Амарант трехцветный растение посадка и уход

Общие сведения

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Достоверно можно утверждать, что:

  • Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  • Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  • Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
  • Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

    Близнецова Г. Н. Коренская И. М. Поляковасеменова Н. Д. Рецкий М. И.»

    «Биомедицина», 2006 год

    Шевченко И. А. Магомедов И. М. Вершинин А. С

    Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
  • В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

    Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

    Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

    Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus

    Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

    Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

    Есть несколько культурных форм и сортов.

    Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

    Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

    Описание

    Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

    У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

    Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

    Соцветия: сложные свисающие метелки

    Посадка и уход

    Требования к участку и почве

    Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

    Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

    Подкормка

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
  • При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

    Болезни и вредители

    Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

    Величественный амарант – секреты выращивания в саду

    Амарант, или щирица – уже давно популярное однолетнее растение семейства Амарантовых (на фото ). Эта древняя культура, имеющая довольно длинную историю в 8 тыс. лет, привезена к нам с Американского континента. Её выращиванием занимаются садоводы Южной и Северной Америки, Австралии и Индии. Посадка этого цветка и уход за ним требуют умеренного и тёплого климата. Насчитывают около 60 видов травянистого растения. Оно имеет густое колосовидно-метельчатое соцветие с мелкими цветками. Его внешний вид настолько красочный, что не может оставить равнодушным.

    Некоторые виды амаранта считаются сорняками, например амарант запрокинутый. Есть и такие виды растения, которые являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах. В Восточной Азии этот цветок культивируется вообще как овощное растение. Все другие виды со свисающими соцветиями и окрашенными листьями применяются в декоративных целях.

    Описание садовой щирицы

    Свою популярность это экзотическое растение получило за счёт шикарного соцветия в форме ярко-бордовых серёжек. Главное то, что эта красота будет стоять до самых морозов. Длина стеблей цветка может достигать 140 см. Амарант имеет стрежневой корень и вовсе не прихотлив к почве. Земля должна быть лёгкой, а место посадки – хорошо освещённым. Сам цветок обладает высокой засухоустойчивостью.

    Помимо своей красоты и популярности, щирица имеет очень ценные лечебные свойства. Она использовалась как средство против старения в древней китайской медицине. По содержанию полезных веществ амарант превосходит многие зерновые культуры.

    Также он очень эффективен при лечении геморроя, анемии, диабета, упадка сил, авитаминоза, различных заболеваний кожи и ожогов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

    Сорта садового амаранта

    Наиболее популярными сортами этого удивительного цветка являются:

  • Трёхцветный;
  • Хвостатый;
  • Метельчатый;
  • Печальный;
  • Красный.
  • Все они являются абсолютно декоративными видами.

    Трёхцветный сорт (см. фото) может достигать высоты в 150 см. Своё название этот цветок получил за счёт трёхцветной окраски. Его листья имеют красно-жёлто-зелёный цвет. Процесс цветения длится до самых заморозков. Уход за этим видом не требует особых усилий. Необходимо регулярно поливать цветок и периодически пропалывать. Кстати, именно трёхцветный вид особо привлекателен в молодом возрасте. Аврора, Иллюминейшн, Ерли Сплендор – самые популярные сорта этого вида.

    Самым, пожалуй, распространённым декоративным цветком из этой серии считаетсяамарант хвостатый. Это однолетнее растение достигает до 1,5 м высоты. Оно имеет форму куста, стоит на прямом мощном стебле и занимает довольно много места. Мелкие цветы собранны в длинные свисающие соцветия. Этот сорт щирицы, как и трёхцветный вид, производит огромное количество семян. Семена высеиваются, и на следующий год могут произвести молодые растения. Уход за этим цветком такой же простой, как и за трёхцветным сортом. Наиболее популярные сорта амаранта хвостатого:

    • Грюншванц – светло-зелёные соцветия;
    • Ротшванц – красные соцветия.
    • Посадка этого растения происходит путём высевания семян.

      Амарант метельчатый – однолетнее растение, которое достигает высоты 75-150 см. Оно имеет буроватые и красные листья. Его посадка происходит сама по себе, так как этот вид даёт обильный самосев. Этот цветок имеет несколько распространённых форм:

    • Ротер Дам;
    • Ротер Париж с бордовыми соцветиями и тёмно-красными листьями;
    • Питай торч – славится тёмно-пурпурными соцветиями, которые потом окрашиваются в тёмно-коричневый цвет;
    • Цверг факел – соцветия тёмно-красного цвета;
    • Грюне факел – ярко-зелёные соцветия.
    • Амарант тёмный – это однолетнее растение, имеющее вертикально-стоящие кисти цветов различной окраски, но чаще всего пурпурной. Его листья тоже имеют своеобразную форму: зеленовато-пурпуровые ланцетно-продолговатые и заострённые. Растение имеет кроваво-красный цвет и свисающие соцветия.

      Уход и посадка данного вида ничем не отличается от процесса выращивания других видов щирицы.

      Это растение очень популярно и в кулинарии. Именно амарант салатный нашёл в этом своё применение. Из зелени этого сорта готовят чай, компот, фарши, холодные и горячие блюда. Сухим амарантом посыпают мясные и рыбные блюда. Посадка этого растения происходит как высадкой рассады, так и путём посева семян.

      Поскольку амарант считается ещё и зерновой культурой, то он является отличным кормом для домашней птицы. Листья очень хорошо поедают свиньи и крупнорогатый скот. В летний период посевы этого растения используют для вскармливания скота, а зимой – для заготовки силоса.

      Размножение амаранта семенами

      Размножение этого однолетника происходит зёрнышками-семенами. В основном посадка осуществляется в середине мая, но не позднее 20 числа. В этот период земля уже достаточно прогрета. Сеять семена необходимо в удобренные грядки органическими и минеральными веществами. Уже в конце мая должны появиться молодые растения. Первые две-три недели их рост будет медленным. Потом стебель стремительно пойдёт ввысь.

      Уход за сеянцами цветка очень простой. Основным условием является своевременное прореживание саженцев так, чтобы расстояние между ними было не более 20 см, а также регулярный полив и прополка. Это что касается посева щирицы в грунт.

      Размножать можно также черенками – осенью отщипнуть небольшие веточки 7-10 см и укоренить или в воде, или в стаканчике с грунтом при постоянном поливе. По весне у вас будет крепкая, готовая к цветению рассада.

      Выращивание садового амаранта и уход

      Также практикуют посадку растения в горшках. Это больше применимо в тех местах, где прохладный климат. Сначала осуществляется посев семян амаранта в горшочки, а затем, ровно через месяц, производится его посадка в грунт. В горшке должно быть не более одного растения. Перед посадкой в землю молодые саженцы должны иметь крепкую корневую систему и стебли. Нельзя допускать вытягивания рассады. Для этого проводят специальное закаливание путём смены температурного режима. Перед высаживанием растения, нужно обильно полить, чтобы можно было его легко достать и не повредить.

