Виноград кардинал устойчивый посадка уход

Характеристика столового сорта Кардинал

Описание сорта

Кардинал – сорт винограда американского происхождения, впервые в наши края попал в средине 20 века, когда был завезен в СССР из Франции. Наиболее подходит для выращивания в теплых районах – юг Молдавии и Украины, Краснодарский край. Относится к ранним сортам, созревает за 115-120 дней, то есть примерно во второй декаде августа. Урожайность винограда Кардинал потенциально высока, но не устойчивая, так как очень зависит от условий ухода за культурой, основной недостаток – неравномерное созревание ягод Кардинала. Количество плодоносных побегов на кусте – 65-70, а гроздей на развившемся побеге примерно 1,1-1,4.

Гроздь у винограда Кардинал довольно крупная (длина составляет примерно 25-30 см, а ширина 15-20 см), но не тяжелая – средняя масса 350-500 г. Она рыхлая или очень рыхлая, имеет цилиндроконическую форму. Овальные или округло-овальные ягоды средних размеров, масса каждой 5-7 г, внутри содержится 3-4 семечки. Цвет ягод весьма привлекательный – фиолетово-красный, с дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, зелено-белого оттенка, хрустящая, кожица плотная. На вкус виноград Кардинал очень приятный (не зря же он является столовым сортом!), ощущается легкий мускатный аромат. Сахаристость Кардинала во время сбора урожая достигает отметки 16-18%, кислотность не превышает 7-8 г\л. Сорт не очень устойчив к болезням, наиболее часто сорт подвержен милдью, серой гнили. Объясняется это неприспособленностью данного заокеанского сорта к нашим климатическим условиям. Аналогичная ситуация и с морозоустойчивостью, зимой он требует укрывания. Зато он отличается отличной транспортабельностью и удовлетворительной лежкостью, как для такого требовательного винограда.

Придерживаться общих правил по выращиванию винограда для Кардинала недостаточно, нужно постоянно следить за условиями, в которых произрастает культура. Как уже указывалось, на пространстве бывшего СССР он подходит для выращивания лишь в нескольких регионах, поскольку теплолюбив. Подберите солнечный открытый участок под посадку винограда Кардинал, лучше всего подойдут черноземы, как самые богатые грунты, но можно также выращивать и на легких суглинках или супесчаных почвах (температура при посадке должна быть ниже 10 градусов). Но и без подкорми не обойтись – из минеральных удобрений лучше использовать калийно-фосфорные. Не забывайте хотя бы раз в год делать мульчирование перегноем (а поскольку виноград Кардинал очень требователен к условиям, то лучше мульчирование проводить весной и осенью).

Сажать лучше всего черенками, потом используют многолетнюю древесину. Выращивание из саженца займет больше времени, да и растение будет больше склонно к болезням. Важный этап ухода – обрезка, когда делается и формировка.

Промышленное производство винограда Кардинал налажено только в теплых регионах, но для собственных потребностей его можно выращивать и в других районах, где более суровые климатические условия, главное уделять много внимания уходу за растениями. Надеемся, описание характеристик Кардинала и особенностей агротехники помогут вам вырастить отличный столовый сорт.

Видео «Виноград Кардинал»

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kardinal-2-3846/

Виноград: посадка и уход. Сорта винограда.

Во-первых, следует усвоить, что по срокам созревания сорта винограда бывают ранними, средними и поздними, так как для полного вызревания они нуждаются в разном количестве тепла. Количество тепла вычисляют как сумму среднесуточных температур за период, когда виноград активно растет (с весны по осень), при этом дни, в которые среднесуточная температура опускается ниже 10 °C, при подсчете не учитываются, потому что лиана в это время уже останавливает рост. Для нормального вызревания очень ранних сортов достаточно, чтобы суммарное значение температур за сезон составляло хотя бы 2000 °C, но для поздних необходимый минимум должен быть 3000 °C. Из этого следует вывод: в северных регионах желательно высаживать только ранние сорта, а средние и поздние — ближе к югу. Обратите внимание: ускорить вызревание винограда никакими агротехническими приемами нельзя, но повысить среднесуточные показатели температуры для него можно, если посадить куст рядом со зданием, которое по ночам будет отдавать тепло от нагретых днем стен.

В-третьих, при выборе сорта нужно обращать внимание на характеристику силы роста. Сильнорослые сорта («Восторг», «Кодрянка», «Молдова», «Оригинал» и т.п.), как правило, хорошо плодоносят, но для успешного выращивания требуют больших площадей питания (3 — 5 кв. метра) и посадки у высоких опор (2 – 3 м), арок или стен. С возрастом зимостойкость и урожайность таких сортов при наличии достаточного количества многолетних ветвей повышается (минимум 25 кг с куста), но укрывать их, конечно, становится все труднее. В отличие от них средне- и слаборослые сорта («Киевский ранний», «Донецкий жемчуг», «Тимур», «Новинка», «Юбилей Молдавии» и др.) можно выращивать и в рядовых посадках с небольшой (2 — 3 кв. метра) площадью питания и невысокими (1,5 — 2 м) опорами. Укрытие их не представляет трудностей, так как больших формировок они не дают даже при высокой агротехнике, но и плодоносят они в среднем всего лишь по 5 — 10 кг с куста.

