от условий вегетационного периода. Кусты, ослабленные засухой, грибными болезнями или другими факторами среды, менее морозоустойчивы. Известно, что морозы оказывают наиболее пагубное действие после засушливых лет. Происходит это потому, что недостаток влаги в почве снижает ассимиляцию и транспирацию, в связи с чем уменьшается общий запас органических веществ и плохо вызревают побеги.

    Грибные болезни и вредители, уменьшающие листовую поверхность и ослабляющие кусты, также уменьшают морозоустойчивость кустов винограда.

    Виды винограда

    Из семейства виноградовых только около 20 видов введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду Витис (Vitis) — виноград, насчитывающему около 70 видов.

    К роду Витис относятся виды винограда, культивируемые ради гроздей. Для растений рода Витис, в отличие от других родов семейства виноградовых, характерны следующие основные признаки:

  • древесина двухлетних побегов желто-коричневая;
  • кора на побегах отделяется в виде полосок;
  • венчик открывается снизу;
  • растения двудомные (только культивируемые сорта и некоторые одичавшие формы имеют обоеполый цветок).
  • Все виды винограда когда-то имели общего предка, но впоследствии, после разъединения материков и после ледникового периода, ареал рода оказался разорванным. В настоящее время он состоит из трех групп:

  • европейско-азиатский (1 вид);
  • восточно-азиатский (свыше 40 видов);
  • американский (28 видов).
  • Все виды рода Витис, несмотря на длительное разобщенное существование, имеют много общих признаков и биологических свойств. Все они легко скрещиваются между собой и срастаются при прививке.

    Существенные различия между видами винограда наблюдаются в отношении тех биологических свойств, которые обусловлены разными экологическими условиями обитания.

    Чрезвычайно интересным примером значения естественного отбора у винограда является устойчивость, приобретенная американскими видами против филлоксеры и грибных Родиной филлоксеры и многих грибных болезней (мильдью, оидиум и др.) является юго-восточная часть Северной Америки, где они еще в очень далекие времена нашли для себя благоприятные экологические условия и приспособились к питанию на виноградном растении. Паразиты и растение, на котором они питались, находились в постоянной взаимосвязи и изменялись, приспосабливаясь к друг другу.

    При этом естественный отбор способствовал созданию форм винограда, все более и более устойчивых против филлоксеры и грибных болезней. Филоксера живет на американских видах винограда главным образом на листьях и на корнях, не причиняя растению существенного вреда. Не причиняют им серьезного вреда и грибные болезни (мильдью, оидиум и др.), живущие на листьях, побегах и ягодах этих видов. Поэтому европейские и восточноазиатские виды винограда, после того как они были заражены этими паразитами, оказались к ним совершенно неустойчивыми.

    Восточноазиатские виды винограда

    В восточной Азии произрастает много видов винограда, сохранившихся с третичного периода. Почти все они мало изучены и не использованы в культуре. Были попытки ввести некоторые виды в культуру, но низкое качество ягод ограничивает возможность их широкого распространения.

    Наибольший интерес представляет амурский. или так называемый уссурийский виноград, который впервые был использован для селекционных целей И.В.Мичуриным. В сочинениях И.В.Мичурина дано описание четырех форм амурского винограда, которые были выделены на Дальнем Востоке Н.Н.Тихоновым и присланы в Козлов. Эти формы получили название: виноград Восточный, виноград Кабаний крупный, виноград Сибирский урожайный и виноград Тайговый. И.В.Мичурин оценил амурский виноград как морозоустойчивый вид и использовал его для получения новых сортов. Так были получены известные сорта Буйтур, Русский Конкорд, Металлический и др.

    Амурский виноград был наиболее полно изучен советскими учеными. Ими выделены наиболее ценные формы, в частности амурский виноград с обоеполым цветком, который широко культивируется в Приморском крае. Амурским виноград широко используется мичуринцами дляя получения новых морозоустойчивых сортов.

    Амурский виноград растет дико в лиственных и хвойных лесах Дальнего Востока и Маньчжурии. Растение двудомное, с мужскими и функционально женскими цветками. Лист пузырчатый, плотный, грубошершавый, с жесткими щетинками с нижней стороны и со слабыми зубчиками по краям. Гроздь небольшая (10-15 см). Ягода мелкая (7-11 мм), круглая, черная, сочная, кислая. У дикого амурского винограда развивается много плодоносных побегов (около 60%), на один плодоносный побег приходится 1,7 соцветия. В культуре процент плодоносных побегов увеличивается до 90, а число соцветий на плодоносном побеге до 2,5. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, большей частью плодоносны. Средний вес грозди около 12 г, а в культуре 20 г.