      Пересадку амаранта лучше всего делать в пасмурную погоду, либо в конце дня, чтобы солнце не было таким ярким.

      Как и любое другое растение, щирицу после посадки нужно полить. Высаживать её рекомендуют под уклоном и в глубину не ниже первого листка.

      Уход за высаженным цветком такой же, как и за рассадой. Если вы хотите увеличить ветвление однолетника, то необходимо провести прищипывание верхних частей растения. Это рекомендуется делать в начале июля или в конце июня. Ещё этот процесс поспособствует увеличению завязи плодов амаранта.

      Бережный уход с вашей стороны, и это чудное растение будет радовать красочными цветами и шикарным декоративным видом весь сезон.

      Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/amarant-posadka-i-uxod-za-sortami.html

      Амарант — выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах

      Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

      Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

      Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

      Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

      Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

    • Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
    • Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

      1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
      2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

      «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

      Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

      «Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

      Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

    Виды, сорта, фото

    Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

    Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

    Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

    Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

    Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

    Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

    Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

    Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

    Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.

    Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

    Посев

    Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

    Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

    Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

    Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

    При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

    Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

    Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

    Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • Борьба с сорняками

    Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

    Источник: http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

    Амарант: посадка и уход в открытом грунте

    Немало в природе известно удивительных растений, но цветку амаранту можно смело отдать высшую ступень пьедестала. С виду типичный обитатель клумбы – нарядный куст с пышной листвой и яркими метельчатыми соцветиями, но современные ученые называют его не иначе как «растение XXI века». Все дело в характеристиках культуры: в составе семян амаранта присутствуют жирные кислоты, витамины, каротин, стероиды и множество других полезных веществ, необходимых человеческому организму, а в нежных витаминных листьях, на вкус похожих на мясо кальмара (так, по крайней мере, утверждают японские гурманы) содержится легкоусвояемый белок. Чаи и отвары на основе амаранта показаны при ожирении, неврозах, заболеваниях сердца, печени и почек. Масло из семян культуры используется в производстве омолаживающих косметических средств. В кулинарии из зелени амаранта готовят легкие изысканные салаты, а семечки и муку из них добавляют в десерты и выпечку. Доказано, что регулярное употребления амаранта в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

    Цветоводам тоже есть за что любить чудо-растение: амарант привлекателен, неприхотлив и великолепно гармонирует с другими обитателями клумбы. Такому невероятному красавцу найдется место не только на участке, но и в космической экспедиции: и накормит, и вылечит, и взгляд порадует.

    Интересные факты

    Многовековая история амаранта невероятна и драматична. Возделывать его начали аборигены Южной Америки еще 8 тысячелетий назад. У инков и ацтеков амарант почитался как съедобное, целебное и священное растение. В честь него устраивали празднества с принесением человеческих жертв, а последний из ацтекских вождей Монтесума требовал со своих подданных ежегодную дань в виде 70 000 гектолитров ценнейших семян. Пришедшие на благодатные земли испанские конкистадоры запретили посев амаранта, и на родине чудо-цветок был забыт почти на 4 века. Память о нем сохранилась только в глухих горных селениях, но со временем растение вернуло себе былую популярность.

    Однако «своим» амарант считали не только американские индейцы. В Индии и Непале его именуют «зерном, ниспосланным богом» и едят обжаренные семена культуры только в дни особых праздников.

    Запретив покоренным племенам возделывание амаранта, испанские завоеватели не забыли прихватить его на родину в качестве трофея, и в XVI веке диковинное растение появилось в садах Европы. Местная знать была очарована им настолько, что шведской королевой Христиной Августой был даже учрежден специальный орден Амаранта. В Россию же цветок-«путешественник» прибыл лишь в начале XX века, зато наши садоводы успели за столь недолгий срок придумать ему немало звучных прозвищ: бархатник, петушиные гребешки, щирица, кошачий хвост.

    Когда сажать

    Размножаются амаранты семенами, которые на юге высевают сразу на клумбу в хорошо прогретый (до +10…+14 °C) грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе теплолюбивых «иноземцев» рекомендуется выращивать через рассаду. В этом случае посев осуществляется в середине марта, а на постоянное место сеянцы переносят в первых числах июня.

    Посев семян в открытый грунт

    Для выращивания амаранта безрассадным способом первым делом следует хорошенько подготовить место: перекопайте участок, заделывая в почву полное минеральное удобрение (30 г/м?).

    Обратите внимание. Амарант способен накапливать в листьях нитраты, поэтому выращивая его на еду, не стоит увлекаться азотсодержащими подкормками.

    Технология посева такова:

      Разрыхлите и разровняйте грунт. Сделайте борозды глубиной 2 см, соблюдая между ними расстояние 45–50 см. Разложите в борозды семена с интервалом в 7–10 см. Припорошите посевы почвой и полейте клумбу теплой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

      Спустя 8–10 дней вы увидите первые росточки, и если они взойдут слишком густо, вам останется их только проредить. Когда сеянцы достигнут высоты 20–25 см, подкормите их слабым раствором азотного удобрения (концентрацию, указанную в инструкции, сократите вдвое).

      Рассадный период

      Выращивание рассады амаранта – занятие интересное и необременительное:

        Заполните контейнер высотой 10 см влажной универсальной почвосмесью. Заделайте семена на глубину 1,5–2 см. Разместите контейнер с посевами на солнечном подоконнике и по мере необходимости увлажняйте грунт теплой водой через мелкодисперсный распылитель.

        При температуре +20…+22 °C всходы появятся уже через неделю. Когда «малыши» немного подрастут, их нужно будет проредить, а в фазе 3–4 листков распикировать по отдельным цветочным горшкам диаметром 11–12 см.

        Высадка сеянцев

        Для выращивания амарантов в саду подойдет светлое теплое место с дренированной, умеренно питательной почвой слабощелочной реакции. Незадолго до высадки сеянцев участок нужно перекопать с внесением нитроаммофоски (20 г/м?).

        Растеньица высаживают в неглубокие лунки, прикапывают и щедро поливают отстоянной нехолодной водой. Схема посадки зависит от вида и сорта культуры: между низкорослыми амарантами выдерживают дистанцию в 10–15 см, высокорослые размещают с интервалом в 20–30 см. Ширина междурядий – от 50 до 70 см.

        На случай возвратных заморозков установите над рассадой металлические дуги, чтобы при похолодании быстро набросить на них пленку или нетканый материал. Через 2 недели подкормите растеньица комплексным минеральным удобрением для цветов.