В-четвертых, не все новички обращают внимание (чаще по незнанию) на то, что часть столовых сортов винограда имеет обоеполые (способные к самоопылению) цветки, а часть — только функционально-женские, которые могут оплодотворяться исключительно пыльцой других сортов (обоеполых). Сорта с женскими цветами формируют ягоды крупнее, но если их посадить далеко от обоеполых, опыление придется проводить вручную. В идеале же для нормального плодоношения достаточно как минимум высаживать и те и другие рядом. Чтобы исключить вероятность выбора сортов только с функционально-женскими цветками, лучше узнать их название заранее: «Пухляковский», «Чауш», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Фламинго», «Нимранг», «Кеша 1», «Виктория», «Деметра», «Восторг Черный», «Талисман», «Лора», «Подарок Запорожью» и некоторые другие.

Покупка посадочного материала и сроки посадки

Место под виноградник с несколькими кустами следует выбирать открытое и солнечное на пологих (с уклоном не более 10 градусов) юго-западных и южных склонах. Не рекомендуется сажать виноградные кусты в непосредственной близости (меньше 3-х метров) от деревьев и кустарников, на северных склонах, в низинах и на участках с залеганием грунтовых вод до 1,5 м от поверхности. Отдельные сильнорослые сорта, которые не нуждаются в укрытии, можно высаживать у западных, южных и юго-западных стен гаражей, домов и других построек, а укрывные сорта лучше сажать на открытом месте рядовым способом, размещая ряды в направлении с юга на север. При рядовой посадке средне- и слаборослых сортов между рядами достаточно оставлять расстояние не более 2 м, а между кустами — не более 1,5 м. Для сильнорослых же, особенно укрывных, между рядами нужно оставлять 2,5 – 3 м, а между кустами — около 2 м. Минимум за два месяца до посадки следует подготовить отдельные посадочные ямы (80x80x80 см) или общие траншеи с аналогичными размерами в местах посадки кустов. С практической точки зрения траншею копать сложнее, но и выгоднее. Если на дно такой траншеи уложить сплошной дренаж и установить на него между посаженными кустами трубы (асбестовые или пластиковые диаметром 10 — 15 см), то через них можно будет осуществлять поливы и подкормки непосредственно в зону массового залегания корней (верхний конец трубы должен выглядывать из земли на 5 — 10 см).

Выкопанные из ямы верхние плодородные слои (25 — 30 см) нужно уложить на брезент и дополнительно удобрить: тщательно перемешать с навозом, древесной золой (по 2 — 3 ведра) и фосфорно-калийными минеральными удобрениями (0,5 кг суперфосфата). Если нижние слои почвы (от 30 до 80 см), выкопанные из ямы, сильно глинистые, их следует «облегчить» добавлением песка и отложить в сторону. Удобренной смесью нужно заполнить половину ямы, хорошо полить и так оставить для усадки до самой посадки винограда. Обратите внимание: на участках с песчаной почвой, которая обычно сильнее промерзает и прогревается, а также хуже удерживает питательные вещества и влагу, яму следует копать глубже на 25 см, чтобы уложить на ее дно слой дренажа (10 см) и глины (15 см) в форме блюдца — так называемый «замок». На размере ям ни в коем случае нельзя экономить: чем больший объем плодородной почвы в зоне корней, тем быстрее виноград нарастит мощную корневую систему и вступит в плодоношение. Глубокая посадка обеспечит медленное «просыпание» винограда весной и защиту от возвратных заморозков, а осенью — рост корней даже после листопада. Напротив, высокая вызовет формирование поверхностной корневой системы и как следствие — снижение общей морозостойкости (раннее начало вегетации, промерзание корней и т.п.). Заметьте: траншею между ямами не обязательно копать глубокую (достаточно 40 — 45 см), так как соединяющий посадочные ямы слой дренажа (щебень, гравий) итак обеспечит нормальное поступление влаги и удобрений от нижнего конца трубы к разрастающимся корням (на глубину 40 — 90 см).

