Виноград аметист новочеркасский описание сорта

Виноград Аметист Новочеркасский- описание, фото, советы по уходу

Далее — подробности об этом сорте.

Среднерослые, с красивыми конусообразными  гроздями со средней плотностью весом в диапазоне от 600 до 800 грамм.

Крупные удлиненные ягоды, массой от 6 до 8 грамм, с тонкой кожицей темно-розового цвета, которая скрывает под собой сочную мякоть с гармоничным вкусом, немного напоминающим сливу.

Виноград Аметист Новочеркасский  предпочитает хорошо освещенный участок и сажается весной.

Если это не сделать, то корни не разовьются.

В августе также обрезают и насыпают 10 см земли.

Поливают один раз в недельку до 10 л на куст,  параллельно с поливом, растения подкармливают азотом и суперфосфатом.

Отзывы

ГФ засвидетельствовала ранний срок плодоношенья на моей усадьбе.

Ягодка набирает цвет равномерно, по вкусовым качествам действительно есть что-то от  привкуса сливы. Мякоть плотная и очень вкусная. Неделями сохраняется на кусте, при этом, не теряя пищевкусовых качеств, транспортабелен.

Хотел бы выразить свое скромное мнение, дополнив  достоинство данного сорта.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/ametist-novocherkasskij.html

Автором данного сорта является Я.И.Потапенко, работавший в ВНИИВиН.

Аметист Новочеркасский – это смешанный виноград столового типа, который был выведен с помощью скрещивания таких сортов как «Восторг» и «Восторг красный».

Вид и характеристика

Дегустационная оценка данного сорта набирает 8,1 балл.

Аметист набрал от 15 до 25% сахара, а субацидность составляет 5,7 г/л. Данный сорт  устойчив к транспортировке, стойкость к болезням находится  на отметке в  2,5 балла.

Какова урожайность сорта?

Урожайность очень высока, а морозостойкость достигает отметки до  -24 градусов. Аметист может спокойно висеть до середины осени, не подвержен орошению, и не поражаясь различными видами гнили.

Советы по правильному уходу

При распускании почек, рыхлят землю около молодых растений и выдергивают сорняки.

При возникновении листьев возле  саженцев нужно вырвать лунку и удалить поверхностные корешки.

В июне корешки срезают (те, что на поверхности), а затем их окучивают.

В июне у Аметиста Новочеркасского появляются от 3 до 4 отростков, из них оставляют наиболее сильный, а оставшиеся срезают.

Недостатки: не рекомендуется доводить до состояния перезрелости, нуждается в нормировании соцветиями.

Пузенкова Наталия, Волгодонск

Мало того, что виноград созревает в числе первых конца июля, он еще висит до начала октября, не взрываясь и не загнивая – только лишь цвет меняется на темно-малиновый.

Виноград Аметист Новочеркасский

≡ Главная → Сорта винограда → Виноград Аметист Новочеркасский

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа.

Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый.

Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями.

Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст.

Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный».

Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л.

Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/

Виноград Юбилей Новочеркасска — лучший среди столовых сортов

December 24, 2014

Сегодня существует огромное количество сортов винограда. Однако условно их можно разделить на две группы: виноград винный и виноград столовый. Они сильно отличаются друг от друга.

Винный сорт предназначен, как ясно из названия, для приготовления вин. Внешний вид его ягод и их вкусовые качества сильно уступают столовым сортам, которые не только аппетитно выглядят, но и имеют превосходный вкус. В этой статье описан виноград Юбилей Новочеркасска, который давно считается одним из лучших столовых сортов.

Внешний вид и описание ягод

Относят его к сложным межвидовым гибридам. Вывел этот сорт В.Н. Крайнов. Виноград Юбилей Новочеркасска отличается сверхранним либо ранним сроками созревания. Ягоды можно употреблять в пищу уже через 3 месяца, иногда раньше.

Его цветы считаются обоеполыми. Данное растение прекрасно опыляется. Цвести он начинает массово уже в первые дни лета.

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска славится размером своих гроздей. Они чаще всего весят около 800 грамм, но могут достигать и до 1,6 килограмма. Однако были зафиксированы и рекорды – иногда гроздь имела вес в три килограмма. Не подвержены горошению. По форме – конические либо цилиндро-конические. Грозди нельзя назвать слишком плотными.