        Основной уход

        Уделять внимание вновь посаженным амарантам необходимо лишь в первый месяц. Юные кустики поначалу развиваются очень медленно, поэтому почву в цветнике следует регулярно увлажнять, рыхлить и пропалывать. Позднее, когда сеянцы вступят в фазу активного роста, они сами вытеснят со своей территории сорную траву и добудут себе воду при помощи крепкого корня, глубоко проникающего в почву. Лишь в периоды продолжительной засухи вам придется иногда поливать своих необычных питомцев.

        Для качественного и продолжительного цветения амаранты рекомендуется подкармливать не менее 3–4 раз за лето, чередуя крепкий настой коровяка (1:5) с зольным раствором (200 г/10 л воды). Вносить удобрения следует в ранние утренние часы после дождя или обильного полива цветника.

        Болезни и вредители

        Устойчивость к болезням и вредителям – еще одно замечательное качество амаранта. Крайне редко, в самом начале роста, на кусты покушаются долгоносики и тля, истребить которых помогут препараты инсектицидного действия («Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

        Систематическое переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых болезней. В этом случае посадки обрабатывают коллоидной серой или другими подходящими фунгицидами («Хорус», «Ридомил Голд», «Топаз»).

        Осенние работы

        Посевной материал амаранта заготавливают в конце лета – начале осени. Для этой цели во время цветения намечают несколько самых красивых, крепких растений и в течение сезона не берут с них листья. Когда стебли выбранных экземпляров станут белесыми, а листва покраснеет и начнет опадать, соцветия-метелки срезают и определяют на просушку в полутемное, проветриваемое помещение. Спустя 12–15 дней сухие «хвосты» растирают в ладонях, семена продувают или просеивают от трухи и фасуют по бумажным пакетам или картонным коробкам. Собранного материала вам хватит с лихвой: плодоносят кусты обильно, а в 1 г содержится до 2000 семян, которые 5 лет остаются всхожими.

        Все амаранты невероятно теплолюбивы, поэтому их зимовка в открытом грунте средней полосы невозможна. В преддверии холодов отслужившие кусты выкапывают и утилизируют. Здоровые растения, не пораженные заболеваниями и паразитами, можно заложить в компостную яму или скормить домашнему скоту, если таковой имеется.

        Виды и сорта

        Род амарантов объединяет более 90 видов травянистых одно- или многолетних растений, из них 15 встречаются на территории России. Однако в декоративном цветоводстве выращиваются обитатели тропических и субтропических районов Африки, Америки и Азии:

          Амарант метельчатый (багряный) – мощный кустарник высотой 75–150 см с крепкими вертикальными побегами и удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями. Поникающие или прямостоячие верхушечные соцветия собраны из мелких красных цветков. В культуре наиболее востребованы низкорослые (до 50 см) сорта вида: Roter Paris, Hot Biscuits, Gruene Fackel, Roter Dom. Амарант темный (печальный) – маловетвистый однолетник полутораметровой высоты с прямостоячими колосовидно-метельчатыми соцветиями, окраска которых варьируется от изумрудно-зеленой до темно-бордовой, почти черной. Заостренные ланцетовидные листья отливают пурпуром. Огромным успехом у любителей цветов пользуется форма sanguines с пушистыми, повисающими «хвостиками» кроваво-красного оттенка. Популярные сорта: Pygmy Torch, Green Thumb. Амарант трехцветный – теплолюбивое кустовидное растение пирамидальной формы с яркой красно-желто-зеленой листвой. Имеются формы с бронзовато-зелеными, рубиново-фиолетовыми и буро-зелеными листьями. Сорта: Illumination, Aurora, Early Splendour. Амарант хвостатый – очень известный декоративный однолетник, достигающий высоты 1,5 м. Окраска листьев – светло-зеленая или пурпурная. Главное украшение вида – желто-зеленые или густо-малиновые цветки, собранные в небольшие пушистые «клубочки», которые в свою очередь образуют пышные свисающие «хвосты». Имеет несколько декоративных форм: бусовидную, белоцветную, зеленую и темно-пурпуровую. Для представителей этого вида нежелательна плотная посадка, поскольку взрослые кусты занимают слишком много места.

          В ландшафтном дизайне карликовые амаранты широко используются для оформления бордюров и рабаток, великолепны они и на переднем плане миксбордеров. Рослые кусты принято подбивать низкими однолетниками. Особенно выигрышно неприхотливые красавцы смотрятся в компании растений с фиолетово-синими (алиссум, агератум, нирембергия) или желто-оранжевыми (календула, бархатцы, газания, диморфотека) цветками. Группами или поодиночке амаранты рекомендуется высаживать по центру клумбы или вдоль забора, а также на фоне декоративно-лиственных кустарников и хвойников.

          Высушенные соцветия и листья амарантов – идеальный материал для создания поделок, зимних букетов и композиций. Для этих целей куст можно срезать целиком или взять отдельные метелки с фрагментом стебля нужной длины. Собранное сырье сушат в подвешенном виде в темном, проветриваемом помещении в течение 2–3 недель. «Произведения» из сухоцветов сохраняют декоративность до самой весны, но размещать их следует подальше от источников света, иначе яркие «хвостики» и листочки поблекнут.

          Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-amaranta.html

          Выращивание амаранта в российских условиях

          Содержание ?

          Забытая чудо-культура набирает новую силу.

          КРАСАВЕЦ АМАРАНТ – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОЛЬЗА, КРАСОТА

          Во многих странах мира в наши дни амарант выращивают на зерно, корм скоту, как зеленную салатную или даже декоративную культуру. Расширяется его возделывание и в нашей стране, причем порой это носит характер «амарантового бума». История амаранта во многом трагична.

          До открытия Колумбом Америки зерновой амарант в течение тысячелетий был одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, его пищевое значение было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры впоследствии были завезены в Старый Свет и начали там новую жизнь, то амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым. Одним из первых попытался привлечь внимани

          е к амаранту наш соотечественник, академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Ныне амарант в России возделывают примерно на 50 тыс. га, в основном на зеленую массу.

          Возрождение интереса к амаранту в мире — во многом заслуга ученых Центра Родейла в шт. Пенсильвания. Ими создан коллекционный фонд семян различных его видов, ведется их размножение и селекция, разработаны подробные технологические рекомендации. Предлагаем статью, подготовленную на основе этих источников, а также материал российского специалиста.

          Зерновой амарант

          Большинство рекомендаций специалистов Центра Родейла начинаются с предупреждения фермерам: не торопитесь отводить под амарант большие площади! Эта великолепная культура не сразу приносит большой доход. Научитесь сеять, выращивать, вести уборку, отвозку, очистку, сушку культуры, приобретите первый личный опыт, обзаведитесь необходимыми машинами и приспособлениями и только затем начинайте расширять его площади. Очень важно сразу найти потребителей вашей продукции (семян амаранта), заблаговременно заключить с ними договоры, форвардные и другие сделки.