На удобренный слой в яме нужно насыпать слой (холмик) плодородной земли без удобрений, установить на него саженец, равномерно расправив корни, и слегка присыпать их той же землей. «Пятка» саженца должна быть на глубине 50 — 60 см. После этого яму следует немного засыпать неплодородной, выкопанной с нижних слоев, почвой (глиной с песком), уплотнить ее и обильно полить, а после усадки досыпать земли до прироста (остается лунка глубиной 25 — 30 см). Если посадка проводится осенью, до морозов саженец можно накрывать пластиковой бутылкой с вентиляционными отверстиями и мульчировать лунку торфом, а потом яму нужно не только полностью засыпать, а и насыпать сверху холмик высотой 30 — 35 см. Если посадка проводится весной, вегетирующий саженец сначала хорошо поливают, затем аналогично сажают в подготовленную яму, но во избежание перегрева до полного приживания притеняют его от солнца ящиками, щитами и т.п. (особенно, если саженец был выращен в домашних условиях). После любой посадки виноград еще минимум 2 — 3 раза нужно обязательно обильно (2 — 3 ведра) полить с интервалом в 1 — 2 недели (потом — в зависимости от погодных условий), и после каждого дождя и полива рыхлить почву.

Отрастающие побеги при длине 40 — 50 см и 75 — 80 см нужно подвязывать к колышкам (первый год) или шпалере, а в дальнейшем выполнять заводку побегов, направляя их рост в нужном направлении. В идеале для быстрого роста мощных молодых побегов (например, для формировки рукавов) их нужно направлять вертикально, а чтобы получить одинаково мощные побеги из каждой почки прошлогодней лозы, ее следует подвязывать горизонтально. Регулярно следует проводить пасынкование (удаление отрастающих в пазухах пасынков), а с вступлением в плодоношение — еще и прищипывание плодоносных побегов за 5 — 7 дней до начала цветения. Прищипывание точки роста на побегах притормаживает их рост и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, предупреждающий осыпание цветков и завязей. Эта процедура также активизирует рост пасынков, поэтому нередко используется в случаях слабого развития основных побегов для получения более мощной замены. Обратите внимание: на прищипнутых горизонтальных побегах пасынков образуется меньше и они гораздо слабее, чем на прищипнутых вертикальных; для нормального вызревания ягод на прищипнутом плодоносном побеге должно оставаться 8 — 10 листьев.

Подготовка виноградных растений к зиме включает также осенний влагозарядный полив (50 — 60л воды на каждый куст) и проведение своевременного укрытия. Первую процедуру следует проводить непосредственно после обрезки, а вторую — как можно позже, с началом устойчивых заморозков. Раннее укрытие винограда может провоцировать чрезмерное повышение температуры, пробуждение глазков через 1 — 2 месяца и, разумеется, их гибель из-за отрицательных температур. В зависимости от степени морозостойкости выбранных сортов, в качестве укрытия можно использовать как укрывные материалы (лапник, спанбонд и пр.), так и просто землю (прикапывать обрезанную лозу).

Утверждать, что виноград — культура совершенно неприхотливая, однозначно нельзя. Но с ответственным отношением к посадке и уходу даже новички смогут получить здоровое развитие и регулярное плодоношение этого растения без лишних хлопот.

У винограда Кардинал приятный сладкий вкус с мускатным послевкусием и ароматом. Консистенция ягод позволяет изготавливать из этого винограда практически всё:

Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.

Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.

Кусты винограда Кардинал

Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:

  • вариабельность обработки с возможностью изготовления разнообразных заготовок;
  • устойчивость при транспортировке;
  • Но у этого сорта есть и недостатки, которые в основном объясняются сложностями адаптации сорта с южной «родословной» с нашим условиям. Недостаточность адаптации является причиной неустойчивого иммунитета. Главные недостатки сорта Кардинал:

  • непереносимость холодов;
  • неравномерность созревания ягод в грозди;
    • гроздевая листовёртка.
    • Эта причина, а также неравномерное созревание ягод в грозди, не позволяет выращивать сорт Кардинал в промышленных масштабах повсеместно. Большие виноградники есть в Крыму, на юге России, но и в других регионах на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах он вполне может быть рентабельным. Кстати, этот виноград добавляют при изготовлении десертных вин из ягод других сортов, для «облагораживания» вкуса конечного продукта, придания ему легчайшей мускатной нотки.

      Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

      Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

      Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

      Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

      Как уже говорилось, родина сорта Кардинал – тёплые края с мягкими зимами, и хотя его можно попытаться адаптировать в других условиях, профессиональные виноградари отмечают изменение таких характеристик как урожайность, вкусовые качества, лёжкость и другие в тех случаях, когда какие-то климатические условия отличаются от оптимальных. Поэтому выращивать виноград Кардинал лучше всего в Крыму, Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае.

      Разнятся и отзывы об урожайности. Некоторые источники называют её высокой, от 150 центнеров с гектара и выше, другие же отзываются о сорте Кардинал как о средне- и даже низкоурожайном, приводя среднюю цифру 110 ц/га. Очевидно, на показатели влияет и климат, и почва, но сами виноградари признают, что выращивание этого винограда для промышленных целей сопровождается очень посредственным качеством агротехники. А ещё точнее, для других, аборигенных сортов, такой агротехнический уровень может быть высоким и даже превосходным, но виноград сорта Кардинал довольно привередлив и требует особого внимания. А его как раз и сложно обеспечить при больших площадях виноградников.