Сама ягода достигает массы от 11 до 19 грамм. Ее размер составляет примерно 3.8х2,3 см. По форме – овальная, немного удлиненная. Когда плоды полностью созревают, они могут быть чисто розового цвета, либо иметь желтый или белый оттенки. Мякоть плодов сочная. Отличается мясистостью. Вкусовые качества очень высокие. Кожица не слишком толстая, поэтому не чувствуется при употреблении их в пищу.

Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта и характеристики

Этот сорт приносит очень обильные и регулярные урожаи. Исследования показали, что кислотность ягод составляет 5,9 грамм на кубический дециметр, а их сахаристость – 16,8 грамм на тот же объем.

Отдельно стоит отметить, что виноград Юбилей Новочеркасска отличается прекрасным вызреванием побегов и немалой ростовой силой. Если размножать его черенковым способом, то полученный процент укоренения приятно удивит садовода. Данный сорт прекрасно совместим с подвоями. Лозу плодоношения обычно обрезают максимум на десять почек, минимум на восемь.

Рекомендуемая нагрузка растений составляет (если питательная площадь от четырех до шести квадратных метров):

— побегами – от двадцати двух до двадцати четырех на один куст;

— глазками – от тридцати до сорока пяти.

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска отличается достаточно хорошей морозостойкостью (не вымерзает при температурах до -23°С) и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

На сегодняшний день данный сорт весьма популярен у российских и украинских виноградарей. Ведь он обладает превосходными вкусовыми качествами плодов, и при этом его грозди имеют отличный товарный вид и не портятся при перевозках.

Однако не забывайте, что Юбилей Новочеркасска – виноград (фото выше), который будет хорошо плодоносить только в том случае, если побеги будут вовремя подвязаны и обломаны, количество гроздей на одном растении отрегулировано, а обрезка будет совершаться по всем правилам.

Характеристики лучших столовых сортов

К лучшим столовым сортам винограда относят только те растения, которые соответствуют всем ниже перечисленным пунктам.

  1. Столовый сорт винограда должен иметь грозди, которые не повреждаются при транспортировке.
  2. Размер грозди средний либо крупный.
  3. Семечки в его ягодах должны быть мелкими и легко отделяться от мякоти.
  4. Сами плоды должны иметь превосходный товарный вид.
  5. Кожица на плодах должна быть тонкой и желательно легко с них сниматься.
  6. Мякоть ягод должна быть мясистой и при этом очень сочной.
  7. Плоды столовых сортов винограда в течение долгого времени должны не усыхать.
  8. Ягоды имеют небольшой восковой налет.
  9. Окраска у плодов равномерная. Цвет глубокий и насыщенный.
  10. Форма ягод и гроздей – аккуратная и симметричная.

Виноград Юбилей Новочеркасска, безусловно, обладает всеми вышеперечисленными характеристиками. Именно поэтому он и был причислен к лучшим столовым сортам. Но, конечно, существуют и другие популярные столовые сорта винограда. Чаще других говорят о трех. Хотелось бы и о них сказать несколько слов.

Сорт Богатяновский

Относится к гибридным сортам, раннего срока созревания. Грозди достаточно крупные. Они могут достигать массы до 0,8 килограмм. Ягода весит порядка пятнадцати грамм, ее размер – 2,7-3,4 мм. Окраска плодов – желтовато-зеленая. Главные положительные качества – достаточно высокая морозоустойчивость, обильные урожаи, регулярность плодоношения и превосходные вкусовые качества.

Сорт Красотка

Также относится к гибридным сортам. Срок созревания – ранний. Масса грозди составляет не менее полукилограмма. Ягоды у этого растения крупные, красного насыщенного цвета с мясистой и очень сочной мякотью. Главное отличие сорта – небольшое количество семян в плодах.

Виноград Преображение

Еще один раннеспелый гибридный сорт с крупными гроздьями, масса которых может достигать от 0,7 до 1,4 килограмма. Розовая ягода имеет овальную форму. Под тонкой кожицей находится вкусная и сочная мякоть. Главные положительные качества данного сорта – достаточно высокая морозоустойчивость и обильные регулярные урожаи.