    Амурский виноград в большей мере, чем европейско-азиатский, приспособлен к произрастанию в более северных районах. Сокодвижение у него начинается во второй половине апреля при температуре 5 град. Вегетацию он начинает в мае при среднесуточной температуре 8-10 град. и заканчивает ее раньше других видов винограда. Раннее окончание роста способствует хорошему вызреванию побегов и увеличению их морозоустойчивости. Цветение проходит во второй декаде июня за 5-12 дней. Начало созревания ягод в первых числах сентября. Листопад в первых числах октября.

    Ягоды в Приморском крае вызревают не каждый год, содержат 10-12% сахара и обладают высокой кислотностью — около 20%. Семена при неполном вызревании ягод всхожести не теряют. Амурский виноград хорошо растет на юге. На родине амурского винограда выпадает около 700 мм осадков в год. Поэтому при культуре в средней полосе, особенно в засушливые годы, он слабо растет и побеги плохо вызревают.

    Амурский виноград поражается антракнозом, церкоспориозом и местной формой мильдью, хотя относительно устойчив против американской формы этой болезни.

    История виноградарства

    По данным де Кандоля и Н.И. Вавилова, родиной культурного винограда считаются южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Сохранившиеся памятники письменности, живописи, скульптуры и реликвии, а также археологические находки семян винограда и древних виноделен свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда и виноделия. Примерно 4-6 тыс. лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3000 лет назад виноградарство процветало в Греции и начало распространяться по побережью Средиземного моря на запад, в Риме (Италия), а несколько позже (в XV-XIX вв.) культура винограда проникла в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку и широко распространилась почти во всех странах мира.

    Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII столетия. В это время многие западно-европейсие страны (Франция, Испания, Португалия, Италия и Венгрия) стали монополистами торговли вином.

    Большие бедствия для виноградарства всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 году была завезена грибная болезнь оидиум. которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза, в 1853 году появился антракноз. в 1863 году — мильдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры — этой мельчайшей тли, повреждающей корни винограда, Франция потеряла более половины своих виноградников.

    Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (Молдавии, правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и западной части Азербайджана).

    Для изучения причин гибели виноградников и изыскания способов борьбы с грибными болезнями и филлоксерой из Франции были направлены экспедиции в Северную Америку. Эти экспедиции установили устойчивость ряда местных американских видов винограда против грибных болезней и филлоксеры. Были открыты возбудители болезней и вредители и найдены эффективные способы борьбы с ними.

    Главные винодельческие страны, производящие 80% мировой продукции вина: Италия, Франция, Испания, Алжир, Аргентина и Португалия. Основная масса виноградников сосредоточена в северном полушарии (95%). В Европе и Азии имеется около 85% виноградников, в Америке — 8, в Африке — 6 и в Австралии — 1%. Большая часть виноградников находится между 20 и 52 град. северной широты и 30 и 45 град. южной широты.

    Польза винограда

    Виноград — одно из древнейших культурных растений. Плоды винограда очень полезны для человека. В ягоде винограда при полном ее созревании содержится 65-85% воды, до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др. витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин).

    Свежий виноград — питательный продукт, имеющий диетическое и лечебное значение. Академик В.Р. Вильямс говорил о винограде как о растении, обладающем наибольшим коэффициентом полезного действия. Оно улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

    Агротехника винограда

    Агротехника винограда различна в зависимости от биологических особенностей культивируемых сортов, от направления использования продукции винограда, а также от климатических и почвенных условий отдельных районов.

    Значение сорта в виноградарстве настолько велико, что существует сортовая агротехника, т.е такая агротехника, которая учитывает биологические особенности сорта и его требования к условиям среды.

    Агротехника культуры винограда значительно изменяется также в зависимости от районов культуры (районная агротехника). Большой отпечаток накладывают на агротехнику климатические условия (например, резко отличается агротехника винограда в южных и северных районах), почвенные условия (по-иному строится агротехника на песчаных и засоленных почвах), рельеф места (на равнине и на склонах разная).

    Из сказанного выше следует, что в агротехнике не может быть шаблонов. При выращивании винограда нужно руководствоваться общими принципами агротехники.

    Климат является одним из основных факторов, определяющих возможность культуры винограда и влияющим на его рост, развитие и плодоношение. Наиболее благоприятен для винограда умереннный, теплый и субтропический климат, который свойственен районам распространения винограда в диком виде.

    Главными элементами климата являются свет, температура и влага.