      Те садоводы, у кого на участках выращивается виноград Кардинал, говорят, что этот сорт очень отзывчив на правильный уход, и получаемый с кустов урожай отличается прекрасными качествами, оправдывает все затраченные усилия и все средства, вложенные в него. Поэтому этот столовый сорт можно рекомендовать для всех южных регионов.

      Виноград Кардинал — крупный, мускатный и ранний сорт!

      Описание сорта, характеристика с фото

      Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании. Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины. Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.

      Достоинства и недостатки

    • раннее созревание;
    • хорошие вкусовые качества.
    • склонность к грибковым заболеваниям;
    • нестабильная урожайность.
    • ложная мучнистая роса (милдью);
    • серая гниль;
    • оидиум;

    Посадка и уход

    Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

    Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

    Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

    Виноград сорта Кардинал: видео

    Отзывы садоводов

    Высаживать кусты нужно на солнечных участках с хорошим дренажом, на чернозёме, супесях и суглинистых почвах. По отзывам садоводов, наилучшие результаты наблюдаются, если посадка винограда происходит при температуре не выше +10°С.

    Урожай винограда Кардинал

    Поэтому как это ни парадоксально, но самые высокие урожаи и наилучшее качество винограда получают как раз частники, у которых есть время и возможность повозиться с каждым кустом, вовремя провести профилактические обработки и надлежащим образом защитить виноград от заморозков, вредителей, болезней и прочих неблагоприятных факторов.

    Источник: http://1001sort.ru/vinograd-sorta-kardinal.html

    Рекомендации к выращиванию

    Для Кардинала, как правило, используют 2 типа формировки: веерную и метод Гюйо. Не важно, какой из них вы выберете, но проследите, чтоб нагрузка на один куст не превышала предел в 30 глазков, а плодоносных побегов было около 13-15. Чтобы избежать гибели растений зимой, его нужно тщательно подготовить к зимовке. Помните, что сорт не очень устойчив. Поэтому не дожидаясь появления болезней, проводите профилактические опрыскивания.

    В коротком, но емком ролике дается полная характеристика сорта Кардинал: описание особенностей сорта, урожайности, свойств плодов, особенностей возделывания и ухода.

    Как одна из наиболее древних культур, виноград заслуженно пользуется уважением садоводов и дачников. Он подкупает быстрой приживаемостью на любой почве, сильным ростом и ежегодным плодоношением, может использоваться как в целях декорирования участка (для создания арок и беседок ), так и для хозяйственных нужд (на продажу, употребление в пищу, изготовление сока, вина и пр.), а большой выбор сортов позволяет выращивать его практически в любой климатической зоне. К сожалению, кажущаяся непритязательность винограда нередко вводит в заблуждение любителей-новичков, которые в лучшем случае считают, что особенного ухода требуют только укрывные сорта, а в худшем — что «танцы с бубнами» вокруг этого растения вообще не обязательны — рано или поздно все равно приживется и будет родить. Однако практический опыт доказывает, что изначально правильная посадка винограда является не только главным условием его здорового развития и плодоношения, но и может смягчить последствия ошибок в уходе и свести их к минимуму. Не вдаваясь в профессиональные тонкости виноградарства, перечислим основные моменты, в которых для удачного выращивания этой лианы на участке достаточно разобраться новичку.

    Выбор сорта для посадки

    Во-вторых, сорта винограда по вкусовым характеристикам подразделяют на технические (винные) и столовые (для продажи и употребления в свежем виде). У технических сортов вкус проще, ягоды и грозди мельче, но их количество на кусте обычно больше, чем у столовых. Новичкам для посадки желательно выбирать только устойчивые к болезням районированные сорта: технические — «Кристалл», «Ананасный», «Платовский», «Кишмиш», «Мариновский» и т.п. столовые — «Восторг», «Кардинал», «Кодрянка», «Подарок Запорожью», «Надежда», «Аметист Новочеркасска», «Виктория» или наиболее неприхотливые столово-технические — «Лидия», «Кудерка», «Изабелла» и др.

    И наконец, последнее: в народе по степени морозостойкости сорта винограда принято делить на укрывные и неукрывные, хотя более правильно говорить о понятиях укрывной и неукрывной культуры винограда в конкретных климатических условиях. Любой сорт винограда на самом деле можно выращивать без укрытия, если это позволяет климат и если куст изначально посажен правильно. Теоретически у относительно морозостойких сортов («Лидия», «Алиготе», «Изабелла», «Фетяска белая», «Ркацители») массовая гибель глазков (более 80%) наблюдается при температуре минус 24 — 25 °C, у среднеморозостойких («Мюскадель», «Жемчуг Саба») — при минус 22 — 23 °C, у слабоморозостойких («Чауш», «Дружба», «Кристалл», «Мускат Одесский», «Агадаи» и др.) — при минус 21 — 22 °C. Соответственно первую группу в неукрывной культуре можно выращивать при допустимом минимуме температуры — минус 20 °C, вторую группу — при минимальной температуре минус 18 °C, а третья группа выдержит без укрытия только морозы до минус 16 °C. На практике же вызревание и закалка лозы, колебание морозов и оттепелей из года в год проходит по разному и неустойчивые (относительно теплые, малоснежные или ветреные) зимы могут нанести винограду даже больший вред, чем суровые сибирские морозы. Поэтому вопрос о зимнем укрытии выбранного для посадки сорта садоводы, учитывая особенности зимней погоды, должны решать самостоятельно.