          Дело в том, что рынок зернового амаранта остается узким, а сама культура — во многом экзотичной. Лишь немногие компании занимаются переработкой семян амаранта в муку, масло. используют их для приготовления хлопьев, карамелей, применяют в качестве пищевых добавок, в хлебопечении, косметике и др. Может быть именно поэтому посевные площади зернового амаранта в США растут медленно. По данным компании «Америкен Эмэрэнт Инк.» в шт. Миннесота, в 1991 г. амарант на зерно выращивали около 500 фермеров из двадцати штатов и общая посевная площадь была всего около 4 тыс. акров. И это при том, что амарант — экономически весьма выгодная культура.

          Производственные затраты на ее выращивание относительно низкие, а семена реализуются по цене 40-50 центов за грунт, мука — 10-13 долл./кг. масло — 200 долл./кг. Доход с акра, занятого амарантом, может достигать 350 долл. (кукуруза на зерно дает около 200 долл.)

          Но надо прежде найти покупателя семян. Неоспоримы достоинства амаранта. Небольшие объемы производства его зерна можно объяснить, видимо, лишь традиционностью рынка пищевых продуктов в США, на который трудно пробиться новым товарам. Однако большинство исследователей уверенно прогнозируют резкий рост производства этой культуры в ближайшие годы, называют ее надеждой человечества на выживание.

          Дело в том, что амарант высокопитателен, белок его зерна уникален по содержанию лизина и может полностью удовлетворить потребность человека в нем. Амарант засухоустойчив, потребности его во влаге намного ниже, чем у других зерновых и хлопчатника.

          Введение амаранта в производственную программу фермерского хозяйства приносит не только экономические, но и агротехнические, экологические выгоды, позволяет разнообразить производство, уйти от монокультуры.

          Начинающим «амарантоводам» ученые советуют обратить внимание на три момента. Во время посева земля должна иметь достаточную влажность, в сухих районах обязателен предпосевной полив. Для созревания семян амаранта требуется длительный засушливый период осенью.

          При влажной осени побеги и метелки могут плесневеть, а семена не вызревают полностью. Амарант даже при сухой погоде сохраняет высокую влажность стеблей и листьев, поэтому комбайновую уборку семян можно начинать только после заморозков, которые «подсушат» растения. Рекомендации по агротехнике зернового амаранта вкратце таковы. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — не ниже 15°С, в большинстве районов она наступает примерно спустя две недели после последнего весеннего заморозка.

          Подготовку почвы под посев амаранта можно выполнять самыми разнообразными орудиями (плугами, дисками, чизелями, боронами), но главное — добиться мелкой разделки верхнего слоя и хорошей выровненности участка. Не рекомендуется сеять на склонах — мелкие семена могут быть смыты потоками дождевой воды. Посев лучше вести овощными сеялками или обычными зерновыми, но семена засыпать в ящики для инсектицидов.

          Специалисты известной семеноводческой компании «Джоннис» в шт. Мэн (который по климату и почвам очень близок Центральной России) советуют высевать семена на глубину 1 см, рядовым способом с междурядьями 45-90 см и расстоянием между семенами в рядке 2,5-5 см. Норма высева — 570-710 г/га (есть рекомендации высевать до 1,5 кг/га).

          Потребности амаранта в удобрениях примерно те же, что у зерновой кукурузы, но советуют сократить дозу азота. Метелки амаранта надо убирать и обмолачивать сразу после первых заморозков, очистку семян вести просеиванием на решетах и провеиванием. Средние урожаи семян амаранта в России могут показаться невысокими (около 500 грунтов с акра, то есть 5-6 ц/га; при орошении они возрастают в 2-3 раза), но и они приносят фермерам значительные доходы.

          Амарант в России

          Слово амарант в селах России понятно пока еще далеко не всем, хотя в последние годы печать и радио немало сделали для популяризации этого поистине замечательного растения. Потенциал продуктивности амаранта исключительно велик, как показывает опыт, в самых разнообразных почвенно-климатиче-ских условиях России. Урожаи зеленой массы, превышающие 1200 ц/га, не редкость на Средней Волге, Южном Урале и, естественно, в более благоприятных регионах — на Северном Кавказе и других.

          Можно считать вполне подходящей для возделывания амаранта на зеленую массу территорию, которая расположена южнее линии Псков-Нижний Новгород-Екатеринбург-Томск-Иркутск К сожалению, достаточно высокая семенная продуктивность (биологический урожг семян 50-60 ц/га) из-за неодноврема ного созревания семян реализуется ни ким хозяйственным урожаем (18 ц/га). Амарант — теплолюбивое растение.

          Минимальная потребность в тепле у него может быть удовлетворена за 100 дн. вегетации при суточной температуре воздуха выше 15°С.

          От перегрева амарант практически не страдает и главная задача земледельца — правильно выбрать время посева, т.к. при температуре почвы ниже 14 градусов семена не прорастают, а всходы погибают от заморозков и при возврате холодов, когда в течние нескольких дней на поверности почвы держатся низкие температуры (около+2°С). Другая серьезная опасность, о которой нужно помнить крестьянам главным образом в северо-западных районах

          России, это замедление роста амаранта при недостатке света. Количество растений на единицу площади нужно подбирать с учетом особенностей поступления световой энергии в каждой местности, а также и с учетом развития растений в зависимости от плодородия почвы. Поскольку большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге.

          Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны. Нужно отметить, что амарант хорошо удается на всех основных типах почв: черноземах, серых лесных и даже на дерново-подзолистых.

          Хорошо он переносит и низкую влагообеспеченность, выдерживает засоление почв. Переувлажнение почвы и высокую кислотность амарант переносит гораздо хуже и даже специальные агротехнические мероприятия мало снижают их отрицательный эффект. Обмен веществ у амаранта имеет ряд характерных особенностей, в силу которых в клетках осуществляется исключительно интенсивный биосинтез белков, среди которых преобладает наиболее ценная группа альбуминов с высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина.

          Максимальное накопление белка отмечено для листьев — до 50%, в семенах — до 18 и наименьшее в стебле — 8-11%. Следовательно, использование в качестве корма всех надземных органов может давать усредненную массу с содержанием белка в зависимости от времени уборки от 18 до 25% в расчете на сухой вес.