Источник: http://fb.ru/article/162379/vinograd-yubiley-novocherkasska—luchshiy-sredi-stolovyih-sortov

ВИНОГРАД АМЕТИСТ НОВОЧЕРКАССКИЙ Арт. 0645

6 — 8 г

Сорт Аметист Новочеркасский — это столовый гибридный виноград весьма рано созревающий, от появления почек до сбора ягод 100—110 дней. Кустики средние в высоту. Имеет цветы обоих полов. Грозди прекрасные, большие, весом 600-800 г, конической формы, имеют среднюю плотность.

Ягоды большие, несколько удлиненные, массой 6—8 г, темно-лилового цвета, при перезревании пурпурного. Мякоть хрустит, сочная. Кожица очень тоненькая. Вкус хороший. Содержание сахара 16—23%, кислот -— 5,7 г/л. Опыляется весьма неплохо. Несклонный к горошению.

Ягоды Аметиста Новочеркасского спокойно висят до октября, не трескаются и не подвергаются болезням.

Прекрасная транспортабельность ягод.

На любом плодоносящем стебле образуются 2—4 соцветия, в связи с этим необходимо нормировать соцветия.

Лоза вызревает отлично, можно сказать, на полную длину стебля. Приемлемая нагрузка на кустик 30—35 глазков. Обрезают плодоносящие лозы на 6 глазков. Отлично укореняются черенки.

Урожайность сорта Аметист Новочеркасский большая и стабильная.

Выдерживает морозы до -24. Можно не прикрывать зимой.

ОПИСАНИЕ ПОСАДКИ

Сорт Аметист Новочеркасский любит хорошее освещение.

Сажают весной с дистанцией между ростками 2 м. Нельзя высаживать вблизи от лозы крупные деревья, из-за того, что они задержат снег.

Выкопайте посадочную ямку шириной и глубиной 80 см, если земля глинистая либо чернозем, и ямку 80x80x105 см в песчаной почве. За 3 недели до высадки саженца поместите в нее удобрения. 3 раза обильно полейте. В ямку насыпьте мелкий щебень, битый кирпич, затем грунт, смешанный с 10 кг перегноя и удобрениями из азота, калия, фосфора.

Через 3 недели почва утрамбуется, прокопайте ямку глубиной 55—65 см. Саженец выньте из тары, постарайтесь сохранить ком земли. Поставьте его в ямку. Рядом ставьте колышек. Засыпьте грунтом и тщательно полейте. Затените росток с южной стороны, через неделю затенение уберите. Окучьте. Через 7 дней у ростка начнут вырастать новые корни и побеги. Не забудьте окучить ростки.

ОПИСАНИЕ УХОДА ЗА ОДНОЛЕТНИМ САЖЕНЦЕМ

При начале распускания почек Аметиста Новочеркасского рыхлят землю около молоденьких растений, вырывают сорняки.

При появлении листьев вокруг саженца вырывают лунку, удаляют поверхностные корешки. Если этого не сделать, то корни недостаточно разовьются. В июне срезают корешки, которые располагаются почти на поверхности, затем окучивают. В августе сорт Аметист Новочеркасский также обрезают, после насыпают грунт 10 см.

В июне у винограда вырастают 3—4 побега, из них оставляют наиболее мощный, а другие срезают. Поливают раз в неделю в норме 10 л под куст. Вместе с поливом подкармливают растение азотом и суперфосфатом.

ОПИСАНИЕ ПОДВЯЗКИ

Когда еще не распустились листики у ростков, делают их подвязку. Для этого берут бечевку, ткань, чтобы она не врезалась в побеги. Не советуют использовать леску. Но нужно, чтобы лоза сорта Аметист

Новочеркасский была подвязана вовремя, так как милдью возникает с первыми весенними дождями, которые переносят болезнь с грунта на саженец.

Ветки, на которых в будущем будут гроздья, пригибают вниз так, чтобы остальные побеги росли вертикально и равномерно. Когда поросль вырастает до 25 см, подвязывают 2 раз. После подвязывают побеги к шпалере через 2 недели так, чтобы они не свисали.

Сорту Аметист Новочеркасский нужна обрезка осенью, срезают большинство веток, которые выросли за лето, в том числе некоторые многолетние, все плодоносящие побеги этого года, а еще больные, поврежденные и хилые.

ОПИСАНИЕ ПОДКОРМКИ

Однолетние саженцы удобряют 2 раза за сезон:

При росте побегов на 10—15 см под корневища вливают раствор из 18 г нитрофоски и ведра воды (10 л).