    Покупать саженцы винограда лучше осенью на участке профессионального виноградаря. Это позволит более наглядно оценить выбранный сорт (по вкусу и внешнему виду ягод, силе роста куста и пр.) и приобрести гарантированно здоровый и свежий посадочный материал. Посаженные осенью саженцы уже на следующий год будут активно вегетировать, значительно опережая в росте посаженные весной, и в дальнейшем раньше вступят в плодоношение. Так как качество продающегося весной посадочного материала нередко бывает хуже (зависит от условий хранения), то для весенней посадки лучше приобретать только вегетирующие саженцы с ЗКС. Настоятельно не рекомендуется новичкам покупать саженцы винограда на стихийных рынках (велика вероятность купить не тот сорт или еще хуже — зараженный посадочный материал) или останавливать выбор на дорогих «суперновых и перспективных» сортах, которые без соответствующего ухода могут быстро потерять свои супер-свойства.

    Самыми лучшими считаются элитные и саженцы первого сорта. Первые имеют 4 и больше равномерно расположенных вокруг основания штамба корня, толщиной не менее 2 мм (у основания), вызревший прирост, толщиной около 5 мм и длиной минимум 25 см. Саженцы первого сорта имеют хотя бы один (из нескольких) вызревший на 20 см от основания прирост и не менее четырех корешков, из которых только два могут быть толщиной 2 мм. Саженцы второго сорта по развитию корневой системы и качеству прироста уступают элитным и первосортным — для них допускается наличие всего лишь двух и более нормально развитых корешков и трех узлов вызревшего прироста. Разумеется, при одинаковом уходе из элитных и первосортных саженцев вырастут более сильные и урожайные виноградные кусты, поэтому приобретать желательно именно их.

    Выбор места и подготовка посадочных ям

    Процедура посадки

    Процедуру посадки нужно проводить сразу же после покупки посадочного материала, чтобы не допустить пересыхания корней. Перед этим каждый саженец следует сутки вымочить в чистой воде, после чего немного укоротить (освежить) корни и подрезать побег (из 2 — 3-х оставить самый сильный, остальные удалить) на 3 — 4 почки. Затем корешки и нижнюю часть штамбика можно окунуть в глиняную болтушку и высаживать саженец в подготовленную яму.

    Уход за виноградом

    В первые 3 — 4 года после посадки в винограднике выполняется несколько обязательных процедур, которые обеспечивают правильное развитие посаженных растений в дальнейшем. Почву под виноградом следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Ежегодно весной после разокучивания (в мае — июне) на каждом кусте нужно проводить катаровку — удалять тонкие (росяные) корни до глубины 18 — 20 см ниже уровня почвы и снова засыпать оголенный штамб. Эта процедура стимулирует развитие основных корней в нижних слоях почвы, что гарантирует их восстановление даже после полной гибели наземной части. До начала активного роста виноград также следует опрыскивать бордоской жидкостью (3%) для профилактики заболеваний.

    С началом вегетации виноградные кусты нужно регулярно поливать — по 12 — 15 л воды на одно растение (минимум 4 раза за сезон). Полив проще всего осуществлять в зарытые между кустами трубы — так уменьшается расход воды и влага используется растениями оптимально. Некоторые садоводы весьма успешно применяют и капельный полив: с его помощью удается смягчить резкие колебания влажности почвы, из-за которых на винограде происходит массовое растрескивание ягод. Однако нужно иметь в виду, что при капельном поливе скопление влаги в верхних слоях почвы может стать причиной не только активного роста росяных корней, но и полного перехода виноградных растений только на них, а в случае непредсказуемо холодной зимы — неизбежной гибели такой корневой системы.

    С отрастанием побегов виноград начинают формировать. Формировка в общем включает в себя несколько процедур, которые выполняются в различное время, но все направлены на создание оптимальной для данного климата, сорта и т.п. формы виноградного растения. Обломку зеленых побегов можно проводить при их длине 2 — 3 см и 10 — 15 см: первая используется в основном для формировки (предупреждение загущенности), а с помощью второй можно также регулировать соотношение плодоносных (первым появляется соцветие) и бесплодных (первый — усик) побегов для предупреждения перегрузки и истощения растения. Для разных сортов такое оптимальное соотношение может отличаться, но в целом можно указать, что технические сорта меньше страдают от перегруза и ошибок в формировке.