    Свет имеет огромное значение в жизни растения. Виноград — светолюбивое растение. Он очень чувствителен к свету. При несколько ослабленном освещении, как это бывает в оранжереях, листья увеличиваются, окраска их становится более интенсивной; при недостаточном освещении удлиняются междоузлия, уменьшаются листья, побеги становятся тонкими, желтой окраски (этиолированными); они не закладывают плодовые почки и не развивают нормальные соцветия и грозди. Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму показали, что в условиях длинного северного дня растение вегетирует, дает длинные, плохо вызревшие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. В условиях северных районов длина дня не оказывает cущественного влияния на созревание ягод винограда

    емпература воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Требования в отношении температуры и количества тепла различны в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры. Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов. Быстрый рост и формирование плодовых почек происходит при температуре 25-30 градусов, ниже +14 градусов препятствует нормальному цветению винограда.

    Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре выше 20 градусов процесс созревания идет быстро, в ягодах накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. Оптимальная температура для созревания ягод 28-32 градуса. При более низких температурах (14-16) ягоды созревают очень медленно. Поэтому в южных районах виноградный сок получается более сладким и менее кислым. Наоборот, в северных районах, сок получается менее сладким и более кислым.

    Неблагоприятное влияние температур на виноград в различные периоды жизни растения проявляется в разной степени. Молодые сеянцы более этому подвержены, чем старые, плодоносящие растения. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 10-12 градусов, в период цветения — ниже 14 градусов, в период созревания — ниже 16-14 градусов. При температуре воздуха выше 40 градусов происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.

    Влажность имеет огромное значение. Вода — составная часть растения; она служит для перемещения в нем различных веществ. Без воды невозможно усвоение растением питательных веществ. Сырая погода и затяжные дожди, выпавшие в период цветения винограда, препятствуют нормальномку оплодотворению, вызывают большое осыпание завязей и плохое завязывание ягод. Кроме того, при избытке влаги в почве дожди отрицательно сказываются на заложении плодовых почек, накоплении сахара в период созревания ягод и на вызревании побегов. Дожди в период созревания способствуют также растрескиванию и гниению ягод. Это также наблюдается при чрезмерном поливе виноградников перед сбором винограда. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся на глубине 1–1,5 м от поверхности почвы и слабо минерализованы, вредное вляние избытка влаги не сказывается на растениях.

    Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) доказало, что он является относительно засухоустойчивым растением. Благодаря глубоко проникающим в почву корням, он легче переносит засуху, чем другие культуры. Однако в очень засушливые годы виноград дает низкий процент сахара. Засухи очень ослабляют растения и не дают им подготовиться к зиме. Известно, что наиболее губительно влияние зимних морозов после засухи. Поэтому после засушливого лета в районах, где бывает значительное понижение температуры, необходимо применить осенний полив, особенно молодых посадок. Подзимние поливы увеличивают теплоёмкость почвы, уменшают её теплопроводность и предупреждают зимнее высыхание побегов. При хорошем созревании побегов и достаточном запасе влаги растения более выносливы в зимний период.

    Дожди полезны для виноградников, если они достаточно обильны. Небольшие дожди летом приносят большие вреда, нежели пользы. Они смачивают лишь поверхностные слои почвы и способствуют развитию сорняков и грибных болезней. Сильные дожди в виде ливней, часто сопровождаемые ветром, приносят большой вред виноградникам: ломают побеги, размывают почву, особенно на склонах, и приносят её в других местах. Особенно полезны дожди на виноградниках в зимний и весенний периоды до начала цветения и затем в период роста ягод и после сбора винограда. Понятно, что условия орошения вносят большие коррективы в только что высказанные положения о значении дождей при культуре винограда.

    Полезны осадки в виде снега, так как наряду с увеличением запаса влаги в почве они защищают почву от промерзания. Конечно, в этом случае очень важно, чтобы снег имел достаточную толщину и лежал продолжительное время. Слой снега в 5 см способствует повышению температуры почвы на 4 градуса, а в 20 см препятствует её промерзанию.

    Град выпадает чаще всего в долинах рек и имеет местное значение. Тем не менее он нередко причиняет большие повреждения виноградникам. Ущерб от града зависит от его интенсивности и состояния растений. Большие повреждения может причинить сильный град в период интенсивного роста побегов. Новые побеги, развивающиеся из запасных и пазушных почек, могут восстановить кусты, но дадут небольшой урожай. В более позднее время лета град ещё более опасен, так как он, поражая побеги, образует на них так называемые градобоины, которые с трудом зарастают. Урожай при этом почти полностью уничтожается. Листовая поверхность не восстанавливается. Кусты уходят в зиму в плохом состоянии, что, естественно, отражается на их зимостойкости и урожайности в следующем году.

    Использованная литература :»Виноградарство с основами селекции и ампелографии и селекции.», А.М. Негруль.

    © Сайт «Сад Цветов»

    Источник: http://www.blumgarden.ru/vinograd.html