          Выход белка с одного гектара амаранта при урожае зеленой массы в 750 ц составляет около 30 ц, тогда как у сои этот показатель не превышает 6-8, у гороха и рапса — 4-5, а у пшеницы и ячменя только 2-3 ц. Следует иметь в виду и то, что по балансу незаменимых аминокислот белок амаранта гораздо ближе к животному, чем у любого другого растения. Таким образом, и по количеству и по качеству белка амарант оказывается вне конкуренции. Корма из амаранта также дешевле и качественнее кормов из других культур, однако целесообразно в рационы животных вводить их в количестве 10-12%, а иначе может иметь место белковый перекорм, т.е. нерациональная трата ценнейшего компонента. Опыт уже многих фермеров России показывает, что зелень амаранта — привлекательная ежедневная подкормка для овец, коз, телят, поросят и кроликов.

          В крупных хозяйствах из зеленой массы амаранта при добавлении кукурузы, сорго, подсолнечника или соломы злаковых культур получают силос с более высоким содержанием белка (на 60%).

          Из зелени амаранта птицефабрики Татарстана с 1989 г. готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка около 20%. Пока это наиболее ценная кормовая добавка из амаранта, приготовление которой требует, однако, большого расхода энергии. Нет никаких сомнений в том, что амарант может быть той культурой, которая окажет решающее влияние на производство кормового и пищевого белка в России, хотя он и не имеет необходимой государственной поддержки (как это было, например, с кукурузой в 50-е годы).

          Нельзя не сказать, что амарант не только кормовое растение, но также пищевое, лекарственное и техническое. Потенциал амаранта воистину велик и нужно использовать его с максимальной пользой.

          Амарант – энциклопедия выращивания

          Посев амаранта

          Семена его лучше сеять ранней весной, до середины мая. чтобы сорняки не задушили растение. Между кустиками следует выдержать интервал 8-10 а между рядами – 45 см. Более тесные посадки не дают растениям нормально развиваться, из-за чего снижается урожай. Семена помещают во влажную землю на глубину не более 1,5 см. Перед посевом, учитывая чрезвычайно мелкую фракцию семян, их следует смешать с песком в соотношении 1:20. Перед посадкой в почву нужно внести (на 1 кв. м) 5 кг компоста или перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями. Их понадобится на такую же площадь по 15 г сернокислого калия и карбамида и 10 г суперфосфата или вместо всего этого 40 г комплексного удобрения, например, нитроаммофоски.

          Уход за амарантом

          Всходы обычно появляются чврвз 8-10 дней, причем растут они довольно медленно. Каждые 10 дней требуется прополка, прореживание (постепенно интервал между растениями доводится до 40, а между рядами до 80 см) и рыхление грунта. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, производится корневая подкормка нитроаммофоской. Важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 20 г на 1 кв. м). Перед подкормкой и после нее растения надо хорошо попить. Для полного созревания требуется 100-110 дней. В условиях северных регионов амарант лучше выращивать через рассаду, сея семена за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. За 10 дней до этого рассаду для лучшей адаптации начинают закаливать, выно ся на балкон или а лоджию, постепенно увеличивая время пребывания растений в прохладном месте. Температура здесь должна быть в пределах 10-12 градусов тепла.

          Уникальная ценность

          Амарант высокоурожаен: дает с гектара до 200 тонн зеленой массы, а семян – до 50 центнеров. Это настоящий кладезь растительного белка высшего качества, хорошо сбалансированного, легкоусвояемого, очень полезного. Но главное, как показали исследования, в амарантовом масле, которое получают из семян, содержится до 10% уникального вещества – скеалена. Ранее его добывали исключительно из печени глубоководной акулы, где его концентрация не превышала 1,5%. Насыщая организм кислородом, это вещество омолаживает клетки, сдерживает рост и распространение злокачественных образований, в несколько раз повышает иммунитет, обеспечивая стойкость организма по отношению к различным заболеваниям. Само растение используется в народной медицине и помогает при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период. К тому же амарант – замечательное и необычное лакомство. Его семена по вкусу напоминают орех. Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат, из них делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавить четвертинку или треть листа амаранта на литровую банку, зеленцы до весны сохранят свежесть и упругость. Вот два рецепта полезных блюд из этого чудного растения.

          Амарант тушеный

          В мелко нарезанную зелень амаранта добавить 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатного соуса, соль и перец -по вкусу. Тушить на слабом огне, перемешивая. Подавать в теплом виде. Блины из амаранта 2 головки репчатого лука мелко нарезать, измельчить зелень амаранта (2 стакана), добавить яйца, соль, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Жарить в жире.

          Виктор Анатольевич КРЫЛОВ

          Амарант подарит бессмертие

          Среди огромного числа полезных растений на наших приусадебных участках выделяются амаранты — крупные однолетние растения в красивых «королевских одеждах» из красных, желто-пестрых листьев, дополненных экзотическими малиновыми, вишневыми соцветиями.

          СЕМЕЙСТВО: амарантовые

          СТЕБЛИ: Как простые, так и ветвистые

          ЛИСТЬЯ: Очередные, цельные, у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим острием

          ЦВЕТКИ: Пазушные расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метелки

          ПЛОД: Коробочка

          Ценят амаранты за позднее и длительное цветение. Уникальность этих растений еще и в полезных свойствах, о которых знали с глубокой древности. У греков амарант считался символом бессмертия.

          Посев амаранта

          Амаранты любят открытые солнечные места с легкими плодородными почвами. Высевают семена гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см.

          В южных регионах сеют прямо в грунт в мае (всходы чувствительны к весенним заморозкам), в средней полосе выращивают через рассаду (посев — в марте), которую желательно пикировать. Сеянцы амаранта очень тонкие и нежные, обращаться с ними нужно крайне аккуратно.

          Всё съедобно!

          Уникальность амаранта (всех видов) в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей; едят молодые листья, побеги, семена (делают из них крупу, муку). Молодые листья, прежде всего амаранта хвостатого, можно использовать вместо листьев шпината или салата. Готовить с ними щи, борщ, овощное рагу, пироги с овощной начинкой; крупные листья подходят для приготовления голубцов и долмы.

          Амарант «плодовит» — одно растение дает до 500 тысяч зерен, а 1 тысяча штук семян весит

          ФАКТ: НАСЧИТЫВАЮТ 60 ВИДОВ АМАРАНТА. ИЗ НИХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ТРИ – АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ, ТРЕХЦВЕТНЫЙ (ИЛИ КИТАЙСКИЙ ШПИНАТ) И ХВОСТАТЫЙ.

          © Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. Наук. Фото А.Литина

          Волшебный амарант!

          Амарант – поистине волшебное растение! Оно очень красиво во время цветения, эффективно против многих болезней, но самое главное -амарант способен замедлить старение организма. А все за счет большого содержания витаминов (группы В, С Е, РР), микроэлементов (кальций, железо, цинк, селен, марганец и др.), пектинов, белков, жиров и других полезных веществ. Вырастить такую ценную культуру в своем саду просто необходимо!

          ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

          Амарант – теплолюбивое растение родом из Южной Америки, поэтому и растет оно лучше на юге. Однако дачники из других регионов могут вырастить эту культуру через рассаду. Весной его нужно посеять сначала в горшочек, а когда на улице установится стабильное тепло, пересадить рассаду на грядку.

          Амарант любит хорошо увлажненные рыхлые почвы и солнечный свет. Подобрав подходящий участок, осенью его необходимо перекопать, удалить сорняки и внести перегной. Весной еще раз перекопать почву. Высаживать амарант следует в мае, когда заморозки уже позади, а почва даже на глубине 0,5 м прогрелась минимум до 5-7°. Перед посадкой, примерно за месяц, надо перекопать почву и удобрить (на 1 кв. м – 1 ведро перегноя). Непосредственно перед посадкой снова перекопать, разровнять участок и полить теплой водой.

          МОЖНО СРАЗУ В ГРУНТ !

          При посеве сразу в грунт семена надо перемешать до однородного состояния с речным песком (1:20). Сделать неглубокие борозды на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Посеять амарант и слегка присыпать почвой. Всходы обычно появляются через 2 недели.

          Когда амарант чуть подрастет, посадки нужно проредить, оставляя между сеянцами 0,5 м. Еще через 2-3 недели надо подкормить растения нитроаммофоской (15-20 г на 1 кв. м грядки).

          Созреет амарант в конце лета – начале осени. Метелки лучше срезать целиком, причем сделать это надо, как только поспеют семена на нижней части растения.

          Разложить метелки на бумаге в сухом, но не влажном помещении на 10 дней. Затем перетереть их руками, высыпавшиеся семена собрать и просеять через сито.

          Можно заготовить на зиму также цветки и молодые листья амаранта – в них тоже очень много полезных веществ. Сырье замариновать или заморозить.

          МОЛОДИЛЬНОЕ СРЕДСТВО

          Амарант используют как средство борьбы со старением, опухолями и воспалениями. Кроме того, он полезен для нормализации сахара в крови, лечения ран и ожогов.

        • Отвар листьев амаранта. 20 г сушеных листьев залить 200 мл кипятка, сразу накрыть крышкой на полчаса. После этого процедить отвар. Принимать до еды по 100 мл 3 раза в день при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях печени, почек и желудка.
        • Сок из листьев амаранта. При сахарном диабете нормализовать уровень сахара в крови поможет смесь сока свежих листьев амаранта со сливками (10%). Пропустить листья через мясорубку и отжать через марлю сок. Смешать со сливками (1:1). Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. после еды.
        • Настойка амаранта. Сушеные семена и листья общим весом 50 г залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Затем процедить и добавлять в чай 2 раза в день по 10 капель. Такая настойка поможет поддержать иммунитет и вылечиться от простудных заболеваний.
        • Настой метелок амаранта. 20 г нарезанных и высушенных метелок амаранта с семенами залить 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и варить 20 мин. Как остынет, остудить и принимать при энурезе и других заболеваниях мочеполовой сферы и почек по 15 мл 3 раза в день.
        • Ванна из амаранта. 300 г амаранта (сухие семена, листья, цветки) запарить в 3 л кипятка. Настаивать 30-40 мин. Затем добавить в теплую ванну. Принимать такую ванну по 15-20 мин. 2-3 раза в неделю тем, кто страдает заболеваниями кожи.
        • © Автор: Никита Котовский

          Источник: http://vsaduidoma.com/2009/10/07/vyrashhivanie-amaranta-v-rossijskix-usloviyax/

          Амарант трехцветный

          Полюбившиеся цветоводам амарант хвостатый и метельчатый имеют замечательного родственника — амарант трехцветный. Только славится он не цветами (они у него мелкие, неприметные, да и в условиях средней полосы России — большая редкость), а роскошными ярко окрашенными листьями. Они, словно огромные волшебные цветы, украшают верхушки стеблей и по красоте могут соперничать даже с розой.

          Амарант трехцветный не зря называют летней пуансеттией. Верхние розетки его листьев, как и у рождественской звезды, раскрашены яркими красками: от сливочно-желтого цвета до оранжевого, от алого до темно-бордового, от светло — до темно-зеленого… С середины лета до осенних заморозковамарант трехцветный будет радовать вас своей удивительной красотой. Главное — создать для него оптимальные условия.

          Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L.) семейства Амарантовые (Amaranthaceae) родом из тропической Азии. Это однолетнее тепло- и светолюбивое растение, образующее куст пирамидальной формы высотой 40-150 см, ценится какдекоративнопистное. Крупные овальные или узколанцетные листья (иногда волнистые) на верхушке побегов раскрашены в яркие цвета, и кажется, что растение полыхает огнем.

          У нас в продаже можно встретить сорта Aurora, Early Splendour Illuminanion и Perfecta.

          Амарант трехцветный можно высевать сразу на постоянное место в мае. Но все же лучше выращивать его через рассаду. Во второй половине апреля семена сеют в плошки, слегка присыпав их землей. При температуре не ниже 18 град, всходы появляются через несколько дней. В грунт растения высаживают в начале июня.

          Чтобы они хорошо прижились, почву необходимо своевременно поливать. Через одну-две недели начинают окрашиваться верхние листья, а к середине-концу августа летняя пуансеттия достигает пика своей декоративности.

          Секреты успешного выращивания   амаранта трехцветного

          Для лучшего роста и насыщенной окраски листьев растения сажают на солнечном, защищенном от ветров месте.

          Амарант засухоустойчив и может расти на бедной почве, но во всей красе покажет себя на плодородных, хорошо дренированных, с достаточным содержанием извести, умеренно влажных. Переувлажнение может вызвать загнивание корней и гибель растения.

          В сухую погоду летняя пуансеттия нуждается в поливе.

          Амарант трехцветный в дизайне сада

          Амарант трехцветный прекрасно смотрится на заднем плане цветников (высокорослые сорта), в центре композиции, в качестве бордюра (средне- и низкорослые), на фоне газона и вечнозеленых кустарников.

          — Его можно использовать для декорирования заборов и различных построек.

          —  Чтобы посадки выглядели более эффектно, лучше высаживать растения группами.

          —  Несколько экземпляров, посаженных в один контейнер, создадут яркое цветовое пятно.

          — Амарант трехцветный очень любят слизни. Регулярно осматривайте растения, чтобы не дать шанса вредителям испортить их красоту.

          Источник: http://moicveti.ru/amarant-trexcvetnyj.html

          Амарант

          Название: Амарант (Amaranthus)

          Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

          Происхождение: Южная Америка

          Влажность: Умеренная

          Местоположение: Солнечное

          Почва: Рыхлый плодородный грунт

          Содержание:

          Описание растения Амарант

          Амарант (Amaranthus) род из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), который насчитывает около 90 видов. Это травянистые, чаще всего однолетние растения с простыми или ветвистыми стеблями. Листья у них крупные, очередные могут быть ромбовидными ланцетовидными яйцевидными. Окрас у них интересный они бывают красными, пурпурными или трехцветными.