    С 3 — 4 года с помощью обрезки виноградному кусту регулярно придают нужную форму (веерную, кордонную, штамбовую и т.п.). К столовым сортам чаще применяют бесштамбовую веерную формировку, чтобы их можно было без проблем укрыть на зиму. Основную обрезку виноградного растения проводят осенью после листопада, а весной только оценивают состояние перезимовавшей лозы и срезают части, поврежденные морозами. Обратите внимание: осенью при обрезке рекомендуется «про запас» оставлять на треть больше побегов, чем этого требует формировка, а весной лишние побеги удалять при первой же обломке.

    С вступлением в плодоношение виноград желательно трижды за сезон подкармливать минеральными и органическими удобрениями — до цветения, через 2 недели после и перед началом созревания ягод. При этом из третьей подкормки следует полностью исключать органику и заменять ее древесной золой для лучшего вызревания лозы. Оптимально удобрения растворять в воде и использовать эти питательные растворы для поливов. Если посаженные виноградные растения нуждаются в искусственном опылении. утром с 7 до 10 часов с обоеполого сорта нужно срезать цветущее соцветие и поводить им по опыляемым. Процедуру опыления в идеале нужно начинать на второй день цветения и проводить ее трижды с интервалом в 3 — 4 дня. Если сорта цветут в разное время, обоеполое соцветие можно срезать и хранить в сухой стеклянной банке.

    Источник: http://indasad.ru/vinograd/3200-vinograd-posadka-i-uchod-sorta-vinograda

    Виноград с величавым названием Кардинал на самом деле не является достоянием избранных. Этот сорт выращивается в нашей стране как профессионалами-виноградарями, так и обычными садоводами-любителями. Кардинал снискал себе любовь в садоводческих массах прежде всего благодаря своим вкусовым качествам. Что же это за сорт, чем он ещё отличается и как его вырастить на своём участке?

    В статье:

    Размеры спелых ягод

    Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма. Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4). Средний вес одной ягоды около 10 г.

    Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).

    Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.

  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость с сохранностью целости ягод;
  • Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:

  • бактериальный рак;
  • Заболевания поражают культуру уже после сбора винограда, с наступлением осени. Но весной побегам Кардинала могут угрожать заморозки: из-за раннего цветения холодная погода может поразить соцветия, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Именно поэтому, говоря о высокой урожайности этого винограда, отмечают нестабильность этого показателя.

    Спелая гроздь сорта Кардинал

    Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

    Саженец в укрытой почве

    Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

    Кардинал

    (Королева виноградников x Альфонс Лавалле)*

    [Е. Снайдер, Калифорния, США]

    Кардинал — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной 13-19 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная (длиной 21-29, шириной 18-23 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники — при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени.

    Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание.

    Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая.

    Вегетационный период. Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой — второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.

    Урожайность. Кардинал — сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

    В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод.

    Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток — неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях.

    Особенности агротехники сорта винограда Кардинал. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами.

    Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге.

    Рекомендуемые подвои Берландиери x Рипариа СО4, а на карбонатных почвах — Шасла x Берландиери 41 Б.

    Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества. Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

    *Традиционно считалось, что родители сорта Кардинал Флейм Токай и Альфонс Лавалле, но данным генетического анализа одним из его родителей оказался сорт Королева виноградников. а не Флейм Токай.

    Источник: http://vinograd.info/sorta/stolovye/kardinal.html

    Новые и старые сорта винограда (часть 1)

    Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

    Виноград Виктория

    Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

    Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

    В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

    Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

    Виноград Лидия

    Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

    Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

    На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

    Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

    Виноград Сенатор

    Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

    Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

    Виноград Кардинал

    Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

    С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке .

    С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

    При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

    Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

    Виноград Кардинал устойчивый

    Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

    При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

    В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

    Виноград Кардинал АЗОС

    В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

    Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

    Виноград Рошфор

    Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

    Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

    Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

    Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

    Виноград Руслан

    Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

    Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

    Виноград Оригинал

    Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

    Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

    Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

    Виноград Оригинал Новый

    Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

    Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

    Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

    Виноград Валек

    От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

    Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

    Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

    Виноград Долгожданный

    Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

    Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

    Виноград Юпитер

    Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

    По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

    Виноград Талисман

    Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

    Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

    Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

    Виноград Низина

    Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

    Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

    Виноград Кристалл

    Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

    У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

    Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

    Виноград Русбол

    Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

    Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

    Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

    Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

    Видео о редких и лучших сортах винограда

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-1/

    Как выращивать виноград сорта Кардинал

    Виноград Кардинал — очень популярный сорт у отечественных и зарубежных садоводов. Растение отличается редкостным сочетанием высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и длительным периодом лежкости. Именно благодаря этим достоинствам так часто и выбирают данный сорт виноградари: как опытные, так и начинающие.