В июле кусты удобряют раствором из 20 г суперфосфата и 12 г калия на ведро воды (10 л).

Плодоносящие кустики удобряют 3 раза:

В середине мая до распускания цветочных почек остается 2 недели. Вливают под кустик 10 л раствора аммиачной селитры.

Когда начинают образовываться завязи, виноград удобряют раствором из: 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды.

Когда ягоды винограда начинают приобретать свой окончательный цвет, поливают раствором из 75 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на ведро воды (10 л).

Если вы удобрили Аметист Новочеркасский до этого осенью землю навозом, то количество весенней подкормки необходимо уменьшить вдвое. Удобрения нужно вносить примерно радиусом 1 м около куста через отверстия в почве глубиной 50 см.

ОПИСАНИЕ ПОЛИВКИ ВИНОГРАДА

Полив однолетнего саженца сорта Аметист Новочеркасский зависит от того, замульчирован или нет грунт под кроной.

Замульчированную почву поливают через 2 недели после высадки саженцев. А после поливают, смотря на состояние земли.

Если почва не замульчирована, то до середины лета кусты поливают каждую неделю, выливая под один куст 0,5—1 ведра воды. После полив сокращают, а к зиме его вовсе прекращают, чтобы саженец подготовился к морозам.

Поливают многолетнее растение: ранней весной, когда только начинают распускаться почки; в мае, до начала зацветания бутонов и после начала образования завязей; в июле, когда ягоды начинают наливаться.

Источник: http://xn--5-7sbufopn9j.xn--p1ai/product/vinograd_ametist_novocherkasskii_0645

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Сложный межвидовой гибридный сорт, получивший название виноград «Юбилей Новочеркасска», был создан известным селекционером Крайновым путём скрещивания таких сортов, как «кишмиш лучистый » и «талисман». Этот сорт многим виноградарям совершенно не случайно пришёлся по душе, поскольку у него прекрасный внешний вид и отличный вкус, к тому же он неприхотлив в уходе и прекрасно переносит транспортировку.

«Юбилей Новочеркасска» – сорт с ранним созреванием, для которого требуется всего порядка 115 дней. Полностью он созревает обычно к началу или середине августа. Соцветия винограда, состоящие из обоеполых цветков, достаточно хорошо опыляются уже в начале июня.

На кусте формируются крупные грозди весом 0,8-1,5 кг, при этом фиксировались рекордные экземпляры, весящие 3 кг. Ягоды у этого сорта крупные (35-40 мм), весящие до 20 г, имеют овально-вытянутую форму. По мере созревания ягод, их цвет меняется от бело-розового к тёмно-розовому оттенку.

Мякоть у ягод сочная, средней плотности с гармоничным, умеренно-сладким вкусом, причём вкус кожицы при еде почти не ощущается. Ягоды не склонны к горошению, а сорт отличается стабильно высоким урожаем.

Кусты характеризует отличное вызревание побегов и большая сила роста. При этом сорт «Юбилей Новочеркасска» проявляет отличные параметры роста не только в корнесобственной, но и привитой культуре. При размножении черенкованием наблюдается большой процент укоренения, а совместимость с подвоями также оказывается высокой.

Плодовые лозы обрезаются на уровне 8-10-й почки. При площади питания около 5 кв. м на один куст должно приходиться не больше 25 побегов и 45 глазков. Опыт виноградарей-любителей подтверждает, что этот сорт плодоносит и на пасынках, однако, качество этого урожая получится намного хуже: грозди будут не больше 250 г и вызревать будут дольше.

К тому же, грозди, планово оставленные на пасынках, негативным образом скажутся на качестве и сроке вызревания лозы, а в дальнейшем пострадает урожай будущего года. Чтобы этого избежать, грозди, образующиеся на пасынках, следует удалять.

Правильно укрытая к зиме лоза выдерживает без потерь 25-градусные морозы. Против вредителей и болезней этот виноград обрабатывается так же, как и другие сорта. Трижды повторяется защитная обработка: дважды до цветения и ещё раз, когда ягоды станут с крупную горошину. Общая сопротивляемость сорта очень высока.

Источник: http://mirvinograda.ru/yubilej-novocherkasska/