          Растение с мелкими цветами и метельчатыми или колосовидными соцветиями красного, пурпурного, зеленого, белого оттенков. Многие виды произрастают как сорняки, например, запрокинутый голубоватый. Другие разновидности являются зерновыми культурами.

          Посадка Амаранта

          Он довольно неприхотлив, спокойно переносит засоленные почвы. Однако садовые разновидности более привередливы. Сажать амарант желательно в питательный и легкий грунт с известью. Высокая кислотность грунта и переувлажнение, вредны для растения.

          Место под посадку можно подготовить с осени. Перекопать почву внести компост, перегной, золу или суперфосфат. С наступлением весны грунт перекапывают снова, очищая от сорняков и добавляя минеральные составы. При подготовке почвы нежелательно увлекаться азотными удобрениями.Не стоит забывать и о хорошем дренаже для амаранта.

          Уход за Амарантом

          Лучшее освещение для него — это рассеянный свет. Подойдут ему и открытые места с солнцем, но не тень. Амарант светолюбив, теплолюбив и быстро растет. Его надо беречь от холода и сквозняков.

          Комфортно ему при температуре более 20°C. Уход за амарантом несложен, необходима прополка, особенно когда он активно растет. Не помешает растению и мульчирование стебля. Особенно важны мероприятия по уходу молодым растениям пока они не окрепнут.

          Полив

          Амарант засухоустойчив, но допускать долгой засухи не стоит умеренный полив, то, что нужно растению. Вполне достаточно вечером просто увлажнять его водой.

          Зимостойкость

          Чаще всего амарант выращивается как однолетник, потому что не переносит даже теплых зим.

          Источник: http://www.orchis.ru/amarant.html

          Этот удивительный амарант. Посадка и уход за растением

          Амарант – травянистое однолетнее растение с красивыми, в красную гамму цветами. Название дано от греческого слова «amarantos», что обозначает «тот, кто не умирает». Родина амаранта – Южная и Центральная Америка. В настоящее время произрастает в Африке, Америке, Европе и Азии. Известно, что еще до открытия Америки, амарант являлся одной из продовольственных культур для жителей континента. Растения использовалось в различных религиозных обрядах. Открытие Америки знаменовалось, как конец возведения амаранта, так как новые поселенцы, испытывая шок от языческих ритуалов, наложили запрет на его разведение. Однако высокая пищевая ценность вкупе с простотой посадки и ухода за амарантом не позволил растению исчезнуть. Сегодня культура широко распространена во многих точках земного шара. Только в европейской части планеты известны около 60 видов.

          Растения амаранта отличаются толстым стеблем, который может достигать 10 см, высотой, иногда до 3 м и яркоокрашенными листьями, цвета которых могут варьировать от глубоко красного, насыщенно фиолетового, оранжевого, зеленого до розового и даже встречаются белые. Пышное соцветие в виде метелки длиной до 1.5 м, поражает разнообразием форм.

          Амарант. Способы посадки

          Так как семена очень мелкие, при непосредственном посеве в открытый грунт, их лучше смешать с чистым просеянным песком или сухими опилками, из расчета 1:20.

          В некоторых случаях амарант выращивают рассадным способом. Он относится к теплолюбивым растениям и лучше всего посев осуществлять в середине мая, когда почва уже прогрета до 6 градусов на глубине 45 см, но еще довольно влажная. Важно следить, чтобы глубина посева семян не превышала 2 см, так как при более глубокой заделке прорастание замедляется. Этот фактор, особенно необходимо учитывать, если культуру планируется выращивать на тяжелых почвах, где при большом заглублении, всходы могут, вообще не появится.

          В открытом грунте, при оптимальной температуре почвы, примерно в 16-18 С. семена прорастут через 2-3 недели. Надо помнить, что низкая температура и существенный недостаток влаги может задержать появление всходов на 20-35 дней. В случае загущенных всходов, необходимо провести прореживание. Допускается отрастание культуры до 30 см, после чего надо удалить лишние растения, пустив питательную массу на корм животным или птицам.

          При рассадном способе, в апреле семена высевают в парник. Спустя 5-6 дней появляются всходы, которые после формирования первого полноценного листочка необходимо распикировать в торфо — перегнойные горшочки, в них же через некоторое время, сформировавшиеся, окрепшие и готовые к высадке растения, размещают на постоянное место.

          Для высева семян можно воспользоваться модульной сеткой. После того, как саженцы немного подрастут, вместо пикировки, просто удалите их часть, оставив в каждой ячейке только один саженец.

          Посев семян непосредственно в почву более простой процесс. Такие саженцы растут более тесно, сплошным зеленым ковром. При помощи лопаты надо выкопать большой куст, насколько это возможно и аккуратно разделить на отдельные саженцы. Посадка каждого саженца амаранта производится в отдельную небольшую лунку таким образом, чтобы над почвой оставались только листья.

          Место для посадки необходимо выбирать с учетом того, чтобы в течение дня на растение не менее 7-8 часов попадали прямонаправленные солнечные лучи. Для посева подходят практически любые почвы, где нет застоялой воды. Повышенная кислотность также нежелательна.

          Для получения желаемого результата, этот вид лучше выращивать на хорошо дренированных, песчаных или суглинистых почвах, желательно чтобы участки были подготовлены с осени.

          Лучшая схема посадок – когда между растениями расстояние составляет 7-10 см, а междурядье 45 см. Для получения семян необходимо, чтобы междурядье составляло не менее 70 см и примерно 20 см между кустами. С одного растения при благоприятных условиях можно получать до 60 тысяч семян.

          В первый месяц наземная часть амаранта растет сравнительно медленно и в это время нельзя допускать, чтобы вокруг разрастались сорняки. Когда растение достигает в высоту 20 см, а это, как правило, происходит через 30–35 дней после того как семена взойдут, амарант очень интенсивно начинает набирать в росте, по 6 — 8 см в сутки.

          Месяца через три вы получите вот такую картину.

          Источник: http://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/etot-udivitelnyj-amarant-posadka-i-uxod-za-rasteniem/

          Амарант: описание, размножение, применение, уход, фото

          Амаранты – это однолетние и многолетние травы с ветвистыми, реже простыми стеблями. Наибольшее рас­пространение в цветоводстве получил амарант хвостатый с пониклыми пурпурно-красными или желтовато-зелеными соцветиями, красными стеблями и ярко-зелеными листьями.