    Описание

    Как уже говорилось, Кардинал — сорт очень популярный и востребованный у садоводов практически во всем мире. Не исключение и наша страна — отечественным виноградарям весьма полюбился этот плодовитый ягодный кустарник. Известен также Кардинал в Средней Азии, на юге Европы, широко распространен и на Украине.

    Кардинал

    Получен сорт путем скрещивания двух родительских видов: это «Королева Виктория» и «Альфонс Лавалле». Столь благородные предки не могли не «родить» выдающегося «отпрыска» — им и стал сорт «Кардинал».

    Данный сорт представляет собой столовую разновидность винограда, имеет очень крупные ягоды, да и сами грозди тоже массивные. Так, средняя длина одной грозди в данном случае колеблется от 19 до 28 см, а ширина ее — 13-19 см.

    Что интересно, масса гроздей не так уже велика — не превышает обычно полкилограмма. Но опытные садоводы выращивают и грозди по 900 граммов. Форм грозди — цилиндроконическая, сильно вытянутая внизу. Гроздь неплотная, рыхлая, чем и объясняется ее сравнительно небольшой вес при значительной величине.

    Ягоды, как уже упоминалось, крупные — одна ягодка может быть длиной от 2,1 до 2,9 см. Масса же одного плода — 7-9 гр. Форма ягоды — вытянутая, овальная. Цвет плодов — красновато-фиолетовый, с дымчатым налетом. У Кардинала очень вкусные ягоды: нежные, в меру сладкие, с легким мускатным оттенком. Содержание сахаров невысоко — 15-18%, но и кислотности мало — 7-9 гр/литр. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень сочная и довольно мясистая, по консистенции напоминает плотное желе. Внутри — 2-4 довольно крупных косточки. Перейдя по ссылке можно узнать про особенности выращивания винограда Изабелла. а также про описание сорта.

    Виноград данного сорта предназначен, основным образом, для приготовления столового вина высокого качества. Кроме того, часто из ягод варят варенье, делают джемы, готовят вкусный сок. Конечно, хорош этот виноград и в свежем виде.

    Сорт относится к раннеспелым — ягоды достигают зрелости через 121 день после распускания глазков: примерно в середине августа можно уже собирать урожай. Если лето выдалось прохладным, то Кардинал может зреть и дольше, но незначительно.

    При правильной агротехнике кустарник может принести первый урожай уже на следующий год после посадки. Но иногда начинает плодоносить и на третий год — здесь тоже нет ничего страшного. Зато после первого плодоношения урожайность с каждым годом будет только повышаться.

    На видео — описание сорта винограда Кардинал:

    К преимуществам данного сорта относится и его удивительно долгий срок хранения. Благодаря плотной кожуре ягоды могут лежать без признаков гниения и три месяца. Это делает выращивание Кардинала экономически выгодным, так как без проблем можно транспортировать ягоды на какие угодно расстояния.

    Отметим, что сорт очень теплолюбивый, поэтому для выращивания в холодных климатических зонах не годится.

    Особенности посадки

    Узнаем основные нюансы посадки лозы сорта Кардинал.

    Виноград данного сорта, как и большинство других, лучше всего размножается черенками. Можно, конечно, выбрать и саженец, но в этом случае взрослый куст будет менее урожайным и более неустойчивым к заболеваниям. К тому же расти саженец будет дольше.

    Надо отметить, что сорт довольно капризен к выбору места посадки, а также ко времени. Это крайне теплолюбивая разновидность винограда, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется только, когда на улице установилось стабильное тепло. Поэтому в большинстве регионов нашей страны для посадки лозы лучше выбирать весну: середину или конец периода. Температура воздуха к этому времени должна прогреться до +15 градусов, а почвы — до +10 градусов.

    Что касается выбора места, то найдите для кардинала солнечный, хорошо освещаемый и прогреваемый участок — желательно на южной стороне сада.

    Если участок имеет склон на южной или юго-западной стороне, это большая удача — именно в подобных местах Кардинал способен расти и плодоносить наилучшим образом. Из всех видов почв этот сорт лучше всего растет на суглинках и супесчаниках. Ну а самый беспроигрышный вариант — это, конечно, чернозем. А вот какие существуют особенности посадки, и какие характеристики присущи винограду Лора, подробно изложено в данной статье.

    На видео — как посадить виноград:

    Перед посадкой поместите черенок в воду на сутки. Лунку необходимо выкопать, ориентируясь на длину черенка. Саженец помещается в лунку, после чего присыпается землей, легко утрамбовывается.

    Особенности ухода

    Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

    Полив

    Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу. Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым.

    Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив — перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. А здесь можно больше узнать про правила ухаживания за виноградом Августин, и как происходит его посадка.

    Если климат у вас сырой, то лучше всего оснастить виноградник дренажными системами, которые помогут отводить избыток влаги.

    Подкормка

    Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

    Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин, указано в данном видео.

    На видео — как ухаживать за виноградом:

    Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

    Также будет интересно больше узнать про описание винограда Восторг

    Также стоит увидеть. как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

    А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

    Зимовка

    Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

    Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

    Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

    На видео — как происходит зимовка винограда:

    Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано.

    Обрезка

    Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

    Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

    Ускорение созревания

    Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

    Отзывы

    Узнаем, какие мнения о данном сорте винограда имеют опытные садоводы, занимающиеся его выращиванием.

  • Ксения, 46 лет, Волгоград: «Виноград на своем участке выращиваю давно: живем на юге, так что это неудивительно. Сорта люблю пробовать разные, но к Кардиналу присматривалась довольно долго: смущала его капризность и требовательность в уходе. Но решила попробовать — и ничего, справилась. А теперь уже уход за ним не вызывает у меня никаких хлопот — все на автомате. Зато каждый год радует он меня высоким урожаем, и очень вкусными ягодами. Все соседи удивляются величине гроздей и самих ягод. Я довольна, но рекомендую выращивать кардинал только в теплом климате, так как для холодной зимы он не предназначен».
  • Олег, 35 лет, Пенза: «Хоть я и живу в регионе с не самым теплым климатом, однако, виноград выращиваю. Сорта у меня преимущественно морозостойкие, с теплолюбивыми я не связывался, так как думал, что не приживутся. Однако, получилось так, что приобрел несколько черенков Кардинала — решил ради эксперимента посадить. Сажал весной, уже было тепло, черенки быстро укоренились. Летом замечательно росли, на зиму я их хорошо укрыл. И следующей весной ожидал увидеть перемерзшие ветки, но растения выжили, причем в это лето они уже плодоносили. Сейчас у меня уже крепкие кустарники, дают каждый год замечательный урожай. Очень вкусные ягоды, крупные, сочные: из них я делаю вино, жена варит джемы, излишки продаю. Рекомендую этот сорт: при хорошем укрытии на зиму он может расти даже в регионах с прохладным климатом: проверено на практике».
  • Также стоит больше узнать про отзывы и про описание сорта винограда Лидия, для этого стоит перейти по ссылке.

    Мы рассмотрели особенности винограда сорта Кардинал. Как вы видите, ценных достоинств у этого представителя виноградной семьи, достаточно много. Урожайность и прекрасный вкус плодов делают данный сорт одним из наиболее востребованных в современном садоводстве. И если вы хотите обзавестись сортом винограда, способным каждый год приносить высокого качества ягоды, причем в большом количестве, обратите внимание именно на Кардинал.

    Источник: http://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kardinal.html

    Описание винограда Кардинал

    Виноград Кардинал

    Особую популярность такая разновидность получила в Италии и Греции. Чёрный виноград Кардинал можно выращивать как в промышленных целях, так и для себя. Виноделы изготавливают из него вино, соки, джемы, варенья и мармелад. Созревает он всего за 120 дней, и на юге России урожай можно собирать уже в августе. Описываемая разновидность неустойчива к морозам, поэтому требует укрытия на зимний период. Перед тем как приобрести саженцы, нужно изучить подробное описание сорта винограда Кардинал, посмотреть фото и видео, а также почитать отзывы.

    Виноград Кардинал сорта Азос

    Внимания заслуживает факт, что в России анапские сотрудники зональной станции вывели виноград Кардинал Азос (в народе его еще называют Люкс), который имеет более устойчивый иммунитет и выдерживает небольшие заморозки.

    Для создания новой селекции использовали разновидности Криулянский и Кардинал. Виноград Кардинал сорта Азос выдерживает морозы до -22°С. Также Кардинал сорта Азос имеет более устойчивый иммунитет к грибковым инфекциям, вредителям и адаптируется на российском климате. Уход и содержание такого сорта не доставляет хлопот, и его могут выращивать даже начинающие виноделы. Такая разновидность Люкс стала популярна на Российском юге, этот сорт виноделы разводят в промышленных целях. Более подробно посмотреть, как выглядит разновидность Азос, можно на фото.

    Плюсы сорта Кардинал

  • Вес созревшей грозди может достигать 350-1000 г.
  • Плоды вкусные, сочные и крупные.
  • Относится к раннесредним разновидностям.
  • Не требует сложного ухода.
  • Дает обильный урожай.
  • Описание сорта Кардинал

    Посадки винограда такой разновидности имеют рослые кусты и красивые листья. На листочках есть кайма, но сам лист без видимого опушения. Светло-зеленые листья становятся желтыми с наступлением осени. Цвет ягод немного варьируется, можно встретить черны, синие, красные плоды, имеющие характерный белый налет. Такое разнообразие допускает описание сорта. Чаще всего встречается фиолетово-красный цвет. Форма ягод округлая, иногда слегка овальная, каждая ягода весит около 10-12 г.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kardinal.html