          Размножение амаранта

          Размножаются амаранты посевом семян (май) в пи­кировочные ящики или торфоперегнойные горшочки в теплице или парнике с последующей пересадкой в грунт после весенних заморозков (июнь). Зацветает на 35—40-й день после посева. Хорошо всходит самосевом и посевом в грунт весной или осенью. Расстояние между растениями должно быть 30—50 см.

          Амарант хорошо растет на открытых солнечных местах и пло­дородных рыхлых почвах, при регулярном поливе расте­ния сильно кустятся, образуют мощные свисающие со­цветия. Для большей компактности и кустистости вер­хушки растений прищипывают.

          Садовая разновидность амаранта хвостатого — ама­рант гибридный. Растение 90 см высоты с буро-красными листьями и прямостоя­чими красными соцветиями.

          Применение амаранта

          Амаранты используют для клумб, в грунтовых и одиночных посадках, при обсадке высоких групп из кустарников и на срез (можно засу­шивать и на зимние букеты).

          Все, вероятно, знают щи­рицу как сорняк, а вот ама­рант — его окультуренный собрат. Растение это в Юж­ной Америке было известно несколько тысяч лет назад. Древние народности цени­ли его наравне с золотом, и было оно не только ос­новной зерновой культу­рой, но и культовым рас­тением, почитаемым как символ бессмертия.

          В на­шу страну амарант был за­везен Н.И.Вавиловым, пос­ле ареста которого растение объявили сорняком. Позже были выведены новые сорта. Лучшим признан сорт Валенти­на с красно-бурой окраской, вы­сотой до 2 м. Этот однолетник, вы­севаемый во второй половине мая, устойчив к засухе, мало поражается бо­лезнями и вредителями. Не переносит кислую почву.

          В семенах амаранта обнаружено вы­сокое содержание белка, лизина, биоло­гически активных веществ, витаминов; 200 г листьев амаранта эквивалентны ки­лограмму помидоров. В масле содержит­ся сквален, полинасыщенный жидкий уг­леводород, который подавляет раковые клетки, улучшает иммунитет, нормализу­ет холестерин. Содержащиеся вещества (рутин, бета-каротин и зеаксин) предо­твращают развитие глазных болезней, подавляют бактерии и грибки.

          Амарант можно использовать как до­бавку в блюда в виде муки из семян или сухих измельченных листьев. Амаранто­вым маслом полезно заправлять салаты либо пить по 1 ст. л. перед едой.

          Амарант хвостатый (лисий хвост) -хороший сухоцвет, пригоден и для срезки. Получить хорошо развитое растение можно на рыхлых плодородных почвах, хорошо пропускающих воду; на солнечном месте.

          Амарант — неприхотливое, быстрорастущее растение, бурный рост которого можно вызвать, подрезав корни, уходящие в глубь почвы. Если требуется более компактная форма, до­статочно прищипнуть верхушку сеянца.

          Учитывая внушительные размеры амаранта, высаживать его лучше солитером на газоне или как центральное растение в композиции с более низкорослыми. Не­плохо «работает» амарант изгородью, декорирующей неприглядные места сада.

          Источник: журнал «Цветок», 2007г.

          Источник: http://elektro-sadovnik.ru/odnoletniki/54-amarant

          Амарант — посадка и уход

          Необычный и яркий амарант называют еще неувядающим цветком. В самом деле, его яркие соцветия долго радуют взгляд, не требуя при этом особого ухода и заботы. В Европе впервые об амаранте узнали в середине 17 столетия. Именно тогда он пришел на европейские земли из Ост-Индии. Его необычные соцветия настолько поразили шведскую королеву, что она даже основала орден кавалеров Амаранта. Но кроме красоты амарант наделен и множеством полезных свойств: это прекрасный медонос, отличное кормовое растение и настоящий кладезь лечебных веществ. Из зерен амаранта отжимают масло, которое затем применяют в медицине (для лечения онкобольных, при энурезе у детей. воспалительных процессах в почках и половой системе, диабете, неврозах, нарушении обмена веществ) и косметологии. Отжатое из зерен амаранта масло по своим лечебным свойствам превосходит облепиховое. Пригоден амарант в пищу для людей: листья амаранта используют для приготовления салатов и горячих блюд, а зерна перемалывают в муку, по вкусу не уступающую пшеничной. Кроме того, амарант неприхотлив в посадке и уходе, быстро растет, достигая в высоту до 3 метров, и хорошо переносит засуху. Это растение практически не страдает от болезней и вредителей и не имеет равных по урожайности. Урожайность амаранта с гектара в среднем составляет 1600 центнеров. Кроме пары укосов, амарант дает около 50 центнеров зерна с одного гектара. О том, как правильно сеять и выращивать амарант и пойдет речь в этой статье.

          Как сажать амарант?

          Чаще всего, выращивание амаранта начинают с посева семян растения на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком и высевают на глубину до 15 мм. Лучше всего амарант будет чувствовать себя при температуре 20-240С при хорошем освещении. Через 4-5 дней амарант порадует первыми ростками. Чтобы рассада не затеняла друг друга, ее необходимо будет проредить, удалив слабые ростки. После появления 2-3 настоящих листков растения пикируют в горшочки размером 6*6 см, а затем высаживают в открытый грунт.

          Другой способ выращивания амаранта из семян – это посев их в открытый грунт. В этом случае сеять их необходимо тогда, когда почва на глубине 40-50 мм будет прогрета до температуры 6-80С. При этом в почве еще сохраняется достаточно влаги для развития растения. Посеянный таким образом амарант начинает быстро расти, обгоняя и заглушая сорняки, тем самым избавляя от необходимости прополки. Если же начать посев амаранта в более поздние сроки, то необходимо будет позаботиться о своевременном уничтожении сорняков, сочетая прополку с поливом. Кроме того, поздно высеянные всходы амаранта могут быть уничтожены личинками некоторых насекомых-вредителей. Поукосные посевы амаранта можно проводить в начале июля на участках, освободившихся после сбора редиса или ранних сортов картофеля.

          Способ посадки амаранта зависит от дальнейших целей:

        • на корм амарант высевают на расстоянии между растениями 10 см и междурядьями в 45 см;
        • при посадке на семена расстояние между растениями и междурядья увеличиваются: 15-20 см и 70 см соответственно.
        • Если посадить амарант с меньшими промежутками, то растения будут значительно ниже и дадут меньший урожай.

          Уход за амарантом

          Амарант – растение очень неприхотливое и не требующее особого ухода. Кроме внесения перед севом удобрений и дальнейшей прополки междурядий, амарант не нуждается ни в каких действиях. Лучше всего он будет расти на хорошо освещенных участках, но даже и на небогатых солнцем площадках он вполне уверенно себя чувствует.

          Источник: http://womanadvice.ru/amarant-posadka-i-uhod